Колбаса из курицы в желе. Куриный рулет в желе Заливное из куриного филе с желатином рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ну что же, праздники в самом разгаре, почему бы не приготовить замечательное мясное закусочное блюдо - заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Такую закуску приготовить значительно легче, чем, скажем, традиционный холодец, который нужно очень долго варить, чтобы он потом застыл. А когда мы готовим заливное, то используем другой кулинарный прием: вводим в теплый куриный бульон желатин, и тогда время приготовления блюда существенно сокращается.
Чтобы бульон был более вкусным, наваристым и прозрачным, опытные кулинары применяют довольно сложный кулинарный прием - оттяжку. Но мы сегодня приготовим такое блюдо по упрощенному рецепту: просто сварим вкусный мясной бульон из куриного филе и овощей, добавив в него приправы и специи, а затем процедим его.
Для украшения блюда можно использовать отварную в бульоне морковку, из которой вырезаются различные фигурки, зеленый горошек, вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, маслины без косточек, свежую зелень. Для любителей рыбных блюд у нас тоже есть замечательный рецепт приготовления , советуем взять на заметку.
Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:

- свежее мясо курицы (филе) - 500 г,
- бульон куриный - 500 мл,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- желатин - 35 г,
- сушеный лавровый листок - 1 шт.,
- соль, специи, перец горошком,
- чеснок – 3 -4 зубчика (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:





Свежее куриное филе промываем в теплой воде, кладем в кастрюлю вместе с очищенным луком-репкой и порезанной крупно морковью. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, и ставим на небольшой огонь.





Как только на поверхности бульона появится пенка - тут же ее убираем и продолжаем варить мясо 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания варки специи и соль добавляем в бульон.
Бульон процеживаем через сито или марлю, сразу отмеряем 500 мл для желирования. Я добавила пару зубчиков измельченного чеснока, но это по желанию.





Куриное мясо остужаем и нарезаем красивыми небольшими кусочками. Отварную морковь из бульона также нарезаем для декора заливного.





В небольшом количестве теплого бульона разводим желатин и оставляем набухать в течение 30 минут.







А затем вводим его в остальной бульон, немного нагреваем его на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.





Теперь в подготовленные формы для заливного наливаем немного бульона с желатином и ставим в холодильник, чтобы слегка застыл этот слой.
Теперь на застывшее желе кладем морковь, петрушку и кусочки курицы.





Затем вливаем бульон и ставим формы в холодное место.





Когда заливное застынет, перед подачей к столу опускаем формочки на несколько секунд в горячую воду, чтобы закуску было легче выложить на тарелку из формы, переворачивая ее вверх дном.
Но это делать необязательно.






Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления

Курица в желе прижилась в моей копилке рецептов давно. Готовить ее не составляет труда и в результате получается что-то похожее на рубленую ветчину, только из курицы. Вместо магазинной колбасы или ветчины мы лакомимся бутербродами с такой курочкой и собираем разные сэндвичи. В жаркий летний день, когда не хочется ничего горячего, холодные кусочки курицы, желе с кислинкой, сладкий помидор и хрустящая зелень – что может быть лучше. И еще забыла соус — я люблю тартарский. А зимой тонко нарезанные кусочки курицы в желе с домашней горчицей даже на праздничном столе вполне займут достойное место.

Когда я первый раз приготовила курицу в желе, она получалась какая- то пресная и скучная. А мне хотелось, чтобы у моей курицы появился аромат и вкус. И я изменила кое-что в рецепте. Как я готовлю сегодня курицу в желе? Сейчас расскажу.

