Рецепты рулетов к чаю с заварным кремом. Булочки с заварным кремом. Шоколадный бисквитный рулет

Совсем скоро у моей мамы день рождения, и я решила приготовить вкусный шоколадный рулет с заварным кремом - ведь она так его любит! Этот потрясающий домашний рулет никого не оставит безразличным, а вкус настолько идеальный, что вы не заметите, как съедите намного больше кусочков, чем планировали. И поверьте мне - этому неприлично вкусному десерту можно простить все, что угодно.

Ингредиенты:

Бисквит:

яйца - 3 штуки;
сахар - 80 грамм;
какао - 20 грамм;
мука - 60 грамм;
сахарная пудра;
сливочное масло (для смазывания).
Заварной крем:

яйца - 1 штука (желток);
сахар - 40 грамм;
молоко - 150 миллилитров;
мука - 15 грамм;
шоколад - 45 грамм;
ванильный сахар - 4 грамма;
сливочное масло - 100 грамм.
Для пропитки:

чай или кофе (с сахаром) - 100 миллилитров;
арахисовые орехи.
Глазурь:

сахар - 4 столовые ложки;
вода - 30 миллилитров;
сметана - 2 столовые ложки;
какао - 3 столовые ложки;
сливочное масло - 60 грамм;
желатин - 1 чайная ложка.
Вкусный шоколадный рулет с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Для начала мы приготовим заварной крем для рулета.

В один яичный желток добавляем ванильный и обычный сахар.
Венчиком растираем до белой массы.
Чтобы смесь стала жидковатой, добавляем немного молока.
Перемешиваем и добавляем муку.
Размешиваем до однородной массы.
Оставшееся молоко выливаем в кастрюльку и нагреваем практически до кипения.
Подогретое молоко небольшими порциями вливаем в смесь из желтка и размешиваем до белой, однородной массы.
Переливаем в сотейник и варим до загустения: примерно 5 минут, постоянно помешивая венчиком.
Снимаем с плиты и добавляем кусочки шоколада, хорошо размешивая, чтобы кусочки растопились. Я использовала молочный шоколад, но вы можете брать как молочный, так и горький шоколад.
Накрываем пищевой пленкой: надо, чтобы она плотно прилегала к крему.
Оставляем остывать: крем должен быть комнатной температуры.
Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
Когда заварной крем с маслом будут одинаковой температуры, можно приступать к готовке бисквита.

Противень застилаем пергаментной бумагой и делаем бортики. Наш бисквит должен получиться размером примерно в 29 на 30 сантиметров: но не больше.
Бумагу смазываем сливочным маслом.
В миску вбиваем яйца и кладем сахар.
Совет: перед тем, как вбивать яйца в общую миску, лучше по очередности вбить их в отдельную тарелочку. Так как может попасться слегка подпорченное яйцо и, чтобы все яйца в миске не испортились, лучше перестраховаться.
Взбиваем миксером около 13 минут. Масса должна втрое увеличиться в объеме, стать белой и пышной, а на поверхности должны оставаться следы от венчика.
Муку смешиваем с какао.
В несколько заходов просеиваем ее во взбитые яйца.
Тщательно перемешиваем снизу вверх.
Под конец добавляем воду и слегка перемешиваем.
Тесто выкладываем на пергаментную бумагу и разравниваем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
Если классический бисквит печем на среднем уровне духовке, то шоколадный нужно печь на уровень выше. Самое главное, чтобы бисквит не был пересушенным! Выпекать не более 13 минут: если не уверены в готовности, то на помощь, как всегда, придет зубочистка. Если она сухая, значит, выпечка готова.
Стол застилаем пергаментной бумагой и по всему периметру посыпаем сахарной пудрой. Если пудры нет, то можно посыпать мелким сахаром.
В холодной воде замачиваем чистое полотенчико.
Не снимая с бисквита бумаги, перекладываем его на посыпанную пудрой бумагу.
Накрываем сверху влажным полотенцем.
Оставляем шоколадный бисквит до полного остывания (или на 20 минут).
Сливочное масло, комнатной температуры и порезанное на кусочки, выкладываем в миску, где будем взбивать.
Взбиваем 7 минут до светлого цвета и пышности.
По одной ложке добавляем в масло заварной крем и продолжаем взбивать.
Крем убираем в холодильник.
Остывший бисквит пропитываем сладким кофе или чаем. Я предпочитаю пропитывать кофе, так как к основному вкусу добавляются кофейные нотки и получается невероятно вкусно.
Достаем из холодильника шоколадный заварной крем и выкладываем на бисквит. С одной стороны слой крема должен быть толще, а с другой - тоньше, не доходя до края на 2 сантиметра.
С помощью нижнего листа бумаги сворачиваем наш вкусный рулет.
Заматываем рулет в ту же самую пергаментную бумагу и убираем в холодильник на 4 часа. За то время, пока рулет находится в холодильнике, заварной крем становится более плотным.
Пока рулет с шоколадным заварным кремом остывает в холодильнике, мы готовим глазурь. Вы можете посыпать сверху шоколадный рулет пудрой или какао, но, на мой взгляд, глазурью получается намного вкуснее и ярче.

