Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я
Шарлотка с яблоками - рецепт вкусной и простой шарлотки в духовке и мультиварке. Для того, чтобы пышная шарлотка с...
Для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.
В связи с таким большим количеством , возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится . Давайте узнаем, как заморозить в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.
Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:
Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.
Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:
Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.
Важно! Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.
Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту в супермаркете и на обычном овощном рынке.
Абсолютно не годятся на заморозку продукты:
Заморозка брокколи - процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму :
Важно! Отличительной особенностью брокколи является тот факт, что паровая обработка продукта улучшает объем питательных качеств овоща. Элементы не только остаются в составе продукта в процессе непродолжительной варки, но и высвобождаются благодаря тому, что тепло разрушает молекулярные связи.
Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.
Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.
Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С . Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.
Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.
Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.
Знаете ли вы? В Германии капусту брокколи прозвали «Braun Kopf», то есть «коричневая голова».
Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет
. Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.
Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.
Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.
Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.
Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.
Важно! Чтобы овощи после приготовления были хрустящими, рекомендуется сразу после изъятия из кипятка поместить их в холодную воду.
Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.
Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта .
Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное - правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
215
раз уже
помогла
Другие - подготовить к дальнейшему использованию в составе других блюд, а третьи вообще представляют собой отдельное блюдо. Такое разнообразие позволит каждой хозяйке подобрать способ, отвечающий ее запросам, возможностям и настроению. Кроме того, домашние заготовки позволят сохранить полноценность рациона круглый год.
Такой способ хранения овощей действительно имеет ряд весомых преимуществ :
Знаете ли вы? Во время термообработки овощей перед заморозкой происходит разрушение специальных активных ферментов, провоцирующих увядание. Сырые овощи тоже можно замораживать, но выглядеть они будут гораздо хуже бланшированных.
Еще один способ заготавливания овощей - . Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.
При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте.
Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции.
Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.
Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:
Признаки готовности брокколи:
Важно! Если соцветия брокколи значительно пожелтели и при сдавливании ломаются или рассыпаются - овощи пересушены. Они не пригодны к использованию, так как теряют все свои полезные свойства и приобретают неприятный запах.
Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.
Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).
Существует много рецептов закатки брокколи: маринованная капуста отлично сочетается с множеством специй и такими овощами, как болгарский и острый перец, лук, кабачки и т.д. Маринованную брокколи оценят те, которым она не по-вкусу в других видах.
Не секрет, что брокколи многие употребляют в пищу без большого удовольствия, игнорируя все полезные свойства. Маринад же придаст пикантный вкус и аромат пресному овощу. Из минусов закатки на зиму можно отметить то, что овощ больше теряет в витаминах во время более основательной термообработки, чем, например, при замораживании.
Разберемся, как замариновать брокколи без добавок, сохранив максимум полезных свойств и красивый зеленый цвет.
Для маринада потребуется (ингредиенты на литр воды):
Подготовка брокколи к маринованию стандартна и подробно расписана в разделе «Как заморозить?», а мы рассмотрим, как приготовить рассол :
Знаете ли вы? Стерилизация банок в духовке намного эффективнее, нежели стерилизация над горячим паром. Существуют болезнетворные бактерии, которые погибают только при температуре выше 110°С. Некоторые из таких бактерий (ботулизма, например) могут быть смертельно опасными.
После стерилизации можно закатать крышки и поместить закатки в теплое одеяло.
Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи - основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.
Знаете ли вы? В брокколи содержится почти в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются лидерами по его содержанию.
Калорийность на 100 граммов - 286 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность на 100 г - 170 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калорийность на 100 г - 232 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить.
Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.
Хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи.
Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.
Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.
Хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.
Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.
Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.
Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.
Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.
Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.
Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.
Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи. Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.
Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.
Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.
Хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.
Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.
Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.
Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.
Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут.
Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.
Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.
Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.
Блюда из мороженых овощей без тепловой обработки — на 100 гр.
Овощи
— знают все, весьма полезный продукт. Но он хорош не только тем, что является кладезем полезных углеводов, витаминов и минералов, в виде микро- и макроэлементов. В свежих овощах, на его поверхности изобилует очень важная, именно для усвоения самих растений, микрофлора. Она представляет из себя бактерии, грибки (чаще в виде дрожжей) и другие микроорганизмы. Иногда это могут быть патогенные микроорганизмы. От всех микроорганизмов мы не можем избавиться даже при мытье овощей. В пищеварительном тракте, точнее в толстой кишке, при наличии достаточного количества полезной микрофлоры, микроорганизмы попадающие вместе с овощами улучшают переваривание трудно усваиваемых углеводов. Также, при большем количестве полезной микрофлоры угнетаются болезнетворные микроорганизмы и заражения опасными инфекциями не происходит. Ученые определили, что без микроорганизмов переваривание и усвоение большей части сложных углеводов без микрофлоры желудка невозможно.
