Статья о том, какие рецепты можно приготовить на зиму, из баклажан. Заготавливаем на зиму баклажаны по ниже приведенным рецептам.
Существует множество рецептов из баклажан на зиму. Причем их можно не только закрывать в банки, но и хранить под пластмассовыми крышками.
Чтобы получить вкусные синенькие нужно знать некоторые секреты их приготовления
:
- Выбирая баклажаны в магазине, отдавайте предпочтение продолговатым овощам, у которых темная и блестящая кожица – они самые полезные.
- Лучше использовать в пищу недозрелые баклажаны, чем перезрелые, а если попадается синенький с большим количеством семян, целесообразнее его не есть, а выбросить.
- Помидоры для маринада к баклажанам нужно брать мясистые, чтобы получилось больше сока.
- Закрытые банки с маринованными баклажанами нужно накрывать одеялом, так они лучше пропитываются соусом и получаются более вкусными.
Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты
Для любителей грибов можно замариновать баклажаны, которые по вкусу будут напоминать грибы, но все же с баклажанным вкусом
.
Фиолетовые синенькие
можно закрывать как со шкуркой, так и без неё, и они будут по вкусу, а особенно по цвету, напоминать грибы с темной шляпкой
, а белые баклажаны более нежные – они по вкусу напоминают белые грибы
.
Для маринования баклажанов «под грибы» нарезаем их кубиками
Отваренные маринованные баклажаны «под грибы»
Маринованные баклажаны «под грибы» пряного посола
Рецепт
:
- Берем 3 кг баклажан
, моем их, срезаем плодоножки, а если желаете мариновать баклажаны без шкурки — то и шкурку, режем на небольшие кубики или брусочки, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- 2-3 средние луковицы
режем полукольцами, 2 головки чеснока
мелко измельчаем.
- В стерильные банки на дно выкладываем по 1 лавровому листу, несколько горошин душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, кусочек острого перца
по желанию, а затем слоями: кубики баклажанов, полукольца лука с чесноком, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут.
- Маринад
. Наливаем в кастрюлю 2 л воды
, всыпаем 150 г соли, 100 г сахара
и даем закипеть воде, а затем вливаем 150 мл 9% уксуса
.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом на ночь.
Жареные маринованные баклажаны «под грибы»
Жареные баклажаны «под грибы»
Рецепт
:
- 2 кг баклажан
моем, срезаем плодоножки, а можно и кожицу, и режем на небольшие кубики или брусочки, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем так на 2 часа, чтобы пустили сок.
- По истечении 2 часов баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли, даем стечь воде, и жарим на растительном масле, пока слегка не подрумянятся.
- 3-4 средние луковицы
нарезаем полукольцами, 7-9 зубчиков чеснока
мелко измельчаем, пучок зелени петрушки или сельдерея
также измельчаем.
- В чистые стерильные банки укладываем прожаренные баклажаны, уплотняем, сверху раскладываем полукольца лука, чеснок, зелень, лавровый листик, заливаем маринадом.
- Маринад.
Смешиваем в кастрюле по 160 мл воды, растительного масла и уксуса 9%
, даем закипеть и можно разливать в банки.
- Полные банки накрываем стерильными крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутав одеялом.
Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью
Маринованные баклажаны с чесноком и морковью
Такие баклажаны можно замариновать, а через несколько дней они будут уже готовы к употреблению.
Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Рецепт
:
- 7-8 средней величины баклажанов
моем, срезаем плодоножки, шкурку оставляем, накалываем вилкой, разрезаем пополам, но не до конца, варим в соленой воде около 10 минут, достаем из кипятка и ставим под гнет на 2 часа.
- Готовим начинку
. 3 крупные морковки
чистим, трем на крупную терку и жарим на растительном масле (1-2 ст. ложки)
, пока морковь не станет мягкой.
- 5 зубчиков чеснока
мелко режем, зелень петрушки и кинзы (по половине пучка)
, также мелко нарезаем.
- Соединяем поджаренную морковь, чеснок, зелень, соль по вкусу.
- Фаршируем остывшие баклажаны начинкой, и каждый синенький перевязываем ниткой.
- Готовим маринад
. Кипятим 0,8 л воды
, прибавляем к ней 2 ст. ложки соли, по 3 горошины черного и душистого перца, 2ст. ложки 9% уксуса.
