Шампанское с черносмородиновым ликером как называется. Коктейль с военной историей – Кир Рояль. Тонкости приготовления Кир Рояль

В мире больше нет напитков, которые имеют такую героическую историю, как коктейль Кир Рояль. На самом деле смесь белого вина и ликера из черной смородины называлась просто коктейль Кир. Ирония названия состоит в том, что французский священник (падре) Феликс Кир практически не употреблял алкоголь. А его имя увековечено героями Сопротивления в знак признательности за отвагу и стойкость, проявленные в борьбе с нацистами во время Второй мировой войны.

Состав, пропорции, варианты и приготовление

Рецепт коктейля Кир предполагает наличие двух ингредиентов:

  • сухое белое вино (лучше из Бургундии, в идеале – Алиготе);
  • ликер Крем де Касис (Creme de Cassis) – приготовлен из ягод черной смородины, для оригинального вкуса стоит поискать Касис де Дижон (Cassis de Dijon), который производят в Дижоне, родном городе Феликса Кира.

Вопрос пропорций до сих пор остается открытым. Международная ассоциация барменов настаивает на следующем сочетании: 135 мл вина и 15 мл ликера. Чаще всего напиток готовят по-другому: 120 мл вина и 30 мл ликера. А сами французы считают, что самое правильное сочетание: 105 мл вина и 45 мл Крем де Касис.

Чтобы приготовить королевскую версию под названием Кир Рояль вино нужно заменить шампанским (Cristal, Moёt, Veuve Clicquot и т.д.) .

Используя любое другое игристое вино, можно получить коктейль под названием Кир Петильян, а если заменить вино водкой или бренди (и такие напитки имеют своих поклонников), то название будет Корн Кир.

Во всех случаях процесс приготовления одинаков.

1. В охлажденный бокал (флют) наливаем ликер.

2. Доливаем холодное вино (шампанским, водкой, бренди и т.д.).

3. Медленно перемешиваем в бокале до однородного цвета.

4. Украшаем бокал «пьяной вишней».

Коктейль Кир употребляется, как аперитив, для пробуждения аппетита перед едой. Напиток исключительно алкогольный, детской безалкогольной версии нет.

Героическая история

В оккупированной Франции немцы всеми силами старались продемонстрировать свою власть и вдоволь потешить свое самолюбие. Комендант столицы Бургундии, города Дижона, приказал конфисковать у виноторговцев запасы красного вина. Официальная причина – пьянство и хулиганство в городе. На самом деле – лишить дижонцев любимого напитка, без которого они не мыслили обеда или ужина.

Местной ячейкой Сопротивления руководил каноник городского собора Феликс Кир. Днем падре исповедовал и служил мессы, а ночью планировал с соратниками акции по борьбе с захватчиками. Узнав о приказе коменданта, Кир предложил простую, но изящную операцию по сбиванию спеси с «бошей».

После того как в городе не осталось ни одной бутылки красного вина, комендант решил пройтись по городу и заглянуть в кафе, чтобы насладиться несчастным видом побежденных. Каково же было его изумление, когда в каждом питейном заведении за столиками сидели довольные горожане с бокалами, полными красного вина. Повторные обыски хранилищ ничего не дали. Комендант психовал. Через два дня вино вернули в подвалы.

Так появился коктейль, который назвали именем отважного каноника городского собора Феликса Кира. После войны падре избрали мэром. Градоначальник любил угощать иностранных гостей «своим» коктейлем. Так напитки Кир и Кир Рояль стали известны во всем мире.

Коктейль Кир-Рояль – утонченный бургундский аперитив с невысокой крепостью и мягким, необычным вкусом. Этот красноватый, искрящийся алкогольный дуэт состоит всего из двух компонентов, но имеет десятки вариаций.

