Простой рецепт котлет

Наверное, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления котлет. Блюдо это широко распространено и многими любимо. К ним подойдет любой гарнир. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления котлет из свинины. Надеемся, вы откроете для себя что-то интересное и пополните свою кулинарную коллекцию новым вкусным блюдом.

Рецепт котлет из фарша свинины

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мякоть батона – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец.

Батон замачиваем в молоке и оставляем на 10 минут, потом отжимаем. Лук мелко крошим. Соединяем в глубокой миске свиной фарш, лук, размякший батон, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Хорошенько вымешиваем полученную массу, формируем из нее котлеты, которые потом обваливаем в панировочных сухарях или муке. На сковороду наливаем растительное масло, и как только оно прогреется, выкладываем наши заготовки и обжариваем на небольшом огне до готовности. В самом конце огонь можно увеличить, если хотите получить румяную корочку.

Рецепт рубленых котлет из свинины

  • свинина – 500 г;
  • майонез – 2 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Свинину нарезаем маленькими кубиками. Удобнее это сделать, если мясо слегка заморожено. Лук мелко крошим, измельчаем зелень и добавляем к мясу, солим, перчим, выкладываем майонез и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты со свининой

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • свинина жирная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль.

Свинину, лук и картофель пропускаем через мясорубку дважды. Соединяем с рыбным фаршем, вбиваем яйцо, добавляем соль, перец, соду и хорошенько это все размешиваем. Руки смачиваем в холодной воде и формируем котлеты. Далее нужно обвалять их в муке или панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Жарим с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Далее можно влить немного воды и протушить котлеты минут 10 под закрытой крышкой – так они будут нежнее. Вот и все, наши рыбные котлеты готовы!

Рецепт сочных котлет из свинины

  • свинина – 0,5 кг;
  • холодная вода – 70 мл;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо вместе с луком пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем холодную воду, соль и хорошо все это перемешиваем. Влажными руками набираем немного фарша, отбиваем его, перебрасывая с руки в руку, затем обваливаем в панировочных сухарях и на среднем огне обжариваем в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Именно за счет воды котлеты выходят необычайно сочными и нежными.

Рецепт котлет со свинины с кукурузой

  • свиной фарш – 700 г;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • чипсы – 50 г;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Соединяем свиной фарш с консервированной кукурузой, добавляем чипсы (предварительно покрошив их), половину кетчупа, яйцо, соль, перец и все это хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты и укладываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Смешиваем майонез и оставшийся кетчуп, вливаем около 50 мл воды. Если нужно, то досаливаем по вкусу. Заливаем полученным соусом наши котлетки и отправляем их в духовку. При температуре 200 градусов запекаем около 40 минут.

womanadvice.ru

Котлеты из свиного фарша

Лук репчатый – 100 г

Хлеб белый – 50 г

Чеснок – 3 зубка

Перец чёрный молотый – по вкусу

Куриное яйцо – 1 шт.

Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления

Вкусные и сытные котлеты из свиного фарша отлично дополнят обеденный стол или ужин. Котлетки хорошо гармонируют с любой кашей, картофельным пюре, свежими овощами. Приготовить их совсем несложно, если внимательно прочитать и посмотреть наш рецепт.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из свиного фарша, возьмите такие ингредиенты.

Свиной фарш поместите в удобную посуду. Добавьте измельчённый на мясорубке лук и чеснок.

Вбейте куриное яйцо.

На мясорубке измельчите белый хлеб, добавьте к остальным ингредиентам. Если используете сухой хлебушек, предварительно замочите в воде, потом отожмите жидкость и добавьте к фаршу. Перемешайте до однородного состояния, приправьте солью и молотым чёрным перцем.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Влажными руками сформируйте овальные или круглые котлетные заготовки, уложите в горячее масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки, с двух сторон.

Вкусные сочные котлеты из свиного фарша готовы.

Зовите всех к столу.