  • Во-первых, я беру для этого курицу целиком или использую окорочка. Если брать только филе грудки, то будет суховато и пресновато, хотя с грудкой хлопот меньше.
  • Во — вторых, теперь я не режу мясо на кусочки, а рублю крупно тяпкой в корыте. Масса получается более однородной.
  • В третьих я подобрала букет специй, который идеально подходит к курице. Много молотого кориандра, молотого красного сладкого, душистого и черного перцев, немного мускатного ореха и домашней горчицы.
  • В четвертых я готовлю курицу в желе при относительно низкой температуре в 150 градусов. Запекание курицы при такой низкой температуре сделает ее мягкой и сочной


И последнее – для запекания курицы я использую рукав, который плотно распределяю в силиконовой форме для кекса. Это очень удобно. Курица в желе, приготовленная форме для кекса, получается ровной и красивой буханочкой.

Вот и все секреты.

Время: 90 минут Сложность: Средняя

Состав:

на 650гр готового продукта

  • Курица – 1,1 кг
  • Желатин – 1 пакет (10гр)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • Молотый красный сладкий перец – 1 ч. ложка
  • Черный молотый перец – 1ч. ложка
  • Душистый молотый перец – 0, 5 ч. ложки
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Бульон или вода – 5 т. Ложек

Как я готовлю Курицу в желе:


Мою куриные окорочка и снимаю с них кожу. Отделяю мясо от костей


В деревянном корыте рублю куриное филе крупными кусочками


а чеснок мелкими


Рубленое филе курицы перекладываю в миску и вливаю в нее 5 ложек куриного бульона. Бульон придаст курице в желатине сочность. Перемешиваю и насыпаю кориандр, перец сладкий, черный и душистый, мускатный орех и горчицу. Хорошо промешиваю.


Добавляю желатин. Еще раз тщательно мешаю


Рукав для запекания отрезаю по нужному размеру. Застегиваю с одной стороны клипсу и перекладываю рубленую курицу в рукав. Закрепляю вторую клипсу.
Помещаю рукав с курицей в желатине и специях в силиконовую форму для кекса. Руками распределяю массу равномерно по форме, чтобы курица в желе имела красивую форму. Оставляю на 15 минут для пропитывания кусочков курицы специями и набухания желатина.
Запекаю курицу в желатине 50 минут при температуре 150 градусов.
Готовую курицу в желе достаю из духовки. Для того чтобы желатин равномерно распределился при застывании, аккуратно переворачиваю рукав и помещаю обратно в форму. Даю остыть и на ночь убираю форму с курицей в желе в холодильник


Готовую курицу в желе и специях нарезаю как колбасу. А дальше, кто как любит, тартарский соус, горчица, хрен или сэндвич с салатом и помидорами.
Курица в желе и специях не надоедает никогда и никому. Вкусно, полезно и не сложно

Еще раз повторим подробно все этапы приготовления Курицы в желе:

  • Вымыть куриные окорочка и снять с них кожу. Отделить мясо от костей
  • Очистить чеснок
  • Нарубить в деревянном корыте куриное филе крупно, а чеснок мелко
  • Переложить рубленое филе курицы в миску и влить в нее 5 ложек куриного бульона для сочности. Перемешать
  • Насыпать кориандр, перец красный сладкий, черный, душистый, мускатный орех. Добавить чайную ложку горчицы. Хорошо промешать
  • Добавить желатин. Перемешать
  • Отрезать по нужному размеру рукав для запекания. Длина формы плюс 5-7 сантиметров с каждой стороны для фиксации
  • Застегнуть с одной стороны клипсу и переложить готовый фарш в рукав
  • Застегнуть вторую клипсу
  • Поместить рукав с курицей в желатине и специях в силиконовую форму и руками равномерно распределить массу, чтобы курица в желе имела красивую форму
  • Оставить на 15 минут для пропитывания кусочков курицы специями и набухания желатина
  • Запечь курицу в желатине 50 минут при температуре 150 градусов
  • Достать форму с готовой курицей в желе из духовки. Перевернуть аккуратно рукав и положить обратно в форму. Желатин, пока он застывает, равномерно распределится по всему объему рукава
  • Дать остыть
  • Когда остынет убрать форму с курицей в желе в холодильник на несколько часов
  • Готовую курицу в желе вынуть из рукава хранить в закрытом контейнере

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

Приходят же иногда людям интересные идеи! Как делать куриный рулет в желе мне рассказали года четыре назад, с тех пор я достаточно часто его готовлю. Мне кажется такой способ приготовления – достойная альтернатива колбасе: и бутерброд вкусный можно сделать, и как холодную закуску подать. Про натуральность продукта я даже не говорю.

