Национальные десерты разных стран мира
Еще одно украинское национальное блюдо - пирог с яйцом и рисом . Да-да, этот вкус знает каждый, но многие привыкли видеть...
Пряники на рассоле от огурцов – один из самых удачных рецептов постного либо просто антикризисного меню. В далекие 90-ые многие мамы радовали нас такими пряничками. Сегодня этот рецепт как-то забылся, а потому находятся все же хозяйки, которые, глядя на состав, искренне удивляются, как из такого простенького и крайне бюджетного набора продуктов можно приготовить что-то не просто съедобное, а очень и очень вкусное.
Пряники получаются мягкие и ароматные, а рассол в тесте совершенно незаметен, он не дает ни малейшего привкуса. Лучше опыта, чем свой собственный быть не может. Посему добываем баночку соленых или маринованных (только не острых) огурчиков, сцеживаем рассол и готовим!
Ингредиенты
Объем стакана – 250 мл
Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.
В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.
Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.
Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.
Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.
Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто. Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки.
Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.
Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.
Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.
Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.
Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.
Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.
Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.
Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.
Ингредиенты:
Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.
Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.
Ингредиенты:
Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.
Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.
В первый раз я приготовила постные пряники на рассоле из половины ингредиентов и поняла, что зря уменьшила порцию, пряники получились бесподобными, просто обалденными. Готовятся на скорую руку, без всяких премудростей, вкус изумительный, с тонким неуловимым ароматом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В самом рассоле присутствуют пряности, поэтому тесто не стоит перегружать специями, пряники и так получаются чудесными. Пробовала я добавлять немного мёда и ванилина, но особой изюминки от этого не почувствовала, как говорится, чем проще, тем лучше.
Приготовить все ингредиенты.
Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.
Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.
Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.
Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро - верх слегка подрумянится и готово.
Все мы любим пряники и с чашечкой ароматного кофе или чая, и со стаканом молока. Как известно, вариантов приготовления пряников очень много, с использованием различных специй и добавок, однако, необычный вкус, пышность и мягкость, приобретают пряники, сделанные на рассоле, а лучше всего именно на огуречном. Многих хозяек такой ингредиент в сладком лакомстве может испугать, но бояться нечего, самого рассола в готовом блюде даже не чувствуется, а получается очень вкусно.
Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить вкуснейшие пряники на рассоле.
Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой, достаточно лишь следовать всем описанным действиям.
Вот такой простой, интересный рецепт приготовления пряников. Попробовав, вы убедитесь, что присутствие рассола в списке продуктов никак отрицательным образом не влияет на вкусовые качества готового блюда, а наоборот, придает ему необычность и мягкость. Вот такие небольшие секретики в ингредиентах и получаются очень вкусные и нежные пряники, которые полюбят и взрослые и детишки. Можно пропорционально увеличивать количество продуктов, чтобы увеличить количество порций соответственно, при этом сам рецепт от этого не изменится. Также многие хозяйки используют не только огуречный рассол, а заменяют его на рассол из помидоров. Каких-то категорических ограничений нет, но для начала попробуйте приготовить таким способом, после чего можете поэкспериментировать и попробовать по-другому, сравнив вкусовые качества обеих блюд.
В русской кухне соленые огурцы использовали не только как самостоятельное блюдо, с ними готовили знаменитые супы - рассольники, добавляли во вторые блюда и даже пекли пироги. Попробуем?
Для теста вам понадобится:
2,5 стакана ржаной муки (любой, я готовила с обдирной)
1/4 стакана растительного масла
3/4 стакана любого пива (можно светлого, можно темного)
Для начинки:
1 крупная луковица
4 соленых огурца среднего размера
Соль, сахар, черный молотый перец
Растительное и сливочное масло для обжаривания
Я готовила пирог в форме диаметром 30 см и использовала двойные нормы начинки и теста.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарежьте лук и огурцы. Как вариант соленые огурцы можно натереть на крупной терке. Нарезанные или натертые огурцы слегка отожмите, чтобы удалить лишний рассол. Пропорции между луком и огурцами могут быть любыми в зависимости от вкуса, но чаще всего их берут примерно в равных количествах (визуально, не по весу).
Нарезанный лук обжарьте на смеси сливочного и растительного масел до легкой золотинки. К обжаренному луку выложите огурцы и обжаривайте все вместе еще 5–7 минут до мягкости огурцов и сухости начинки.
В самом конце добавьте в начинку немного сахара и, при необходимости, соли, чтобы начинка была приятного для вас кисло – сладко – соленого вкуса. Можно добавить немного черного молотого перца. Очень часто в начинку добавляют еще и тертый вареный картофель.
Дайте начинке полностью остыть.
Из ржаной муки, растительного масла и пива замесите мягкое тесто.
Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15–20 минут.
Из теста скатайте жгут толщиной 2–3 см, а затем поделите на куски длиной 15–20 см. Ржаное тесто очень быстро сохнет, поэтому все тесто, которое на данный момент не находится в работе, обязательно накрывайте.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую полоску шириной +/- 15 см. Чтобы тесто не прилипало к рабочему столу, смазывайте стол растительным маслом или припыляйте мукой.
На один край раскатанной полоски выложите подготовленную начинку и сверните рулетом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Подготовленные рулеты уложите спиралью в форму. Форму предварительно смажьте сливочным маслом и просыпьте тертыми сухарями.
Перед выпечкой собранный пирог наколите вилкой, смажьте растительным маслом.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до полной готовности (около 40 минут). Дайте полностью остыть. Подавайте пирог в холодном виде в качестве дополнения (вместо хлеба) к первым – вторым блюдам.
Приятного вам аппетита!