Сколько уксуса на 1 килограмм лисичек. Рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условиях. Общие принципы приготовления

Второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как но грибники очень уважают этот так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, солить и . Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.

Инвентарь и кухонная техника

Блюда из с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.

Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.

Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:

  • Эмалированная кастрюля - 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй - варить в маринаде.
  • Шумовка - 1 штука.
  • Дуршлаг - 1 штука.
  • Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • соль - 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • пряности - 3 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.

Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.


Время приготовления без замачивания - около часа.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
  2. Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
  3. Бросить в закипевшую воду мытые и резаные , довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, - их опускание на дно кастрюли.
  4. Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
  5. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  6. В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
  7. Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается .

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка - выбрасывайте не задумываясь.


Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо - из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;


Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички - это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.

Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!

Общие принципы приготовления

Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.

Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.

В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.

Классический рецепт маринованных лисичек на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?

Как приготовить:


Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.

Рыжие грибочки с добавлением чеснока и растительного масла

Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок - это просто добавка.

Сколько по времени - 1 час.

Какова калорийность - 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы максимально подготовить, зачистив от песка и листиков;
  2. Сложить в миску и залить водой так, чтобы лисички покрывало и еще было свободно два сантиметра - это примерно два литра;
  3. Довести до кипения и варить еще двадцать минут, не забывая удалять пену с поверхности;
  4. Нужно смотреть за грибами, так как только они опустятся на дно, их необходимо вынуть шумовкой и промыть проточной и желательно холодной водой;
  5. Измерить количество бульона, который остался и долить воды так, чтобы получилось два литра;
  6. Добавить в нее соль и сахар, гвоздику, черный перец;
  7. Луку снять шелуху, ополоснуть корнеплод и нарезать полукольцами или колечками;
  8. Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками одинаковой толщины;
  9. И лук, и чеснок поместить в маринад;
  10. Добавить туда также масло и уксус;
  11. Полученную массу варить в течение трех минут;
  12. Поместить грибы в маринад и варить их в ней еще десять минут;
  13. Банки к этому времени уже должны быть простерилизованными вместе с крышками;
  14. Переложить шумовкой грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.

Маринование лисичек без уксуса с лимонной кислотой

Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.

Сколько по времени - 50 минут.

Какова калорийность - 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы в первую очередь нужно почистить от листьев и мусора, который, возможно принесен из лесу;
  2. Далее сложить грибы в сотейник, залить их водой и поместить на огонь;
  3. Как только вода закипит, варить лисички двадцать минут в соленой воде;
  4. Когда время пройдет, грибы промыть проточной водой, но под маленькой струей, так как большая и сильная струя легко разрушить нежную структуру лисичек;
  5. В другой сотейник влить около 700 мл воды, добавить соль и сахар;
  6. Опять же поставить на огонь и довести до бурления;
  7. Тогда дополнить воду грибами, горошком, лавровыми листиками и бутонами гвоздики;
  8. Снова довести до кипения, варить десять минут и затем добавить лимонную кислоту;
  9. Банки необходимо предварительно простерилизовать или можно сделать это за время, пока готовятся грибы и маринад;
  10. В готовые банки выложить лисички, залить их маринадом и закрутить крышками;
  11. Перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

Сколько по времени - 1 час и 35 минут.

Какова калорийность - 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его - кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Быстрый рецепт приготовления маринованных грибов

Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!

Сколько по времени - 40 минут.

Какова калорийность - 15 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы, конечно, перебрать в первую очередь, зачистить их и промыть;
  2. Далее измельчить, если они большие;
  3. Лук очистить и ополоснув, мелко его покрошить;
  4. Майоран, орегано и петрушку (вся зелень обязательно должна быть свежей) промыть и уложить в банку или несколько. Тут зависит от того, насколько большой объем ваших банок;
  5. Воду влить в сотейник, добавить черный перец, лук, гвоздику, соль, лавровые листики, уксус и грибы;
  6. Перемешать все и поставить на огонь, дать закипеть;
  7. С этого момента варить четверть часа при слабом огне;
  8. После этого снять с огня и разлить в предварительно простерилизованные емкости.

Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.

Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.

Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные - одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.

Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!

Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.

В процессе готовки следует учитывать такие особенности:

  • Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
  • Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
  • Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.

Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.

Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.

Как подобрать и подготовить грибы

Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • любые специи.

Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.

Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.

Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:

  • 80 г соли;
  • несколько укропных зонтиков;
  • 2 головки чеснока;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения - грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.

С маслом и чесноком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, лавровый лист - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 головки.

Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.

Без уксуса

Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.

В пряном маринаде

Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.

С луком

Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:

  • 2 кг грибов;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.

С лимоном

  • 500 г лисичек;
  • сок одного лимона;
  • специи и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.

Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.

С корицей

Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус - на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи - по вкусу.

С винным уксусом

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина перчика чили.

Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.

По-корейски

Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • соль по вкусу;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.

В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.

С укропом

Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • 1,5 кг лисичек;
  • 100 г свежего или сухого укропа;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 стакана воды;
  • чеснок.

Сварить лисички, приготовить маринад - в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.

Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.

Жареные лисички с морковью

Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг грибочков;
  • 500 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла.

В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.

Правила хранения

С лисичками знакомы как опытные, так и начинающие грибники. Благодаря яркой окраске узнать эти плодовые тела совсем несложно. Кроме того, их весьма удобно собирать, так как растут они целыми семьями.

Лисички очень ценятся за высокие вкусовые качества, а также за отсутствие червивости. Кроме того, с такими лакомыми дарами леса всегда можно разнообразить праздничный и повседневный стол. Лисички прекрасны в любом виде – жаренном, солёном, маринованном, отваренном, замороженном и даже в сушёном. Так, основной продукт одинаковый, а блюда по вкусу совершенно разные.

Многие начинающие хозяйки иногда спрашивают, можно ли мариновать лисички на зиму в домашних условиях? Можно, и даже нужно, ведь они очень вкусные и красивые в данном виде. Такая аппетитная закуска прекрасно зарекомендует себя во время любого званого ужина.


Кроме того, наличие большого количества рецептов приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму, свидетельствует о том, что данное блюдо очень популярно и востребовано на столах многих семей. В этой статье как раз представлены 11 самых простых способов, позволяющих вкусно законсервировать любимые грибы.

Как правильно мариновать лисички на зиму: классический рецепт

С традиционным способом маринования лисичек знакомы многие хозяйки. Однако не все знают, что конечный результат зависит не только от правильно выполненной техники консервирования, но и от хорошей подготовки основного продукта. Так, какой бы рецепт маринования вы не выбрали, следует предварительно очистить и отварить лисички в подсоленной воде 15 мин.

  • Основной продукт – 1,5 кг;
  • Соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;

Как мариновать лисички в банках для хранения на зиму, если пользоваться классическим рецептом?

После очистки и отваривания грибы перекладываем в эмалированную кастрюлю.

В горячую воду добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.

Влить в кастрюлю с грибами, поставить на огонь и довести до кипения.

Отдельно на сковороде раскалить растительное масло, объём которого определяется по количеству банок. Так, на 1 банку нужно взять 2 ст. л. масла.

Проварить грибы в маринаде 10 мин, а затем влить уксус.

Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.

Распределить по стерилизованным банкам, и в каждую влить по 2 ст. л. раскалённого масла.

После остывания банки с маринованными на зиму лисичками вынести в подвал.

Как готовить на зиму лисички, маринованные горячим способом

Принцип горячего маринования заключается в отваривании плодовых тел непосредственно в маринаде. В таком случае закуска быстрее пропитается рассолом, а значит, первую пробу можно снимать значительно раньше – через неделю. Перед тем как мариновать лисички на зиму, соберите нужные ингредиенты.

  • Грибы – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный и душистый перец – по 10 горошин;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Вода – 0,8 л.