Ингредиенты: 2 куриные грудки (1 кг), 2-3 зубчика чеснока, 2 пакета желатина (всего 30 г), соль, перец, приправы, пакет Tetra Pak.

Приправляем курицу любыми специями, выдавливаем чеснок, солим. Я посыпала карри, паприкой, черным перцем и французскми травами. Если взято мясо с грудки, то надо добавить 3-4 ложки воды для сочности и перемешать.

Советую первый раз попробовать приготовить по этому рецепту, а потом можно экспериментировать с добавками. Можно сделать яркий рулет, добавив к мясу кукурузу или зеленый горошек, кубики морковки или сладкого перца, конечно, не все добавки сразу, а что-то одно или два.

Высыпаем желатин, сухой, без всякого предварительного замачивания, перемешиваем с мясом.

Пустой пакет Tetra Pak из-под молока или сока с металлизированной пленкой внутри раскрываем вверху. Можно разъединить место склейки ножом или просто срезать (пробку не трогаем). Лучше выбирать упаковку не широкую, а высокую, квадратной или скругленной формы. Плотненько набиваем мясом коробку.

Сверху скрепляем с помощью степлера или, на крайний случай, прищепками. Коробки бывают не всегда надежные, поэтому для подстраховки можно дополнительно поместить ее в пакет для запекания, который закрыть зажимом.

Ставим коробку вертикально в высокую кастрюлю. Уровень воды должен быть наравне с мясом. Ждем, когда вода закипит. После этого прижимаем сверху пакет крышкой или миской, чтобы не завалился, и варим на небольшом огне 1,5 часа.

Остужаем при комнатной температуре, поставив на тарелку также вертикально, а потом убираем в этом же положении в холодильник. Я обычно варю с вечера, а на следующий день уже можно пробовать.

Аккуратно надрезаем упаковку и обрываем по спирали, стараясь не повредить оболочку из желе. Рулет можно хранить в холодильнике, завернув в фольгу.

Перед подачей нарезаем острым ножом нетолстыми ломтиками. Замечательная закуска – и ребенку можно дать без опаски, если специями не увлекались сильно, и мужчинам по вкусу придется с горчичкой или хреном, да и женщины от диетического бутерброда не откажутся.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для подобных колбас можно использовать как филе курицы (с грудки, бедрышек) , нарезанное мелкими кусочками, так и уже готовый куриный фарш. Но мы приготовим колбасу, используя куриное филе.
Для этого с куриных грудок надо снять кожицу. Затем грудки промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Выкладываем на доску и нарезаем на мелкие кусочки , кубики примерно по сантиметру. Важно, чтобы не оставалось длинных составляющих. Все должно быть нарезано. Ну, кроме кожицы. Ее, в принципе, можно выбросить. После того, как с нарезкой закончили, переходим к маринованию.

Шаг 2: приправляем кусочки курицы.


Нарезанное филе выкладываем в глубокую миску и присыпаем указанными специями. Если приправы «Французские травы» дома нет, можно взять по щепотке указанных специй отдельно. Получиться то же самое. Когда все специи добавлены к мясу, тщательно его перемешиваем. Можно руками, чтобы не оставалось комочков пряных приправ.
Следом за приправами идет пищевой желатин. Разбавлять его не нужно. Прямо так и засыпаем сухим. И снова перемешиваем. Мясо готово.

Шаг 3: формируем колбасу.