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Приготовление котлет из свиного фарша

Что может быть вкуснее котлет, приготовленных дома мамой. Аромат из кухни способен просто свети с ума. Классическое сочетание - пюре и котлеты - любит каждый житель нашей страны. Это святая классика кулинарии. Давайте подробней узнаем все о котлетах из свиного фарша: как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша и что для этого нужно.

Котлеты из свиного фарша

Приготовление котлет из свиного фарша нужно начинать с готовки самого фарша. Этот продукт в готовом виде - нередкий «гость» а нашем морозильнике. Его можно добавлять в супы, рис, макароны, картофель. Если вы покупаете фарш в магазине, то, скорее всего, нужно будет добавлять туда специи и приправы. Поскольку он без специфического аромата и пряного вкуса. Именно поэтому для котлет нужно обязательно приправлять фарш, добавляя зелень, пряности.

Многие женщины добавляют в него для сочности кабачок, капусту, картофель, сало, а для пышности - небольшой кусок хлеба. Как показывает практика, использовать нужно черствый хлеб или подсушенный, а не свежий, поскольку он обладает повышенной клейкостью, а для нашего блюда это совсем не годится, вид будет не совсем аппетитный.

Основной принцип приготовления котлет из свиного фарша: мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с необходимыми ингредиентами, формируем котлеты и обваливаем в панировке. Обжаривать нужно на сковороде с двух сторон до готовности.

Лучшие рецепты котлет из свиного фарша

Котлеты из свиного фарша по классическому рецепту – «Домашние»

Этот вариант приготовления можно брать за основу, внося какие-то свои коррективы. Именно так делают миллионы хозяек. Главное, чтобы котлеты из свиного фарша получились вкусными, нежными и пышными. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, макароны, каши или отварные овощи.

Ингредиенты для котлет из свиного фарша:

Замачиваем мякоть батона в молоке (предварительно подогретом) на 10 минут. Нарезаем очень мелко лук.

Прокручиваем мясо в мясорубке, выкладываем его в миску и смешиваем с луком, батоном. Добавляем ко всему яйцо и пропущенный через пресс чеснок.

По вкусу солим и перчим. Формируем котлетки традиционным способом, панируем в сухарях. Обжариваем их на растительном масле на среднем огне. В конце жарки немного прибавляем огонь, чтобы изделия подрумянились. Можно приготовить эту закуску и в духовке с добавлением маленького количества жира.

Котлеты с грибами

Приготовим грибные котлеты из свиного фарша, рецепт приготвления описан пошагово. Для этого блюда перекручиваем пол килограмма свежего мяса, 50 гр. сырого картофеля, мякиш хлеба, пару долек чеснока. Добавляем сюда же соль и перец.

Измельчаем 100 гр. лука, зелень рубим ножом. Пассируем на сковороде 200 гр. промытых грибов. Затем измельчаем их в блендере и смешиваем со всеми остальными ингредиентами.

Формируем небольшие котлетки, панируем в муке или сухарях. До готовности обжариваем в растительном масле. Получаются очень ароматное блюдо.

Вкусные котлеты из свиного фарша, сыра и помидоров

Вспомогательные компоненты в виде помидоров и сыра делают котлеты более сочными и насыщенными. Фарш рекомендуем брать смешанный.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 гр. говяжьего фарша, 300 гр. свиного, кусочек черствого хлеба, луковица, растительное масло, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, зелень, яйцо, перец, соль, панировочные сухари, твердый сыр - 150 гр.

Хлеб следует замочить в воде или молоке на 10 минут, затем отжать. Зелень и лук мелко нарезаем. Мелкими кубиками нарезаем сыр и помидоры. Смешиваем свинину с говядиной. Добавляем яйцо, чеснок, хлеб, помидоры, сыр и зелень, молотый перец и соль. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Формируем котлеты из свино-говяжьего фарша, обваливаем в сухарях. Жарим на сковороде с обеих сторон. Осталось приготовить гарнир и можно подавать котлетки из свино-говяжьего фарша к столу.

Вкусные котлеты из свиного фарша с капустой

Для блюда нам понадобится 400 гр. мяса, 400 гр. капусты белокочанной, 1 луковица, яйцо, мука, специи.