Берем желатин и заливаем его водой.
Заливаем и оставляем набухать.
В сотейнике растапливаем масло.
Добавляем в него сметану, сахар и какао.
Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Снимаем с плиты и сразу же добавляем желатин.
Размешиваем до однородности и оставляем остывать.
Возвращаемся к нашему рулету.

Достаем шоколадную выпечку из холодильника и отрезаем немного с обоих боков, чтобы выровнять.
Плоскую тарелку застилаем пергаментной бумагой так, чтобы потом ее можно было аккуратно достать.
Перекладываем домашний рулет сверху и покрываем остывшей глазурью.
Из-под выпечки достаем пергаментную бумагу.
Сверху украшаем орехами: их нужно предварительно обжарить и порубить. На час убираем готовый рулет в холодильник.
Вот мы и приготовили рулет с шоколадной начинкой, который получился с невероятно насыщенным вкусом шоколада, сладким, но не приторным, и с потрясающе вкусным кремом. Это лакомство можно приготовить как к приходу гостей, так и просто в обычный день, чтобы скрасить его великолепным рулетом. Выпечка подарит вам истинное наслаждение, а ваши родные впредь будут просить вас приготовить этот шедевр почаще. «Супер шеф» желает приятнейшего аппетита!

Готовим бисквит:

1. Разогреть духовку до 190С. Противень застелить пергаментом. Пергамент смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой-я ничем не смазывала и не присыпала .

2. Муку с разрыхлителем просеять несколько раз.

3. Взбить белки с добавлением лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Затем добавляем ванильный экстракт и соль. Продолжаем взбивать, добавляя по 2 ст ложки сахарной пудры. Взбиваем до жестких пиков.


4. Добавляем мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Без фанатизма, а то белки осядут.

5. Перекладываем тесто в кондитерский мешок или шприц с круглой насадкой и отсаживаем на пергамент полоски по диагонали


На этом этапе нужно правильно рассчитать толщину и количество полос....Я,к сожалению,сначала делала тонкие полосы,потому,после заполнения всего противня,тесто в мешке еще оставалось ...Я решила сверху пройтись еще раз(на фото видно)...
Присыпаем сахарной пудрой наше тесто, выпекаем в духовке 12-15 минут.

5. Извлекаем из духовки бисквит, и опрокидываем его на новый лист пергамента, посыпанный сахаром (пергамент, на котором выпекался бисквит, окажется сверху).

6. Аккуратно снять пергамент, на котором выпекался бисквит.

7. После чего спокойно свернуть рулет.


При сворачивании не прилагать усилий, также не пытаться завернуть бисквит слишком туго. Свернутый рулет накрыть полотенцем и в таком виде дать бисквиту немного остыть при комнатной температуре.