Исторический очерк

Местом рождения коктейля Кир является французский город Дижон. В разгар Второй мировой войны, в отсутствии красных вин, предприимчивый священник (и мэр города по совместительству) Феликс Кир предложил смешать оставленные фашистами белые сухие вина с . Он угощал «новоиспеченным» составом представителей всех делегаций, посещавших город. Эффект был неожиданно прекрасным и уже в 1952 г. название «Кир» было запатентовано местным производителем Крема де Кассис Роджеро Дамидотом.

Интересно, а догадывался ли священник, что его фамилия войдет в русский жаргон, как синоним злоупотребления алкоголем («кирять»)?

Кир Рояль появился чуть позже, когда французы оправились от тягот немецкой оккупации и начали подливать в бокалы с черносмородиновым ликером шампанское вместо более дешевого Алиготе.

Особенности коктейля

Популярный ягодный микс не прошел мимо Международной ассоциации барменов. Коктейль Кир отмечен в ее списке, как современный напиток. Его просто смешать, даже когда гости пришли нежданно.

Чтобы коктейль Кир был безупречным, освежающим и бодрящим нужно не много:

  • ликер наливается в бокал до вина, при этом он не должен составлять более 10% от всего объема коктейля (однако иногда вносится, как пятая и даже третья часть);
  • бокал для подачи и вино должны быть охлажденными, ликер – нет (лучше, когда он предварительно постоит на столе и станет от этого более жидким);
  • классический напиток готовят из сухого вина, такого, как Алиготе, но в нем неплохо заиграет менее кислое Шардоне, а также вина с меткой Brut (креативный поход позволяет миксовать традиционный Crème de Cassis с красными винами, шампанским, сидром или пивом);
  • черносмородиновый ликер должен быть качественным, натуральным, возможно – домашним (не менее вкусны ликеры из ежевики, малины, персика).

Метод смешивания – билд – коктейльной ложечкой прямо в бокале. Украшают Kir ягодами или листиком мяты.

Лед в фужер с Киром не добавляют!

Пьют Кир Рояль перед едой, маленькими глотками; подают – в бокале для шампанского (флюте). Закуска обычно не требуется, но предложить гостям нарезку из сыра и фруктов все же можно.

Рецепт коктейля Кир

Эта версия напитка считается классической. Именно она вошла в список IBA.

Возьмите:

  • 90 мл белого сухого вина;
  • 10 мл ликера Creme de Cassis.

Пропорции по желанию можно менять, вводя в состав 20, 30 или даже 40% ликера. Количество вина при этом должно меняться согласно рецепту.

Далее действуем так: в высокий, тонкостенный фужер (не обязательно хрустальный) наливаем черносмородиновый ликер, сверху – вино. Осторожно размешиваем барной ложечкой.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия.

Белое вино можно заменить:

  • шампанским — Kir Royal;
  • игристым вином — Pétillant;
  • водкой — Korn;
  • и , взятыми 1к1 — Cidre Royal;
  • сидром — Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким — Cardinal Royal;
  • светлым элем/ — Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) — Bianco;
  • молоком — Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным — Berrichon;
  • малиновым — Impérial;
  • грейпфрутовым — Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) — Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» — не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Мало кто может похвастаться столь героической историей возникновения, как микс Кир Рояль, название которого изначально звучало, как Кир, по фамилии французского священника, который был активным участником Французского Сопротивления и помог бежать немалому количеству людей из концлагерей нацистской Германии.

Геройства отважного священника не закончились и после окончания войны – когда экономика родного города Дижона находилась в упадке и не было ничего кроме плантаций со смородиной, падре (на тот момент он получил пост мэра) придумал незамысловатый легкий напиток, рецепт которого мы и рассмотрим сейчас. . Список компонентов

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал на тонкой ножке и оба вида спиртного помещаем в морозильную камеру на 10-13 минут.
  2. В холодный бокал заливаем ликер, а поверх него вливаем белое вино.
  3. Хорошо размешиваем компоненты до получения однородного цвета.
  4. Подается напиток без трубочки, в качестве украшения можно использовать вишенку или другую ягоду.

