Крабовый салат: калорийность, польза и вред
Крабовый салат богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, холином - 13,7 %, витамином E - 73,3 %,...
Почти все ягоды обладают полезными для здоровья свойствами. Большинство из них созревают в летнее время, а также осенью. Очень важно правильно сохранить их до следующего урожая, чтобы они не потеряли ценные вещества. Есть множество хороших рецептов, в том числе и калина на зиму с сахаром без варки. Такая заготовка позволит применять ее в качестве лечебного средства при многих заболеваниях.
Эта ягода давно известна людям своими полезными свойствами: она может служить альтернативой лекарственным препаратам. Из нее делали различные заготовки на зиму и применяли для лечения многих заболеваний. Она помогает при следующих проблемах со здоровьем:
Ягода обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Она незаменима при простуде, кашле, повышенной температуре. Лучшее средство - приготовить морс на основе калины и пить по 1 стакану в сутки. Несколько дней такого лечения не оставят ни одного симптома болезни.
Когда сироп начнет кипеть, в него опускают подготовленные плоды. Варить десерт надо в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем разложить его в стерильные баночки.
Если готовить калину, используя другой рецепт, то ее надо соединить с сахарным песком и перетереть. После этого поместить в емкость с толстым дном и варить массу не боле 5 минут с момента закипания. Готовое варенье необходимо разложить в стерильные банки и накрыть плотными крышками. Такой продукт с богатым витаминным составом является хорошим средством для общего укрепления организма. При регулярном употреблении помогает нормализовать давление.
В отличие от других рецептов, для этого используются промытые и влажные ягоды. Надо взять сахарную пудру и смешать ее с крахмалом. Ягоды обваливают в этой смеси и выкладывают на плоский противень или блюдо, накрытое пергаментной бумагой. В таком виде они должны полежать в течение 15 часов при комнатной температуре.
После этого ягодки можно раскладывать в подготовленные баночки и закрывать крышками. Хранить их надо в сухом и прохладном месте.
Некоторые хозяйки из калины готовят сок, но можно также сварить морс. Состав не потеряет полезных свойств и станет очень эффективным средством при простуде. Он поможет повысить иммунитет и бороться с различными вирусами в холодное время года. Для приготовления понадобятся:
Рецепт предельно простой , поэтому морс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сок необходимо разбавить в кипяченой воде и затем добавить мед либо сахар по вкусу. Морс должен настояться в течение 5−6 часов.
Сезон ягод позволяет нам насладиться разнообразием вкуса летних плодов, но, к великому сожалению, он быстро заканчивается. Заготовка ягод позволит вам сохранить не только воспоминания о лете, но и урожай во всем его многообразии.
Заморозке подвергают полностью созревшие, либо слегка недозревшие ягоды (переберите их, удаляя испорченные, зеленые и перезревшие плоды, а также мусор и «хвостики»). Желательно замораживать недавно собранные ягоды – каждый час хранения снижает их пользу, а воздействие низких температур еще более усугубляет это. Промойте ягоды и высушите на полотенце.
Самый распространенный метод – заморозка россыпью (ягоды в один слой выложите на поддон и отправьте в морозилку). Затем уложите замороженные плоды в порционные пакеты, удалите лишний воздух и герметично упакуйте.
Другой вариант – заморозка с сахаром или сахарным сиропом. В первом случае ягоды слоями укладывайте в контейнер, пересыпая каждый из них сахаром. Во втором – сварите сироп из воды (сока) и сахара – пропорции жидкости и сахара – 1:2 или 1:3. Емкость загрузите ягодами, а затем залейте остывшим сиропом. Закройте контейнеры и поставьте в морозилку.
Еще один вариант – замораживание ягодного пюре. Перетрите плоды, заполните порционные формочки, заморозьте. Затем извлеките замороженное пюре и упакуйте в целлофановые кульки.
Ягоды можете хранить в замороженном виде до 12-ти месяцев, вот только размораживать, а затем вновь замораживать их нельзя.
Решив высушить ягоды, обратите внимание на температурный режим. При 45-50 градусах происходит подвяливание, при 70-ти – удаление влаги, а при 80-ти — доведение до нужной кондиции. Но высокие температуры подходят не для всех случаев – каждая из ягод имеет свои «предпочтения», что оговаривается в рекомендациях. Сушка должна сопровождаться удалением испаряющейся влаги – в сушилках с этой задачей справляются вентиляторы, а в духовках проблему лишней влажности решает открытая дверца.
