Омлет паровой. Рецепт парового омлета. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить паровой омлет? Как готовить яичницу на пару

Иногда нужно приготовить яичницу на пару, например, маленькому ребенку или для больного, которому нельзя употреблять жареное. Если в доме нет пароварки, то паровую яичницу можно приготовить в кастрюле на водяной бане.

Общее время приготовления – 15 минут

Подготовка – 5 минут

Количество порций – 1-2

Уровень сложности – легко

Продукты:

Яйца – 3-4 штуки

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соль, перец

Как приготовить яичницу на пару:

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Когда вода закипит, установить на нее сковороду или другую посуду и дать нагреться от пара.

Вместо сковороды можно взять форму для выпечки, тарелку. Главное, чтобы дно формы было не очень толстым и она быстро нагрелась.

В миске взбить яйца с солью и перцем. В сковороду положить ложку сливочного масла и растопить его. Как только масло растопится, вылить взбитые яйца.

Готовить яичницу на пару нужно около 10-12 минут. Если яйца плохо схватываются, аккуратно помешайте их деревянной лопаткой.

К готовой яичнице можно подать овощной салат, колбасу, сосиски.

Приготовить яичницу на пару можно также с пряной зеленью, зелеными салатами, зеленым горошком, колбасой, ветчиной, помидорами, сладким перцем.

Перед приготовлением яичницы свежие зеленые салаты, сладкий перец, зеленый горошек нужно слегка спассеровать с небольшим количеством масла или пробланшировать в кипящей воде 30-60 секунд. Зеленый горошек чуть больше, в течение одной, двух минут.

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Классический паровой омлет в пароварке

Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

Пять яиц сорта С1 (средне-крупные);

Стакан молока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.

Перемешать вилкой.

Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.

Посолить, снова перемешать.

Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.

Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.

Паровой омлет на водяной бане

Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки – использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Неполный стакан молока;

Немного соли.

Способ приготовления:

Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.

В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.

Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.

Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.

Второй способ еще проще. В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет. Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

Белковый паровой омлет «Диетический»

Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

Ингредиенты:

Три яичных белка;

Стакана холодной воды или молока низкой жирности;

Чайная ложка сливочного масла для формы;

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.

Отделить белки.

Взбить их с щепоткой соли.

Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.

Форму для приготовления омлета смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

Паровой омлет «Мучной рубленый»

Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

Ингредиенты:

Четыре яйца (для двух порций);

160 мл молока;

Две столовых ложки белой муки;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Соединить яйца, соль и половину молока.

Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.

Омлет охладить и нарубить ножом.

Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.

Поставить на медленный огонь и сварить соус.

Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.

Сразу подать.

Паровой омлет в мультиварке

Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

Пять яиц;

Двести миллилитров молока;

Чайная ложечка сливочного масла;

Немного соли.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.

Добавить соли и снова взбить.

Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.

Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.

В чашу мультиварки влить воду.

Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.

Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

Омлетные маффины с сыром

Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

Три яичных белка;

Три столовых ложки молока;

Щепотка соли;

Кусочек масла сливочного для формы;

Двадцать граммов сыра.

Способ приготовления:

Взбить белки с солью и молоком.

Формы для маффинов смазать маслом.

Разлить омлет по формочкам.

Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.

Держать омлет на пару двадцать минут.

Пока смесь загустевает, натереть сыр.

Вынуть омлет из формочек.

Посыпать сырной крошкой.

Омлет на пару с брокколи и сметаной

Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

Ингредиенты:

Три крупных «цветочка» брокколи;

Два яйца;

Столовая ложка белой муки;

Две столовых ложки сметаны;

Немного паприки, перца и соли.

Способ приготовления

Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.

Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.

Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.

Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.

Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.

На дно порционных формочек положить капусту.

Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.

Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

Паровой омлет с грибами

Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

Ингредиенты:

Три яйца;

Столовая ложка кукурузной муки;

Три шампиньона;

Три ложки зеленого горошка;

Столовая ложка соевого соуса;

Полстакана воды;

Небольшая морковь.

Способ приготовления

Грибы вымыть и мелко нарезать.

Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.

В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.

Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.

Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.

Залить все яичной смесью.

Готовить омлет на пару в течение получаса.

Паровой омлет с помидорами и сыром

Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

Ингредиенты:

Два яйца;

Треть стакана молока;

Один помидор;

Кусочек сыра.

Способ приготовления

Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.

Кусок сыру натереть на мелкой терке.

Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.

Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.

Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.

Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.

Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком

Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.

Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.

Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.

При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.