- Заливаем маринадом баклажаны, а сверху ставим гнет, пока не остынут, держим их при комнатной температуре, а потом ставим кастрюлю в холодильник на 2 дня.
- Через положенное время достаем из маринада синенькие, нитки с них снимаем, нарезаем на небольшие кусочки и украшаем зеленью.
- Это блюдо – хорошая холодная закуска к мясу, вареной картошке.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Соленые баклажаны с зеленью сельдерея и чесноком
Рецепт
:
- 10 кг баклажан
моем, отрезаем плодоножки, бланшируем в горячей воде 5 минут, а затем сразу окунаем в холодную воду.
- Баклажаны разрезаем, но не до конца, по горизонтали, отжимаем из них жидкость, и фаршируем начинкой.
- Начинка
. 250 г чеснока
мелко измельчаем, также рубим мелко пучок зелени сельдерея
, перемешиваем с 2 ст. ложками соли, несколькими лавровыми листами.
- Фаршированные баклажаны плотно укладываем в банки, заливаем холодным рассолом, прикрываем крышками и даем перебродить при комнатной температуре 4-5 дней, а затем выносим в прохладное место с температурой 8-10°C.
- Рассол
. На 1 л воды
берем 70 г соли
, кипятим её и остужаем.
- Перед тем, как подать к столу соленые баклажаны, режем их на кусочки и поливаем растительным маслом.
Маринованные баклажаны с овощами
Маринованные баклажаны в аджике, в банках
Маринованные баклажаны в аджике на тарелке
Приготовив на зиму такие баклажаны, их можно употреблять как холодную закуску или соус к различным блюдам.
Маринованные баклажаны в аджике без уксуса
Рецепт
:
- 5 кг баклажан
моем, чистим, нарезаем кружочками, пересыпаем солью (4 ст. ложки)
, и оставляем на 2 часа, чтобы синенькие пустили сок, а с ним уйдет и вся горечь.
- Готовим аджику
. Перекручиваем через мясорубку 3 кг красного мясистого перца (сорт «Ратунда»
лучше всего подходит), 3 кг помидоров, 2 шт. горького перца, 1 пучок зелени петрушки
. Измельченные овощи присаливаем по вкусу, прибавляем 500-600 г сахара
(тоже по вкусу), сначала добавляем не весь сахар, а половину, а затем добавляем остальной, возможно на ваш вкус сахара нужно меньше, 250 мл растительного масла
, перемешиваем и ставим вариться на огонь, все время помешивая.
- Когда аджика закипит, добавляем отжатые от сока баклажаны, и варим 25-30 минут.
- В конце добавляем 0,5 кг перемолотого чеснока
, выключаем огонь, разливаем по чистым банкам, накрываем крышками, и стерилизуем 15 минут, банки 0,5 литровой емкости, а затем закатываем. Готовые банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до следующего дня.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски
Острые корейские салаты очень популярны в последние годы у нас.
Главными составляющими приправами к салатам по-корейски
являются:
- Чеснок
- Соевый соус
- Молотый красный острый и черный перец
- Кориандр
- Уксус или лимонный сок
Баклажаны тоже можно замариновать по-корейски. Это прекрасная закуска для любителей острых блюд к мясу и спиртным напиткам.
Для маринования баклажан по-корейски баклажаны режут брусочками
Маринованные отваренные баклажаны по-корейски
Отваренные баклажаны по-корейски
Рецепт
:
- 3 баклажана
моем, очищаем от плодоножек, срезаем торцевые части, опускаем в кипяток, и варим минут 10, достаем из кипятка, и даем остыть.
- 1 большую луковицу
разрезаем пополам, 1 часть режем мелкими кубиками, другую – полукольцами.
- Заправка для синеньких
. Мелко порезанный лук поджариваем на растительном масле, всыпаем сюда же 1 чайную ложку молотого красного острого перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки семян кунжута.
- Отваренные баклажаны (они должны быть не переваренными, а ещё твердыми) режем брусочками, солим их по вкусу, перчим, и поливаем 2 ст. ложками яблочного уксуса
, оставляем мариноваться 10 минут.
- Добавляем к баклажанам нарезанный полукольцами лук, 1 порезанный соломкой болгарский перец, 4-5 зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 чайную ложку сахара, заправку для синеньких, пучок мелко порезанной кинзы.
