Тушеная капуста по-чешски. Тушеная красная капуста по-чешски Капуста тушеная по чешскому рецепту пилзнер

Капуста – штука культурно-сельскохозяйственная, известная с чёрти-каких незапамятных времен. Благословенны блюда из неё, приготовленные добросовестно и со старанием! Капуста известна всем. За исключением, возможно, крайне-северных народов. Кучка витаминов и минералов гарантирует нужное количество всесторонней пользы и, по мнению чешек, тот самый грудной объем, доставляющий тактильное наслаждение мужскому полу.

Та ли это та самая причина, по которой чешские мастерицы приготавливают капустные чудеса или главная причина – чешская добросовестность, но капустные блюда хороши, вкусны и съедаемы до последней капустной капельки.

Один из самых козырных чешских мясных гарниров – чешская тушеная капуста. В смысле, тушеная по-чешски. Прожив до 30 лет в Москве и искатав Русь-матушку туда-сюда, этого вкусового оттенка не припомню… Не то, что бы там делали хуже, но чехи делают иначе. И это интересно!

Итак. Чешская тушеная капуста. Рецепт.

Я взял:

  1. Капусты белокочанной – один качан. Мог бы взять красной, но под руками оказалась белая.
  2. Лук был мною взят в количестве пары штук.
  3. Заготовил 2 столовые ложки сахара.
  4. Столовую ложку с лимонным соком, выдавленным непосредственно из лимона.
  5. Три такие же ложки муки.
  6. Полстакана белого вина. Если бы химичил с красной капустой, пожалуй, взял бы красного…
  7. Соли, чёрного перца и прочих специй. Граммаж уточнять не стану. Это индивидуально и строго по вкусу…
  8. Пару столовых ложек масла.
  9. Большое румяное яблоко в количестве «Одын» штук.


Теперь непосредственно об алхимическом опыте.

Для начала «раздеваем» капусту до сочных белых листиков. И рубим-режем её, голубушку.



Пока порубленная капуста лежит соломенной кучей в сторонке, бросаю нарезанный лук в шипящее масло на сковородку и кручу его верчу, пока не увижу, что он пустил сок и не стал аппетитно ароматизировать. В этот момент добавляю заготовленные пару ложек сахара и еще кручу-верчу. Обжарив от души луковую массу, начинаю в неё добавлять капусту, томящуюся в сторонке в ожидании своей очереди… Хорошенечко перемешав всё вместе, закрываю крышкой и начинаю тушить будущее м-ням на умеренном огне… Время от времени, само собой, всё тушащееся кручу-верчу. В течение 20 минут.

По истечении указанного времени добавляю соль, перец и прочие специи. Тщательно перемешав и добавив вина, снова закрываю крышкой и оставляю потушиться ещё на 5 минут. Если надо, можно долить немного горячей воды.

В от души протушенную массу добавляю заранее натертое яблоко. Кручу, верчу. Равномерно высыпаю муку и снова кручу верчу. При необходимости снова добавляю горячей воды и кручу-верчу дальше.

Увидев, что крученное-верченное протушилось как следует, добавляю лимонный сок и, может быть, еще немного сахара.



Размеры капустного кочана, румяного яблока и луковиц у всех разные. Собственно, как и индивидуальные представления о солёности-перчёности. Поэтому довести блюдо до своего совершенства получится лишь с некоторого раза… Уверен, фанатов чешской тушеной капусты в мире прибавится.

Тушенная капуста (фото) .

Как приготовить тушеную квашенную капусту . Это вкусный фото рецепт тушеной капусты по немецки или чешски . Такую тушенную капусту тебе подадут в ресторанах или пивных Чехии или Германии. Капуста квашенная тушеная рецепт.

Что нужно для приготовления для тушения квашенной капусты:

  1. Капуста квашенная 2-3 кг.
  2. Сало 70 гр.
  3. Томатная паста 2 ст. ложки
  4. Перец, соль по вкусу.
  5. Лук 1 шт.
  6. Перец душистый 5 шт.
  7. Лавровый лист 2-3 шт.
  8. Тмин 1/2 чайной ложки.
  9. Паприка 1 чайная ложка.