В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Омлет, который готовится на пару, готовится не только детям. Это блюдо можно употреблять и на диете. В паровом омлете нет канцерогенов, высокого содержания калорий и холестерина. Такое блюдо показано при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, в период борьбы с лишним весом.

Для этого нужно знать, как готовить омлет на пару. Существует ряд особенностей, которые нужно соблюдать:

1. Вместо молока можно использовать куриный бульон или кипяток.

2. Приправами посыпается уже готовое блюдо. Если их добавить во время приготовления, то пар их частично нейтрализует, что изменит вкус.

3. Если используется пароварка, то необходимо контролировать уровень жидкости. Эта же рекомендация сохраняется и для водной бани. Если омлет входит в меню при строгой диете, то белки желательно взбивать. Это – более щадящий вариант для желудка при употреблении блюда, особенно при наличии острого панкреатита.

Классический омлет на пару. Как готовить в пароварке?

Если в меню входит омлет на пару, как готовить его правильно? Яйца и коровье молоко берутся в равных количествах по весу. Перед тем как будет разбита скорлупа, ее нужно хорошо вымыть под водой. При смешивании ингредиентов желательно добиваться однородной консистенции. Это поможет сделать блюдо очень нежным.

Классический вариант омлета – наиболее простой. Для него потребуется:

  • - 6 яичных куриных белков;
  • - 100 мл кипятка, можно молоко
  • - масло, чтобы смазать форму для приготовления;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки смешиваются с солью и взбиваются венчиком в стойкую пену. В смесь постепенно добавляется вода. Маслом смазывается форма, в которую вливается омлетная смесь. Блюдо готовится под закрытой крышкой пароварки 10–20 минут. Если потом на него выложить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя небольшую пленочку.

    Омлет на пару, на сковороде

    Можно воспользоваться классическим французским рецептом, как готовить омлет на пару, на сковороде. Для этого потребуется:

  • - три яйца;
  • - 1 ст. л. воды;
  • - немного специй.
  • От желтков отделяются белки и тщательно взбиваются. В эту массу постепенно вливаются желтки, затем – вода. Потом досыпаются специи. Для взбивания используют веничек или миксер. На сковороду, смазанную маслом, выливается полученная омлетная масса. Блюдо готовится под крышкой, на сильном огне, пока не начнет подниматься, затем – еще две минуты на небольшом пламени.

    Вкусный омлет на пару. Как готовить в мультиварке?

    Если готовится омлет на пару в мультиварке, рецепт не сильно отличается от варианта в пароварке. Блюдо получается таким же воздушным и очень вкусным. Для омлета используются только белки, поэтому яиц желательно брать больше, чем для рецепта на водяной бане. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке потребуется:

  • - 3 яйца;
  • - 100–150 г. молока;
  • - один помидор;
  • - один небольшой кусочек сливочного масла;
  • - щепотка соли по вкусу.
  • Сначала помидор режется небольшими дольками. Затем смешиваются соль, яйца и молоко до одинаковой консистенции. В нее добавляются дольки помидора и все еще раз перемешивается. Форма из мультиварки смазывается маслом сливочным. В основную чашу агрегата наливается стакан воды, устанавливается решетка. На нее ставится форма со смесью. Мультиварка закрывается крышкой и переключается на режим «пар» (при его отсутствии подойдут «тушение», «выпечка»). Омлет готовится 20 минут. Затем блюдо должно немного остыть. Выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

    Диетический омлет на пару в кастрюле

    Если выбрать диетический омлет на пару в кастрюле, рецепт очень прост. Для него потребуется:

  • - 2 ст. коровьего молока;
  • - 8 яиц;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается и содержимое яйца смешивается с остальными компонентами. Затем масса взбивается вилкой (либо венчиком) до одинаковой консистенции. Классический омлет имеет два способа приготовления.

    В первом случае берется кастрюля и дуршлаг. В емкость наливается вода. В дуршлаг ставится блюдо с яичной массой. Кастрюля закрывается крышкой, и омлет готовится на среднем огне 20 минут. Во втором варианте в емкость также наливается вода. Она должна сравняться я серединой кастрюльки, в которую помещается яичная масса. Время приготовления – также 20 минут.

    В омлет на пару в кастрюле для вкуса добавляется зелень, помидоры, пропаренная морковка или нежирный творог. Диетические блюда не должны содержать сыры, мясо, бекон или ветчину. А также желательно заменить молоко на воду.

    Омлет на пару, как готовить без молока?