Готовим заварной крем + экзотические фрукты:

1. Смешать крахмал с 4 ст. ложками сахара и вбить туда яйца, все это растереть, до тех пор, пока не останется комочков.

2. Оставшиеся 4 ст. ложки сахара всыпать в кастрюльку с молоком и довести до кипения, после добавить экстракт ванили.

3. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в нее горячее молоко. Затем перелить все обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в миску, накрыть пленкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.

4. После того как крем остыл, ввести в него творожный сливочный сыр,перемешать венчиком до однородного состояния. Я заменила сливочный сыр на творог(100гр) +сметана(40гр)
5. Экзотические фрукты откинуть на дуршлаг, сироп собрать (он понадобится для пропитки бисквита). Фрукты порезать на маленькие кусочки.Я использовала совсем немного вишни и цукатов из тыквы ...

СБОРКА РУЛЕТА:

1. Слегка остывший бисквитный корж аккуратно раскрутить, убрать пергамент и пропитать сиропом от фруктов(я использовала морс + лимонный сок,поскольку крем показался мне слишком сладким ). Распределить охлажденный крем по внутренней поверхности рулета, а сверху на крем выложить порезанные фрукты.


Сейчас практически в любом магазине можно купить бисквитный рулет. Но всё-таки домашний получается намного вкусней. Тем более что выпекать его совсем несложно.

Главное, знать несколько простых правил:

  1. Нужно хорошо взбивать белки и желтки, так как это влияет на пышность теста.
  2. Всегда использовать пергаментную бумагу, чтобы легко было снимать бисквит с противня.
  3. Не пережаривать бисквит, иначе он при скручивании в рулет будет ломаться.
  4. Сворачивать корж нужно сразу же после выемки из духовки, пока он мягкий и податливый.

А крем можно использовать абсолютно любой.

Для приготовления бисквитного рулета с заварным кремом и бананом вам потребуются такие продукты:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г пищевой соды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Для крема:

  • 30 г пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г какао;
  • 4 яйца;
  • щепотка ванилина.

Для прослойки:

  • 1-2 банана.

Для посыпки:

  • сахарная пудра.

Как приготовить бисквитный рулет с бананом и заварным кремом

Нагрейте духовку до 200°.

Разделите яйца на белки и желтки. В миску насыпьте сахар и положите желтки.

Взбейте их до состояния, похожего на крем.

В другую миску вылейте белки и взбейте до пышной, белой массы.

Белковую пену выложите на желтки.

Сразу же насыпьте и муку, смешанную с пищевой содой и лимонной кислотой.

Осторожно перемешайте.

Противень застелите пергаментом и вылейте в него всё тесто. Разровняйте.

Противень поставьте в духовку. Корж выпекайте сначала при 200°, а через пять минут жар убавьте до 170° и выпекайте ещё 15-20 минут. Проверьте готовность коржа зубочисткой. Если она сухая, то бисквит можно доставать.

Приготовьте чистый лист пергамента. Посыпьте его сахаром. Достаньте из противня бисквит вместе с пергаментом и сразу же переверните на чистый пергамент, чтобы бумага на корже оказалась сверху. Снимите её.

Вместе с чистым листом пергамента сверните бисквит в рулет. В таком положении он и должен остыть.



А пока приготовьте заварной крем. Для этого в ковшик положите сахар и яйца.

Размешайте их венчиком.

Добавьте муку.

Снова размешайте, растирая все комочки. Продолжая размешивать, влейте холодное молоко.

Поставьте на огонь и при помешивании сварите крем. Густота крема зависит от того, сколько времени вы будете держать крем на огне. Не переживайте, если будут попадаться небольшие комочки. При взбивании они все исчезнут.

Если хотите сделать заварной крем без какао, то следующий этап с какао порошком пропустите.

