1 кг черной смородины. Черная смородина. Варенье из черной смородины

Подготовленные спелые ягоды положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, кипятить 5 мин, затем отжать сок. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока.

Сок черносмородиновый с мякотью

  • 1 кг черной смородины,
  • 250 мл воды,
  • 150-180 г сахара.

Ягоды положить в кастрюлю, влить воду, нагреть до температуры 65 °С и протереть через сито. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения, 2 мин кипятить, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Черная смородина натуральная

Подготовленные ягоды сложить в чистые банки и залить кипяченой водой с температурой 80 °С. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 С.

Рецепт компота из черной смородины

  • 1 л воды,
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промыть и пересыпать в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.

Черная смородина с сахаром

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,5-2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть, обсушить (разложить тонким слоем на салфетке). Размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, разложить в подготовленные банки, закрыть пергаментом. Хранить в холодном месте.

Варенье из черной смородины (рецепт 1)

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Отобрать крупные, зрелые ягоды, очистить от веточек. Бланшировать 2-3 мин, охладить и залить горячим сахарным сиропом, уваренным до средней густоты. Выдержать в сиропе 3-4 ч, после чего варить до готовности.

Варенье из черной смородины (рецепт 2)

  • 1 кг черной смородины,
  • 1,3-1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Готовый сахарный сироп довести до кипения, опустить в него подготовленные ягоды, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить варенье в чистые банки и укупорить.

Желе из черной смородины

  • 1 л сока
  • 2 кг сахара.

Из спелых ягод отжать сок, добавить в него сахар, перемешать, поставить массу на водяную баню и мешать до полного растворения сахара. Затем разложить в подготовленные банки, закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.

Рецепт мармелада из черной смородины

  • 1 кг черной смородины,
  • 600 г сахара.

Спелые ягоды уложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить. Затем размять, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности. Мармелад в горячем виде переложить в подготовленные банки.

Варенье из черной смородины

Способ 1

На 1 кг ягод черной смородины — 1,3-1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Ягоды тщательно вымыть и высушить, разложив на бумаге. Подготовить сироп. В кипящий сироп порциями положить ягоды и в один прием варить на слабом огне до готовности.

Способ 2

На 1 кг ягод черной смородины — 1,5 кг сахара, 4 стакана воды. Ягоды опустить в кипящую воду на 3-5 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут с момента закипания. Время выстаивания между варками — 6-8 часов.

Способ 3

Смородину перебрать, промыть проточной водой, обсушить, но не мять. Ягоды положить в таз, поставить па огонь и, перемешивая, нагреть до 65 °С. Затем всыпать сахар (500 г сахара на 1 кг ягод) и усилить огонь. Постоянно помешивать, не допуская кипения. При температуре 90 °С (когда со дна станут подниматься воздушные пузырьки) снять с плиты и разлить в горячие сухие банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать.

Витаминное желе из красной смородины

Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.

Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет - желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.

Желе из чёрной смородины

На 1,6 кг ягод черной смородины — 1-1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Из свежесобранных ягод выделить сок. Для этого ягоды поварить около 10 минут и отжать. Смешать сок с сахаром. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в теплом прохладном месте

Смородиновый мусс

Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре.

Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками.


Смородиновый кисель

Стакан ягод перебрать, помыть, размять пестиком, добавить полстакана воды. Протереть через сито, либо отжать через марлю. Выжимки залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить. В процеженный отвар положить ¾ стакана сахарного песка, вскипятить. Развести 2 столовые ложки картофельного крахмала или овсяной (ячменной) муки в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и влить в сироп. Помешивая, вновь вскипятить и влить смородиновый сок.

Компот черешнево-черносмородиновый

1 кг черешни, 100 г черной смородины. Для сиропа: 1 л воды, 300 г сахара.

Ягоды перебрать, тщательно вымыть, отделить от плодоножек и уложить "по плечики" в банки. Приготовить сироп и, как только он закипит, залить им ягоды. Пол-литровые банки простерилизовать 15-20, литровые — 20-25, трехлитровые — 45 минут.

