Творожная запеканка с малиной в воскресенье утром. Рецепт творожная запеканка как в детстве Как узнать что запеканка готова

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
  • кукурузное масло – для смазывания противня;
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.
  • Для глазури:

    • какао-порошок – 30 грамм;
    • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
    • сахарозаменитель – 3 грамм.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
    2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
    3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
    4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
    5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
    6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
    7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
    8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
    9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

    Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

    • яйца – 5 штук;
    • творог – 1 кг;
    • манка – 5 ст. ложек;
    • изюм – 0,1 кг;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка.

    Поэтапность шагов:

    1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
    2. Сразу отделите белки от желтков;
    3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
    4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
    5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
    6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
    7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
    8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
    9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
    10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
    11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
    12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

    Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие. Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил. Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.

    А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
    Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.

    Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.

    Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, - попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

    Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.

    Готов ли кекс

    С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.

    Готова ли дрожжевая выпечка

    Дрожжевые печёные пирожки , булочки, пироги готовы, когда:

    • Поверхность выпечки румянится, а если Вы смазали взбитым яйцом – приобретает красивую блестящую румяную корочку;
    • Для больших дрожжевых пирогов вычитала в старинной книжке признак готовности – нижняя корочка должна чуть подрумяниться и легко отставать от противня;
    • А маленькие булочки готовы, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся чистый, звонкий звук.
    • И конечно же, на деревянной палочке при пробе готовых булочек и пирогов не остаётся тесто.

    Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.

    Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста

    А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки , колечки, трубочки готовы, они:

    • увеличиваются в размерах;
    • корочка слегка растрескивается, становится румяной и твёрдой, а если постучать по изделию, то услышите характерный звук: заварная выпечка пустая внутри, потому её и можно наполнять разными кремами и начинками.

    Как определить готовность слоёной выпечки

    Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
    Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

    Проверяем готовность песочного теста

    И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста . Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!

    Узнаём готовность бисквита

    Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.

    Как узнать готовность творожной выпечки

    Творожная выпечка – запеканки , чизкейки , творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

    Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо 🙂

    У многих из нас проведенное время в детском садике ассоциируется не только с веселыми играми с друзьями, но и с вкусной запеканкой, которую частенько давали на завтрак. Именно запеканка, в отличие от многих других блюд, которыми кормили в детском саду, нравилась практически всем детям. Да и сейчас мало кто сможет отказать себе в удовольствии полакомится легендарной запеканкой, которая вызывала блеск в глазах у детворы. А что мешает нам приготовить такую самую запеканку в домашних условиях и угостить своих домочадцев блюдом «из детства»? Ровным счетом ничего! Поэтому выделяем немного времени в своем напряженном графике (на все про все уйдет около часа) и приступаем за приготовление творожной запеканки!

    Перед тем, как начать приготовление, необходимо удостоверится в наличии специальной посуды или формы для запеканки, поскольку без нее испечь запеканку будет проблематично. Если ничего подобного у Вас нет, не стоит огорчаться! Сейчас во многих магазинах полно удобных форм (некоторые из них силиконовые), рассчитанных для подобных целей. Современные формы имеют несколько преимуществ перед своими более устаревшими моделями. Так новые формы не только удобны в использовании, но и в большинстве случаев защищают от пригорания. А пригорание, как известно, является одним из самых главных проблем кулинаров. Можно приобрести формы, сделанные в виде медвежонка, зайчика и других животных. От такой запеканки дети точно будут в восторге!

    Итак, есть у Вас нет формы для приготовления запеканки, можно отправится за ней в магазин и подобрать нужную емкость. Если же такая посуда у Вас уже есть, то можно переходить к следующей стадии. Кстати, от размера формы зависит и пропорция применяемых в выпечке ингредиентов. Если с первого раза угадать не удалось, то со второго точно получится, поэтому экспериментируйте и будет Вам счастье! Для приготовления нашей запеканки мы берем среднюю формочку, высота которой 6 сантиметров, а длина и ширина соответственно 28 и 20 сантиметров. Учтите, что формы могут иметь другие размеры, поэтому постарайтесь угадать с объемом приготовленной смеси, чтобы она влезла в форму с запасом.