Достаем баночку квашеной капусты. В нашем случае ее квасили довольно крупно порезав. Необходимо квашенную капусту для тушения измельчить.

Сало нарезаем на небольшие кусочки.

Вытапливаем сало в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

Мелко режем лук, добавляем его к салу.

Обжариваем лук вместе с салом до золотистого цвета.

Выкладываем квашенную капусту.

В капусту доливаем 100-150 гр горячей воды.

Накрываем капусту крышкой, тушим 20 минут на малом огне. Берем томатную пасту.

Добавляем две столовых ложки томатной пасты к тушеной капусте.

Берем 1/2 чайной ложки тмина. С тмином осторожнее. Положишь много - даст очень сильный аромат.

Добавляем в тушеную капусту 1 чайную ложку паприки.

Капусту тушеную перемешиваем, накрываем крышкой, тушим полтора часа, пока капуста не будет таять во рту. За 20 минут до готовности кладем в тушеную капусту лавровый лист, перчим. Проверяем на соль. Как правило, тушеную квашеную капусту солить не нужно.

Готова.

P.S. - отличный гарнир к свиной рульке.

Один мой чешский знакомый как-то сказал, что красную капусту в Чехии едят в основном только старики и туристы в качестве гарнира к утке или гусю.

Мне это показалось весьма странным. Ведь все мои знакомые, бывавшие в Чехии, неизменно восторгаются этой капустой, да и сама я, чего уж греха таить, буквально влюбилась в это блюдо с первой вилочки. Серьезно, как можно ее не любить?

Я очень надеялась, что хотя бы в одной из двух моих чешских книжек окажется рецепт этого замечательного гарнира. Отдельным блюдом я ее не нашла и уже была практически готова расстроиться, как вдруг…нашла ее в составе другого блюда. Попробовала — да, это она. А рецепт оказался настолько простым, как и все гениальное:)

Конечно, я видела варианты и с вином, и с апельсинами, и с корицей (уже вольности такие). Все они, я уверена, прекрасны по-своему. А я вот поделюсь традиционным рецептом из продуктов, которые наверняка найдутся в каждом доме, но вместе на минутку заставят вас либо поностальгировать по Чехии, либо представить себя в чешской пивнице.

Традиционные личные замечания и наблюдения:

Нам понадобится (на 6-8 порций):

*Лучше взять утиный или гусиный, но подойдет и свиной

Источник: R. Vaněk, Poklady klasické české kuchyně

Приготовление:
1.
Капусту моем, разрезаем на 2 части и шинкуем. Старайтесь, чтобы «соломка» выходила шириной 3-4 мм.


2. Луковицу чистим и мелко нарезаем.



3. В глубокой кастрюле или сотейнике растапливаем жир и нагреваем его. Добавляем нарезанный лук и тмин и обжариваем до золотистого цвета.



4. Выкладываем капусту, солим ее, добавляем уксус и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.




5. Периодически заглядываем в кастрюлю и помешиваем капусту. Нельзя допускать, чтобы жидкость выкипела, поэтому подливаем воду по мере необходимости. Слой жидкости на дне должен быть примерно высотой с одну фалангу пальца. Тушим таким образом до мягкости капусты (30-40 минут).


6. Когда капуста почти готова, добавляем муку, перемешиваем и даем потушиться еще 10-15 минут. Это немного загустит жидкость.





7. Подаем в качестве гарнира к птице. Хороша в любом виде, хоть горячая, хоть остывшая:)


Чешская кухня славится вкусными и сытными блюдами. Большие порции аппетитных супов, ароматного мяса, отменные овощные блюда и изумительные десерты из теста или творога и фруктов - это все о чешской кухне!

Традиции чешской кухни

В Чехии принято готовить на совесть: овощные супы и похлебки, жареное и тушеное мясо, густая подливка, острые соусы и, конечно, самые !

Основа чешской кухни - простые доступные продукты и разнообразные специи, соусы, пряные маринады и острые подливки. А еще – любовь к процессу приготовления пищи.