Но овощи сезонный продукт. Что же делать, как обеспечить себя всем, что дают нам свежие овощи? Путей несколько:
1. Покупать свежие овощи завезенные из стран с теплым климатом, где их производят практически круглогодично.
2. Покупать или заготавливать замороженные овощи.
3. Покупать или заготавливать сушеные овощи.
Первые из списка "свежими" можно называть лишь условно. Польза их, по истечении пары недель, а именно столько, ничуть не меньше, проходит времени с момента когда его сорвут с грядки, довольно сомнительна.
Кроме этого, производители и продавцы овощей применяют химические, или даже генетические методы продления красивого "свежего" вида производимой в далеких краях продукции, что уничтожает, для нашего здоровья, преимущества даваемые потреблением овощей.
По второму пункту можно с большей долей уверенности говорить о качестве, по заявляемым нами требованиям по составу углеводов, витаминов и минералов. Но замороженная продукция значительно лишается необходимой микрофлоры для более полного усвоения. Кроме того, наиболее часто применяемым методом подготовки пищевых продуктов из замороженных овощей является тепловая обработка. Даже в самом щадящем виде тепловой обработки — варке в кипящей воде, очень велика теряемая при температуре 100С часть витаминов, ферментов и микроорганизмов.
В третьем случае фактически происходит почти полное уничтожение полезных свойств растений, так как сушеные овощи практически невозможно употреблять без разваривания их при высокой температуре.
Как же выйти из этого положения? Существуют ли способы приготовления овощей без тепловой обработки и возможность сохранить полезную микрофлору, заселяющую растения в природе?
Правильный ответ — Да! Существуют.
Только этими способам мало кто пользуется. Во-первых, это всем известное квашенин, например капусты, свеклы. В этом случае используется естественная микрофлора, которая даже улучшает полезные свойства продукта, как та же квашеная капуста.
Какие же существуют еще способы квашения, допустим, мороженых овощей — стручковой фасоли, цветной капусты и брокколи и различных овощных смесей?
Рецепт предлагаемый ниже и отвечает на поставленный вопрос.
В итоге мы имеем, продукт, бывший замороженным, с повышенным содержанием, не менее чем у свежесорванного, витаминов и ферментов, обогащенный легкоусваиваемыми белками и углеводами.
Все это достигается с помощью ферментов "по Болотову", усовершенствованными нами с расширенными возможностями эффективных микроорганизмов и пчелиными ферментами.
Готовьте, вкушайте и наслаждайтесь ценными дарами природы.
Состав:
Мороженые овощи
(брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капусты, стручковая фасоль, овощные смеси и т.п.) — 100 гр, сахар — 10 гр, соль по вкусу, фермент
— 10 гр, вода — талая, очищенная от тяжелых изотопов
(можно заменить фильтрованной водопроводной или бутилированной, но качество квашения и вкус будет хуже вдвое) в количестве необходимом для полного погружения овощей.
Приготовление:
Размораживаем овощи. Мыть не обязательно, так как овощи будут обеззаражены микроорганизмами и довольно кислой средой.
Делать салаты на зиму можно не только из таких привычных нам овощей, как огурцы, морковь и помидоры, но даже из брокколи. Приготовленное таким образом, брокколи прекрасно сохраняет свои вкусовые свойства.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой.
Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут.
Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам.
Хранить в холодильнике.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пол-литровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же.
Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку.
Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам.
Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.
Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Капусту брокколи и цветную капусту промыть, высушить, разобрать на соцветия и отварить в воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать дольками, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок очистить. Зелень петрушки нарубить.
Помидоры, чеснок, болгарский перец и петрушку пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить брокколи и цветную капусту и довести ее до кипения. Влить уксус, подсолнечное масло, добавить сахар и соль.
Поварить в течение 5-7 минут, затем разлить по простерилизованным банкам.
Брокколи славится своими вкусовыми качествами и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки хотят использовать овощ для приготовления блюд не только летом. Для них актуальным является вопрос: как хранить брокколи на зиму?
