Плацинда с картошкой. Плацинды с картошкой Плацинды с сырой картошкой

пошаговый рецепт с фото

Плацинды или плэчинты относятся к национальным молдавским пирогам, которые готовят с самыми разными начинками: брынзой, капустой, тыквой, вареным и сырым картофелем, мясом.

Тесто для плацинд делают обычно тонкое, вытяжное, но существуют варианты с дрожжевым и слоеным тестом.

Ингредиенты

Для теста:

  • 300 г самой лучшей муки
  • 150 мл теплой воды
  • соль по вкусу
  • оливковое или любое масло 5 ложек
  • отварная картошка
  • огородная зелень: петрушка, укроп, лук 30 г
  • масло 30 г

Приготовление

1. В муку, просеянную через сито, положить соль, влить воду, масло, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или тарелкой, оставить на один час.

2. Картофель отварить, слить воду, размять толкушкой, положить масло и зелень.

3.Тесто разделить на пять - шесть частей, и раскатать тонкие лепешки. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее получатся плацинды.

4. От края лепешек к центру сделать несколько надрезов.

В серединку положить начинку.

Заворачивая «лепестки» теста к центру, закрыть ими начинку.

Сформировать руками или скалкой круглый тонкий пирог.

5. Жарить плацинды на сковороде, в небольшом количестве масла.

Подавать плацинду с начинкой из картофеля со сметаной, кисломолочными напитками.

Хозяйке на заметку

1. Румяные хрустящие плацинды – род лепешек с начинкой, часть традиционной молдавской кухни. Они чем-то напоминают чебуреки, только наложенные друг на друга сверху лепестки теста создают эффект слоеного пирога. Представленный рецепт теста является адаптацией так называемого вытяжного, поэтому раскатанный пласт должен быть максимально тонким. Этого невозможно добиться без использования качественной муки из твердых сортов пшеницы, тщательного вымешивания и расстойки теста. Таким образом активируются свойства мучной клейковины – основного «строительного материала» качественной выпечки.

Чтобы начинка «заиграла», в тесто обязательно добавляют немного сахара.

2. Простую начинку из отварного картофеля можно сделать непревзойденно вкусной, если добавить в воду лавровый листик и несколько горошин душистого перца. В картофельное пюре, помимо зелени, можно добавить чеснок, мелкие кусочки сала, копченой колбасы, перемолотую в мясорубке отварную печень.

3. Доля начинки должна примерно равняться доле теста: большое количество начинки затруднит раскатывание. Если же начинки мало – пирог окажется пресным. Его наилучшим образом дополнит свежий кефир.

Сама готовка несложна, но нужно знать несколько секретов. Во-первых, следует разобраться с тем, как правильно закручивать молдавские плацинды. Это очень просто, но, возможно, придется потренироваться на одной лепешке. Ниже вы найдете фото, где подробно показано, как это сделать. Во-вторых, важно правильно подготовить картошку. Она не должна быть жидкой, и в нее нужно добавить много сливочного масла. Не забывайте поперчить и посолить по вкусу. И в-третьих, традиционно молдавские лепешки готовятся в сотейнике. Но при необходимости можно воспользоваться и духовкой. Судя по отзывам, так тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • Кефир (2,5%) 500 мл
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Пищевая соль 0, 5 ч. л.
  • Мука пшеничная 5 стаканов
  • Картофель 1 кг
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи и приправы 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 0,5 стакана

Приготовление

    Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.

    Потом туда же нужно влить кефир и посолить.

    После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом) .

    Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.

    Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.

    Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.

    Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).

    После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.

    Должна получиться лепешка, как на фото.

    Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.

    Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.

    Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.

    Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.

    Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!

Описание

– традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится в виде пирога, больше напоминающего лепешку. Бывает круглым или квадратным.

Начинка для плацинд не обязательно всегда картофельная. Существует несколько рецептов приготовления этого блюда с начинками из брынзы, творога, капусты, мяса, тыквы или яблок. Иногда несколько видов начинки совмещают между собой, но вкус может выйти весьма специфическим, так что экспериментируйте без фанатизма.

Классические плацинды по праву считают визитной карточкой Молдавии. В этой стране до сих пор сохраняется традиция выпекать эти замечательные пироги по воскресеньям и угощать ними гостей в сочетании с вином. Причём, интересен тот факт, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, применяя особые секреты, передающиеся из поколения в поколение.

Такое угощение, как плацинды, готовят и в качестве десерта, и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. В процессе готовки тесто защипывают довольно интересным способом, благодаря чему уже готовые пироги имеют своеобразный узор на лицевой стороне.