А для шоколадного крема в миску с заварным кремом насыпьте какао.

Тщательно размешайте, закройте крышкой и оставьте остывать.

Если не воспользуетесь крышкой, то крем покроется корочкой.

В миску положите мягкое масло и взбейте миксером, постепенно добавляя остывший заварной крем.

Получится вот такой крем.

Порежьте банан кружочками.

Аккуратно разверните остывший рулет, одновременно снимая бумагу.

Выложите на бисквит крем.

Поверх крема положите кружочки бананов.

С помощью нижнего листа пергамента снова скрутите бисквит в рулет и уберите в холодильник, чтобы крем немного застыл.

Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Рулет будет вкусней, если хорошо пропитается. Если, конечно, вы выдержите и не съедите его раньше. Потому что он получается безумно вкусным!

Заварной крем приготовить заранее: сахар соединить с апельсиновой цедрой и перетереть руками. Далее добавить в сахар мандариновый сок и яйцо (яйцо слегка взбить венчиком). Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Немного прогреть смесь, а затем добавить масло и муку. Довести крем до кипения, постоянно помешивать. Варить на небольшом огне, не переставая помешивать, до загустения, примерно 15 минут, затем остудить.

Приготовить продукты для приготовления бисквитного рулета.

Затем добавить желтки и растительное масло, ещё раз взбить. Добавить просеянную муку в яичную смесь и аккуратно перемешать до однородной массы.

Духовку разогреть заранее. Поставить противень с тестом в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут, до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке).

Пласт с бисквитом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и быстро перевернуть. Снять пергамент. Смазать бисквит заварным кремом.

Посыпать сахарной пудрой очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом.

Приятного чаепития!

Если в дом вот-вот придут гости, которые сообщили об этом совсем недавно, нужно побеспокоиться, чем бы вкусным их угостить. Эта статья станет в данном случае настоящей палочкой-выручалочкой.

Бисквитный рулет с малиновым вареньем и кремом

Бисквитный рулет с заварным кремом и вареньем позволит вас быть во всеоружии при встрече гостей.

Угощение будет очень сладким. Если хочется уменьшить сладость, кладите меньше сахара в крем, нежели это указывает рецепт.

Также можно перебить свежую малину блендером и сварить 15 минут в случае отсутствия готового варенья. А мелиссу можно заменять листиками мяты.

Компоненты для бисквита: по 4 ст.л. сахара и муки; 4 шт. кур. яиц.

Компоненты на крем: 200 гр. сл. масла; 220 мл молока; 2,5 ст.л. муки и 1 ст. сахара.

Компоненты для украшения:

2 ст.л. фисташек; 1 ветка лимонной мелиссы, 100 гр. малины (можно замороженные ягодки). Для прослойки 300 мл варенья из малины.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Готовлю крем. Смешиваю 150 мл молока и 2,5 ст.л. муки. Нужно перемешивать так, чтобы не было ни единого комка. В последующем они могут испортить весь состав. Лучше работать взбивалкой для молока. Этот девайс поможет исключить все комки из массы.
  2. Остаток молока перемешиваю в миске, ввожу сахар.
  3. Довожу смесь до кипения. Вливаю молоко и муку. Мешаю хорошенько, не останавливаясь.
  4. Варю на медленном огне, чтобы масса стала густой. Мешаю. По консистенции она будет напоминать манку или же густую сгущенку. Даю остыть. Смесь должна быть комнатной температуре и будет густой.
  5. Даю заготовке крема остыть и занимаюсь бисквитной основой. Разогреваю духовой шкаф до 190 гр.
  6. Белки отделяю от желтков, последние смешиваю с сахаром и с помощью миксера взбиваю, чтобы кристаллики растворились хорошенько.
  7. Белкам даю остыть. Они будут лучше взбиваться. Миксером довожу их до плотной пены.
  8. В массу с желтками ввожу муку, обязательно просеяв несколько раз.
  9. Замешиваю тесто и кладу на противень с пергаментной бумагой, предварительно хорошенько его промаслив. Выпекаю в духовке 15 минут до готовности. Появиться румяная корочка, как на фото.
  10. Бисквит сворачиваю в бумаге в рулет. Кладу под низ еще и кухонное полотенце. Выпечка должна остыть
  11. Сл. масло (заранее достаньте его, чтобы продукт был мягким) взбиваю с помощью миксера. Ввожу в крем по 1 ст.л. и взбиваю 3 минуты.
  12. Получиться пушистая масса крема, как на фото. Можно воздушный состав сделать разноцветным. На этот раз потребуются пищ. красители, а чтобы он еще и приобрел уникальный аромат – берите ароматизаторы.
  13. Бисквитный десерт разворачиваю и смазываю вареньем, наношу крем. Распределяю крем по всей поверхности равномерно. В этом случае можно взять специальный кухонный шпатель. Останется еще часть крема для украшения выпечки.
  14. Начинкой покрываю малиновое варенье и сворачиваю в рулет бисквитную основу. Пергамент снимаю, он должен легко отставать от выпечки.
  15. Края заготовки равняю, срезаю острым ножом. Кладу на блюдо выпечку.
  16. Украшаю десерт, если остался крем. Можете проявить фантазию и сделать узоры или же использовать кулинарный шприц с разными насадками. Тут есть, где развернуться фантазии кулинара уж точно!
  17. Декорирую ягодами малины, листиками мелиссы и кладу между ними измельченные фисташки. Угощение ставлю в холодильник, а когда придут гости, можно достать его на 30 минут раньше, чтобы выпечка стала комнатной температуры.

Вот и все, алгоритм действий расписан пошагово, а потому кажется долгим, но на самом деле приготовить такой уникальный и очень вкусный бисквитный рулет с кремом не так уж и сложно.

Обязательно попробуйте и вы. А ниже вы найдете и другие интересные рецепты рулетов из бисквита с кремом с разными добавками.

Нежный бисквитный шоколадный рулет с заварной кремовой начинкой

Это очень вкусный бисквитный рулет с заварным кремом. Но это еще не все его плюсы.

Каждая хозяйка отметит, что рецепт очень быстрый, готовиться выпечка очень просто, а съедается домочадцами – моментально! Крем сделать сможет даже начинающий кондитер.

Компоненты для теста:

140 гр. муки; 2 ч.л. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахара; 2 ст.л. какао в порошке; раст. масло

Компоненты для заварного крема: 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 1 ст.л. муки; 100 гр. сл. масла; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. В миску вливаю молоко, добавляю в него сеяную муку, сахар и кур. яйцо. Взбиваю с помощью венчика смесь. Отправляю на плиту, включив медленный огонь.
  2. Варю, мешая состав. Нужно, чтобы он стал густеть. Ввожу сл. масло и тщательно перемешиваю.
  3. Делаю замес теста для бисквитного шоколадного рулета с взбивания белков и 1 ст.л. сахара.
  4. Желтки отдельно смешиваю с 4 ст.л. сахара. Вливаю состав в белковую массу. Добавляю другие ингредиенты, которые указывает рецепт для приготовления теста.
  5. Противень застилаю пергаментом, смазываю раст. маслом. Выливаю замес теста, толщина его должна быть 3-5 мм, равняю, получиться прямоугольник.
  6. Выпекаю в духовке при 200 гр. на протяжении 15-ти минут.
  7. Полотенце смачиваю водой, его стоит расстелить на столе, а потом покрыть бумагой для выпекания, соответствующей по размеру пласту теста.
  8. Бисквит кладу на полотенце, скручиваю в тугой рулет. Даю ему остыть.
  9. Раскручиваю рулет, снимаю пергамент для выпекания. Смазываю кремом и скручиваю в изначальную форму снова. Рулетик украшаю остатком крема, посыпаю какао в порошке. Можно даже взять плитку шоколада и натереть ее на мелкой стороне терки, украсить ягодами выпечку. Фантазируйте и творите настоящие кулинарные шедевры в домашних условиях!