Только тот народ, который готовит с душой, мог подарить миру такие замечательные блюда как чесночная похлебка, густой гуляш, жареная свинина с капустой, кнедлики, чешский карп и многие другие.

В Чехии очень любят и умеют готовить мясные кушанья: знаменитое печеное вепрево колено, густой гуляш, потрясающе вкусные блюда из птицы, дичи, кролика, говядины или свинины.

Однако вегетарианцам не стоит расстраиваться: овощи, зерновые и бобовые культуры также очень популярны. И в качестве гарнира к мясным блюдам, и как самостоятельная основа завтрака, обеда или ужина: гороховое пюре, луковый суп, жаркое из картофеля с грибами, сырные блюда и овощные салаты. И все это не менее сытно и вкусно, чем традиционные мясные яства.

Особое место в чешской кухне занимает капуста. В основном ее готовят в качестве гарнира к свинине или вместе с картофелем в рагу, салатах и закусках. Читайте дальше и внимательно смотрите на фото.

На тушёную капусту можно смотреть бесконечно - смотреть и медитировать.

В Чехии даже существует Союз любителей квашеной капусты. В городке Доброжаны уже четверть века собираются гурманы со всей страны, чтобы отведать квашеную капусту. На этом ежегодном конкурсе, идея которого зародилась однажды в пивной, выбирают лучший вариант приготовления этого блюда. Капусту используют в качестве закуски к пиву

Красная или белая?

Замечательную закуску из капусты готовят как из красной, так и из белокочанной капусты. Это изумительный гарнир к мясным блюдам (особенно хорошо капуста по-чешски сочетается мясом птицы). Красную капусту тушат в вине с яблоками. Ее вкус отлично сочетается с яблочной кислинкой или клюквой.

Тушёная беленькая и сочнейшая колбаска прямо-таки ждёт когда её скушают.

Тушеная или квашеная?

Изюминка капусты по-чешски в том, что капуста сначала маринуется, а затем тушится. Это придает капусте особый узнаваемый вкус и аромат.
А еще в Чехии любят цветную капусту, которую тушат, добавляют в супы, салаты и закуски.

С чем подают капусту в Чехии?

Особым образом тушеная капуста подается как гарнир блюдам из птицы, свинины и дичи. Также ее используют в качестве закуски к пиву (нередко вместе со свиными колбасками).

Нередко в меню ресторанов и кафе можно встретить словосочетание «vepřo-knedlo-zelo», то есть «свинина-кнедлик-капуста». Это изумительно сытное жаркое из свинины с тушеной капустой в мясной поливке, подаваемое с кнедликами.

Особенно популярная в Чехии запеченная утка с красной или белой капустой и все теми же кнедликами.

А не приготовить ли нам утку с капустой?

Можно просто приготовить капусту по-чешски и запечь в духовке утку. А можно приготовить аппетитную фаршированную утку, запеченную в духовке. Для этого нужно взять примерно двухкилограммовую тушку, срезать с нее лишний жир, гузку и кончики крыльев. Можно замочить утку в маринаде:

  • вода - 5 литров;
  • апельсин - 1 шт.;
  • соль - 125 г.;
  • сахар - 125 г.;
  • корица палочками - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • корень имбиря - 2 см;
  • перец горошком - 0,5 ст. ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • гвоздика, лавровый лист - по вкусу.

Всё пропиталось и поджарилось и вообще!

  1. Растворить в воде сахар и соль и залить смесь из остальных разрезанных ингредиентов и утку на 8-10 часов.
  2. Затем ошпарить утку и повесить ее обтекать.
  3. Затем утку изнутри и снаружи нужно смазать смесью меда и горчицы (2 ст. ложки острой горчицы и 100 г. меда).
  4. Начинить утку готовой капустой, зашить все отверстия, обернуть ножки и крылышки фольгой. Накрыть фольгой сверху.
  5. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов около полутора часов. Вытекающий жир периодически убирать ложкой.
  6. За 40 минут до готовности убрать фольгу, подождать, пока утку зарумяниться, и снова накрыть ее.
  7. Готовой утке надо дать постоять (минут 15), затем нужно убрать нитки.
  8. Подавать фаршированную утку можно с отварным или запеченным картофелем.