Пропускаем через мясорубку мясо, капусту, лук, чеснок. Выделившийся сок необходимо слить. Вносим туда яйцо, соль, перец, специи, зелень по желанию. Перемешиваем хорошенько в однородную массу.

Делаем котлетки и обжариваем по традиционной схеме. Напоминаем, что приготовленные по различным рецептам котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением различных соусов и подлив. Приятного аппетита!

Калорийность

Сегодня мы предоставили вам несколько хороших рецептов приготовления мясного блюда. И наверняка каждый второй из нас задумывался о калориях, ведь мы приготвили не диетический продукт, а котлеты из свиного фарша, калорийность их интересует многих. Так вот, калорийность котлет из свиного фарша составляет 285 ккал на 100 гр. продукта. Это означает, что блюдо очень сытное. Если приготовить его на пару, то, конечно, индекс намного снизится.

Ну и в завершении хочется сказать, что все-таки мы, славяне, никогда не перестанем любить настоящие домашние котлеты. И если вы не умеете их готовить, то возьмите наши рецепты себе на заметку. Приятного аппетита!

for-children.ru

Свиные котлеты. Лучшие рецепты с фото

  • Молодая свинина – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Сало – 100 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло для обжаривания

  • Свинина – 500 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Свежий батон – 2-3 кусочка,
  • Мука – около 100 гр.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Масло подсолнечное рафинированное

  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Манная крупа – 4 столовые ложки,
  • Батон – 2-3 кусочка,
  • Сливки – 100 гр.,
  • Лук – 1 головка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Любое растительное масло

  • Свинина или свиной фарш – 500-600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Грибы – 300 гр.,
  • Белый хлеб или батон – 3 кусочка,
  • Молоко – 100 гр.,
  • Луковица – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука для обжаривания,
  • Щепотка черного перца,
  • Масло растительное (подсолнечное)

  • Свинина – 500 гр.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Крахмал – 2 столовые ложки,
  • Соль и перец черный,
  • Подсолнечное рафинированное масло

  • Свиная печень – 400 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Молоко – около 100 гр.,
  • Манная крупа – 3 столовые ложки,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Мелкая соль и молотый черный перец

Свиные котлеты по-гречески – рецепт

  • Свиной фарш – 500-600 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Белый хлеб – 2 куска по 100 гр.,
  • Молоко или сливки – 100 гр.,
  • Пучок петрушки, укропа и зеленого лука,
  • Половина кабачка среднего размера,
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло подсолнечное для обжаривания котлет

Предлагаю приготовить вкусные и ароматные, мягкие и питательные домашние котлеты из свинины с рисом.

Если взять свинину не жирную, то в сочетании с отварным рисом, приготовленные на пару или тушеные, такие котлеты смело можно считать диетическими. Мы сначала обжарим котлеты на растительном масле, а потом – протушим.

Что нам понадобиться для приготовления котлет из свинины:

  • Свинина (мякоть, поджарка) – 700-800 гр.
  • хлеб (ломтики батона) – ½ батона (10 ломтиков)
  • лук репчатый – 1 шт. покрупнее
  • яйца – 2 шт.
  • рис круглый – 1 чашка
  • масло растительное или оливковое – 100-200 гр.
  • черный перец молотый – ½ столовой ложки без горки
  • красный перец молотый – ½ столовой ложки без горки
  • паприка молотая – ½ столовой ложки без горки
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • укроп – несколько веточек для украшения и подачи

Свиные котлеты с рисом – рецепт

До того, как мы приступим к работе с мясом, подготовим хлеб и рис для котлет. Это сэкономит нам общее время приготовления этого блюда. Ломтики белого хлеба разломайте или нарежьте на кусочки любого размера. Сложите в глубокую тарелку и залейте теплой водой так, чтобы она покрыла ломтики хлеба наполовину. Этого достаточно будет, чтобы хлеб впитал в себя влагу. Воду можно заменить теплым молоком. Оставьте тарелку с хлебом на 10 минут.