Моченая красная смородина

Для заливки: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, корица, гвоздика. Отобрать веточки крупной красной смородины, допустимо с небольшими листочками. Можно сделать небольшие букетики, связав ниткой по нескольку веточек.

Промытые веточки с ягодами поместить в банки. Вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой. Остудить, залить смородину, укупорить крышками. Хранить в холодном месте.

Сироп из белоплодной смородины

На 1 кг белоплодной смородины — 60 г сока малины или черной смородины, 800-850 г сахара.

Ягоды очистить, вымыть, размять деревянной толкушкой. На каждый 1 кг массы добавить 50-100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую его партию нужно вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Наливка черносмородиновая

На 4 кг ягод смородины— 1 кг сахара, 1 л воды, 4 л водки, 1 бутылка коньяка, 2 бутылки белого вина. Для брожения ягоды нужно размять с сахаром и водой. Держать банку в теплом месте: ягоды должны бродить с соком. Через пять дней жидкость процедить. С ягод обязательно срезать остаток цветка. Настаивать ягоды на водке.

Вылить в настой переброженный сок, добавить коньяк и белое вино. Дать постоять примерно месяц, затем осторожно слить, остатки профильтровать и разлить по бутылкам.

Джем "Микс"

1 кг черной смородины, 250 г красной смородины, 800 г сахара, стакан воды.

В кипящий сироп партиями положить ягоды черной и красной смородины, довести до кипения и отставить. На следующий день довести до кипения и варить до готовности. Расфасовать в горячем виде и выдержать под одеялом до остывания.

Смородиновый кетчуп

2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 250 мл 5%-ного винного уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 чайн. ложки молотой гвоздики, 1 чайн. ложка перца.

Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, растереть, добавить все остальные компоненты и готовить, постоянно помешивая и снимая пену, до получения относительно густого бульона (примерно 20 минут). Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорить. Можно воспользоваться обычным уксусом (ни в коем случае нельзя добавлять уксусную эссенцию — кетчуп будет очень кислым) такой же концентрации, однако от этого немного ухудшится вкус.

Джем Ассорти

1 кг черной смородины, 500 г кислых яблок, 500 г груш, 0,8-1 кг сахара.

Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и варить до размягчения. Добавить сахар и довести до готовности.

Повидло из смородины

500 г красной смородины, 3 ст. ложки красного вина, 500 г сахара, ваниль по вкусу. Ягоды смешать с вином и приготовить пюре (с помощью миксера). Добавить сахар с ванилью и взбивать на самой высокой скорости 15 минут. Залить в стерилизованные банки и сразу закрыть их крышками. Хранить в холодильнике не более 3-4 месяцев.

Квас из смородины

2 л сока красной смородины, 5 л воды, 2 - 2 1/2 стакана сахара, 15-20 г дрожжей.

Воду вскипятить с сахаром, остудить, добавить сырой сок из смородины и дрожжи, растертые с 1 чайн. ложкой сахара. Подержать несколько дней в тепле (при температуре 25-30 °С), разлить в бутылки и закупорить их. Хранить в холодном месте.

Компот из смородины

Способ 1

Из зрелых ягод красной смородины приготовить сок, положить в него сахар, довести до кипения, покипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом (на 1 л сока красной смородины — 350-400 г сахара) ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут.

Способ 2

В эмалированную посуду положить ягоды смородины и сахар (500 г сахара на 1 кг ягод), добавить 2-3 ст. ложки воды или сока, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 минут при температуре 85 °С. Затем заполнить ягодами с сиропом под самую крышку горячие стерильные банки и закатать.

Способ 3

В пол-литровые банки уложить ягоды смородины, пересыпая послойно сахаром и осторожно постукивая банками о стол (100 г сахара и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды). Накрыть банки крышками и поставить в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при температуре 80 °С в течение 20 минут, (литровые — 25 минут).

Способ 4

Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара)и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.