  1. Банки для рецепта маринованных на зиму лисичек нужно в обязательном порядке простерилизовать.
  2. В воде из рецепта растворить соль, сахарный песок и поставить на огонь, хорошенько подогреть.
  3. Грибы очистить и отварить в эмалированной кастрюле, слить воду и залить горячий маринад.
  4. Снова поставить на огонь, добавить лавровый лист, укроп и перец.
  5. Довести массу до кипения и проварить 7-10 мин, после чего добавить уксус.
  6. Проварить все вместе ещё 5 мин и разложить по банкам, лаврушку удалить.
  7. Закатать и оставить, укрыв тёплым пледом или одеялом, до полного остывания.
  8. Далее поступить, как и с любой другой консервацией, которую мы заготавливаем на зиму, а именно, вынести в прохладное помещение.

Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом

Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:

  • Плодовые тела – 1,2 кг;
  • Вода – 2-3 ст.;
  • Уксус столовый 9% – 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?

  1. Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
  2. Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
  3. Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
  5. Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
  6. Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
  7. Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.

Как заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту

Заготовить маринованные лисички на зиму по простому рецепту не составит труда. В этом поможет минимальный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • Лисички – 2 кг;
  • Вода – 1,8 л;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус столовый 6% – 200 мл;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Чтобы правильно мариновать грибы лисички, воспользуйтесь рецептом с подробным описанием каждого этапа.

  1. Грибы, прошедшие очистку и термическую обработку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец и лавровый лист, кипятят 10 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками.
  5. После полного остывания закуску переносят в подвальное помещение.

Лисички, маринованные на зиму с луком и перцем: рецепт с фото

Лисички, маринованные с луком на зиму, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. Любое праздничное мероприятие с такой закуской будет особенным.

  • Лисички – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 2-3 ч. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 6-8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Маринованные на зиму лисички, благодаря рецепту с фото, приготовить будет совсем несложно.

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусной кислотой и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Отвариваем 15 мин и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем грибы, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.

Как мариновать лисички на зиму с добавлением чеснока: рецепт с видео

Лисички, маринованные на зиму с добавлением чеснока, покорят всех, особенно мужскую половину. Такая закуска, благодаря своей пикантности и остроте, будет прекрасно сочетаться с горячительными напитками.

  • Плодовые тела – 3 кг;
  • Чеснок – 12-14 зубочков (или по вкусу);
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная (для маринада) – 1,7 л;
  • Чёрный перец – 20-25 зёрен.
  • Сушёный лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Укроп (сушёный) – 1,5 дес. л.;
  • Уксус 9% – 180-200 мл.

  1. Лисички после очистки и отваривания оставляем стекать от лишней жидкости в дуршлаге.
  2. Готовим маринад: берём воду из рецепта, переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
  3. Растворяем в ней соль, а также сахар.
  4. После закипания бросаем гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Провариваем 5-7 мин, снимаем с плиты и аккуратно процеживаем.
  6. Процеженный маринад заливаем обратно в кастрюлю и закладываем в неё наши плодовые тела.
  7. Следом отправляем пропущенный через пресс чеснок, укроп и уксус. Уксус вливаем тонкой струёй или маленькими порциями, чтобы не было образования пены.
  8. Провариваем всё вместе 5-10 мин и раскладываем по заранее стерилизованным банкам, объём которых берётся по желанию.
  9. Закатываем стерильными крышками и ждём, пока консервация полностью остынет, чтобы можно было отправить её в подвальное помещение.

В дополнение к пошаговому описанию посмотрите также видео, показывающее, как мариновать лисички на зиму с чесноком.

Рецепт хрустящих маринованных лисичек с медом на зиму

Грибной урожай всегда даёт возможность сделать самые разные заготовки, в том числе и на зиму. Предлагаем сделать консервацию любимых грибов изысканной, добавив хрен и мёд. Благодаря этому рецепту маринованные на зиму лисички получаются хрустящими и аппетитными.