Теперь рис. Всыпьте рис из чашки в глубокую кастрюлю и промойте несколько раз. Вода должна сходить с крупы не мутная. Промыв, залейте водой в соотношении 1 к 3 (на 1 чашку риса – 3 чашки воды). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, не помешивая. Как только крупа закипела, уменьшите огонь и оставьте на плите вариться до готовности (когда на поверхности риса не останется воды). Как только вода выкипит с поверхности, выключайте, накрывайте крышкой и оставляйте на 10 -15 минут.

Теперь, когда хлеб пропитывается, а рис варится можно заняться мясом. Промойте его под проточной водой и удалите жилы. У мяса должен быть приятный запах и свежий цвет. Разрежьте мясо на кусочки, размером около 2*2 см.

Луч почистите от кожуры и нарежьте на 8 частей. Пропустите через мясорубку.

Пропустите через мясорубку свинину. Можно прокрутить мясо дважды, тогда котлеты будут более мягкими. Следом за мясом отправьте в мясорубку и хлеб, предварительно размяв его руками.

Отварной рис выложите в широкую посуду и дайте остыть. Пропустите его через мясорубку следом за всеми предыдущими компонентами.

В фарш вбейте 2 яйца.

Добавьте соль, перец (черный и красный), паприку молотую.

Чистыми влажными руками перемешайте всю массу до однородного состава. Соль и специи должны равномерно распределиться по всей массе фарша.

Из готового домашнего фарша сформируйте котлеты (лучше всего делать это мокрыми руками) и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарьте с обеих сторон до корочки. Переворачивать котлеты очень удобно металлической лопаткой и вилкой. Готовые обжаренные котлеты сложите в казанок или глубокую кастрюлю, залейте водой на половину и поставьте на медленный огонь тушиться в течение 20-30 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Свиные котлеты с рисом. Фото

Такое мясное блюдо, как котлеты, знакомо каждому человеку. И хотя в различных странах оно имеет многогранные вариации, цель при готовке котлет у всех одна – сделать их аппетитными и сытными. Успех обеспечивают правильно подобранные ингредиенты, которые гармонично сочетаются друг с другом, придавая блюду нетривиальный вкус. Итак, котлеты из свинины самый вкусный рецепт:

  1. 200 грамм батона (мякоть);
  2. 2 яйца;
  3. 3 зубца чеснока;
  4. Луковица средних размеров;
  5. Фарш свинины 600 грамм;
  6. 3 столовые ложки майонеза;
  7. Соль, перец, прочие приправы на усмотрение.

Первоначально следует разломить батон на средние кусочки и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару минут.

За это время можно мелко нашинковать лук и чеснок и соединить с фаршем свинины. После нескольких минут в воде мякиш батона необходимо слегка отжать и смешать с ранее приготовленными компонентами. Затем в емкость с заготовкой добавляются яйца, майонез и приправы.

Получившаяся масса тщательно вымешивается при помощи рук и можно приступать к формированию мясных битков, чтобы они сохраняли форму, и фарш не лип к ладоням необходимо прибегнуть к помощи растительного масла, которым рекомендуется смазать руки. Перед тем как выкладывать сделанные котлеты на сковородку ее необходимо предварительно прогреть и влить масло. Прожаривать их нужно до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. Важно помнить, для того чтобы котлеты прожарились внутри следует накрывать сковороду крышкой.

Еще один рецепт вкусных котлет из свинины

Помимо этого существует и другой неординарный рецепт вкусных котлет из свинины, который включает в себя:

  • Одно яйцо крупного размера;
  • Репчатый лук небольшого размера;
  • 100 грамм муки;
  • Фарш свинины 400 грамм;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Приправы по вкусу.

Мясной фарш откладывается в емкость, желательно глубокую, к нему добавляется ложка картофельного крахмала, который необходим для того чтобы котлеты получились нежными и воздушными. На этом этапе также следует снабдить фарш солью, перцем.

Ингредиенты слегка перемешиваются, и к ним добавляется яйцо. Для шинковки репчатого лука можно использовать несколько вариантов – первый из них заключается в его пропускании через мясорубку, в таком виде лук практически не будет ощущаться, но котлеты получат приятный и специфический вкус. Если же не принципиально, чтобы лук был мелко нашинкован, можно прибегнуть к помощи крупной терки или нарезать ножом.