Способ 5

Ягоды, заложенные в банки, залить до края горлышка кипящим сиропом (на 1 л воды — 300-500 г сахара). Через 3-5 минут сироп слить, прикрыть банки крышками, вновь вскипятить сироп и залить второй раз. Прикрыть крышками и оставить на 3-4 минуты. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через край горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Способ 6

В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах из лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы — ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о бутылку, чтобы ягоды легли плотнее. Заполненную до верха бутылку накрывают пробкой, заливают сургучом, воском или парафином и хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5—6°. Бутылка во время хранения должна быть в горизонтальном положении.

Мармелад Ассорти

500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие неочищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой до полного размягчения (под закрытой крышкой).

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Ягоды "Только что с куста"

В солнечную погоду ягоды смородины обмыть на кустах из лейки или шланга, дать подсохнуть. Руки и ножницы обтереть водкой. Ягоды срезать непосредственно в заранее стерильно обработанную бутыль. Чтобы они плотнее легли, бутыль нужно периодически встряхивать. Когда она будет заполнена, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6 °С в горизонтальном положении. Витамины сохраняются лучше при консервировании черной смородины в сахарном сиропе.

Смородина, маринованная в собственном соку

Из расчета на литровую банку: по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Состав заливки: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить "по плечики" ягодами и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

Сырое желе из красной смородины

Недозрелые ягоды красной смородины промыть вместе с кисточками, обсушить, перебрать и размять деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю, соединить с сахаром (на 1 стакан сока — 1 1/2 стакана сахара) и перемешать до полного растворении сахара. Полученную массу разлить в небольшие стерилизованные и обязательно сухие банки. На поверхность желе положить смоченный в водке кружочек пергаментной бумаги. Закрыть крышками или пергаментной бумагой и туго перевязать шпагатом. Банки с желе поставить в холодное место.

Сырой джем

Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей, наиболее богатых витамином С. 1 кг ягод и 1—1,5 кг сахарного песка тщательно перемешивают и плотно укладывают в чистые сухие пол-литровые банки, сверху насыпают слой сахарного песка и обвязывают пергаментной бумагой. Хранят при температуре 6—8°. В сырых джемах в течение 8 месяцев сохраняется 50—100 мг% витамина С, 600—900 мг% витамина Р. Черносмородиновые джемы проверяли после двухлетнего подвального хранения, и в них содержание витаминов С составляло 45—75 мг%.

Смородиновый чай

В любой емкости (кастрюле, чайнике, котелке на костре) довести воду до кипения и бросить в нее как можно больше листьев черной смородины. Покипятить 1 минуту, закрыть крышкой и через 15 минут чай уже готов.

Однако если дать ему настояться (в течение двух часов), то он приобретет более изысканный вкус и станет темно-красным. Чай можно пить и горячим, и холодным (вместо компота). Однако не забудьте, что через три часа после заваривания нужно выбросить листья из кастрюли, иначе они испортят вкус. Никакую другую траву (мелиссу, мяту и т. д.) добавлять в чай не нужно.

Слоенное печенье "Сластена"

500 г готового слоеного теста, 1 пакетик (100 г) быстрорастворимого ванильного пудинга, 250 г сметаны, 2 стакана свежих ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой цедры, сахарная пудра. Разогреть духовку до 200 °С. Сложить листы теста и раскатать их в корж толщиной 1 см. При помощи формочек в виде звездочек вырезать 12 звезд.

Уложить печенье (в 2-3 см друг от друга) на сбрызнутый холодной водой противень. Выпекать около 15 минут, пока печенье не приобретет золотистый цвет и хорошо не поднимется. Переложить на решетку, дать немного остыть, затем острым ножом разрезать каждое печенье горизонтально пополам Приготовить соус-крем: смешать сухой пудинг с молоком, взбить миксером в течение примерно 2 минут, добавить сметану, хорошо перемешать и поставить в холодильник (чтобы соус загустел). Смешать ягоды, сахар, листья мяты и апельсиновую цедру, накрыть и поставить в холодильник. Перед подачей положить на каждую тарелку по два основания звезд, 2-3 ст. ложки соуса-крема и столько же ягод, накрыть верхней половиной звезд и посыпать сахарной пудрой.

