Заготовки на зиму: цветная капуста и брокколи
Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи,...
Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.
Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.
Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные листья винограда для долмы и грибы красноголовики.
Оглавление [Показать]
Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.
Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.
Приятного аппетита!
Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное - просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.
Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.
Основное блюдо:
Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.
В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.
Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.
Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.
Начнем с приготовления рассола:
Подготовка капусты:
Блюдо готово.
Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.
Блюдо готово! Хранить полгода.
Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.
Просмотры: 8 619
Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.
Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.
Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.
Ингредиенты:
Приготовление
Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.
Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.
Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.
Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
Как готовить:
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.
Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску
Процесс приготовления:
Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением
Закваска происходит следующим образом:
Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.
Чтобы приготовить закуску, нужно:
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови
Приготовление капусты:
В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили . Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.
Для приготовления требуется:
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску
Необычные заготовки делаются по следующему принципу:
В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.
Сушка происходит следующим образом:
Хранение такой капусты достаточно удобно, так как объем овоща уменьшается в несколько раз. Перед ее использованием заготовку следует просто размочить.
Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.
Для этого следует придерживаться особой технологии:
Такой способ заморозки позволяет заморозить соцветия поодиночке.
Для приготовления закуски представленные рецепты можно использовать в точном соответствии, а можно их немного видоизменять, добавляя в состав любимые ингредиенты.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.
Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.
Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.
Ингредиенты:
Приготовление
Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.
Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.
Салат из брокколи на зиму можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в холодное время года. Он поможет внести разнообразие в меню, обогащая организм полезными веществами, которыми так богата капуста.
Она также содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует работу нервной системы, хорошо для вашего иммунитета.
В брокколи содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм.
Капуста брокколи имеет низкую калорийность и ее часто используют в диетических блюдах.
Капуста имеет специфический пресный вкус, который нравится не всем. Но ее свойства обогащают организм полезными веществами, продлевают молодость. Используйте разнообразные овощи, готовьте салаты с приправами, маринадами и вкус капусты станет пикантным, ароматным и неповторимым.
Салаты из брокколи могут быть закуской, прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам.
Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала подготовьте вашу капусту - поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.
Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.
В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло - прокипятите 5 мин.
В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.
Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.
Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.
Если вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите.
Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7.
В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку.
Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике.
Попробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите.
Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй.
В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте.
Салат храните в холодильнике.
Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой - на час.
Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.
Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.
Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.
Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.
Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.
Попробуйте сделать на зиму салат из брокколи и цветной капусты со сладким перчиком по нашему рецепту - у вас получится вкусная островатая закуска. Этот остренький салатик подойдет отлично и к мясным и рыбным блюдам или прекрасно дополнит любой простой гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду (1,2л) всыпьте лимонную кислоту. Опустите на 3 минуты разделенную на соцветия капусту.
Болгарский перчик порежьте, как вам нравится.
В чистые баночки положите веточки капусты, перец, измельченный чеснок.
Вскипятите 1 л воды для маринада, добавьте специй, а также соль и сахар, уксус (из расчета по 2 ст.л./банку).
Простерилизуйте прикрытые чистыми крышками банки 15 мин., затем крышки закрутите.
Этот салатик лучше делать в небольших 300-400 г банках, чтобы не хранить в открытом виде.
Если вы любите помидоры и капусту брокколи, то попробуйте сделать салат по нашему рецепту на зиму. Этот приятный овощной салат из капусты, болгарского перчика и помидоров, напомнит вам о лете и прекрасно разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящей воде проварите разделенную на соцветия капусту (3-5 мин.).
Перчик и морковь порежьте любыми кусочками. Чеснок измельчите.
Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку.
В кастрюльку положите помидоры, перец, морковь, чеснок, масло, немного воды и прокипятите немножко.
Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7.
В стерильные баночки положите веточки капусты и овощную смесь со специями, закрутите крышками (прокипяченными).
Если вы любите островатую еду или просто перчик чили, то вам наверно понравятся заготовки из брокколи со жгучим перчиком. Этот салатик прекрасно разнообразит ваше будничное зимнее меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой на 3 мин.
Перчик порежьте кружочками.
В кастрюльку налейте 2,5 ст. водички, добавьте специй, уксуса, соли и сахара. Поставьте на плиту и дайте маринаду закипеть.
Брокколи вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки, положите перчик чили, залейте горячим маринадом.
Крышки закрутите и храните в холодильнике.
Если вы любите брокколи и грибы, то вы наверняка по достоинству оцените наш зимний овощной салатик с грибами. Этот салатик отлично подойдет к любому гарниру и прекрасно украсит и разнообразит любой стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разрежьте на соцветия, шампиньоны порежьте ломтиками.
В кипящей воде поочередно сбланшируйте брокколи (4 мин.) и грибы (10-15 мин.), затем дайте им просохнуть.
Вскипятите для маринада 1л воды и добавьте специи, сахар, соль, уксус.
В стерильные баночки положите брокколи и грибы, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.
Надеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см.
Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть.
Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите.
В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками.
Салат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия.
Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите.
Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи.
Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки.
Салат через два месяца можно подавать к столу.
Салат яркий благодаря добавлению болгарских перцев разных цветов.
Сладко - кислая заливка придает прекрасный вкус овощам. Чеснок придает пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия капусту.
Вскипятите водичку и добавьте лимонную кислоту и сбланшируйте оба вида капусты по 2 мин.
Перчик порежьте соломкой. Пропустите через пресс чеснок.
Приготовьте заливку - вскипятите водичку и подсыпьте сахар и соль.
Разложите в простерилизованные банки капусту, перец, чеснок.
Залейте овощи горячей заливкой. В каждую банку влейте яблочный уксус.
После этого банки с салатом нужно простерилизовать 10 мин., затем закатать.
Салат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты.
При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разберите на соцветия оба вида капусты.
Промойте под проточной водой и проварите 5 мин.
Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок.
Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения.
Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут.
Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте.
Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте.
Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть.
Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок.
Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см.
Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку.
Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет.
При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму.
Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи.
Салат с крыжовником в маринованном виде придает пресной брокколи пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту разберите на отдельные соцветия.
Произведите тепловую обработку. Для этого прокипятите капусту 2 мин. и извлеките брокколи из воды.
Для сохранения большего количества витаминов и внешнего вида, необходимо брокколи обязательно погружать в кипящую воду.
Измельчите чеснок. Его вкус будет тем больше ощущаться, чем мельче будут кусочки.
Измельчите зелень и стручок перца.
Соцветия капусты обваляйте в смеси крыжовника и чеснока.
Уложите на дно простерилизованной банки семена укропа, лаврового листа, тмина.
Добавьте соцветия подготовленной брокколи и уксус.
Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар.
Залейте банки маринадом.
Банки с капустой поместите в разогретую духовку до 120°С минут на 20 (литровые банки) для их стерилизации.
Салат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из - за горького перчика.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок.
Обдайте кипятком брокколи, слейте воду.
Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки.
Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите.
Разлейте заливку по банкам.
Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место.
Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом. Его активно используют для приготовления легких супов. Однако сохранить урожай на зиму лучше всего в виде консервации, поэтому в копилке рецептов должно быть несколько вариантов того, как приготовить этот сорт капусты. Заготовки из капусты делаются достаточно просто, поэтому несколько рецептов помогут пополнить кулинарную коллекцию.
Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом
Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.
Также брокколи:
Пользы будет больше, если употреблять этот ценный продукт свежим или замороженным, но чтобы иметь возможность запастись им на время холодов, потребуется засолка или другие способы консервации.
Заготовить брокколи классическим способом несложно . Этот рецепт позволяет не только сохранить вкус и аромат, но и внешний вид. Зелень останется яркой, соцветия целыми.
Для реализации рецепта на практике потребуется:
Заготовить брокколи классическим способом несложно
Процесс приготовления:
Заготовки хранить в прохладном месте.
Салат из соцветий брокколи и свежей зелени приготовить несложно. На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных. Пикантность и остроту добавят блюду такие компоненты в составе, как острый перец чили или молотый перец.
Для того чтобы приготовить этот салат, потребуется наличие следующих ингредиентов:
На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных
Процесс приготовления:
Заготовки закатываются железными крышками, переворачиваются. После того как они остынут, потребуется переместить салат в холодное место для последующего хранения.
Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.
Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:
Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно
Процесс приготовления:
Последующее хранение производится в холодильнике или другом помещении с невысокой температурой.
Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем. Заготовка станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Для ее приготовления потребуется:
Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем
Процесс приготовления:
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.
Для многих классический вариант сохранения капусты – закваска. Брокколи не является исключением, так как из нее получается очень ароматная и нежная закуска. Дополнительно она приносит пользу пищеварению.
Для реализации рецепта потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
Процесс приготовления:
Последующее хранение производить в холодильнике.
Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!
Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту - солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.
А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты - белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.
Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.
Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов - жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше - разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем - продолжить обработку.
Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.
Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.
Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.
Ингредиенты для заливки
На 1 литр воды берём
Соль, 50 г
Сахар, 50 г
Уксус 9%, 160 мл
Специи на 1 банку в 1 литр
Гвоздика, 3-5 бутонов
Перец чёрный, 7-9 горошин
1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.
2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.
3. Стерилизуем: баночки в ½ литра - 6 минут; 1 литр - 8 минут. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, большая головка, 1 шт
Луковички мелкие, 5 шт
1 морковка
1 перец сладкий, крупный красный
Специи (на банку в ½ л)
Лист лавровый, 1 шт
Перец чёрный, 5-7 горошин
Гвоздика, 3 бутона
Перец душистый, 3-5 горошин
Острый перчик, 1 маленький
Уксус 70%, 1 ч л
Маринад
Соль, 2 ч л
Сахар, 1-3 ст л
Вода, 1 л
Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.