Сочные ягоды ( , клубнику и пр.) перед сушкой не мойте, иначе они раскиснут. Сушите их, предварительно подвялив на солнце. Температура второго этапа должна составлять 60…80 градусов.
Остальные ягоды мойте и высушивайте от влаги на полотенце. Плоды с плотной кожицей (крыжовник, черную смородину, чернику и пр.) сушите вначале при слабом нагреве (35-45 градусов), а затем увеличивайте температуру до 75 градусов.
Сушка занимает много времени (6-12 часов). Готовые ягоды не должны слипаться при сжимании в руке, но при этом и пересушенными быть не должны (если только вы не планируете перетирать их в порошок). Хранить сушеные плоды можно 1-2 года, не допуская контакта с влагой.
Можно сушить ягоды под солнечными лучами (на ситах), периодически вороша сырье для равномерного высыхания.
Ягоды переберите, помойте, сложите в таз и добавьте немного воды (около 1 ст. на 1 кг). Варите на тихом огне около 10-ти минут, а затем пропустите через сито. Уварите полученную массу примерно на треть, а затем добавьте сахар (на 1 кг массы потребуется 500-800 г). Варите повидло еще некоторое время до получения нужной консистенции. Расфасуйте его по заранее подготовленным банкам и укупорьте.
Джем имеет схожую технологию. Для начала проварите ягоды с добавлением воды, а затем залейте сиропом (1 ст. воды/1 кг сахара) и уварите до нужной густоты, усилив нагрев после закипания и постоянно перемешивая.
Несколько отличается приготовление мармелада. Ягодное пюре варите на водяной бане до густоты (воду посолите для повышения температуры нагрева, сахар добавьте из расчета 1:2). Затем выложите массу на противень, дайте застыть, разрежьте и подсушите при 40-50 градусах.
Без добавления желатина желе можно готовить лишь из ягод, богатых пектиновыми веществами. К этой категории относятся все виды , (). Ягоды должны быть слегка недозрелыми. Отожмите сок, используя марлю или соковыжималку. Размешайте в соке сахар (1:1.5). Переложите в стерильные банки и поставьте в холодильник. Под действием пектина и сахара масса загустеет – вы сможете использовать желе для приготовления напитков, подливок и прочих вкусностей. Можно желе прогреть на протяжении 20-ти минут, а затем простерилизовать – это избавит вас от необходимости хранить его в холодильнике.
Варенье отличается от повидла методом приготовления – ягоды в данном случае вы будете варить в сиропе (разваривать и перетирать их нет нужды). Само варенье варят по-разному. Первый вариант подходит для сочных ягод – уложите чистые плоды в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром (1:1). Оставьте на некоторое время (должен появиться сок). При малом нагреве доведите до кипения, аккуратно перемешивая, чтобы крупинки сахара растворились в соке.
Другой вариант подразумевает использование сиропа (1 кг сахара/1 ст. воды). Залейте ягоды сиропом, доведите до кипения.
Следующий важный момент – варенье можно готовить либо в один прием, либо растягивая процесс на несколько дней. В первом случае ягоды варите в сиропе до его загустения (капля не должна растекаться по плоской поверхности). Во втором случае ягоды варите в несколько приемов с перерывом в 6-8 часов (варенье каждый раз кипятите 4-5 минут, снимая пену).
Для получения прозрачного варенья и сохранения красоты ягод можете кипятить сироп отдельно, каждый раз извлекая ягоды шумовкой, а затем загружая вновь. Готовый продукт переложите в чистые банки и закройте.
Для приготовления компотов используются ягоды с плотной структурой (не стоит брать перезревшие плоды). Компоты можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без. В первом случае сварите сироп (концентрацию выбирайте, ориентируясь на вкус ягод). Обычно используют сироп 20% (200 г сахара на 0.8 л воды) и 30% (300 г/0.7 л). Ягоды залейте кипящим сиропом, накройте банки крышками и поставьте в глубокую и широкую емкость (на дно постелите полотенце). Налейте горячую воду (до плечиков банок) и прогревайте с момента начала кипения 5-7 минут (0.5 л), 10 минут (1 л). Укупорьте банки, переверните, накройте теплым покрывалом.
Второй вариант приготовления компота не требует стерилизации, но ягоды получаются более мягкими. Наполните сырьем чистые банки, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 5-10 минут. Затем слейте воду, добавьте желаемое количество сахара, приготовьте сироп и залейте им ягоды. Укупорьте банки, оставьте под теплым покрывалом.
