Салат с креветками и авокадо к новогоднему столу
При приготовлении салатов используют самые разные сочетания продуктов. Одной из наиболее гармоничных комбинаций является...
Говяжью грудинку тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части.
Залить 2,5 литрами очищенной воды и поставить варить.
Когда вода в кастрюле закипит, тщательно снять всю пену. Добавить в бульон луковицу и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясной бульон на самом минимальном огне, не допуская сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным. Варить до готовности мяса, около 1 часа или дольше.
Красный болгарский перец я предлагаю поджарить целиком или запечь, это придаст нашему супу дополнительный вкусовой оттенок. Если вы не любите запеченный перец или не хотите с ним возиться, добавьте в суп перец в сыром виде. Чтобы поджарить перец на сковороде: влить в сковороду немного масла, выложить перец, смазанный маслом со всех сторон. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
Перец начнет обжариваться, его надо периодически поворачивать всеми сторонами, аккуратно, чтобы не проколоть.
Когда перец обжарится, переложить его в чистый целлофановый пакет и завязать. Оставить до остывания.
Затем очистить перец от кожуры и семян. Помидоры также очистить от кожуры.
Когда бульон сварится, мясо станет мягким, достать его, отделить от костей. Бульон процедить, вернуть в бульон мясо и нарезанную вареную морковь (лук можно выкинуть). Довести до кипения, посолить и добавить картофель.
Добавить в суп специи. Варить до полной готовности картошки.
Вкусный и ароматный суп "Шурпа" из говядины готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Шурпа является одним из самых популярных блюд в Азии наравне с пловом и шашлыком. Это мясной наваристый суп, который готовится с большим количеством овощей и пряностей. Обычно он делается из баранины, но сегодня можно встреть огромное множество рецептов, где используются и другие виды мяса.
Одной из популярных разновидностей является шурпа из говядины. Калорийность данного яства небольшая – примерно 60 ккал на 100 г, но в то же время кушанье довольно сытное.
Рассмотрим с фото пошагово, как делается шурпа из говядины в домашних условиях и на костре.
В данном рецепте приготовление супа осуществляется в казане с использованием особого сорта гороха.
Список продуктов:
Рецепт шурпы из говядины:
По данному рецепту получается невероятно вкусный наваристый супчик, пропахший дымком. Его запах заставит течь слюнки у всех собравшихся вокруг костерка. Такое блюдо будет просто незаменимо при отдыхе на даче или в походе и поможет накормить большую компанию.
На 15-20 порций вам понадобится:
Инструкция, как приготовить шурпу на костре:
Кушанье идеально сочетается с черным хлебом или свежим лавашем, а так же подходит, чтобы закусить что-нибудь «крепкое».
Шурпа из говяжьих ребрышек – это традиционное блюдо узбекской кухни. Этот мясной наваристый суп готовят не только на открытом огне в большом объеме, но и в самой обычной кастрюле.
Компоненты:
Схема готовки следующая:
«Умное устройство» значительно облегчает приготовление, вам нужно будет лишь все нарезать и добавить вовремя в чашу мультиварки.
Состав продуктов:
А теперь сам пошаговый рецепт:
Получается аппетитное и сытное яство, которому будут рады все домашние, а процесс приготовления благодаря «умному устройству» не отнимет много сил и времени.
Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.
Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.
Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.
Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.
Ингредиенты :
Приготовление
Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.
Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.
Ингредиенты :
Приготовление
Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.
Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.
Ингредиенты :
Приготовление
Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.
Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.
Ингредиенты:
Приготовление
Шурпа или шорба, или чорпа и т.д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.
Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.
В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.
Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.
При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!
Шурпа является наваристым супом, который очень распространен больше всего в среднеазиатских странах и в некоторых странах Африки. Конечно, в каждой стране свои многовековые традиции приготовления этого блюда. В зависимости от того, какие животные преобладают в данной местности, готовят разные виды шурпы. Самая распространенная шурпа из баранины, есть также из свинины, говядины и так далее.
Техника приготовления этого блюда также очень различается. Вкус этого супа, или, как называют некоторые, густого соуса, во многом зависит от специй, которые кладут в него. Это можгут быть смеси разных перцев, кориандр, зира, кумин, а также разные травы: зелень петрушки и укропа, кинза, розмарин, базилик, сельдерей. Кстати, в некоторых прибрежных районах Туркмении готовят шурпу даже из рыбы, а шурпа из лосятины - излюбленное блюдо охотников.
Шурпа из которой более близок для русской кухни, является наваристым и очень сытным блюдом, готовится она традиционно в казане. Сам процесс очень длительный, она должна томиться в казане на небольшом огне несколько часов или в кастрюле пару часов. Процесс томления шурпы должен сделать ее очень вкусной, а мясо мягким и нежным. Овощи, которые кладутся в этот суп, обычно режутся очень крупно. А само приготовление бывает двух типов: с предварительной обжаркой и мяса, и овощей; без обжарки, когда овощи добавляют непосредственно в готовый бульон.
Шурпа из говядины, рецепт приготовления
Для приготовления наваристого нам понадобятся:
Этот рецепт адаптирован под российского гурмана, не любому понравится необычный вкус бараньего мяса. Зато говядину мы привыкли есть с детства, и такой наваристый и очень вкусный суп, как шурпа из говядины, рецепт приготовления которой ждет нас ниже, понравится всем без исключения.
Возьмем пятилитровую кастрюлю и поставим вариться бульон. Для этого говядину помоем, нарежем на крупные куски и поставим на огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимем шумовкой белковую пену и поставим огонь на минимум. При закрытой крышке бульону нужно будет вариться, в зависимости от того, молодое это мясо или старое, от двух до четырех часов.
В это время подготовим остальные продукты для шурпы. Очистим картофель, порежем его на крупные кубики, почистим морковь, нашинкуем ее кружочками толщиной в сантиметр. Чеснок освободим от шелухи, нарежем также довольно крупными кусочками. Помидоры можно ошпарить кипятком и снять с них шкурку, можно этого и не делать. Нарежем также дольками помидоры. Порубим любую зелень, какая вам по душе, это может быть и традиционная трава: петрушка и укроп, и на любителя: кинза, сельдерей, базилик. Не забываем, что все овощи должны быть в шурпе крупными кусочками.
Когда мясо будет готово, достанем его из бульона, остудим немного и нарежем на порционные кусочки. Кусочки не должны быть большими, примерно два на два сантиметра. Бульон снова поставим на огонь и бросим в него картофель, морковь, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон с овощами закипит, бросим в него нарезанное мясо. Если овощи будут почти мягкими, в шурпу нужно бросить три головки лука целиком, без шелухи, предварительно сделав на них надрезы, чтобы лук отдал свой аромат. Чуть позже добавим в суп помидоры. В конце кладем соль и перец по вкусу, молотый кориандр. Когда шурпа будет готова, ее можно разливать по тарелкам. Есть ее нужно, конечно же, горячую, посыпав свежими листиками петрушки.
Шурпа из говядины, рецепт которой мы рассмотрели, является мясным сытным супом с овощами, зеленью. Он исключительно ароматный и полезный. А самое замечательное, что у себя дома вы можете порадовать всех свежей и вкусной шурпой, традиционным восточным блюдом. Но лучше, конечно, поехать в лес или к реке и там, на свежем воздухе, побаловать себя шурпой. Приятного аппетита!