Икра из кабачков, баклажанов, патиссонов
Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро...
Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.
Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.
Ингредиенты:
для заливки:
для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.
Приготовление:
1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.
2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.
3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки (с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато — сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.
Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.
4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.
Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.
5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.
6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.
7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.
Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.
Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.
Другие рецепты летних супов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:
Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.
Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.
Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.
В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.
Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.
Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.
Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.
Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .
Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.
Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Приятного аппетита!
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.
Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
Подается со сметаной.
Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.
Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.
По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.
Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.
Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.
Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.
Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.
Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.
Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.
Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.
Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.
Подается с белыми или черными сухариками.
Свекольник горячий рецепт классический с ботвой – очень вкусный и полезный, с сохранением всех витаминов. Из всех супов свекольник является наиболее полезным, в нем содержится огромное количество витаминов, он повышает гемоглобин, позволяет похудеть и даже…останавливает появление седых волос. Собственно, рецептов классического свекольника на свете существует два, оба классические. Первый вариант - с мясом, из говяжьего бульона. Второй вариант - постный, который можно варить даже очень строгие дни поста. Приготовление свекольника является очень простой процедурой, из второстепенных инструментов для этого понадобится только хороший ножик, а также кастрюля с толстыми стенками. Самое главное при приготовление свекольника - соблюдать очередность добавления овощей, тогда они не развариваются, а суп получается очень гармоничный и вкусный.
Для приготовления мясного свекольника понадобится кусочек мяса, желательно говядины. Можно сварить суп на курином бульоне, но тогда не будет такого насыщенного вкуса. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
Количество ингредиентов не приводится специально, поскольку каждый определяет вкус в соответствии со своими критериями. Если хочется очень красного цвета и слегка сладковатый привкус, нужно добавлять больше свеклы. Чтобы суп больше был наваристым, необходимо добавить больше мяса и картошки. Пошаговый рецепт приготовления следующий: для начала необходимо сварить бульон из говядины, мелко порезать овощи кубиками и соломкой. Многие любят, чтобы свекла была натерта на терке - так получается даже вкуснее. Сначала в кастрюлю с бульоном добавляется картошка, как только она будет наполовину готова, засыпается свёкла. Параллельно на сковородке обжаривается лук с морковкой.
Постного свекольника горячего рецепт классический с ботвой подразумевает точно такие же принципы приготовления, как и мясного. Но вместо мяса придется доставить на рынке несколько стебельков ревеня. Если варить без ревеня, суп получается чрезмерно сладким. Вместо ревеня можно использовать небольшое количество лимонного сока, щавель, либо другой кисловатый зеленый продукт. Поскольку в пост нельзя сметану, в суп целесообразно добавить большое количество пряностей и специй.
Итак, вместо бульона необходимо сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Дальше необходимо приготовить поджарку из морковки с луком, которая добавляется в суп в последнюю очередь. После картошки в кипящую воду отправляется свекла с ботвой и порезанный мелко стебель ревеня. После добавления поджарки суп необходимо помешать и дать ему настояться.
Свекольник горячий рецепт классический с ботвой славится своими диетическими характеристиками, он способен быстро восстановить здоровье после болезни, хорошо его употреблять при похудении и всяких разных диетах. Суп улучшают характеристики крови, отменным образом питает организм.