Как понять, что Кир Рояль приготовлен неправильно

Главный показатель правильности приготовления коктейля - однородность его структуры. Если недостаточно перемешать компоненты, получится так: ликер осядет на дне бокала. И тогда придется пить его неправильно - с использованием трубочки.

Напиток же не должен быть слоеным. Это помешает насладиться тонким и терпким вкусом. Получится совсем наоборот: сначала человек выпьет сухое игристое вино. А потом - приторно-сладкий ликер. Это не то

Поэтому так важно добиваться однородности при смешивании ингредиентов.

Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале. Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое - не по рецепту.

Приготовим коктейль Кир Рояль

Коктейль Кир Рояль - пожалуй, самый известный из семейства киров. Кажется, он даже затмил своей славой коктейль-прототип из белого вина со смородиновым ликёром. Чем же отличается Кир Рояль от обычного Кира, кроме использования игристого вина, вместо обычного?

У Королевского Кира другая история, другое реноме, по крайней мере в Германии. Если обычный Кир - это «ну, коктейль; просто коктейль; коктейль - и коктейль», то Кир Рояль - «о-о-о! это коктейль - так коктейль! всем коктейлям коктейль!» Почему? Никакой рациональной причины тому нет. Просто он почему-то полюбился западнонемецкой шикерии - представителям бомонда 60-70-ых, тогдашним законодателям мод и, соответственно, всем их подражателям.

Поэтому Кир Рояль - это, по представлениям немцев, что-то такое, что пьют те люди, которые едят на завтрак чёрную икру. Кир рояль - это золото, бриллианты в 3 карата, меха, блестящие лаком спортивные машины. Это - коктейль людей, которые поймали удачу за хвост (ну, или уже родились с золотой подковой в руке). Но Кир Рояль - это и накладные ресницы, мишурный блеск, показуха и шик на границе с вульгарностью.

Этот коктейль - символ, притча во языцех, в честь него даже была названа известная мыльная опера, увековечившая тех, кто его пил. Так Кир Рояль, став достоянием широкой общественности, перестал быть символом красивой жизни и… стал символом мечты о ней, фантазий на её тему, подтрунивания над шикерией.

Виды и разновидности

Простота составляющих Кира позволила создать многочисленные версии коктейля. Все они связаны с заменами одного из ингредиентов. Возможно, некоторые из них вам покажутся интереснее основной версии.

Внимание! В каждом наименовании приведенных ниже коктейлей присутствует приставка «Kir» (Кир Рояль), но чтобы не повторяться вновь и вновь мы привели только вторую часть названия. . Белое вино можно заменить:

Белое вино можно заменить:

  • шампанским - Kir Royal;
  • игристым вином - Pétillant;
  • водкой - Korn;
  • сидром и, взятыми 1к1 - Cidre Royal;
  • сидром - Breton/Normand;
  • красным сухим – Communard;
  • красным сладким - Cardinal Royal;
  • светлым элем/лагером - Tarantino/Bière;
  • белым вермутом (сладким) - Bianco;
  • молоком - Pink Russian.

Ликер Creme de Cassis попробуйте заменить:

  • ежевичным - Berrichon;
  • малиновым - Impérial;
  • грейпфрутовым - Pamplemousse;
  • персиковым – Pêche.
  • малиновым и персиковым (в равных долях) - Hibiscus Royal;

Кроме того можно использовать и другие фруктовые ликеры – клубничный, вишнёвый, черничный, апельсиновый, клюквенный, лимонный и т.д.

Вариации с различными ликерами становятся королевскими (Кир Рояль), если в качестве их основы брать не вино, а шампанское. При этом «Советское» - не лучший выбор, гораздо интереснее «звучат» в напитке французские «брюты».

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.

Последовательность действий:

  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях

Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер — 1/10 часть;
  • шампанское — 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.

Последовательность действий:

  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях. Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне.