Для того, чтобы сделать колбасу колбасой, нам понадобится обычный картонный тетра-пак. Основными критериями будут высота пакета и внутренняя металлизированная оболочка. Вскрываем верхние «ушки» по краям, вытягиваем за шов вверх ту часть, которая сложена. Получается пирамидка. Теперь ножницами слегка обрезаем угол и вводим в отверстие одно из лезвий. Нам надо вспороть шов . Проводим по нему изнутри ножницами, помогая верхним лезвием. Шов вскрыт. Крышку удалят не нужно. Промываем коробку хорошенько проточной водой и набиваем мясной смесью. Когда коробку заполнили, вспоротый шов скрепляем степлером. На коробку надеваем рукав для запекания, выводим лишний воздух и закрываем пакет зажимом.

Шаг 4: варим колбасу.


В кастрюлю ставим вертикально коробку с мясом и набираем воду по уровень мяса в коробке. И ставим на средний огонь. Крышкой пока не накрываем. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, чтобы удержать коробку в вертикальном положении. Так, на маленьком огне варим колбасу полтора часа.

Шаг 5: остужаем и охлаждаем колбасу.

Когда время варки истекло, вытягиваем коробку из воды и снимаем рукав. Коробку оставляем при комнатной температуре остужаться. Спустя полчаса коробку перекладываем так же в вертикальном положении в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 6: подаем колбасу из курицы в желе.


Через указанное время желатин застынет и колбаса примет плотное состояние. Ее можно будет вытащить из коробки. Для этого уложите ее аккуратно горизонтально на доску и ножом снимите скрепки. Затем ножницами сделайте надрез вдоль стороны и, приподнимая осторожно край, продолжайте резать. Освобождая колбасу от коробки, постарайтесь не повредить желейную оболочку. Переложите колбасу на блюдо и украсьте зеленью. Колбаса готова! Колбасу из курицы в желе можно подавать как холодную закуску, как обычную колбасу на бутерброд, использовать к гарниру или есть с салатиком. Вариантов действительно масса! Приятного аппетита!

Вместо коробки из-под сока можно использовать пищевую пленку и пергамент. Завернуть туго мясную массу в пленку и укутать в два-три слоя в пергамент, перетянуть нитками или веревочками. Рукав для запекания все равно понадобиться: кокон укладываем в рукав и дальше по рецепту;

В состав колбасы можно включать как приправы по вашему вкусу, так и другие ингредиенты. Например, сыр, вареные овощи кубиками, зелень, другие виды мяса;

Колбасу хранить в холодильнике не дольше 4 дней, завернув в фольгу.

Какому кулинару не хочется услышать в свой адрес как можно больше комплиментов от гостей, которые пришли дегустировать праздничный стол?

Заливное из курицы с желатином – рецепт, который всегда выручит и придет на помощь, если в холодильнике не так много продуктов или когда необходимо состряпать что-то без лишних сил и затрат. Мы предлагаем самый любимый вариант заливной закуски – с мясом птицы, который всегда выходит на славу.

Как разводить желатин для заливного из курицы

Конечно, всегда можно приготовить такое угощение и без желатина, вот только сделать его в домашних условиях будет проблематично. Вспомните, как много труда отнимает готовка холодца, ведь чтобы он застыл, нужно как следует выварить бульон, да и костей в нем должно быть немало.

Если добавить в кастрюлю немного желатина, то вкус и вид блюда нисколько не пострадают, да и сам желатин – продукт из категории полезных.

Его получают из животных волокон – хрящевой ткани в первую очередь. А в ней очень много эластина – природного компонента, отвечающего за красоту кожи и волос.

Вот почему добавлять желатин в заливное с курицей можно и даже нужно, если вы следите за своей фигурой. Дело в том, что калорийность закуски заметно снижается, если варить бульон на куриной грудке, а для сгущения использовать низкокалорийный желатин.