Перед подачей к столу рулету с заварной начинкой стоит дать время настояться.

Шоколадный рулет с невероятно вкусным кремом и вишнями

Шоколадный рулет с заварным кремом и вишнями станет идеальным дополнением к запланированному чаепитию.

В нем наблюдается прекрасное сочетание кисловатой вишенки, сладкого крема, шоколада. Все это придает выпечке удивительный вкус.

Но и это еще не все преимущества рецепта. Вариаций очень много. Можно исключить вишню, делая простой рулет с заварным кремовым составом или же внести свои дополнения в него, к примеру, орешки.

Вы можете самостоятельно создавать уникальные бисквитные рулеты, меняя начинки. Но для начала я предлагаю освоить этот рецепт.

Лучше всего выпекать данное угощение вечером, чтобы впереди была целая ночь на пропитку лакомства. Уже рано утром можно кушать десерт.

Но лучший вариант – пропитка сутки. Тогда рулет будет нежный и очень вкусный.

Также знайте, что лучше просеять не только муку, но и какао порошок для рулета. Вводите соду и лимонную кислоту, смешивая сначала сухие компоненты.

Алгоритм готовки:

  1. Компоненты для теста сухого состава перемешиваю между собой.
  2. Желтки отделяю от белков. В них добавляю сахар и взбиваю желтую массу до получения однородного состава лимонного цвета.
  3. В смесь из сухих компонентов теста ввожу желтки и делаю замес теста.
  4. Белки и соль взбиваю миксером до устойчивой пенки. Они будут белые, а массы станет раза в 3 больше.
  5. Ввожу белки в тестовый состав и мешаю продукты.
  6. Лист пергаментной бумаги устилаю и выливаю тесто.
  7. Духовка должна быть разогрета до 180 гр. Выпекаю тесто 15 минут до готовности. Следите, время может варьироваться в зависимости от индивидуальностей вашего духового шкафа.
  8. Корж сворачиваю рулетом. Можно пропитать его заварным кофе. Форма должна быть хорошо зафиксирована. На 1 час оставляю рулет в свернутом виде.
  9. Мягкое сл. масло и ван. сахар смешиваю в миске. Взбиваю, чтобы получилась однородная масса, исключая все сахарные кристаллики.
  10. Разворачиваю коржик и наношу воздушный крем. Покрываю вишенками. Сворачиваю вновь в виде рулета.
  11. Лучше его зафиксировать пергаментной бумагой и обернуть кух. полотенцем. 12 часов пропитки и шоколадно-вишневый рулет с заварной кремовой начинкой будет готов. Останется лишь заняться декором.
  12. Украшаю десерт какао в порошке, сах. пудрой. Можно полить сладким сиропом. Перед подачей к столу, режу на порции. Завариваю чай или можно сделать для гостей какао – вам уж точно получиться просто удивить сладкоежек!
  1. Основу теста нужно выпекать в заранее прогретой духовке, застелить форму пергаментной бумагой, ее стоит хорошенько промаслить. Бисквитный пирог приготовить не составит труда, за 15 минут в духовке все будет готово.
  2. Точное время выпекания будет зависеть от характеристик духового шкафа. Бисквит испечется даже раньше, а потому нужно быть рядом и всегда оставаться начеку.
  3. Пласт бисквитного теста нужно использовать в горячем состоянии. Нужно положить его на бумагу. Потом свернуть в виде рулетика. Можно взять кух. полотенце в этих целях. После того, как будет сформирована нужная форма, стоит дать заготовке остыть.
  4. Остывший пласт нужно развернуть и промазать начинкой. Вновь собрать в изначальную форму. Получиться своеобразная «кремовая улитка».

Мой видео рецепт

Случайные статьи

Вверх