Все компоненты тщательно смешать руками и можно приступать к формированию котлет. Мука необходима для того чтобы обваливать в ней перед жаркой оформленные мясные биточки, но для этой цели можно использовать и панировочные сухари.

В сковороду налить растительное масло и раскалить, после чего выложить котлеты и прожаривать на среднем огне с каждой стороны до образования корочки золотистого оттенка, мясо будет тушиться лучше, если накрыть сковороду крышкой во время жарки.

Другие, не менее вкусные котлеты из свинины

Для этого рецепта нам понадобится:

  • яйца перепелки первого сорта – 12 — 15 штук;
  • половина мякоти батона белого;
  • шейная часть свинины;
  • 3 некрупные картофелины;
  • пара небольших луковиц;
  • нежирное молоко или сливки 400 мл;
  • специи по вкусу.

Первостепенно задача направлена на разделывание мяса, для этой цели лучше всего прибегнуть к мясорубке или блендеру, предварительно свинину необходимо разрезать на куски среднего размера. Мякиш батона следует залить положенным количеством молока или сливок на несколько минут. За это время необходимо подготовить лук и картошку, которые нужно очистить и нарезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку как и мясо. С промолотого лука и картошки необходимо отжать сок, но не весь. Та же процедура делается и с хлебом, но вначале его отжимают, а затем помещают в блендер. После того как все основные компоненты рецепта прошли стадию измельчения можно их соединять и добавлять специи, перепелиные яйца и тщательно перемешивать фарш.

Затем, для того чтобы приготовить сочные котлеты необходимо отбить полученную массу, для этого можно заложить фарш в пакет или завернуть в пищевую пленку и не жалея отбивать кулаками. По окончании процедуры можно оформлять котлеты и приступать к жарке.

Котлеты из свинины — рецепт в духовке

  1. 200 мл молока;
  2. Свинина 600 грамм;
  3. Одна картофелина;
  4. Один лук;
  5. 2 зубца чеснока;
  6. Пол хлеба;
  7. Специи на вкус.

Мясо разрезается на средние куски и отправляется в мясорубку, не следует увлекаться и сильно перемалывать его, достаточно единого пропускания через мясорубку.

Половина батона разламывается и заливается молоком, отстаивается 2 — 3 минуты, за это время лук и картофель разрезаются и также измельчаются в мясорубке.

Затем соединяются – мясо, лук, картофель и батон, который в данном случае не стоит отжимать. Добавляются необходимые специи, в рецепт можно добавить паприку, кориандр, мяту, петрушку, Чили, и фарш интенсивно смешивается вручную.

Завершающим этапом становится формирование битков, при этом не надо задействовать панировочные сухари или муку, выложить их на противень с пекарской бумагой и разместить в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов на полчаса.

После прошедшего времени необходимо вынуть противень и снабдить каждую котлету образовавшимся соком, затем отправить обратно еще на 10 минут.

Нюансы приготовления вкусных свиных котлет

Существует несколько способов, которые помогают приготовить самые вкусные котлеты из свинины. Первоначально необходимо разобраться с главным составляющим – мясом, которое не должно быть сухим, для того чтобы блюдо получилось сочным. Исходя из этого, внимание необходимо обращать на шейные части и на вырезку свинины. Но если не удалось отыскать кусок сочнее можно воспользоваться маленькой хитростью, а именно – добавить к мясу небольшое количество сала и перемолоть. Кроме того, мясные изделия получаются аппетитнее, если использовать фарш собственноручного приготовления, а не покупной, причем фарш желательно крутить перед непосредственно процедурой готовки. Для придания котлетам нежности следует добавлять яйца, но не переусердствовать, ограничиться можно одной штукой, так как 2 и более яиц сделают фарш грубее. В частности придать нежность блюду помогает замоченный батон, который обязательно должен входить в состав всякого рецепта.