Ягодный пирог со смородиной

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г ягод смородины. Взбить яйца, добавить сахар, еще раз взбить. Всыпать муку и размешать до однородной массы. Перемешать с ягодами. Выложить массу в форму и выпекать 35 минут.

Суп из чёрной смородины с творожными клёцками

1 стакан ягод черной смородины, 3-4 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки крахмала, 3 стакана воды. Для клецек: 150 г творога, 2 яйца, 4 чайн. ложки сахара, 3 ст. ложки муки.

Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу процедить через сито.

В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и предварительно разведенный и небольшом количестве холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять с огня, влить отжатый сок и охладить.

Таблица массы продукта в мерах объема

Таблица мер и весов для приготовления еды. Объемы продукта измеряются стаканами, столовыми ложками и чайными ложками.

Продукты Стакан или чашка Столовая ложка Чайная ложка
Сахар / сахарная пудра 230 / 180 25 / 25 10 / 10
Мука 160 25 8
Крахмал картоф. / кукурузная мука 200 / 160 30 / 30/ 10 10
Вода 250 18 5
Молоко: обычное / сгущеное / сухое 255 / – / 120 18 / 30 / 20 – / 12 /5
Творог/ сливки / сметана 10% / майонез 250 17 / 14 / 18 / 15 5 / 5 / 5 / 4
Масло: слив.растопленное/растительное 230 / 230 17 / 20 5 / 5
Томатная паста 220 25 8
Уксус 250 15 5
Сода 28 12
Лимонная кислота 25 8
Соль 325 30 10
Какао 25 10
Корица 20 8
Кофе молотый 20 7
Мак 150 18 6
Изюм 190 25 7
Фундук, миндаль(ядра) / арахис (ядра) 170 / 175 30 / 25 10 / –
Мед 30 8
Ликер 20 7
Сок, компот 250 18 5
Ягодное пюре 350 50 17
Варенье 330 50 17
Вишня / клубника / смородина 190 / 150 / 180 30 / 25 / 30
Овсяные хлопья (герулес) / кукурузные 90 / 50 30 / 17 12 / 2
Рис, перловка / гречка / пшено 230 / 210 / 220 25 8
Манка 200 25 8
Горох лущеный / фасоль / чечевица 230 / 220 / 210 12 / 15 / 12
Сухари панировочные/ яичный порошок 125 / 100 25 5 / 10

Как пользоваться таблицей мер веса и объема

В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).

Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.

Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).

Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.

Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.

Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.

Другие полезные пропорции

1. Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)

В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:

    литр луговой клубники – лесной земляники – 400 г;

    литр садовой клубники – около 600 г;

    литр малины или ежевики (куманики) – 600 г;

    литр вишни или черешни – 800 г;

    литр смородины черной, красной, белой – около 700-750 г;

    литр крыжовника – 840-850 г;

    литр шелковицы (тутовника) – 780-800 г;

    литр черники – 800 г;

    литр клюквы – 580-600 г.

В какой емкости 1 кг ягод

1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:

    луговая (полевая) клубника, лесная земляника – 2,5 литра;

    садовая клубника, малина, ежевика, клюква – 1,5 литра + почти полный стакан;

    вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) – 1 литр + стакан;

    смородина разная, примерно – 1,5 литра или чуть меньше;

    крыжовник – 1 литр + 1 стакан с верхом.

Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.

2. Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %

Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты

Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса

3% уксус: 1:22 = 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
6% уксус – 1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды;
9% уксус – 1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.

3. Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте

Если в рецепте дан вес сахара, то надо столько же пудры по весу .

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Чем она ценна?

Черная смородина — ягода очень полезная. Она занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. В ней также содержатся витамины В1, РР, каротин, ка­лий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придают ей уникаль­ные свойства и позволяют использовать в профилактике и лечении атеросклероза. А малое количество окислитель­ных ферментов дает возможность при переработке сохра­нить все ценные витамины.