  • Грибы – 2,5 кг;
  • Корень хрена (тёртый на мелкой тёрке) – 10 г;
  • Листья хрена;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксус 9% – 5-7 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 18-20 шт.;

Как следует готовить маринованные грибы лисички на зиму, покажут следующие этапы:

  1. Грибы после очистки нужно отварить с добавлением лимонной кислоты, а после промыть в прохладной воде.
  2. Листья хрена обдать кипятком и порвать руками, а чеснок порезать слайсами.
  3. Распределить оба ингредиента на дно стерилизованных банок.
  4. Выложить сверху отваренные грибы и приготовить маринад.
  5. Для маринада: в воде соединить соль, мёд, уксус, корень хрена, лавровый лист и чёрный перец.
  6. Проварить 7-10 мин и залить банки с плодовыми телами.
  7. Поставить заготовки на стерилизацию: 1 л – 30 мин, а 0,5 л – 15 мин.
  8. Закатать и подождать, пока остынут, но при этом советуется накрыть заготовку каким-нибудь тёплым пледом, одеялом или старой верхней одеждой.

Маринуют ли лисички на зиму с корицей?

Маринуют ли лисички на зиму с такой необычной пряностью? Да, и надо признать, что заготовка получается очень вкусной, ведь корица придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • Грибы (очистить и отварить) – 2 кг;
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укус яблочный – 230 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна душистого перца – 10-12 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как правильно мариновать на зиму лисички с добавлением корицы?

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются отваренные лисички.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания маринованные лисички выносятся на зиму в подвал или погреб.

Лисички, маринованные на зиму с лимонной кислотой и цедрой

Традиционно, рецепты маринованных лисичек на зиму готовятся с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Грибы – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

Этот рецепт сделает лисички, маринованные на зиму, не только вкусными, но и очень ароматными.

  1. Плодовые тела сразу после отваривания заливают водой из рецепта.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  3. Проваривают всё вместе на небольшом огне 15 мин и аккуратно разливают по банкам. Будет удобней, если сначала переложить плодовые тела, а затем разлить оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Вкусные лисички, маринованные на зиму с чесноком: корейский рецепт

Невозможно не попробовать вкусные лисички, маринованные на зиму по корейскому рецепту! Для тех, кто предпочитает остроту и пикантность в блюде, самое время записать технологию приготовления данной закуски в свою кулинарную книгу.

  • Лисички – 2 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Чеснок – 7-8 зубочков;
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Приправа для овощей по-корейски (острая) – 2 ст. л.;
  • Грибной бульон – 2 ст.

Рецепт грибов лисичек, маринованных на зиму по-корейски, разделён на этапы.

  1. Плодовые тела после очистки и теплообработки переложить в дуршлаг, а отвар слить, оставив только 2 ст.
  2. Лук измельчить тонкими полукольцами, морковь натереть на корейской тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать с грибами все овощи и ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
  4. Тщательно перемешать и попробовать жидкость на вкус. При желании можно увеличить количество нужного ингредиента.
  5. Оставить массу настаиваться в прохладном месте в течение 10-12 ч.
  6. Распределить закуску по-корейски в стерилизованные банки, залить получившимся рассолом и накрыть крышками.
  7. Поставить на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.
  8. Закатать, дать остыть, а затем можно смело выносить на хранение в прохладу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом

Нередко для маринованных на зиму лисичек берут уксус с процентным содержанием, намного превышающего 6 или 9. Так, одним из самых популярных является 70% концентрированный раствор уксусной кислоты, или проще говоря, уксусная эссенция. С её помощью можно заготовить прекрасные грибочки к празднику и на каждый день.

  • Лисички – 3 кг;
  • Уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по вкусу.

Рецепт лисичек, маринованных на зиму с 70-процентным уксусом, готовятся следующим образом:

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.


Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.

После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.


Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.


Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.


После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.


Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.


Случайные статьи

Вверх