1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец - полосками или кубиками.
2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.
3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.
4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.
Ингредиенты
Капуста цветная, 3 кг
Морковь, ½ кг
Соль, 50 г
Вода, 1 л
Перец чёрный, 5 горошин
Зелень укропа и сельдерея
Листья виноградные
Лист чёрной смородины
1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху - зелень.
3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.
4. Храним в прохладе.
Ингредиенты
Цветная капуста, 10 кг
Соль, 400 г
Уксус столовый, 400 г
Вода, 5½ л
1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.
2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.
3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.
4. Квашеную капусту храним в холодильнике.
Ингредиенты
Капуста цветная, 1½ - 2 кг
1 морковка
Чеснок, 2-3 дольки
1 свёкла
Перец чёрный, 5-7 горошин
Перец душистый, 3 горошины
Рассол
Сахар, 100 г
Соль, 100 г
Вода, 1½ л
1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.
2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.
3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.
4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.
Ингредиенты
Цветная капуста, 1 кг
Томаты, 750 г
Сахар, 20 г
Соль, 20 г
Семена кориандра, ½ ч л
Перец душистый, 5 горошин
1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.
2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.
3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).
4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 700 г
Орехи грецкие или пекан, 100 г
Лук, 200 г
Соль, 30 г
Уксус столовый, 2 ст л
Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.
1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.
2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.
3. Банки стерилизуем: ½ - литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная
Сельдерей, черешки
Морковка
Для заливки
Соль, 1 ст л
Вода, 1 л
1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.
2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.
3. Варим заливку в соответствии с рецептом.
3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.
4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 2 кг
Чеснок, 2-3 головки
Морковь, 5 шт
Для заливки
Сахар, 100 г
Масло растительное, 200 г
Соль, 2 ст л
Перец молотый, красный, 1 ч л
Перец молотый, чёрный, 1 ч л
Уксус 6%, 150-200 г
1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.
2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.
3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.
4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.
Ингредиенты
Капуста цветная, ½ кг
Перцы сладкие, разноцветные, 300 г
Брокколи, ½ кг
Сахар, 2 ст л
Соль, 2 ст л
Вода, 1 л
Уксус яблочный
1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.
2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.
3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.
4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.
5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.
6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 5 кг
Лук, 1 кг
Чеснок, 4 головки
Морковь, 2 кг
Перцы сладкие, 1 кг
Перец острый, 2 стручка
Заливка
Сок томатный, 3 л
Сахар, 1 ст
Соль, 5 ст л
Масло растительное, 2 ст
Уксус 9%, 1 ст
Перец горький
1. Сок томатный варим или кипятим готовый.
2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.
3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.
4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.
5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.
6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.
7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.
8. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 5 кг
Перцы сладкие, 200 г
Томаты, 1,2 кг
Чеснок, 80 г
Зелень петрушки, 200 г
Соль, 60 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 200 г
Уксус 9%, 120 г
1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.
2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.
3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.
4. Размещаем по банкам и закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 800 г
Брокколи, 1 кг
Лук, 900 г
Чеснок, 13-15 долек
Перцы сладкие разноцветные, 900 г
Морковь, 900 г
Томаты, 900 г
Огурцы, 900 г
Гвоздика, 6 бутонов
Соль, 35 г
Сахар, 35 г
Уксус столовый, 190 мл
Вода, 3 л
1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку - кружочками.
2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.
3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.
4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.
5. Укутывание обязательно, до полного остывания.
Ингредиенты
Капуста цветная, 1 кг
Брокколи, 1 кг
Перцы сладкие красные, ½ КГ
Томаты, 1 кг
Соль, 3 ст л
Масло растительное, 1 ст
Сахар, 3-4 ст л
Уксус 6%, 100 мл
Зелень петрушки
Вода, 1 л
1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.
2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты - солидными дольками. Зелень мелко рубим.
3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.
4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.
5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.
6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.
Ингредиенты
Капуста цветная, 1½ кг
Томаты, 1½ кг
Брокколи, 1½ кг
Чеснок в крупных головках, 2 шт
Перцы сладкие, 1 кг
Петрушка, 200 г
Соль, 60 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 200 г
Уксус 9%, 120 мл
1. Готовим соцветия цветной капусты.
2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.
3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.
4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, ½ кг
1 морковка
Чеснок, 3 дольки
Перец молотый красный, 1 ч л
Перец чёрный, 3 горошины
Уксус 9%, 4 ст л
Другие специи
1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.
2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.
3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.
4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.
5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.
6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Ингредиенты
Брокколи, 1 кг
Капуста цветная, 1 кг
Чеснок, 80 г
Сладкие перцы жёлтые, 200 г
Томаты, 1,2 кг
Соль, 2 ст л
Сахар, 5 ст л
Масло растительное, 200 г
Зелень петрушки, 200 г
Уксус 9%, 100 г
1. Готовим соцветия капусты, как обычно.
2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.
3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.
4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.