Чтобы приготовить молдавские плацинды с картошкой в домашних условиях, вам не потребуется много времени. Поэтому это блюдо идеально подойдет, если ваши гости нагрянули без предупреждения. Всё, что вам нужно – необходимый перечень продуктов, которые используются при готовке, и наш рецепт с пошаговыми фото. И мы гарантируем вам, что ваши плацинды с картошкой покорят даже самого отъявленного гурмана.

Ингредиенты


  • (550 г)

  • (400 г)

  • (10 г)

  • (1 ч. л.)

  • (100 г)

  • (100 мл)

Шаги приготовления

    Сначала выберите удобную широкую миску, затем просейте в неё муку, сделайте небольшое отверстие в центре и налейте воду. Посолите и начинайте замешивать. Месить нужно несколько минут до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого необходимо скатать из теста шарик, накрыть его полотенцем и дать настояться около 10 минут.

    По прошествии вышеуказанного времени, возьмите тесто и разделите его на 6-8 равных частей, каждую из которых, в свою очередь, превратите в шарик. Полученные шарики снова накройте полотенцем и дайте постоять также 10 минут.

    Пока тесто настаивается, мы можем сделать начинку. Возьмите сырой картофель, очистите его и порежьте кубиками как можно мельче.

    В ту же посуду, куда вы порезали картофель, порежьте лук. Тоже очень мелко.

    Туда же высыпайте мелко нарезанную зелень, посолите и тщательно перемешайте начинку.

    Теперь возьмите тесто, каждый из шариков поочередно раскатывайте в тонкую лепешку. Затем в центр лепешки положите 1-2 столовых ложки начинки и начинайте заворачивать тесто так, как показано на картинке. Если оно плохо склеивается, можете смочить тесто водой.

    Налейте масло в сковороду и предварительно её разогрейте на небольшом огне. Далее можете укладывать на неё лепёшки поочерёдно, швами вниз. Накройте крышкой и жарьте около 7 минут. Наблюдайте за плациндой, когда она покроется золотистой корочкой – одна сторона готова.

    Переверните пирожок, жарьте другую сторону столько же времени, сколько и первую. Тоже накройте крышкой.

    Когда плацинды с картошкой будут готовы, разложите их на тарелке и можете подавать к столу.

    Приятного аппетита!

2-4 порции

1 час 10 минут

178,9 ккал

5 /5 (2 )

В каждой стране есть свои традиционные блюда. Для любителей молдавской кухни уже должно быть знакомо такое название как «плацинды». Это вариант самых обычных пирожков круглой формы. Молдавские хозяюшки выпекают их в духовке или на сковороде. Плацинды можно делать с разнообразной начинкой: картошкой, мясом, творогом и зеленью, тыквой и др. А тесто можно сделать как на дрожжах, так и на кефире.

Сегодня я расскажу вам очень простые рецепты вкусных молдавских плацинд с разнообразными начинками и предоставлю фото получившихся блюд.

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.

  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.

  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.

  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.

  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.

  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.

  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.

  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.

  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.

  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.



  11. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.

  12. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Время приготовления — 1 час.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая миска, пищевой контейнер, сковорода, вилка, ложка, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просейте 800 г муки через сито. Высыпьте её в глубокую миску, добавьте щепотку соли, всё перемешайте.

  2. Добавьте 50 мл растительного масла, 400 мл тёплой воды и вымешайте всё до однородной массы.

  3. Выложите тесто на стол или большую разделочную доску и вымешивайте его в течение 5 минут.

  4. Положите его в пищевой контейнер или любую другую посуду и оставьте его при температуре 18-20 градусов на 20-30 минут.

  5. Насыпьте в глубокую миску 1 кг творога, 4 куриных яйца и 2 ч. л. соли.

  6. Всё хорошо перетрите вилкой.

  7. Хорошо помойте под проточной водой и мелко нарежьте 100 г свежего укропа и 140 г зелёного лука.

  8. Высыпьте измельченную зелень к творожной массе и ещё раз всё хорошо перемешайте.

  9. Возьмите тесто и ещё раз его вымешайте. Затем разделите его на 5 равных частей.

  10. Смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.

  11. Из всех шариков сформируйте небольшие кружочки и смажьте их с передней и задней стороны растительным маслом (выкладывайте кружочки на тарелку друг на друга).

  12. Оставьте их при комнатной температуре на 10 минут.

  13. Хорошо раскатайте каждую из лепёшек так, чтобы через края просвечивалась ваша рабочая поверхность, а в центре тесто было немного толще.

  14. Смажьте лепёшки растительным маслом.

  15. В центр выложите равное количество начинки.

  16. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).

  17. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте.