Возможные варианты гарниров

Центральными гарнирами к данному мясному блюду могут послужить – картофельное пюре, салат из свежих овощей (томатов, огурцов, редиса, капусты, моркови), также можно сделать салат из отварных брокколи, цветной капусты, горошка и зеленой фасоли. Дополнить квашеной, тушеной капустой, многогранными солениями.

Отличным дополнением ко всякому мясному изделию является большое количество зелени, например, петрушки, укропа, регана, рукколы. Вдобавок можно обратить внимание на такой гарнир, как рис, гречка, перловая крупа с подливой или разнообразными соусами.

Эту статью ищут по запросам:

  • котлеты из свинины
  • вкусные котлеты из свинины
  • котлеты из свинины самый вкусный рецепт
  • как приготовить вкусные котлеты из свинины

Как приготовить вкусные котлеты

Котлеты из свиного фарша - не только сытное, но и несложное в своей реализации блюдо. Но даже у него есть свои особенности приготовления. Рецепт перед вами!

40 мин

235 ккал

4.83/5 (72)

Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!

Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37% . По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом . Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, жареные свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Польза в данном случае перевешивает вред. Поэтому вкусные и румяные красавицы котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда. Из свиного фарша можно пошагово делать не только классические котлетки, но котлеты сугробы, и биточки в соусе. Ну а самый вкусный фарш получается из свиной шейки и лопатки.

Вкус этого блюда во многом зависит не только от качества ингредиентов, но и от технологии приготовления. Даже котлеты «на скорую руку» могут иметь великолепный вкус, если приготовить их со знанием определенных нюансов.

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Однако котлеты из окорока получатся более жирными, из вырезки — более постными. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным , а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток . В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости , кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать , а затем порубить ножом.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Подготавливаем фарш

Солим, перчим.

Добавляем остальные ингредиенты.

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.

    Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.

  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.

Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.

Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.

Компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
  • панировка;
  • масло;
  • соль и специи.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.

Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.

Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.

По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.

В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.

Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.

Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.

Сочные котлеты: свинина с кабачками

Компоненты:

  • фарш – полкило;
  • кабачок – 200 гр;
  • соль;
  • масло;
  • панировка.

Время: 20 минут.

Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.

Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.

Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).

Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.

Свиные котлеты с сыром в духовке

Компоненты:

  • фарш – 500 гр;
  • сыр – 70-100 гр;
  • масло;
  • панировка.

Время: 35 минут.

Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:

  • натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
  • полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
  • сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».

Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.

Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • фарш говяжий – 250 гр;
  • хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
  • масло;
  • сухари панировочные.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 245 ккал.

Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.

Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.

Курица и свинина

Компоненты:

  • фарш свиной – 250 гр;
  • куриный – то же количество;
  • остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
  • масло (для жарки);
  • сухари для панировки.

Время: 30 минут.

Ценность (калорийность): 230 ккал.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.

Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.

Кулинарные секреты

Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:


Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!

И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.

Немногие кулинары, даже имеющие приличный опыт, знают историю происхождения и эволюции котлет. Это ординарное и незаменимое блюдо имеет французское происхождение, а его название переводится как ребрышко.

Изначально оно представляло собой кусок мяса на кости. Со временем мякоть стали срезать и рубить на куски – так появились рубленые котлеты, а затем стали делать фарш с добавлениями лука и вымоченного в молоке хлеба.

В настоящее время шницели, бифштексы, зразы и другие разновидности этого блюда готовятся на каждой домашней кухне, а также входят в меню любого объекта общепита.

Особенности блюда

Котлеты отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой энергетической ценностью.

Свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот, чем любое другое мясо, за исключением, пожалуй, баранины, преимущества которой нивелируются наличием тугоплавкого жира и отсутствием витаминов группы B.

Это блюдо не относится к диетическим, однако поправится от него, вопреки расхожему мнению, практически невозможно. Благодаря наличию таких составляющих как лук, чеснок, сырой картофель, его можно считать одним из наиболее сбалансированных по количеству полезных веществ.

Качество блюда в равной степени зависит от подобранных продуктов и от технологии приготовления.