Смокву готовят из ягодного пюре и сахара (на 1 кг плодов – 0.6-0.7 кг сахара). Пюре уваривайте на слабом огне 3-4 часа. Густую массу выложите на застеленный противень (толщина слоя – 2 см) и сушите при слабом нагреве (50 градусов) около 10-ти часов. Высушенную массу порежьте кусочками. Пересыпьте их сахарной пудрой и положите в банки.
Чтобы получить пастилу, приготовьте пюре из ягод и хорошенько его взбейте. Затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до растворения крупиц (на 1 кг ягодной массы – 0.55 кг сахара). Отдельно взбейте белок (на 1 кг массы ягодного пюре – 1 шт.). Введите его в состав пюре, поставьте на лед и еще раз хорошо взбейте. Сушите так же, как и смокву (при необходимости добавьте время).
Измельчите ягоды и отожмите сок через марлю. Перелейте его в стерильные бутылки, стерилизуйте 30 минут (0.5 л) и закройте пробкой (затем залейте ее парафином).
Ягоды измельчите, используя толкушку или мясорубку, смешайте с сахаром (1:2), переложите в стерильные банки, закройте, поставьте в холодильник.
Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, долейте немного воды и прогрейте их до полного размягчения. Полученную массу протрите, перелейте в банки и стерилизуйте (0.5 л – 15-20 минут). Закатайте банки и оставьте остывать под одеялом.
Для мочения ягод ( , ) используют деревянные бочки или стеклянные банки. Ягоды уложите в емкость, поставьте гнет и залейте маринадом из воды, сахара, приправ (на 5 кг ягод – 200 г сахара, 2 л воды, 5 г корицы, 1 г гвоздики). Можете добавить ржаную муку. Тару накройте марлей. Вначале ягоды держите в тепле (несколько дней), а потом отнесите в погреб.
Заготовка ягод осуществляется по множеству рецептов – подобрать удобные способы не составляет труда.
©Лето - та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум , чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.
Заморозка ягод - хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.
«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».
«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы - все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».
«У нас полно калины - она очень полезная. Ее лучше всего морозить - она становится слаще и исчезает горечь.»
Консервированные компоты - это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки - зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.
«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».
Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.
«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах - из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».
Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!
Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!
Не стоит думать, что ягоды - это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!
Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.
Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.
Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!
Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.
Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru
Чтобы питание зимой не было лишено полезных микроэлементов и витаминов, нужно делать заготовки летом. Особенно ценны в этом плане заготовки из ягод. Делать это можно несколькими способами: варить, сушить, замораживать, давить соки и перетирать с сахаром.
Варенье, пожалуй, самый популярный способ заготовки ягод. Многие считают, что при длительной термической обработке, ягоды теряют свои полезные свойства. Конечно, употребление варенья не пополнит запас витаминов в организме в такой же мере, как сырые ягоды. Но все же выход из данной ситуации есть. Для сохранения большего количества полезных веществ при варке варенья лучше использовать желирующий сахар. Он содержит пектин, а потому ускоряет процесс загустения. Следовательно, ягоды меньше подвержены термической обработке, а потому варенье из них содержит больше полезных веществ и витаминов.
Хороший способ заготовки ягод – сушка. Витамины полностью сохраняются. Очень хорошо, если ягоды сушатся на солнце. Но если такой возможности нет, то хорошей альтернативой могут стать электрические сушки. В них воздух циркулирует так, что обдувается каждая ягодка. В крайнем случае, сушить ягоды можно по старинке – в духовке, главное знать, что температура в духовом шкафу не должна превышать 50 градусов. В противном случае, ягоды могут подгореть.
Наряду с сушкой ягод можно использовать замораживание. При таком способе заготовки полезные вещества и витамины также сохраняются, т.к. известно, что в процессе кристаллизации состав ягод не разрушается. Замораживать ягоды несложно. Нужно их вымыть, хорошенько просушить на полотенце или чистом куске ткани, а затем заморозить. Лучше всего делать это небольшими порциями. Это позволит в дальнейшем избежать повторной заморозки продукта, при которой ягоды теряют часть своих полезных свойств. Лучше всего замораживать ягоды в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетиках с замочком. Еще можно заморозить ягоды на одном большом подносе или поддоне, а затем расфасовать их по небольшим пакетикам. Так ягодки останутся целыми и не склеятся между собой.
