Баклажаны на зиму по кубански
В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как...
Чтобы приготовить это нежное печенье, нужны специальные формочки, так как оно имеет форму ракушки, но если таковых нет можно запекать и в других.
В самом начале взбейте яйца, добавив в них сахарную пудру. Можете положить и обычный сахар, но, используя пудру, тесто у вас получится намного нежнее. Полученная масса должна иметь светлый оттенок.
Просейте муку и добавьте в нее яйца. На этом этапе добавьте ароматизатор. Тут будет использоваться ваниль, но, если хотите, можете использовать любой другой. А именно карамельный ликер, сок и цедра лимона, ромовая настойка. Это выбираете на свой вкус.
Сливочное масло растопите и введите в тесто. Полученную массу перемешайте, добиваясь однородного состояния.
Тесто будет негустым. Разлейте его по приготовленным формочкам.
Заранее разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Формочки отправьте внутрь и подождите примерно минут двадцать. Потрескаться печенье не должно.
Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. Оно подойдет и для банкета, и на завтрак, и как десерт.
ГРИБОЧКИ РАЗНЫЕ ИЗ ФОРМЫ ИЛИ ПЕЧЕМ ВСЕ РАЗДЕЛЬНО
«Белые грибочки» и «Мухоморы»
Ингредиенты:
Для теста:
200 г сливочного масла
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 стакан крахмала
Около 800 г муки до получения нужной консистенции теста
Ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу
Щепотка соли
1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса
Для сиропа:
2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды
Для краски:
Для белых грибов — 1-2 ст. л. какао
Для мухоморов — 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара
Приготовление
ТЕСТО
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растераем с сахаром добела.
Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто.
Делим тесто на 2 равные части — для шляпок и для ножек.
ШЛЯПКИ
Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов.
Выпекать их на несмазанном противне.
В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком — в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)
Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см.
Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.
Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы.
Выпеченные ножки извлечь из кулечков.
СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ
Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку.
После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
МУХОМОРЫ
Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой.
Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть.
Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ — завершающий этап
Окраска шляпок белых грибов.
Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
Окраска шляпок мухоморов
Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко.
Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить.
Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом.
Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.
Для приготовления бисквитного печенья с курагой необходимо:
Как приготовить бисквитное печенье с курагой.
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.
Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.
Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.
Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.
Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.
Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.
Подавать «Грибочки» к чаю.
Радуйте своих близких!
1 Для теста: 200 г сливочного масла 2 стакана сахара 1 стакан сметаны 1 яйцо 1 стакан крахмала около 800 г муки до получения нужной консистенции теста ваниль или ванилин, или ванильный сахар по вкусу щепотка соли 1/2 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. 9%-ного уксуса Для сиропа: 2/3 стакана сахара + 4 ст. ложки воды Для краски: Для белых грибов - 1-2 ст. л. какао Для мухоморов - 1/2 стакана клюквы и 1/4 стакана сахара
2 ТЕСТО
3 Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахаром добела. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем мягкое пластичное тесто. Делим тесто на 2 равные части - для шляпок и для ножек.
4 ШЛЯПКИ
5 Из одной части сделать 100 слегка приплюснутых шариков. Это будут шляпки грибов. Выпекать их на несмазанном противне. В еще тёплых (!) выпеченных шляпках в центре плоской стороны сделать углубления ножом с острым кончиком - в них будут вклеиваться ножки. (Остывая, изделия становятся хрупкими.)
6 НОЖКИ
7 Заранее заготовить 100 кулёчков из квадратиков бумаги для выпечки со стороной 6-7 см. Пока шляпки выпекаются, из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как у грибов.
8 Ножки вложить в бумажные кулечки, положить на противень и выпечь. Кулёчек не даст расползаться тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличиваясь при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы. Выпеченные ножки извлечь из кулечков.
9 СИРОП ДЛЯ СКЛЕЙКИ
10 Для приготовления сиропа вскипятим 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
11 БЕЛЫЕ ГРИБЫ
12 Тонкие концы ножек белых грибов обмакиваем в теплый сироп, соединяем со шляпками и аккуратно выкладываем на просушку. После просушки имитируем маком «землю» на ножках. Для этого обмакиваем ножки грибов в сироп, затем - в ёмкость с маком. Оставляем, чтобы сироп подсох и «земля» хорошо закрепилась.
13 МУХОМОРЫ
14 Ножки и нижнюю часть шапочек мухоморов смазываем яичным белком, взбитым с сахарной пудрой. Кончики ножек обмакиваем в мак и даем подсохнуть. Затем оставшимся взбитым с сахаром белком склеиваем ножки и шляпки. Даем подсохнуть.
15 ОКРАСКА ШЛЯПОК ГРИБОВ - завершающий этап
16 Окраска шляпок белых грибов. Добавить в остатки остывшего сиропа немного воды и 1-2 ст. л. какао и снова вскипятить. Окунуть грибы шляпками в получившуюся помадку.
17 Окраска шляпок мухоморов
18 Красная краска для шляпок мухоморов: 1/2 стакана клюквы размять, прокипятить 3-5 минут с 1/4 стакана сахара и горячим процедить через ситечко. Окрашиваем шляпки, кратко погружая их в теплый сироп. Даем подсохнуть. При желании, для получения более толстого красочного слоя через 10 минут окраску можно повторить. Делаем на шляпках мухоморов белые точки неокрашенным теплым сахарным сиропом. Даем всем грибочкам окончательно подсохнуть в течение 1-2 часов.
Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.
Для помадки:
Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.
В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.
Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.
Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки)
со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и
звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды
гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком
сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как
обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу
ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной
сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны
быть слишком узкие).
Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и
выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку
воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы
ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к
завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки
остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных
ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по
второму разу.
Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.
На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет
удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно
от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу
приготовления - в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не
делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола,
когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день
рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке
с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними
печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти
грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась
в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный
презент.
В общем - овчинка стоит выделки.