Простой рецепт котлет из свиного фарша


Ингредиенты Количество
Свиная вырезка - 800 г
Картошка небольшая - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Яйцо - 1 шт.
Батон - 1 кусок
Молоко - 0.5 стакана
Мука - 3 ст. л.
Масло подсолнуха (растительное) - 5 ст. л.
Лук - 1 шт.
Соль, черный перец - по своему вкусу
Очищенная вода - 1,5 стакана
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Быстро приготовить вкусные котлетки из свиного фарша к обеду совсем не сложно.

Моем и обсушиваем мясо, острым ножом нарезаем вдоль волокон небольшими кусками. Овощи очищаем и разрезаем на несколько частей. Замачиваем хлеб в подогретом молоке. Перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку дважды.

В глубокую стеклянную миску выкладываем готовый фарш, добавляем яйцо, размоченный батон, выливаем остатки молока, приправляем специями и хорошо вымешиваем.

Перекладываем готовый фарш в плотный пищевой пакет, застегиваем и с силой начинаем его отбивать на ровной поверхности. Нескольких ударов будет достаточно, чтобы вышел лишний воздух, и котлеты были сочными и мягкими.

Вываливаем фарш обратно в миску. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло. Руками, смоченными в растительном масле формируем котлетки продолговатой формы, обваливаем в муке и кладем на сковороду.

Обжарив с одной стороны, переворачиваем на вторую, прижимаем деревянной лопаткой полуфабрикат плотнее к поверхности.

Складываем котлеты в эмалированную кастрюлю, подливаем воду и на медленном огне оставляем тушиться на 30 минут.

Рубленые котлеты с сыром

Секрет вкусных рубленых котлет заключается в том, что во время приготовления нужно использовать и нарезанное мясо, и фарш.

Компоненты:

  • Мякоть свиная – 550 г;
  • Свиной фарш – 450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнуха – 100 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, специи – по своему вкусу.

Моем, обмакиваем салфеткой мясо. Срезаем пленку и шинкуем небольшими полосками вдоль, затем их режем кубиками, и большим острым ножом рубим мясо в более однородную массу.

Выкладываем его в миску с высокими бортами, добавляем заранее подготовленный фарш с луком и чесноком. Посыпаем солью и приправами. Все тщательно вымешиваем, хорошо поднимая со дна.

Натираем сыр, соединяем с маслом и порезанной свежей зеленью. Берем в ладонь пригоршню мяса, делаем углубление в середине, накладываем ложкой начинку, соединяем края, и, прокрутив котлету несколько раз в ладонях для придания овальной формы, кладем жариться на разогретую сковороду с постным маслом.

Котлеты из нескольких видов фарша

Соединив несколько видов фарша одновременно, вы получите невероятно вкусные сочные мягкие котлетки. А если их приготовить на пару, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 300 г;
  • Ошеек свиной – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко домашнее – 1 стакан;
  • Соль, красный перец (молотый) – по своему вкусу;
  • Майонез нежирный – 1 ст. л.

Для приготовления котлет для близких и родных не используйте магазинный фарш. Лучше сделайте его сами, чтобы быть будете уверенным в том, что его состав соответствует требуемому.

Промыв и обсушив оба куска мяса, нарежьте его на средние кубики. Сложите в глубокую тарелку. Положите хлеб в миску и залейте молоком комнатной температуры. Очистите лук и чеснок.

Разрежьте на пополам и положите к мясу. Установите электромясорубку, наденьте подходящую насадку, активируйте прибор и пропустите через него нарезанные продукты. В готовый фарш добавьте хлеб с молоком, домашний майонез, соль и перец.

Все хорошо смешайте. Налейте воду в пароварку, снимите поддоны. Смоченными руками лепите котлетки и выкладывайте плотно на решетку.

Установив полуфабрикаты в два яруса, включаем агрегат на 40 минут.

Котлеты из куриного и свиного фарша

Курятина и свинина отлично сочетаются в одном блюде. Вы получаете не только разнообразие в повседневном меню, но и более полный комплект аминокислот и других питательных веществ.