На вопрос о том, как хранить капусту брокколи, существует несколько вариантов ответов. Ее можно держать в свежем, высушенном или замороженном виде. При этом заморозка считается одним из самых удобных способов хранения.
Замораживание овощей лучше всего проводить в летний период, в июне-июле. Процесс заморозки включает в себя следующие этапы:
Многих волнует вопрос: как хранить брокколи в морозилке? При соблюдении перечисленных условий подготовки к заморозке овощи будут храниться в течение 9 месяцев при обычном режиме, а в морозилке с функцией глубокой заморозки – до 14 месяцев.
Подготовка овощей для хранения на зиму для ребенка имеет свои особенности:
Соблюдая необходимые требования к подготовке брокколи для хранения, вы сможете сделать запас этих полезных овощей на зиму.
Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.
Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.
Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.
Цветная капуста квашеная
Ингредиенты:
1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.
Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.
Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.
Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.
Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.
Цветная капуста с морковью и сельдереем
Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.
Маринованная цветная ка пуста
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.
Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты в томатной заливке
Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Цветная капуста по старинному рецепту
Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.
Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.
Цветная капуста и брокколи в томатной заливке
Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.
Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Цветная капуста, брокколи и сладкий перец
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.
Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.
Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Заготовки на зиму – это обширная большая тема в кулинарии. Но заготовки – это не только салаты, соусы и огурчики, это еще и заморозка продуктов в морозильнике. Такую вещь, как морозильная камера в этом деле сложно переоценить! Заморозкой продуктов занимаются во многих семьях, ведь это экономит зимой не только бюджет, но и делает пищу более разнообразной. Ведь некоторые продукты в этот период года либо не достать, либо слишком дороги, либо, наконец, не имеют в себе должного вкуса и количества витаминов. А морозильник прекрасно сохраняет и то, и другое. Одним из таких полезных овощей, которые можно и нужно морозить, является капуста брокколи. Она хорошо разнообразит зимнее меню, ее добавляют в салаты, овощные рагу, соте, супы. Но, чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые качества брокколи, замораживать ее нужно правильно. Давайте разберёмся, как заготовить брокколи на зиму, и подберем блюда из замороженной брокколи (рецепты).
Заморозка брокколи на зиму проходит поэтапно:
Один важный момент: после того, как капуста обработана одним из указанных способов, необходимо быстро ее охладить – проще всего, откинув на дуршлаг, поместить под холодную воду. Затем разложить на полотенце – сохнуть.
Из капусты брокколи можно приготовить что угодно – овощные соте, рагу, омлеты, супы и многое другое. Она подойдет как в сытные калорийные блюда, так и в диетические. Вашему вниманию предлагается два повседневных блюда с брокколи, приготовить которые не составит труда.
Это довольно-таки калорийное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Начинаем с подготовки замороженного овоща к жарке. Соцветия капусты опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Можно использовать мультиварку и обработать брокколи паром около 5 минут. Затем подготовим несколько ломтиков белого хлеба, которые режем кубиками. Их обжариваем с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки, добавив 1 зубчик чеснока в раздавленном виде. Яйца предварительно взбалтываем в чашке, посолив и поперчив по вкусу. Теперь начинается непосредственно процесс жарки омлета. На прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладываем брокколи, заливаем их взбитыми яйцами. Сверху выкладываем обжаренные кусочки белого хлеба. Закрываем крышкой, убавляем газ и ждем до полной готовности. Важно: перемешивать омлет в процессе приготовления не нужно.
Есть и другой вариант, где не используется белый хлеб, а в яйца добавляются семечки – тыквенные либо подсолнечные. Только предварительно семечки необходимо вымочить в подсоленной воде.
Это блюдо – диетическое, и готовят его в мультиварке. Для приготовления понадобятся продукты:
В мультиварке, режим «варка на пару», готовим овощи – оба сорта капусты. Состояние овоща в приготовленном виде должно быть хрустящим. Как правило, маленьким соцветиям (примерно с палец) хватает 10 минут, чтобы дойти до такого состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем предварительно размоченные в соленой воде семечки, и соус, который можно приготовить самостоятельно, а можно купить.
Также в это блюдо по желанию можно добавить кусочки вареной моркови, маринованные грибы, болгарский перец.
Надеемся, вы теперь легко разберетесь как заготовить брокколи на зиму, и попробуете предложенные блюда из замороженной брокколи. Успехов в заморозке и приготовлении!