Уникальный старинный рецепт. Вино из Изабеллы в домашних условиях. Домашнее вино из винограда Изабелла: лучшие рецепты

Сорт винограда изабелла является техническим, что означает использование его преимущественно в приготовлении напитков. Как приготовить вино из винограда изабелла должны знать все виноделы. Этот напиток стоит в первых рядах у любителей хорошего вина. Покажем классический рецепт виноградного вина изабелла, который, надеемся, Вы возьмете себе на заметку.

Изабелла — едва ли не самый популярный сорт винограда, который используется в приготовлении вина. Отчасти это объясняется это тем, что он достаточно неприхотлив в выращивании (Вьющуюся изабеллу можно встретить у каждого второго дачника на участке). Многие выращивают изабеллу в декоративных целях.

По вкусу, ягода данного сорта стоит далеко не на первом месте, но сок или вино получается изумительным. Не из каждого сорта винограда можно сделать вино, но как сделать вино из изабеллы в домашних условиях знают даже виноделы-любители. Но несмотря на это, существует множество вариаций технологии приготовления алкогольного напитка. Попытаемся найти лучший рецепт вина из изабеллы.

Приготовить вкусное вино можно как с использованием дрожжей, так и без них (за счет диких дрожжей, которые присутствуют на ягодах). Из изабеллы готовят сухое и полусладкое вино. Домашнее вино из изабеллы обладает множеством положительных качеств, помимо вкуса. Сторонники выпить бокал красного для аппетита видят в напитке исключительно пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Разумеется, существует, и обратная точка зрения. Но сейчас не об этом. Поговорим о том, как приготовить вино из винограда изабелла, чтобы его по достоинству оценили даже самые жесточайшие критики.

Простой рецепт виноградного вина изабелла

Перед самим приготовлением вина необходимо выполнить ряд требований, чтобы результат оправдал Ваши ожидания. Главным из которых является качество ингредиентов. Изабелла должна быть вызревшей — не зеленой и не гнилой. В противном случае, даже пару гроздей некачественного сырья может испортить весь конечный продукт. Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет происходить процесс брожения. Помимо разумеющейся чистоты тары предъявляются требования к материалу, из которой она произведена. Итак, чтобы сделать домашнее вино из винограда изабелла нам понадобится следующее:
Ингредиенты:

  • Виноград изабелла
  • Вода (по желанию, но не более 1/3 от объема винограда)
  • Сахар — 200г. на 1 литр вина

Инструменты:

  • Тара для брожения
  • Медицинская перчатка (для тары с узким горлышком)
  • Пластиковая трубка (для сцеживания готового продукта)
  • Марля

Разберемся, какой должна быть брага из сахара и дрожжей , пропорции, количество и качество ингредиентов. .

Перегнать самогон из браги дело не хитрое, а вот как сделать брагу из варенья в домашних условиях так чтобы из нее получился действительно вкусный напиток читаем в нашей статье:

Как приготовить вино из винограда изабелла? Описание по шагам:

  1. .Подготовка. Приготовление домашнего вина из винограда изабелла начинается с переборки винограда. Ягоды отделяем от веточек, убираем гнилой виноград и чересчур зеленый. Посторонний мусор, в виде листьев, палочек не допускается. Виноград не следует мыть. Этим действием Вы смоете дикие дрожжи, которые необходимы для естественного процесса брожения (без использования дополнительных ингредиентов). В случае излишней загрязненности ягод лучше просто протереть их сухой марлей или тряпкой. Всю посуду необходимо тщательно вымыть.
  2. Выжимание. Предварительно отобранные ягоды помещаем в глубокую емкость. Лучшей тарой послужит деревянная или эмалированная большая миска. Из ягод путем давления получаем кашицу (мезгу). Следует избежать дробление косточек винограда. Их горечь испортит вкус напитка. Поэтому в этом процессе лучше обойтись только чистыми руками. Если винограда очень много, то можно и голыми ногами. Именно, так готовят виноградное вино в древней Греции.
  3. Предварительное брожение. Текущий этап — основной и самый длительный по времени в приготовлении домашнего вина из изабеллы. Чтобы понизить кислотность итогового продукта можно добавить немного воды. Но не более трети от объема винограда. Можно обойтись и вовсе без воды. Полученную мезгу оставляем на 5 дней в емкости в теплом помещении, чтобы она забродила. Добавляем 50 г. сахара на каждый литр сырья, тщательно перемешиваем.Процесс брожения будет сопровождаться обильным выделением углекислого газа. Можно заметить по наличию пузырьков в жидкости или надуванию медицинской перчатки, натянутой на горлышко тары (в случае если используется соответствующая тара). Чтобы перчатка не слетела с горлышка на кончиках пальцев проделываются маленькие отверстия для оттока СО2. Возможно образование пены.Ждем когда брожение завершится и перчатка сдуется. Если медицинская перчатка не используется, то для определения окончания брожения можно использовать зажженную спичку. Просто поднесите ее к поверхности. Если она потухнет, то углекислый газ еще выделяется, а значит брожение еще идет. В противном случае переходим к следующему этапу.
  4. Продолжительное брожение. Добавляем оставшийся сахар из расчета 150г. на каждый литр вина. Этот объем можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем наше будущее вино и разливаем его в тару для дальнейшего брожения. Чтобы вино из винограда изабелла не превратилось в уксус, нужно ограничить воздействие воздуха. Для этого нам также помогут медицинские перчатки, или емкость необходимо хотя бы накрыть ее крышкой. Процесс брожения длится, как правило, месяц.
  5. Слив с осадка. Спустя 30 дней домашнее вино из винограда изабелла можно считать готовым. Остается лишь слить аккуратно получившийся напиток с осадка с помощью гибкой пластиковой трубки. Можно обойтись и без этого приспособления. Но избавиться от лишних примесей будет сложнее. После этого молодое вино необходимо профильтровать через марлю несколько раз. Если после данной процедуры со временем осадок образовался снова, то процедите вино повторно.
  6. Тихое брожение. Известен факт, что чем старше вино, тем оно лучше. После того, как Вы разлили молодой вино по бутылкам, не пейте его сразу. Такой напиток лучше всего оставить в темном прохладном месте еще на пару месяцев. После этого домашнее вино изабелла примет окончательный вкус.

Как видим, приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях не так сложно. Главное, запастись терпением и не делать все на скорую руку. Мы представили Вашему вниманию классический рецепт вина из изабеллы. На последних этапах, после брожения в вино можно добавить дополнительные компоненты по вкусу, которые не представлены выше по ходу рецепта.

Некоторые добавляют пряные травы для придания особого аромата. Кто-то использует пищевые ароматизаторы для вина изабелла натуральные или идентичные натуральным. Не стоит думать, что от этого напиток станет хуже.

Можно ли употреблять алкоголь на диете Дюкана ? На каких этапах это допустимо? Что делать, если нарушил эти запреты и позволил себе лишнего:

Видео: домашнее вино из изабеллы

Для всех тех, кто не дочитал рецепт «как сделать вино из изабеллы в домашних условиях» либо остались вопросы в технологии приготовления, предлагаем ознакомиться с двумя видеоматериалами, по которым Вы также можете приготовить самостоятельно вино из изабеллы дома.

В качестве основного ингредиента для домашнего вина достаточно часто используется виноград сорта «Изабелла», что объясняется его прекрасными вкусовыми показателями. Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях получается терпким и в меру сладким. Более того, сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозостоек, что делает его привлекательным для культивирования.

Особенности винограда «Изабелла»

«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:

  • высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
  • сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
  • формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
  • возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
  • полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.

Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.

Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.

Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод

В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.

Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод . Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.

Особенности технологии приготовления

Виноделие наряду с виноградарством насчитывает много тысячелетий своей истории. Чтобы изготовить вкусный и натуральный напиток самостоятельно, следует знать технологию, которая является основой любого рецепта приготовления домашнего вина. Она включает следующие этапы:

  • Сбор ягод и процесс отбраковки некачественного сырья.
  • Получение , который достаточно легко отделяется от раздавленных при помощи обычной кухонной «толкушки» ягод. Полученную мезгу следует отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
  • Брожение процеженного виноградного сока в стеклянных бутылях любого объема. Емкости следует тщательно подготовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а наполнить соком их следует на две трети объема.
  • Сливание вина без взбалтывания в одну емкость таким образом, чтобы образовавшийся винный камень и естественный ягодный осадок остались в первой емкости.
  • Добавление сахара из расчета 100 или 150 граммов на каждый литр вина с размешиванием до полного растворения.

Примерно через месяц вино готово, и можно осуществлять розлив готового напитка по бутылям. На этом этапе крепость напиткане превышает 13%. Такое домашнее вино принято называть молодым.