6. Закуске даем настояться 2 часа в холодном месте, и можно подавать к столу.
Маринованные жареные баклажаны по-корейски
Жареные баклажаны по-корейски
Рецепт
:
- 5 шт. средних баклажанов
моем, отрезаем плодоножки (шкуру не снимаем), режем тонкими длинными полосами, толщиной до 1,5 см, шириной 2-2,5 см, посыпаем 1 ст. ложкой соли
, перемешиваем и оставляем в холодном месте на ночь.
- Утром отжимаем полоски баклажан от жидкости и поджариваем на растительном масле, даем стечь лишнему маслу и выкладываем на широкое блюдо.
- 4-5 зубчиков чеснока, пучок петрушки и укропа
мелко измельчаем, смешиваем на тарелке, посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
- 2 шт. сладкого перца
чистим и режем мелкой соломкой.
- 1 большую морковку
моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка.
- 1 большую луковицу
режем полукольцами.
- Смешиваем обжаренные баклажаны, морковку, сладкий перец, лук, зелень с чесноком, посыпаем 1-2 чайными ложками приправы для корейской моркови, 1 чайной ложкой сахара и 1-2 чайными ложками семян кунжута.
- Салат приправляем 1-2 ст. ложками лимонного сока или уксуса, соевым соусом
по вкусу, ставим в холодильник на 1 сутки, чтобы промариновался и можно подавать к столу.
Маринованные баклажаны по-армянски
Для приготовления маринованных баклажан по-армянски используют такую зелень и приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, чеснок, горький перец, цитрон
(очень ароматное растение, произрастающее в тропиках и субтропиках, плоды которого используют в кулинарии).
Баклажаны на зиму по-армянски
Рецепт
:
- 2,5 кг баклажан, 2 кг помидоров и 0,7 кг сладкого перца желтого или красного цвета
, хорошо помоем и запечем в духовке, или на костре.
- Когда овощи остынут, снимаем с них кожуру, и пропускаем через мясорубку.
- 1 кг лука
режем полукольцами, жарим на 0,5 л растительного масла
, а затем пропускаем через мясорубку вместе с 2 горькими перчиками
, и прибавляем к измельченным овощам.
- Измельченную смесь ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 45 минут, солим (2 ст. ложки)
, и варим еще 15 минут.
- Мелко измельчаем 1 пучок зелени пряных трав
, всыпаем в икру, и продолжаем варить еще 15 минут.
- Прибавляем 2 головки изрубленного чеснока
, варим еще 15 минут, выключаем огонь, раскладываем в чистые 0,5 л банки, ставим стерилизоваться на 30 минут, и закатываем.
- Закатанные, перевернутые банки помещаем под одеяло до следующего дня.
Маринованные баклажаны по-азербайджански
Баклажаны по-азербайджански маринуются быстро, а вкус у них великолепный.
Маринованные баклажаны по-азербайджански
Рецепт
:
- 5 кг баклажан
моем и чистим от хвостиков, целыми отвариваем до полуготовности (приблизительно 10 минут) в соленой воде, достаем из рассола, и ставим на ночь под гнет.
- Начинка
. 2 кг моркови
режем соломкой, измельчаем по большому пучку зелени петрушки и кинзы
, толчем 2-3 головки чеснока
, все перемешиваем.
- Рассол
. Кипятим воду в количестве, чтобы покрыла фаршированные баклажаны, прибавляем соль
(рассол должен быть очень соленый), душистый и черный перец горошком, лавровый лист.
- Утром синенькие разрезаем пополам по горизонтали, но не до конца, и фаршируем начинкой, складываем в эмалированную посуду, заливаем рассолом и так можно хранить в холодном месте несколько месяцев.
- Также можем сложить соленые баклажаны в банки, залить рассолом, простерилизовать 20 минут и закатать.
Для маринования баклажан по-грузински режем их тонкими пластинами
Баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день и на праздник.
В Грузии предпочтение отдают такой зелени, используемой как приправа к синеньким: базилик, кинза, петрушка и сельдерей.
Маринованные баклажаны по-грузински
Рулетики из баклажан, маринованные по-грузински
Рецепт
:
- 10 кг баклажан
промываем, срезаем хвостики, нарезаем не очень тонкими пластинами, провариваем в соленой воде 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Начинка
. Мелко режем по пучку зелени петрушки, сельдерея, базилика и кинзы
, мелко измельчаем 0,5 кг чеснока, 5-6 шт. острого перца
.