Можно делать заготовки на зиму соков из ягод. Но при таком способе большая часть витаминов разрушается. В любом случае сок нужно будет подвергать термической обработке, чтобы он хранился и не прокисал. А это в любом случае приведет к разрушению аскорбиновой кислоты. Лучше всего делать соки из замороженных ягод. Нужно всего лишь их разморозить и взбить в блендере. Такой сок будет очень ароматным, вкусным и витаминизированным.
Заготавливать ягоды можно еще одним способом – перетирать их в свежем виде с сахаром. Так они не подвергаются термической обработке, а значит, витамин С в них сохраняется. В качестве консерванта используется сахар. А это означает, что ягоды в таком виде не следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, или тем, кто следит за фигурой. Кроме того, следует отметить, что в процессе заготовки таки способом нарушается целостность ягоды, а это значит, что часть аскорбиновой кислоты из мякоти улетучивается. Важно учитывать тот факт, что перетертые с сахаром ягоды также можно замораживать. Очень удобно делать это в пластиковых бутылках небольшого объема.
Неважно, каким способом будут заготовлены ягоды . Главное, чтобы делалось это сразу после сбора (или покупки), иначе продукт потеряет часть своих полезных свойств.
И еще очень интересный факт. Заготовленные ягоды ни в коем случае нельзя опускать в кипяток – так все полезные свойства и витамины разрушаются. Напиток не должен быть горячее 35-40 градусов. И это касается всех ягод, кроме малины. Малина – единственная ягода, которая не поддается действию кипятка. Напротив, чай с малиной эффективно борется с простудными заболеваниями.
Сад и огород своими руками дает прекрасную возможность наслаждаться домашними заготовками всю зиму.
Многие ягоды славятся своими целебными свойствами, и чтобы их сохранить, кулинары применяют способ заготовки без термической обработки. Большой популярностью пользуется облепиха на зиму без варки, рецепты которой очень разнообразны, ее можно консервировать в виде варенья, сока, сиропа, желе.
Существует много рецептов, позволяющих запастись ягодой в натуральном виде, при этом не будет потрачено много усилий. Заготовка облепихи на зиму без варки осуществляется следующими способами:
Облепиха может заготавливаться без термической обработки, при этом сохраняется большая часть полезных свойств. Таким способом готовится варенье из облепихи на зиму без варки. Преимуществом является то, что для него потребуется минимум компонентов: сами ягоды и сахар, на их основе можно создать вкусное лакомство, которое придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
Приготовление
При заготовке ягод можно удвоить их лечебные свойства, если использовать такой способ приготовления как облепиха с медом без варки. Этим компонентом можно заменить сахар, и тогда полученное средство станет не только вкусным лакомством, но и помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
Приготовление
Полезные ягоды можно приготовить не только в виде варенья, большой популярностью пользуется облепиховый сок с сахаром без варки. Сделать его чрезвычайно просто, а хранить можно длительное время, разлив по бутылкам или банкам. Соку можно придать потрясающий кисло-сладкий привкус, используя сахар и лимонную кислоту.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие десерты и напитки можно разнообразить, если добавить в них на зиму без варки. Его можно и просто растворять в воде, для приготовления витаминного напитка нужно 2 столовые ложки сиропа на 1 стакан. В зимний период с помощью концентрированного сиропа варят полезный и вкусный морс.
Ингредиенты:
Приготовление
Благотворное влияние на организм оказывает облепиха на зиму без варки, совмещенная с апельсином. Эти два компонента можно приготовить в виде варенья, сока, сиропа или желе. Несомненным преимуществом рецептов является то, что на их приготовление затрачивается чрезвычайно мало времени и усилий.
Ингредиенты:
Приготовление
Любители вкусных десертов смогут приготовить желе из без варки, полностью наполненное всеми целебными свойствами, которые присутствуют в этой ягоде. В таком блюде содержится огромное количество серотонина, который помогает продлить молодость, и витамина Е, который действует как укрепляющее средство для волос, ногтей и кожи.
Ингредиенты:
Приготовление
Некоторые хозяйки запасаются облепихой, высушивая ягоды, затем из них можно варить компоты. При осуществлении процесса сушки придерживаются таких правил:
Хозяйки, которые интересуются, как заморозить облепиху с веточками, смогут это сделать двумя способами:
Еще один способ, с помощью которого осуществляется заморозка , – это протереть ягоды и смешать их с сахаром. Полученную смесь можно употреблять как вкусное лакомство или использовать в качестве лечебного средства, помогающего при определенных заболеваниях. Перетертая облепиха сохранят свои полезные свойства до 3 месяцев.