Как правильно разбавить желатин для заливного

  • Традиционно гранулы разбавляют в уже приготовленном бульоне. Потому сперва сварите курицу в воде.
  • Важно, чтобы бульон был холодным, – в горячем желатин лучше не замачивать. Вот почему по технологии мы остужаем стакан мясного бульона, и только затем засыпаем в него желатиновый порошок.
  • Ждем, когда волокна разбухнут, – обычно на это требуется около часа. Важно, чтобы гранулы заметно увеличились в объеме.
  • Уже после этого жидкость с желатином можно подогреть, чтобы размешать его как следует и растворить. Но не перетрудитесь – кипятить желатин нельзя.
  • Бульон с растворившимся в нем желатином вводят обратно в общую посуду к остальной жидкости, после чего тщательно перемешивают.

Куриное заливное с желатином, простой рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Желатин — 20 г + -
  • — 2 л + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить своими руками вкусное заливное из курицы с желатином

Варим курицу и бульон для праздничного заливного

  • Курицу провариваем в кастрюле, предварительно промыв ее под холодной водой. Так как в рецепте заливного мы используем желатин, то варить бульон можно и на «голом» мясе без костей.
  • Готовить бульон просто: вливаем в кастрюльку около двух литров чистой воды, кладем курочку и ждем закипания жидкости.
  • После этого солим и перчим бульончик, добавляем в него лаврушку и убавляем огонь, периодически снимая пенку на поверхности кастрюли.
  • Спустя минут десять опускаем в кастрюлю очищенные от шелухи луковички и промытую целую морковину, которую предварительно нужно почистить.
  • Варим бульон около часа, не забывая сливать пенки, чтобы заливное получилось красивым и практически прозрачным.
  • Готовый бульончик снимаем с огня и даем ему полностью остыть. Луковицу и лаврушку выбрасываем, морковку отставляем на время в сторонку.

Саму жидкость в кастрюле придется предварительно процедить, чтобы убрать остатки специй и пряностей и сделать бульон чистым.

  • Когда он остынет, сольем в стакан или чашку отдельную порцию и охладим в холодильнике.

Добавляем в готовый куриный бульон желатин

  • Высыпаем в стакан желатин, размешиваем и даем ему хорошенько разбухнуть – не менее 30-40 минуток.
  • Затем следуем инструкции, описанной выше: подогреваем бульон, растворяем все гранулы и заливаем обратно в кастрюлю.

Отправляем бульон на курином мясо в холодильник для застывания

  • На дно посуды с высокими бортиками вливаем часть бульона и убираем ее в холодильник, чтобы первый слой нашего заливного успел загустеть.

Крошим в застывшую бульонную массу мясо птицы и морковь

  • Затем нарезаем сверху морковку. Важно, чтобы кусочки были прозрачными, – они окажутся вверху, когда мы перевернем наше готовое заливное с желатином, так что их будет хорошо заметно.
  • Сюда же порубим промытую зелень. Зальем сверху небольшим количеством бульона и снова спрячем в холодильник для загустения и застывания жидкости.
  • Тем временем крошим сваренное и остывшее куриное мясо. Ножом делим его на небольшие кусочки, а можно просто разобрать руками на волокна – как вам больше по душе.

Формируем два последних слоя холодной закуски

  • Выложим половину мяса в заливное, зальем сверху бульоном и дадим этому слою полностью застыть в холодильной камере.
  • После этого уложим в миску остатки курицы, залив оставшимся бульоном с желатином.


Отправляем заливное в холод для окончательного застывания

  • Отправляем блюдо в холодильник и ждем его полного застывания. Лучше всего убрать тарелку с заливным в холод на ночь.

Перед подачей опускаем посуду с угощением в горячую воду на пару секунд, после чего закуска с легкостью отклеится от стенок миски.

Переворачиваем заливное и выкладываем его нижней частью вверх. Поверхность застывшей массы можно украсить веточкой свежей зелени.

Как видите, заливное из курицы с желатином – рецепт несложный, при этом сохраняющий в себе классический вид блюда и его аппетитный вкус.

Приятного праздника!

Случайные статьи

Вверх