- 1 кг репчатого лука
режем полукольцами.
- Подготавливаем стерильные банки.
- На каждую пластину баклажана кладем по 1 ст. ложке начинки, сворачиваем в рулетик, укладываем плотно в банки, пересыпая полукольцами лука, сверху банки заливаем заправкой, закрываем стерильными крышками, и ставим их стерилизоваться 45 минут, а потом закатываем.
- Заправка
. Смешиваем по 0,5 л растительного масла и 9% уксуса, 250 г сахара, 65 г соли
, доводим до кипения и мешаем, пока не растворится соль и сахар.
Вкусные маринованные баклажаны – вкуснятина невероятная
Баклажаны по-херсонски – вкуснятина неимоверная. Баночку такой закрутки не стыдно и гостям подать, да и в семейном кругу можно ей полакомиться.
Чтобы получились вкусные баклажаны нужно знать некоторые секреты
:
- Для обжаривания баклажан лучше брать растительное масло рафинированное, так пища получится более здоровой, дольше сохранится, и не исказит вкус баклажан.
- Жарить баклажаны желательно на чугунной сковороде или антипригарной, так будет меньший расход масла.
Маринованные баклажаны по-херсонски
Рецепт
:
- 3 кг баклажан
моем, срезаем плодоножки, разрезаем вдоль на 2 части, режем полукольцами, пересыпаем солью и оставляем на несколько часов.
- Затем сливаем с баклажан образовавшуюся жидкость, а половинки из кружков баклажан поджариваем на растительном масле до румяности.
- Соус.
1 кг сладкого мясистого красного перца, несколько штук горького перца, 300 г чеснока
пропускаем через мясорубку, прибавляем соль по вкусу, по 1 стакану подсолнечного масла, сахара и уксуса 9%
, перемешиваем.
- Чистые 0,5 л банки заполняем поджаренными баклажанами, заливаем соусом до верха, закрываем чистыми крышками, и стерилизуем 40 минут, затем закатываем их.
- Закатанные, перевернутые вверх дном банки, накрываем теплым одеялом и держим так до следующего дня.
Внимание
. Горький перец каждая хозяйка добавляем на свой вкус, в одной семье и одного перчика хватит, а некоторые люди любят острый пикантный вкус, тогда бывает и 3 перцев маловато.
Внимание
. Количество растительного масла также можно регулировать на свой вкус.
Баклажаны, маринованные с луком
Маринованные баклажаны с луком
Баклажаны на зиму с маринованным луком
Такая закуска улучшает вкус любого пресного блюда. Хороша она с отварным картофелем, любыми кашами и макаронами.
Рецепт
:
- В кастрюлю или большой таз наливаем 5 л холодной воды
, растворяем в ней, помешивая, 0,5 кг соли
.
- 2,5 кг баклажанов
моем, отрезаем хвостики, нарезаем небольшой соломкой, опускаем в приготовленный рассол на 2 часа, сверху придавливаем чем-нибудь, чтобы порезанные баклажаны не всплывали.
- 1 кг репчатого лука
нарезаем кубиками, заливаем его 1 стаканом 6% уксуса
на 2 часа для маринования, посуду с луком накрываем.
- Баклажаны достаем из рассола, отжимаем их, наливаем в большой казан или сковороду 400 мл растительного масла
, опускаем баклажаны и жарим, помешивая 20 минут.
- В конце жарения добавляем маринованный лук, перемешиваем, быстро раскладываем по стерильным банкам, уплотняем, чтобы не было промежутков, закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Готовые банки сразу же переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом до следующего дня.
Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком приготовить на зиму очень просто, и много времени приготовление этой заготовки не займет.
Баклажаны на зиму, фаршированные зеленью и чесноком
Рецепт
:
- 1 кг баклажан
моем, срезаем хвостики, делаем разрез сбоку, но не до конца.
- Бланшируем баклажаны несколько минут в рассоле, следим, чтобы синенькие не потеряли упругость, достаем из рассола и охлаждаем под холодной водой.
- Рассол
. На 1 л воды берем 30 г соли
.