Компоненты:

  • Вырезка свиная – 350 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 6 ст. л.;
  • Панировка – 1 пакетик;
  • Пищевая сода – щепотка.

Разрезав помытое мясо острым ножом на куски, выкладываем его в большую емкость. Чистим овощи, разрезаем на 4 части.

Кубиками нарезаем не мерзлое сало. Оно необходимо для того, чтобы фарш был сочнее, так как куриное мясо само по себе суховато. Прокручиваем все продукты через мясорубку два раза, начиная с мяса и завершая луком.

Кладем в фарш манку, яйца, соль и щепотку соды. Перемешиваем и, если масса слишком крутая, подливаем холодной воды.

Лепим котлеты, перебрасывая с левой руки на правую. Обмакиваем в сухарях и выкладываем жариться на раскаленную сковородку.

Сочные котлеты запеченные в духовке

Запеченные котлетки из свиного фарша – отличное блюдо для торжественного застолья.

Компоненты:

  • Нежирная свинина – 650 г;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка небольшая – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Батон – 2 куска;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная приправа – 200 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Смесь хмели-сунели – 1 пакетик.

Разделываем мясо на куски. Чистим овощи и разрезаем на части, размер которых позволит удобно заложить их в воронку мясорубки (все кроме моркови – ее шинкуем соломкой).

Замачиваем батон в молоке. Нарезаем помытую зелень. Подготовив фарш, добавляем в него недостающие продукты: хлеб с молоком, соль и специи.

Перемешиваем и, сделав полукруглые шарики, закладываем в стеклянную огнеупорную жаровню, сверху посыпаем морковью. В отдельной емкости соединяем горчицу, сметану и помидорную приправу.

Заливаем полуфабрикатные котлеты соусом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 50 минут.

Праздничные котлеты из свинины

Намечается детский праздник, а вы не знаете, как сытно и полезно накормить детвору? Котлетки с творогом и перепелиными яйцами – именно то, что вам надо.

Компоненты:

  • Мякоть поросенка – 800 г;
  • Творог нежирный – 300 г;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнуха – 50 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перепелиные яйца – 10 штук;
  • Сыр – 100 г.

Свежее мясо нарезаем на средние слайсы. Очищаем лук и чеснок. Ставим отваривать перепелиные яйца. Пропускаем через электромясорубку мясо и овощи. Через сито протираем творог, чтобы он стал более мягким.

В большой пластмассовой миске соединяем все ингредиенты, перемешиваем получившийся фарш. Для детского торжества лучше использовать специальные формочки в виде корзинок или зверушек, так вид будет более привлекательный для ребятишек.

Смазываем форму растительным маслом специальной силиконовой кисточкой. Заполняем дно формы фаршем, в середину кладем половинку яйца и накрываем его фаршем.

Посыпаем тертым твердым сыром и запекаем около 40 – 45 минут, разогрев перед этим духовку до 200 °С.

  1. На время жарки котлет накрывайте сковороду дуршлагом, так как раскаленное масло может далеко стрелять, и вы получите сильный ожог. Не используйте глухую плотно закрывающуюся крышку, иначе не будет хрустящей корочки;
  2. Для фарша лучше использовать свежее охлажденное мясо, из мерзлого или заветренного котлеты получатся жесткими и суховатыми;
  3. Для фарша не обязательно брать только свежий батон, подойдет и черствый кусок хлеба. Он пропитается молоком и размякнет, а вкус от этого будет не хуже;
  4. Можно добавить щепотку пищевой соды: она не будет чувствоваться, однако придаст дополнительной пышности;
  5. Для гарнира подойдет любая каша, пюре или макаронные изделия;
  6. Если вы готовите это блюдо исключительно для детей, лучше его запечь или приготовить на пару. Используйте в фарш белый салатный лук, он не такой горький, как репчатый, но не менее полезный.

Добавляйте манку, сметану, майонез, сливки – не бойтесь экспериментировать. Возможно, новый кулинарный шедевр будет изобретен именно на вашей кухне.

Не лишней в мясной смеси будет и зелень. У блюда появится дополнительный вкус и пикантный аромат.

Случайные статьи

Вверх