    Можно воспользоваться классическим вариантом, как сделать омлет на пару без молока для ребенка. Для блюда потребуется:

  • - 6 яиц (из них потребуются только белки);
  • - 100 мл кипятка;
  • - масло, чтобы смазать форму;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки и поваренная соль взбиваются венчиком в стойкую пену. В нее постепенно добавляется вода. Маслом смазывается пароварочная форма и в нее вливается омлетная смесь. Блюдо готовится 10-20 минут. Если потом на него положить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя нежную пленочку.

    Кулинарные тонкости

    Блюдо требует соблюдения определенных пропорций (оно рассчитываются в зависимости от порций). Рассчитать, сколько потребуется молока, можно по количеству яиц – на одно требуется 2 наполненные половинки пустой скорлупы. Все продукты берутся только свежими. Например, яйца – не дольше, чем 5 дней после снесения, иначе взбиваться будут плохо.

    Миксером взбивать нежелательно, так как в отличие от вилки и венчика, получается слишком однородная консистенция, подниматься она будет плохо. Пышность также уменьшается при большом количестве дополнительных ингредиентов (овощей, грибов и т.д.). Чтобы готовое блюдо не осело – в течение приготовления нельзя поднимать крышку емкости, в которой готовится омлет. После завершения он должен быть выдержан еще 5 минут.

    В омлетную смесь часто добавляются дополнительные ингредиенты, кроме рыбы – мясо, фарш, овощи, грибы. Готовое горячее блюдо можно посыпать сверху тертым сыром. Некоторые кулинары добавляют его сразу в яичную массу. Омлет более вкусен с желтками, но для приготовления диетических блюд их желательно отделить от белков и не использовать.

    Омлет, приготовленный на пару – отличный завтрак, полдник. Такое блюдо содержит мало калорий, часто используется при составлении диет.

    Посоветуйте друзьям:

    Обычно омлет мы готовим на сковороде и с добавлением масла, но маленьким деткам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его употреблять в пищу не рекомендуется. Да и тем, кто следит за своим весом, лучше кушать диетический омлет . поделится с Вами рецептом приготовления диетического омлета . Этот омлет довольно простой в приготовлении и получается необычайно воздушным и вкусным.




    Необходимые ингредиенты:
    Пять яиц;
    Стакан молока;
    Соль по вкусу.




    Взбить яйца, добавить соль, молоко и еще раз взбить.




    Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении омлета взбить отдельно белки и отдельно желтки, а потом соединить все ингредиенты. Но можно взбивать и вместе белки с желтками.




    Если диетой разрешается употреблять только белки, то взбейте одни белки, потом добавьте соль и молоко, слегка взбейте.




    Возьмите новый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и сделайте из нее кулечек, вылейте туда молочно-яичную смесь и завяжите пакет.




    Налейте воду в кастрюлю сантиметров на десять в высоту, доведите до кипения. Когда вода в кастрюле начнет закипать, положите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите омлет минут десять – пятнадцать, в зависимости от его объема.





    После этого аккуратно вынуть пакет с готовым омлетом из воды, так же аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.

    Просмотры: 69 405

    Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.

    Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

    • кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
    • железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
    • лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
    • калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
    • селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
    • лютеин, полезный для зрения;
    • витамины.

    Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

    В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

    Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

    В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

    Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

    При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

    Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

    Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

    Классический вариант (молоко+яйцо) на плите

    Для данного блюда нам понадобится:

    • 4 куриных яйца среднего размера;
    • 200 мл. молока;
    • соль, специи по вкусу.

    Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.

    Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.

    Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.

    1. Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
    2. Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
    3. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
    4. Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.

    Второй способ является еще более простым.

    1. Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
    2. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

    Яичный омлет в пароварке

    Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.

    1. В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
    2. Добавляем соль и тщательно взбиваем.
    3. Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.


    Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

    Блюдо из яиц на воде

    Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.

    Для этого нужно взять:

    • 4 средних куриных яйца;
    • 3 столовых ложки воды;
    • травы и соль по вкусу.
    1. Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
    2. Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
    3. Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
    4. Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.

    К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.

    Готовим из белков

    Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.

    Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.

    Для одной порции берем:

    • 3 белка;
    • 250 мл. молока (можно заменить водой);
    • сливочное масло (1 ч. л.);
    • соль на свой вкус.
    1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
    2. Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
    3. Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.

    Детский вариант (для годовалого малыша)

    Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.

    Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.

    1. Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
    2. Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
    3. После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.

    Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.

    Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.

    Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.

    Из чего готовят омлет для ребенка

    Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.

    Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.

    Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.

    Еще один детский рецепт

    Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.

    Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.

    1. Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
    2. Нагрейте воду до кипения.
    3. В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
    4. Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
    5. Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
    6. Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.
    Случайные статьи

    Вверх