- Начинка
. Небольшие пучки петрушки и кинзы
мелко нарезаем, измельчаем мелко 1 головку чеснока
, перемешиваем все с 0,5 столовой ложки соли
.
- Баклажаны отжимаем от воды, заталкиваем в разрез начинку, плотно укладываем в 1 л стерильную банку, сверху вливаем 2 ст. ложки 6% уксуса
, накрываем стерильной крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 35 минут.
- Из 1 кг баклажан получается 1 л банка готового продукта.
Рецептов на зиму из баклажан множество. Одним нравятся не острые блюда, другим очень острые, каждый выбирает на свой вкус. Надеюсь, что в выборе заготовок на зиму Вам поможет моя статья.
Видео: Маринованные баклажаны на зиму
Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы. Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении. Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.
Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.
В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.
Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку. Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.
Необходимые продукты:
- баклажаны («синенькие») – 2 кг;
- один пучок петрушки;
- один пучок базилика;
- соцветия укропа – 1 пучок;
- 4 лавровых листка;
- одна головка чеснока;
- уксусная кислота (9%) 100 мл.;
- ст. ложка сахара;
- ст. ложка соли;
- вода – 2 литра.
Синенькие маринованные быстрого приготовления:
- Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.
- В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.
- После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.
- Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.
- В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.
- Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.
- Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.
- Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.
Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить по одному из наших рецептов.
Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили
Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.
Продукты, которые необходимо использовать:
- «синенькие» – 1 кг.;
- масло подсолнечника – 100 миллилитров;
- головка чеснока;
- перчик чили – 1 небольшой;
- укроп - по вкусу;
- литр воды;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- 120 мл. яблочного уксуса.
Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:
- Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
- С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.
- Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.
- Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
- Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.
- Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.
- Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.
- Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.
- Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.
Баклажаны маринованные как грибы
Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- молодые «синенькие» – 2 кило;
- радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;
- растительное масло – 200 гр.;
- 300 миллилитров воды;
- 200 миллилитров яблочного уксуса;
- 260 грамм меда;
- ложка соли столовая, без горки.
Маринованные баклажаны под грибы:
- Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.
- В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.
- В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.
- Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.
- Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.
- Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.
Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму
Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.
Нужные ингредиенты:
- баклажаны свежесобранные – 2 кило;
- вода – 2,4 литра;
- белый винный уксус – 200 гр.;
- 1/2 стакана соли;
- острый перец – 2 стручка;
- 5 головок чеснока;
- масло подсолнечника – 1/2 стакана.
Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:
- Овощи промыть и порезать кольцами.
- В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.
- В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).
- Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.
- Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
- Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.
Баклажаны маринованные – пряный рецепт
- молодые баклажаны – 600 гр.;
- уксус яблочный – 100 грамм;
- столовая ложка меда (лучше темных сортов);
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- масло растительное – столовая ложка;
- имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;
- 1 ложка (столовая) соли;
- пучок укропа;
- перец – 4 горошинки.
Маринованные баклажаны на зиму:
- Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.
- Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.
- Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.
- Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.
- Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт
Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.
Нам понадобится:
- 1 кило баклажанов;
- 1 кило небольших помидоров;
- один пучок петрушки;
- головка чеснока;
- пучок укропа;
- перец горошинками – 10 шт.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- воды – 1 литр;
- 2 ложки (столовых) сахарного песка;
- 2 ложки (столовых) соли;
- 1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).
Готовим поэтапно:
- Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.
- Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.
- Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.
- В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.
- Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.
- Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.
- Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.
Баклажаны с помидорками готовы.
Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.
А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.
Заготовки из баклажан хороши в любом виде. Как приготовить маринованные баклажаны быстро
читайте и смотрите далее.
Вкусная закуска или необычный салат получаются если замариновать баклажаны. Обычно маринованные баклажаны готовы через несколько недель. Предлагаю вам рецепт приготовления маринованных баклажанов с чесноком, которые можно пробовать уже на следующий день. Полезное и вкусное блюдо - с минимумом усилий!
Приступим к приготовлению.
Рецепт Маринованные баклажаны «По-быстрому»
Ингредиенты:
- 5-6 шт. крупных баклажан
- 2-3 шт. головок чеснока
- растительное масло
Для маринада:
- 0,5 л воды
- 80 мл уксуса 9%
- 5 шт. лаврового листа
- 4 шт. гвоздики
- 4 шт. горошин душистого перца
- 5-7 шт. горошин черного перца горошком
- 1 ст. л. без верха крупной соли
- 1 ст. л. сахара с верхом
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду в кастрюле на среднем огне.
