Как можно правильно сушить сливы в домашних условиях (в духовке, электросушилке, микроволновке и на солнце)?
Для полноценного питания и здородовья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные...
Для полноценного питания и здородовья важно, чтобы приготовления того или иного продукта соблюдались определенные условия. Это касается и сухофруктов, например, полезного во всех отношениях чернослива. Не все знают, как сушить чернослив в домашних условиях.
Зная определенные правила, можно самостоятельно добиться высококачественного продукта, отличающегося от магазинного.
1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.
1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.
1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.
1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.
1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.
1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.
1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.
1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.
1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.
2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.
Засушить фрукты можно на солнышке или в духовке. При естественной сушке следуют рекомендациям:
Совет для сушки искусственным путем: чтобы дезинфицировать и правильно подготовить дольки или целый фрукт к засушиванию, промытые части 5сек. находятся в кипящем содовом растворе (1 ст. ложка на литр), после чего тщательно споласкиваются в холодной воде. После процедуры кожурка будет в неглубоких мелких трещинах. На процесс нужно два дня. От поврежденных плодов лучше избавиться. Ели слива разрезана, ее внутренняя часть должна смотреть вверх. Для пикантной бланшировки можно воспользоваться смесью вода + лимонная кислота (1 к 50), от этого чернослив будет мягким и нежным.
Совет, как хранить сушёное сырье: засушенный фрукт лучше всего будет храниться в мешочке из ткани либо деревянном коробе. Нужно не допускать сырости и наличия насекомых. Дабы обезопасить чернослив от мух и пчел, можно прикрыть его кусочком марли. Доя долгого хранения, после того, как сырье высушили, его опускают в сироп из литра воды и килограмма сахарного песка. Варят пятиминутку и оставляют на сутки, после чего следует еще раз прокипятить, вытащить, промыть и подсушить сливу, уложить ее в банки и стерилизовать. Продукт может храниться пару лет.
Электромагнитное излучение позволяет сливе быть высушенной со всех сторон одинаково с сохранением полезных качеств. Промытые и обтертые части раскладываются на специальном блюде. Изначально делают установку таймера на полминуты, проверяя плоды на готовность, при необходимости время добавляют, пяти минут будет достаточно. Главное, не отвлекаться в процессе, иначе можно спалить ценный продукт.
Как правильно сушить чернослив, если под рукой имеется современный аэрогриль:
Если каждое утро съедать сухофрукт, будет легко справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Организм очиститься от ненужных шлаков. Необходимы черносливинки страдающим анемией и авитаминозом. Он может служить и антибактериальным, тонизирующим и послабляющим средством, улучшающим обменные процессы организма. Сливы даже в сушеном виде богаты витаминами, клетчаткой, минералами и пектинами.
Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.
Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.
Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.
Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.
Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.
Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.
Самый простой способ избавить сливы от косточки - разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.
Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.
На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.
Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.
Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам - срезом наверх.
Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:
На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.
Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.
На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.
Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.
На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.
В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.
После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Из слив можно сделать пастилу - вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.
Необходимые ингредиенты:
При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.
Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.
В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.
Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.
Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.
Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.
Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.
Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина - 3–6 мм.
Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.
Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.
Сладкий чернослив любят взрослые и дети. Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату сухофрукт используется для приготовления компотов, десертов, выпечки и салатов. Узнав, как сушить сливу в домашних условиях, лакомство можно приготовить самостоятельно.
Зная, как сушить сливу, можно приготовить полезный сухофрукт
Выбирать нужно спелые, мясистые и крепкие сливы с целой кожурой. Плодоножки надо удалять обязательно.
После того как все плоды подготовлены, можно приступать к сушке.
Технология несложная. Включает следующие шаги:
Во время сушки желательно каждый час менять поддоны местами.
Если электросушилки нет, то сушить плоды можно в духовке. Поместите фрукты разрезом кверху на противень, покрытый пергаментом. Процесс состоит из нескольких этапов:
Через полтора часа чернослив можно доставать.
» Сливы
Сушеная слива называется черносливом. Правильно приготовленный чернослив обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен сохранить в себе огромное количество полезных веществ.
Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.
Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.
Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.
Для приготовления чернослива выбирают лишь спелые либо перезревшие фрукты, поскольку они обладают наибольшим содержанием сахара, а кислоты в них немного.
Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.
Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.
Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.
Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.
Чтобы достичь глянцевого вида сухофруктов необязательно их чем-либо обрабатывать. Если за несколько минут до окончания сушки плодов в духовке прибавить температуру до 120 °С, то выделившийся из фруктов сахар карамелизует чернослив и придаст блеск их поверхности.
Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:
На всех стадиях приготовления сухофруктов поддоны в течение каждого часа меняют местами, благодаря чему сухофрукты получатся более качественными.
После завершения каждого этапа поддоны достают из сушилки на несколько часов, чтобы остудить будущий чернослив.
Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.
Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.
На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.
Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:
Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией , плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.
Перед расположением плодов на хранение следует убедиться в том, что они целые, без повреждений, пятен и налета на поверхности.
Чернослив способен хранится в стеклянных и керамических банках с плотно закрывающейся крышкой до полугода.
Размещение сухофруктов в герметично закрывающейся таре, жестяных или стеклянных банках признано наилучшим способом хранения.
Некоторые хранят сухофрукты в полотняных мешочках. Но лишь в том случае, если в доме отсутствуют вредоносные насекомые, например муравьи или тараканы.
Мешочки из плотной ткани замачивают в крепком соляном растворе. Далее их хорошо просушивают, кладут в них чернослив и завязывают.
Таким же образом наполняют и закрывают бумажные пакеты. Благодаря ткани и бумаге сушеные сливы могут дышать, а также они покрываются плесенью и сохраняют все свои полезные качества.
Единственный минус данного метода хранения, это невозможность размещения чернослива вблизи очень пахнущими продуктов: кофе, специи, табак.
Если в помещении преобладает повышенная влажность, то сухофрукты кладут на хранение в холодильник. Для этого:
Правильное хранение сушеной сливы позволит сохранить все его важные свойства.
Естественно можно оградить себя от лишних хлопот и приобрести чернослив на рынке либо в магазине. Но когда есть возможность приготовить чернослив в домашних условиях, не стоит подвергать себя и своих родных возможным негативным последствиям.
Доброго всем времени суток!
Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.
Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.
Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.
О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.
Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.
А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.
После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.
Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.
Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.
С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.
Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!
Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».
Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.
При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.
Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.
Сушится слива в несколько этапов:
Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.
Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:
По окончании этого процесса получим замечательный чернослив, который можно не только есть в таком вот сушеном виде, но и использовать для различных кулинарных целей.
Вот, пожалуй и все о сушке сливы. Если у вас ее много и вы не знаете, что с ней делать, воспользуйтесь советами по сушке и заготовьте себе на зиму чернослив. Уверен, что не пожалеете.
А напоследок небольшое видео о том, как сушить сливу в электросушилке.
Успехов в обработке урожая!