Полезные свойства

  • Свежий сок черной смо­родины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, вос­палении слизистой оболочки желудка, пониженной кис­лотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, малокровии, болезнях печени и высоком содержании моче­вой кислоты.
  • Эта ягода существенно повышает иммунитет. В про­водимом учеными экспери­менте над лабораторными животными, например, выяс­нилось, что использование в рационе ягод черной сморо­дины позволило в 5 раз уве­личить количество выживших животных, зараженных смер­тельной дозой стафилококка.
  • Морс из смородины или просто водный настой из ее ягод в 10 раз повышает про- тивомикробную активность антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина.
  • Свежий сок черной смо­родины уничтожает вирусы гриппа.
  • Фитонциды черной сморо­дины активны по отношению к золотистым стафилокок­кам, микроскопическим гри­бам, возбудителям дизенте­рии.
  • Водный настой черной смородины уничтожает ви­русы гриппа А и В, повышает иммунитет.

Черная смородина впрок

Прежде чем собрать черную смородину, нужно в солнеч­ную погоду обмыть из шланга ягоды прямо на кустах, и дать им обсохнуть. Яго­ды срезать и сразу класть в бутыль, заранее стерилизо­ванную. Чтобы ягоды легли плотнее, бутыль периодически надо встряхивать. Заполненную доверху емкость, сразу же закрыть стерильной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении. Свежими ягодами хорошо украшать зимой домашнюю выпечку.

Черная смородина натуральная

Крупные ягоды вымыть и заполнить ими банки по плечики. Банки залить ки­пятком и пастеризовать в ки­пящей воде: литровые банки — 20 минут. Такую смородину хорошо использовать зимой для приготовления компотов и киселей.

Черная смородина в малиновом соку

1 кг черной смороди­ны, 700 мл малиново­го сока.

Подготовленные ягоды уложить в литровые банки по плечики и залить свежеотжатым малиновым соком, банки поставить в кастрюлю с водой и пастеризовать при температуре 85- 90°С 15 минут. Затем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Желе из черной смородины

1 л сока черной сморо­дины, 1 кг сахарного пе­ска.

К свежеотжатому соку чер­ной смородины в несколько приемов добавляют сахар­ный песок, ставят на огонь, доводят до кипения и увари­вают, постоянно помешивая. В банки готовое желе раз­ливают в горячем виде, а после охлаждения завязывают пергаментной бумагой.

Конфитюр

1 кг черной смородины, 1 кг сахар­ного песка, 1,3 стакана воды, 5 г ли­монной кислопш. °

Ягоды промыть в проточной воде, очи­стить от веточек. Сварить сахарный сироп из сахарного песка и воды, В кипящий си­роп опустить ягоды и довести до кипения, снять с огня и оставить на 5-6 часов, после чего доварить до необходимой густоты. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту. По желанию конфитюр можно ароматизировать лимонной цедрой, нарезанной на мелкие кусочки, которые кладут в конце варки. Конфитюр рас­фасовывают в банки горячим и закатывают крышками. Банки переворачивают и дают остыть на воздухе.

Холодное варенье

1 кг черной смородины, 1,5 кг са­харного песка.

Ягоду очистить от плодоножек и кистей, пе­ребрать, тщательно промыть, рассыпать на хлопчатобумажной салфетке, просушить. После чего пропустить через мясорубку, которую предварительно ошпарить кипят­ком. Пропущенную через мясорубку ягоду смешать с сахарным песком и расфасовать в стерилизованные сухие банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты здоровья

При простуде, кашле и осиплости горла

А также как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

При цинге и малокровии

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 минут. Пить как чай.

Мочегонное средство

Листья черной смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите, пиелонеф­рите: 5-6 ст. ложек измель­ченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре и ревматизме

Взять 1 ст. ложку измельчен­ных листьев, залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Против атеросклероза и гипертонии

Плоды смородины, сме­шанные с сахаром в со­отношении 1:2, полезны для профилактики атеро­склероза и снижения ар­териального давления при гипертонической болезни. Принимать следует 1 ст. ложку смородины с саха­ром, запивая 3 ст. ложка­ми воды. Дневная доза — 1-3 ст. ложки перетертой смородины. Не больше!

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.


Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.


Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй , «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант , совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».


Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.


Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Случайные статьи

Вверх