Лирическое отступление: если вы оказались в Праге и решили , вам придётся пройти по улице с сувенирами и ресторанами. Обязательно загляните в один из них и закажите сами знаете что.

А если вы хотите привести в подарок родным алкоголь, а назад полетите через Пардубице - не волнуйтесь и купите его в аэропорту. Ведь там тоже есть , в которых весьма доступные цены.

Рецепты чешской тушеной капусты

Так как же приготовить капусту по-чешски? Рецепт приготовления такой капусты прост, но у каждой хозяйки свои особенности. Потому мы приведём несколько рецептов.

Гарнир из красной капусты

Вам понадобится:

  • красная капуста - 0,5 кочана;
  • чернослив - 8 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • винный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • анис - 0,5 чайной ложки;
  • смесь перцев - 0, 5 чайной ложки;
  • вода - треть чайной чашки;
  • соль - по вкусу;
  1. Режем лук тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле.
  2. Шинкуем капусту, выкладываем на лук и поджариваем до мягкости.
  3. Посыпаем капусту сахаром и специями, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
  4. Добавляем чернослив, уксус и воду, тушим 15 минут.
  5. Добавляем в капусту тонко нарезанные соломкой яблоки.
  6. Тушим еще 10 минут.

Гарнир на все времена.

Простой рецепт приготовления цветной капусты

Мелко нарезанную цветную капусту обжаривают на сливочном масле с солью. Тушат под крышкой без добавления воды на маленьком огне. Когда капуста начнет запекаться, ее нужно часто перемешивать, чтобы не пригорела.
Приготовленная таким образом цветная капуста прекрасно пахнет и может служить как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом для любителей вегетарианской кухни.

Тушеная капуста «По-богемски»

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 450 гр.;
  • шпик - 20 гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 20 гр.;
  • сахар - 40 гр.;
  • жир - 40 гр.;
  • уксус, соль, тмин - по вкусу.
  1. Промываем капусту, режем узкими полосками.
  2. Откидываем капусту на сито, даем просохнуть.
  3. Мелко режем лук.
  4. Тушим его с нарезанным кубиками шпиком.
  5. Добавляем капусту к луку.
  6. Подливаем немного воды или мясного бульона, посыпаем тмином и солью.
  7. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Теперь добавляем муку и сахар.
  8. Сбрызгиваем уксусом.
  9. Перемешиваем, уменьшаем огонь и даем капусте снова закипеть.

Богемская тема в процессе.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

Вам понадобится:

  • капуста краснокочанная - 700 гр.;
  • капуста квашеная - 200 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • уксус яблочный - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль - по вкусу.
  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Если постараться, то в мультиварке тоже можно приготовить неплохо. И хотя на фото пока всё выглядит не сильно аппетитно, в итоге получится изумительно.

Лучшая капуста в Праге

Тушеную капусту с уткой, свининой или дичью Вам подадут практически в любом заведении Праги. Но несколько мест стоит отметить отдельно:

«U Kroka» - отличное место с отменным сервисом, где Вам с удовольствием подадут огромную порцию гусиных ножек с капустой по-чешски.

«U Pavouka» - колоритное заведение со стилизацией под старину с интересной шоу-программой; здесь Вы сможете отведать блюда национальной кухни, в том числе, конечно, и отменную капусту.

«У чаши» («U kalicha») - ресторан традиционной чешской кухни, где Вы обязательно найдете изумительную аппетитную капусту.

В любом заведении национальной кухни можно найти капусту по-чешски со свининой или птицей.

Капуста по-чешски наверняка понравится даже тем, кто не в восторге от обычной тушеной или квашеной капусты, что и говорить о тех, кто капусту любит!

В ресторане «Na verandach» под уточкой капустка и беленькая и красненькая. Всё это дело с кнедликами, подливочкой и хрустящим лучком отшлифовывается аутентичным «Staropramen Granat».

Приятного аппетита!
Dobrou chut!

Случайные статьи

Вверх