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Видео рецепт коктейля Кир рояль

3.7 / 5 ( 3 votes )

Самый известный детектив в мире – Эркюль Пуаро больше всего на свете любил ликер с терпким вкусом и душистым ягодным ароматом «Crème de cassis». Но в своих романах Агата Кристи почему-то не упоминает, про то, что на основе игристого вина и французского смородинового ликера можно сделать вкуснейший коктейль – божественный «Кир Рояль».

Что в «Кир Рояле» от рояля?

В переводе с французского royal – царственный, королевский. Немного об истории появления. О коктейле «Королевский Кир» мир узнал от французского мэра Феликсу Киру (скромность явно не его конёк) в середине 20 века. Тот год в Бургундии оказался жутко неурожайным и предприимчивый мэр, чтобы хоть как-то спасти сложившуюся ситуацию (и репутацию главного винодельческого района Франции) предложил добавлять в слишком кислое белое сухое вино сладкий ликер из черной смородины.

Коктейль удался на славу! Феликс Кир популяризировал его, начав подавать сладкий алкоголь на всех официальных приемах. А чуть позже, когда классический бургундский «Кир» завоевав бешеную популярность у всех виноманов, появился и «Кир Рояль», основу которого составляло уже не белое вино, а шампанское.

Один ингредиент остался неизменным – ягодный крем-ликер, сиропообразный и очень густой.

Основа ароматного Crème de Cassis – экстракт черной бургундской смородины, разбавленный нейтральными спиртами. Глубокий фиолетовый цвет ликера и его бархатистая структура идеальна для роли ведущего компонента коктейля с игристым вином. Ликер редко можно встретить в обычных магазинах. Подобный ему алкоголь нужно искать в крупных алкомаркетах города или в интернет-магазинах.

«Кир рояль» — рецепт божественного лакомства

  • Сухое игристое вино (подойдет Abrau-Durso, Brut) или шампанское (можно Brut Moet & Chandon Brut Imperial in gift box) – 120-130 мл.
  • «Crème de Cassis» ликер на основе черной смородины – 20-30 мл.
  • Вишенка для коктейля.

Важный нюанс: бокал «флют», в котором будет готовится коктейль и оба ингредиента (ликер и шампанское) должны быть охлажденными.

Приготовление:

  1. Готовится коктейль «Кир Рояль» в домашних условиях очень просто. Для начала нужно взять чистый, без видимых пятен и разводов изящный бокал-флейту с высокой и узкой формой чаши.
  2. Потом налить холодный черносмородиновый крем-ликер.
  3. Затем, аккуратно, чтобы уменьшить образование пены, влить в бокал остуженное до 18°C шампанское.
  4. Тщательно и без спешки перемешать содержимое коктейльной ложкой.
  5. Декорировать однородный коктейль «пьяной» или консервированной вишенкой.

Приготовление «Кир Рояль» — видео-пример

Как правильно пить коктейль «Кир Рояль»?

Кир с шампанским и ликером из смородины обладает чуть резковатым и пикантным вкусом с приятной кислинкой. Крепость коктейля, как правило, не превышает 15°C. Пьют розово-красный алкогольный напиток не залпом, а постепенно, получая настоящее эстетическое удовольствие от легкой игры пузырьков в бокале.

Где принято подавать «Kir Royal»?

Тонкий привкус и легкий аромат этого коктейля особенно пленит поклонников сладких ягодных алкогольных напитков. Его принято подавать на фуршетах и вечерниках. А в качестве аперитива перед ужином, «Кир Рояль» можно предложить гостям, которые пришли совсем неожиданно – ароматный напиток готовится очень быстро.

Как понять, что коктейль приготовлен неправильно?

Если ингредиенты напитка будут недостаточно перемешаны между собой, тогда ликер останется на дне бокала, а значит придется употреблять его через трубочку, как слоеный напиток. А это, скажем прямо, «не то пальто», ведь сначала нужно будет пить сухое шампанское и только под конец приторно-сладкий осадок. Бе! Именно поэтому при приготовлении коктейля дома так важно добиться однородности.

Случайные статьи

Вверх