    Для приготовления творожной запеканки кроме формы понадобится рабочая духовка и несколько мисочек, в которых можно смешивать ингредиенты. В качестве ингредиентов нам понадобится:

    • 700 г. творога;
    • 4 столовых ложки манной крупы;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • 3 столовой ложки сахара (или пудры – кому как нравится);
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка ванильной эссенции (можно положить по щепотке ванильного сахара и корицы);
    • изюм, курага и другие дополнительные вкусности – по усмотрению.
    Отдельного внимание заслуживает творог, поскольку именно он является главной составляющей частью всего блюда. От качества творога во многом зависит вкус будущей запеканки, поэтому лучше подобрать качественный творог с жирностью 5-9 процентов (можно взять и пожирнее, но не в коем случае не с меньшей жирностью, поскольку запеканка в таком случае получится суховатой и пресной). Что касается таких вкусных дополнений, как изюм и/или курага, то тут всё зависит от Вас. Можно обойтись и парочкой ложек одного изюма, а можно и обильно разбавить творожную массу сладкими сушеными ягодами и фруктами.

    Когда все вышеописанное у Вас готово, можно переходить непосредственно к самому процессу творения запеканки. Здесь следует определиться, какую Вы хотите получить запеканку. Если Вы хотите получить рыхлую запеканку, в которой можно почувствовать кусочки творога, то ингредиенты следует смешивать вилкой. Если же Вам больше нравится воздушный вариант запеканки, то перемешивать лучше миксером. Желательно яичные белки отделить от желтков и взбить их отдельно. Во взбитые желтки добавьте соль, сахар или сахарную пудру, и ванильный сахар. В полученную смесь небольшими порциями всыпайте творог и тщательно перемешивайте. Для того чтобы запеканка получилась воздушной, вначале нужно творог смешать с молоком и уже полученную смесь добавить к подготовленной массе. Сюда же добавьте манку и завершите добавление ингредиентов изюмом, корицей и курагой.

    Полученную смесь тщательнейшим образом перемешайте. Приготовленная смесь по консистенции должна напоминать сметану, и в ней не должно быть никаких комочков (кроме, конечно, изюма и других нерастворимых составляющих). Чистую огнеупорную форму смажьте растительным маслом или жиром, кому что нравится больше. В подготовленную таким образом форму вылейте творожную смесь и поместите в духовку, предварительно разогретую до 1800С – 1900С. Причем, ставить форму в духовку нужно осторожно, поскольку смесь может попросту немного вылиться на решетку духовки, а этого нам точно не надо.

    После проделанных манипуляций остается только ждать, когда можно будет достать из духовки ароматную запеканку. Зачастую для приготовления творожной запеканки достаточно от 30 до 45 минут, но время может варьироваться в зависимости от объема смеси, температуры в духовке и характеристик формы, поэтому желательно за готовностью внимательно следить. Корочка золотистого цвета даст точно понять, что запеканка уже фактически готова. Много прославленных кулинаров рекомендует после выключение духовки дать запеканке еще немного «потомиться», поэтому запеканку можно оставить на непродолжительное время постоять в выключенной духовке.

    Вот и все, знакомая нам всем с детства творожная запеканка готова! Осталось только подождать, пока она остынет. Можно конечно отведать запеканку еще горячей, но все же лучше угощать запеканкой, когда она чуть теплая. Лакомиться творожной запеканкой можно со сметаной или вареньем, также можно в качестве дополнения использовать и сгущенку, и мед и сладкий шоколадный сироп. С такими сладкими «дополнителями» запеканка будет еще вкусней и гарантированно понравится всем, так что будьте готовы, что вскоре Вас попросят приготовить еще это вкусное лакомство, которое не только порадует своим превосходным вкусом и на несколько минут позволит вернуться в детство.

    Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

    В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

    Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

    Ингредиенты:
    1 кг домашнего творога,
    ½ стак. манной крупы,
    2-3 яйца,
    1 стак. сахара,
    ½ стак. сметаны,
    ½ стак. молока,
    1стак. изюма,
    щепотка соли,
    ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    3 яйца,
    5 ст.л. манной крупы,
    1 ст.л. разрыхлителя,
    1 пакетик ванилина,
    сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    200 г сметаны,
    400 г манной крупы,
    300 г сахара,
    6 яиц,
    2 ч.л. разрыхлителя,
    1 стак. изюма.

    Приготовление:
    Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

    Ингредиенты:
    600 г творога,
    250 мл молока,
    100-150 г сахара,
    50 г крахмала,
    2 яйца,
    100 г смеси орехов и цукатов,
    1 пакетик ванилина,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    1 стак. кефира,
    ½ стак. манной крупы,
    4 яйца,
    ¾ стак. сахара,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    ¼ ч.л. соли,
    ½ стак. изюма, коринки или цукатов,
    ванилин.

    Приготовление:
    При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

    Ингредиенты:
    200 г нежирного творога,
    100-150 г тыквы,
    1 яйцо,
    ½ стак. изюма,
    сахар, корица, ванилин - по вкусу.

    Приготовление:
    Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

    Ингредиенты:
    1 стак. круглого риса,
    450 г творога,
    100 г сахара,
    2,5 стак. воды,
    3 яйца,
    1 пакетик ванилина,
    150 г изюма,
    1,5 стак. молока,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    100 г сливочного масла,
    200 г сахара,
    3 ст.л. крахмала,
    5-6 ст.л. манной крупы,
    1 яйцо,
    2-3 апельсина.

    Приготовление:
    Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

    Ингредиенты:
    500 г пшена,
    250 г творога,
    1 л воды,
    10 яиц,
    100 г сахара,
    500 мл молока,
    ванилин, соль, панировочные сухари.

    Приготовление:
    Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

    Творожный десерт с кокосом

    Ингредиенты:
    750 г творога,
    150 г сливочного масла,
    4 яйца,
    ½ стак. манной крупы,
    150 г сахара,
    1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
    1 пакетик ванильного сахара,
    ½ стак. мака,
    100 мл молока.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

    Запеканка из макарон с творогом

    Ингредиенты:
    150 г макарон,
    400 г творога,
    2 ст.л. масла,
    4 яйца,
    4 ст.л. сахара,
    1 стак. орехов,
    изюм, цедра лимона - по вкусу.

    Приготовление:
    Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

    Ингредиенты:
    400 г творога,
    2 яйца,
    2 яблока,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1-3 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. корицы,
    панировочные сухари, сахарная пудра.

    Приготовление:
    Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Творожная запеканка с цветной капустой

    Ингредиенты:
    400 г цветной капусты,
    200 г творога,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    1-2 ст.л. сливочного масла,
    соль.

    Приготовление:
    Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

    Запеканка из творога и картофеля

    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 г лука,
    50 г растительного масла,
    1 ст.л. панировочных сухарей,

    Начинка:
    500 г творога,
    5 яиц,
    100 г зелени петрушки.

    Приготовление:
    Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

    Творожная запеканка с вялеными помидорами

    Ингредиенты:
    500 г нежирного творога,
    3 яйца,
    50 г твёрдого сыра,
    5 ст.л. манной крупы,
    5-6 ломтиков вяленых помидоров,
    1-2 зубчика чеснока,
    2-3 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. разрыхлителя,
    1 пучок зелени,
    мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

    Творожная запеканка с травами

    Ингредиенты:
    500 г творога,
    200 г твёрдого сыра,
    4 яйца,
    1 пучок зелёного лука,
    2 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. острого красного молотого перца,
    1 ч.л. молотой паприки,
    соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля,
    100-200 г творога,
    ½ стак. сметаны,
    1 луковица,
    1 ст.л. муки,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