  18. Заверните и приклейте их, не доходя до середины.

  19. Раскалите сковородку, налейте туда подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где нет швов).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с творогом и зеленью

Приглашаю вас посмотреть рецепт поэтапного приготовления плацинд с творогом и зеленью.

Молдавские плацинды на кефире с картошкой и курицей

Время приготовления – 70-80 минут.
Количество порций – 10.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, кастрюля, ложка, толкушка для картошки, 2 глубокие миски, лопаточка для сковородки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте 500 мл кефира и 500 мл мацони и вылейте получившуюся смесь в ёмкость.

  2. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. пищевой соды и перемешайте.

  3. Растопите 400-500 г сливочного масла и после того как оно остынет, вылейте его в кефир с мацони и перемешайте получившуюся смесь.

  4. Добавьте в кефирную массу 1200 г муки и замесите тесто.

  5. Почистите 1400 г картофеля, порежьте на небольшие кубики, отварите и сделайте пюре.

  6. Отварите в подсоленной воде 4 куриных окорока. Дайте остыть картофельному пюре и окорокам.

  7. Очистите окорока от шкурки, отделите куриное мясо от кости и разберите его на мелкие кусочки.

  8. Почистите и мелко нарежьте 4 луковицы.

  9. На раскаленную сковороду налейте 4-6 ст. л. подсолнечного масла и выложите туда лук.

  10. Добавьте к луку курицу, соль и перец по вкусу и обжарьте всё вместе.

  11. В глубокую миску выложите картофельное пюре и курицу с луком, всё хорошо перемешайте.

  12. Поставьте на небольшой огонь сковороду, чтобы она заранее подогрелась.

  13. На рабочую поверхность насыпьте небольшое количество муки, руки смажьте растительным маслом.

  14. Тесто выложите на рабочую поверхность и разделите его на 20 равных частей.

  15. Каждый получившийся кружочек раскатайте скалкой или разомните руками до толщины 1 см.

  16. В центр получившихся кружочков поместите по 1 ст. л. начинки.

  17. Концы теста защипните над начинкой и снова раскатайте уже сформированные плацинды в лепёшки.

  18. Обжаривайте плацинды с каждой стороны на раскалённой сухой сковороде при закрытой крышке.

  19. Горячие плацинды с каждой стороны смажьте растопленным растительным маслом.

Видеорецепт приготовления плацинд с картошкой и курицей

Приглашаю вас посмотреть на рецепт поэтапного приготовления плацинд на кефире с картошкой и курицей.

Как можно украсить блюдо

Если вы решили подавать блюдо не разрезая, то рекомендую просто подобрать подходящую тарелку и красиво разложить свои плацинды. Также можно порезать блюдо на квадратики и посыпать их сверху зеленью. На праздничном столе лучше разместить плацинды рядом со всеми остальными хлебобулочными изделиями.

Основные прописные истины

  • Тесто для молдавской плацинды не стоит слишком долго вымешивать.
  • Если ваше блюдо остыло, то без ущерба для его вкусовых качеств вы можете его подогреть на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • У плацинд, которые выпекаются в духовке, не стоит слишком плотно смыкать края теста, но не допускайте того, чтобы начинка выпадала.
  • При обжарке блюда на сковороде всегда первой обжаривается та сторона, на которой есть швы.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Плацинды можно подавать к столу как в обычный день, так и на праздники. Они имеют прекрасные вкусовые качества в холодном и в горячем виде. Чаще их используют как закуску или дополнение к основному блюду. Плацинды с солёной начинкой в Молдавии очень любят подавать к красному вину.

Лучше подавать их к обеду или ужину. Сладкое блюдо очень хорошо сочетается с зелёным и чёрным чаем, соком, компотом.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Не оставит вас и вашу семью равнодушными и сладкие .
  • Обязательно попробуйте приготовить , я уверена, что это блюдо произведёт на вас очень хорошее впечатление.
  • Также вы можете приготовить такое замечательное блюдо испанской кухни как .
  • Но моя бабушка остаётся приверженкой украинской кухни и всегда, когда я приезжаю готовит .

Спасибо за то, что вы проявили внимание к рецептам! Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы.

Вариантов теста существует несколько: на дрожжах, на воде или на кефире. Начинка для плацинд может быть сладкой, с использованием яблок или тыквы, а может быть соленой: сырой картофель, капуста, лук с яйцом, творог, отваренный картофель с жареным луком, брынза. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде.

В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.

Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.

Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.

Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.

Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.

Заворачиваем 2 других конца внахлест.

Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.

Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.

Молдавские плацинды с картошкой готовы.

Случайные статьи

Вверх