2. Влить в воду
уксус, добавить
лавровый лист, весь
перец, гвоздику
, сахар, соль,
мед и растительное масло.
3.
Довести
рассол до кипения, снять с огня
и оставить
остывать.
4. Баклажаны вымыть и очистить от шкурки.
5. Нарезать баклажаны пластинками, толщиной 0,5 см.
6. Присыпать баклажаны солью и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
7.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
8. Баклажаны отжать, можно промыть водой.
9. Обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
10. Остудить баклажаны до комнатной температуры.
11. В пластиковый контейнер или лоток с крышкой выкладывать пластинки баклажан, предварительно обмакивая в маринад.
12. Как только дно контейнера будет заложено пластинками баклажан их нужно присыпать чесноком. Повторить выкладывание рядами баклажан и чеснока.
13. Залить все содержимое контейнера маринадом.
14. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 3-5 дней. Пробовать можно уже на следующий день, но лучше немного потерпеть, чтобы баклажаны пропитались ароматами чеснока и приправ.
Подавать маринованные баклажаны в качестве закуски или гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Быстрые маринованные баклажаны»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Время летних салатов проходит, но осеннее меню тоже богато самыми вкусными рецептами, к примеру маринованные баклажаны быстрого приготовления. Чем интересны закуски из синеньких — на их приготовление не нужно много времени, а также можно поиграть разными ингредиентами и получить самые разнообразные, интересные и пикантные салаты.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Что бы закуска получилась хорошего качества использовать лучше молодые плоды, но можно делать и из плодов постарше, главное, что бы они были плотные, не вялые с равномерным глянцевым окрасом.
Взрослые плоды, что бы исключить горечь, можно подержать минут 10 в растворе соли - 1 ст. л. на 3 литра воды, хотя сейчас сорта чаще всего бывают без горечи.
Синенькие прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами - лук, сладкий и острый перцем, помидоры, морковь, капуста, зелень, чеснок, так что поле для экспериментов огромно, а я предложу вам несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов.
Маринованные баклажаны по корейски - рецепт с фото
Этот рецепт можно сделать с варёными баклажанами, но гораздо вкуснее он получается с жареными, но обжариваю я их не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт
- морковь - 2 шт
- болгарский перец – 1 шт
Для маринада:
- чеснок – 4 - 5 зубчиков
- сахар и соль - по 1 ст. л.
- яблочный уксус и растительное масло - по 3 ст. л.
- базилик
Как приготовить:
- Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если будут, как у меня, толстые плоды.
- Сложить их в миску, налить немного растительного масла и хорошо перемешать, что бы масло обволокло все колечки баклажан.
- Противень застелить пекарской бумагой, выложить на неё баклажаны и поставить в духовку.
Обжаривать при t 200 0 7 - 10 минут до аппетитного вида, но сильно зажаривать не стоит.
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец так же нарезать соломкой.
- Приготовить маринад: Чеснок выжать через пресс, добавить соль, сахар, уксус, масло и мелко нарезанный базилик, всё хорошо перемешать.
- Морковь соединить с перцем, добавить маринад и тщательно перемешать, что бы соус равномерно распределился по овощам.
- Потом добавить обжаренные баклажаны и вновь перемешать. Разложить в более удобную посуду, например в банки.
Салат из баклажан по-корейски есть можно сразу, но он станет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, хранить его так же надо в холодильнике.
Острые маринованные баклажаны с помидорами
Этим способом я делаю баклажаны уже много лет, так что можно сказать, что он проверен временем, но точного количества ингредиентов у меня нет, беру всегда на глаз. Но если честно, точность в данном случае не имеет значения, чего-то может больше, чего-то меньше, вкусно будет в любом случае. А для маринада укажу пропорции, но если его понадобиться, к примеру, больше, вы увеличите количество составляющих, но в тех пропорциях, которые я указала, хотя они тоже условны.
Ингредиенты:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- горький перец
- чеснок
- петрушка
Для маринада:
- соль — 10 гр
- сахар — 10 гр
- уксусная эссенция — 10 мл
- вода — 300 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кольцами шириной 3 см. Воду заранее вскипятить, посолить по вкусу, опустить в неё нарезанные баклажаны и отварить не более 5 минут, откинуть в дуршлаг, дать остыть.
- Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры кольцами, горький перец, чеснок и петрушку нарезать мелко.
- В кастрюлю укладывать ингредиенты слоями: в один ряд баклажаны, затем положить немного чеснока, горького перца, зелень, потом положить сладкий перец и в один ряд кольца помидор. Так выкладывать пока не закончатся все овощи.
- Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар и соль, перемешать, остудить. Добавить растительное масло и уксусную эссенцию. Попробуйте, маринад должен вам понравится, поэтому можете отрегулировать его вкус, добавив больше сахара, а может соли или уксуса.
- Залейте овощи маринадом, положите небольшой груз в виде перевернутой тарелки, что бы они были полностью в маринаде. Хранить закуску надо в холодильнике и есть её можно уже через сутки.
Баклажаны быстрого приготовления «как грибы»
Я уже рассказывала как готовить , но и маринованные тоже получаются неплохо, попробуйте.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 гр
- вода - 0,5 л
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- уксус 6% — 100 мл
- чеснок - 2 -3 зубчика
- зелень - 1 пучок
- растительное масло - 2 -3 ложки
Рецепт приготовления:
Подавать к столу маринованные баклажаны «как грибы» можно сразу, но лучше немного охладить. В ингредиентах я не указала, но можно ещё добавить репчатый лук, тонко нарезанный полукольцами.
Маринованные баклажаны целиком фаршированные овощами
Это давний рецепт нашей семьи, его всегда делали мои родители и мои три тётушки по папиной линии. Возможно они привезли его из Азербайджана, где какое-то время жила семья моего отца.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг
- морковь - 600 гр
- чеснок - 150 гр
- горький перец - 1 стручок
- петрушка с укропом - 1 большой пучок
Для маринада:
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л. с горкой
- сахар - 2 ч. л.
- уксус 6% — 2 ст. л.
Как приготовить:
Готово будет уже через 3 дня, но гнёт должен полежать ещё дней 10, потом можно переложить в более удобную посуду, если вы их не съедите за это время, потому что маринованные таким способом баклажаны получаются очень вкусные.
На самом деле способов приготовления маринованных баклажан очень много и попадаются порой очень интересные, так что я в поиске новых рецептов. К примеру хочу попробовать баклажаны с капустой, как делает моя землячка Евгения, за рецептами загляните к ней на блог «Все вытворяшки» и заинтересовали синенькие по-грузински из видео.
Баклажаны быстрого приготовления по-грузински - видео рецептами
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления – простая, но очень аппетитная закуска. Разнообразие овощей и пряных специй в ее составе позволяет создать необычное, красочное и запоминающееся блюдо из самых простых и привычных ингредиентов.
Дополненные сочными овощами, пропитанные пряным кисло-сладким маринадом, баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными и вкусными. Такое яркое, ароматное и вкусное блюдо станет прекрасным гарниром, закуской и пикантным дополнением к обеду или ужину. Попробуйте!
Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления, подготовьте ингредиенты по списку.
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой.
Отварите баклажаны на пару 10-15 минут.
Готовность проверяйте, проткнув баклажаны вилкой. Как только баклажаны станут мягкими – готово!
Я готовлю баклажаны в мультиварке в режиме «пароварка» 10 минут, в затем оставляю еще на 3-5 минут в выключенной и закрытой мультиварке.
Пока готовятся баклажаны, подготовьте остальные ингредиенты. Натрите морковь. Нарежьте полосками сладкий перец, полукольцами - лук и пластинками - чеснок. Измельчите зелень. Острый перец нарежьте небольшими кусочками, удалив семена.
Соедините подготовленные овощи в большой миске. Добавьте 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. молотого кориандра. Тщательно все перемешайте и слегка помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
Баклажаны слегка охладите и нарежьте кусочками.
В большой миске соедините подготовленные компоненты. Выложите тонкий слоем порцию овощей, затем добавьте слой баклажанов.
Повторите слои, постепенно выложив таким образом все подготовленные овощи.
Для маринада: отмерьте 8 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. уксуса и тщательно смешайте.
Залейте овощи подготовленным маринадом, установите легкий гнет и поместите в холодильник на 24 часа.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы! Приятного аппетита!