    Запеканка из творога и грибов

    Ингредиенты:
    400 г творога,
    200 г сыра,
    4 яйца,
    5-6 ст.л. сметаны,
    2 луковицы,
    500 г грибов (свежих или замороженных),
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Вернулась на родину…….. тоже хорошо. Франция дала бурю энергии, душевный покой и некоторую добрую отмороженность. Спокойно мне на душе от всех этих картинок, меня обнимает океанский простор, запах кус-куса врывается в сознание, вызывая голодные галлюцинации, вкус шурщащих слоеным тестом круассанов безвоздмездно дарит радости жизни на тему всего по-французского уютного…...

    Как говорит мой хороший друг, «Люблю, когда слоями…». Нет, друг - не француз, он - энергичная киевлянка…

    И пусть толстеет попа - французские круассаны с шоколадом по утрам - вот
    он вкус счастья. А с ней мы на эти темы поговорим серьезно немного
    позже.

    Только приземлилась в аэропорт Charle De Gaulle- встретилась
    нос к носу с Жераром Депардье, он - моя любовь, сидел бедняга скучал в
    компании помощника с чемоданами. Подойти постеснялась, но эта встреча
    был добрый знак.

    А вчера, в воскресенье, готовила творожную запеканку. Посещение кондитерских дают о себе знать. Запеканка моя офранцузилась. На самом деле, согласитесь, всякие разные изощренности -
    это иногда не плохо, но если хочется просто и со вкусом, вот рецепт:

    Творожная запеканка (если честно - творожное суфле)

    Для творожной запеканки:

    500 г творога средней влажности
    2 яйца
    40 г манки
    80 г молока
    40 г растопленного сливочного масла
    120 г сахара
    Щепотка соли

    Духовку прогрейте до 180 С. Манку замочите в прогретом молоке. Творог протрите
    сквозь сито. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте в пену с
    половиной сахара, добавьте творог, манку, и растопленное масло. Взбейте.
    Добавьте взбитые в пену белки с оставшейся половиной сахара и щепоткой
    соли. Выложите массу в невысокие круглые формочки (или высокую
    прямоугольную форму). Выпекайте творожное суфле (суфле потому как в
    массе взбитый белок и творог здорово подымется) до готовности.
    Постарайтесь не пересушить.

    Для малинового желе и малинового соуса:

    2 стакана малины разомните добавьте сахар по вкусу, прогрейте. Процедите, поделите на пополам.
    В одну половину добавьте предварительно размоченный желатин из расхода
    пластинка 5 г на 70 г сока. По желанию добавьте алкоголь. Залейте в
    форму, заморозьте вырежьте кружки такого же диаметра, что и запеканка.

    В другую половину добавьте ч.л. без горки кукурузного крахмала. Проварите до загустения.

    Ну если уж совсем вам не лень, как мне, приготовьте потрясающий заварной крем :

    250 г молока
    3 желтка
    Половина стручка ванили
    22 г кукурузного крахмала
    60 г сахара
    30 г сливочного масла

    Крахмал разотрите с небольшим количеством молока, добавьте смесь оставшееся
    молоко, постоянно помешивая доведите до кипения. Вылейте тонкой струйкой
    во взбитые с сахаром желтки. Доведите смесь до 83 С или до легкого
    загустения. Остудите. Когда крем станет слегка теплый, 30 С, добавьте
    размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте.

    Соберите десерт: на тарелку выложите слой запеканки, на него слой желе и т.д. Украсьте взбитыми сливками и свежей малиной. Вокруг сделайте рисунок малиновым соусом.

    Чтобы сделать сердечки, перед тем как выкладывать запеканку, вылейте на тарелку малиновый соус, сверху на расстоянии друг от друга сделайте капли заварным кремом. Зубочисткой проведите круг по
    капелькам точно по их центру разделяя их напополам.

    Вот только обратила внимание - это ж совершенно диетический продукт! Приятного аппетита.

    Случайные статьи

    Вверх