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла» (видео)

Популярные рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции. Секреты принято передавать от одного поколения к другому.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Изготовить вино по данному рецепту можно достаточно легко даже при отсутствии навыков виноделия. Последовательность приготовления такова:

  • Приготовить виноградный сок или сусло из собранных и отсортированных ягод.
  • С целью увеличения сахаристости до уровня 25% добавить на каждый литр виноградного сока примерно 150 граммов сахара.
  • Оставить сок до брожения, которое можно ускорить добавлением на каждый литр сока двух граммов винных дрожжей.
  • Оставить сок на брожение примерно на десять дней или две недели в прохладном темном месте.

После того как сок посветлеет, а весь ягодный осадок уляжется на дне емкости, следует слить алкоголь при помощи трубочки или шланга и, плотно закупорив бутыли пробками, оставить их на хранение в прохладном месте.

Простой рецепт классического красного вина «Изабелла»

Делается оно так:
  • Собрать виноград (примерно 10 килограммов) и тщательно удалить все веточки с листочками и мусором.
  • Пересыпать отсортированные ягоды в чистую и сухую тару, а затем тщательно выдавить руками сок.
  • Накрыть ягоды с соком марлей и настаивать их в течение пяти дней при комнатной температуре, перемешивая деревянной лопаткой пару раз в день.
  • Чистую стеклянную емкость наполнить на две трети полученным суслом, а затем добавить сахар в количестве 3 килограммов и тщательно перемешать.
  • Надеть на горлышко емкости резиновую перчатку, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
  • Дать вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.

Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино необходимо процедить и разлить по чистым бутылям. На этапе хранения потребуется несколько раз сливать вино с образовавшегося осадка.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Для праздничного вина необходимо подготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется по следующей инструкции:

  • Перебрать ягоды винограда «Изабелла» и тщательно размять их до кашицеобразного состояния.
  • Поместить размятые ягоды в чистую емкость и дать настояться в течение трех дней.
  • Добавить в настоянную смесь 0,6 кг сахара, а затем плотно закрыть емкость крышкой и настоять в течение двух недель.
  • Добавить в смесь 100 граммов сахара на каждый литр и оставить на дополнительное брожение в течение двух недель.

В конце брожения домашнее вино подлежит фильтрации через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Затем вино выстаивается в прохладном месте в течение двух месяцев, после чего напиток можно разливать по бутылкам и размещать для хранения в горизонтальном положении.

Распространенные ошибки при изготовлении

Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.

  1. Если домашнее вино обладает слишком кислым вкусом, то основной ошибкой является нарушение герметизации бутыли после разлива или недостаточное количество сахара.
  2. Наличие неприятного или затхлого вкуса может говорить как о недостаточном осветлении вина с остатком осадка, так и о неправильном хранении или слишком малом количестве кислоты в сусле. Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
  3. Недостаточное по крепости вино называется малоспиртуозным и является результатом неполноценного брожения по причине добавления недостаточного количества дрожжей.

От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.

Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно .

Виноград «Изабелла»: описание сорта (видео)

Чтобы постичь все секреты профессиональных виноделов, следует изучить основы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и безразличия. Следует помнить, что огромное влияние на качество получаемого домашнего вина оказывает не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда «Изабелла», погодные условия во время сбора винограда и даже время суток.

Безусловно, для получения уникального по вкусу напитка следует не бояться экспериментировать и вносить собственные коррективы в уже готовые рецепты.

Вина, приготовленные дома, в отличие от большей части магазинной продукции не просто ароматны, они еще вкусны и полезны.

Особой популярностью у домашних виноделов пользуется «Изабелла». Это вкусное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда.

При соблюдении всех тонкостей его приготовления можно получить действительно натуральный вкусный, а главное полезный для организма алкогольный напиток средней крепости, приготовленный своими руками.

Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде . Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.

Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.

Сбор урожая

Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.

Важно! На вкус готового виноградного алкоголя влияет не столько размер и окраска самих ягод, сколько степень их целостности и спелости.

Правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее. При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
  2. Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
  3. Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен. Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
  4. Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!

Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.

Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные , стеклянные или пластмассовые емкости . Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.

Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.

Поэтому в дальнейшем потребуется:

  • ягоды винограда – 20 кг;
  • фильтрованная вода до 700 мл;
  • сахарный песок – около 4 кг.

Получение виноградного сока

Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:

  1. Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
  2. На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
  3. Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.

Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.

После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.

Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.

Брожение

После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.

Очень важно установить на бутылки гидрозатвор , именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.

Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.

  • Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
  • При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
  • Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
  • В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.

Справка! Вносить сахар нужно следующим образом: из бутыли следует отлить 500 мл сусла, разбавить в нем песок и затем уже выливать обратно в емкость. Если же просто насыпать сахар в емкость, то он будет растворяться долго и процесс брожения может сильно затянутся.

Стабилизация вкуса и выдержка

После окончания активного брожения полученное молодое следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.

Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.

После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.

Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.

Розлив по бутылкам

А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:

  1. Вино процеживают через марлю.
  2. Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
  3. Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.

Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.

И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.

Видео инструкция

Изабелла — это прекрасный сорт винограда, из которого можно приготовить изысканное вино. Самое главное использовать рецепт, проверенный временем и соблюсти все нюансы приготовления.

Посмотрите видео, в котором мастер домашнего виноделия раскрывает все секреты приготовления этого удивительного напитка:

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово - технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Технология изготовления

Получение сока и составление сусла

  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла

  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.

Стабилизация вкуса и выдержка

  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.

Розлив по бутылкам

  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение - подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сорт Изабелла относится к столово-техническим разновидностям винограда, из него может получиться вполне себе достойный напиток, если учесть некоторые советы виноделов со стажем. Невзирая на критику со стороны профессионалов относительно качества ягод, многие садоводы выращивают культуру на своих участках с целью пополнения домашних запасов прекрасным вином.

Самодельный напиток из винограда Изабелла получается очень ароматным насыщенного цвета . Вкус оттеняется земляничной ноткой.

Благодаря разным технологическим процессам приготовления вина можно менять цвет от тёмно-бордового до белого. Достигается это путём использования в качестве сырьевой базы чистого сока разных изабельных гибридов (без кожицы и семян).

Невероятная популярность Изабеллы объясняется следующими преимущественными характеристиками растения:

  • высокая урожайность (60-75 ц/га);
  • крепкий иммунитет, противостоящий типичным виноградным заболеваниям;
  • морозостойкость, не требующая создания специального укрытия на зимний период;
  • быстрое восстановление промёрзшей лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев, интенсивный выпуск новых побегов;
  • показатели сахаристости и кислотности находятся в требуемом соотношении;
  • большое количество сока в плодах;
  • яркие вкусовые нотки могут дополняться ароматами других продуктов, не теряя сортовой выразительности;
  • простые правила агротехники.

Садоводы отмечают неприхотливость растения, оно хорошо развивается буквально на любых грунтах при пониженной и повышенной влажности.

Однако помимо простоты выращивания специалисты выделяют и лечебные свойства Изабеллы. Производные из винограда применяются в качестве вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний и верхних дыхательных путей. Такой эффект достигается благодаря отхаркивающему свойству ягод.

Вино используют для приготовления глинтвейна, который хорошо согревает в морозную или сырую погоду.

Ежегодно тонны вина из Изабеллы пополняют частные коллекции и винные подвалы производственных комплексов, что подтверждает популярность винограда.

В последние годы в европейских странах на выращивание сорта Изабелла ввели табу.

Это связано якобы с наличием в ягодах метанола – опасного для здоровья вещества. На самом деле утверждение некорректное, так как данный компонент входит в состав любого алкогольного напитка . В виноматериале из Изабеллы его концентрация ниже допустимого уровня. Поэтому запретный ход многие эксперты связывают чисто с маркетинговой политикой.

Когда и как собирать виноград

Техническая спелость плодов сорта Изабелла выпадает на последнюю декаду октября месяца. Для того чтобы ягода накопила достаточное количество сахаристости, нужно выждать ещё неделю, только потом можно собирать и виноград готов к переработке на вино.

Важно сбор урожая успеть выполнить до наступления заморозков . При выборе дня среза гроздей учитываются и погодные условия, осадков быть не должно.


Спелость определяется по приятному вкусу с кислинкой и многогранному аромату. Кожица ягод плотная, даже слегка жёсткая. Для вина отбираются спелые здоровые кисти, все повреждённые, неспелые или больные плоды удаляются. При срезании гроздей важно не повредить целостность ягод, чтобы они не потеряли своей сочности.

Отсортированный виноград выкладывается в чистую сухую ёмкость для дальнейшей переработки. Мыть дома его нет необходимости, на поверхности ягод имеются бактерии, выполняющие функцию природных дрожжей.

Как сделать домашнее сухое или полусладкое вино своими руками

Ингредиенты

Чтобы приготовить вино много ингредиентов не потребуется, стоит готовить лишь виноград и сахар . Также для работы понадобятся ёмкости: бутыли (винные), вместительная бочка (лучше из дубовых заготовок), сито.

Во время брожения выделяются газы, для их выпуска потребуется специальный гидрозатвор и тонкий шланг . Зачастую эти приспособления в быту заменяются резиновыми перчатками.

Правильная подготовка к обработке

Для приготовления вина отбираются только здоровые гроздья с качественными ягодами . Под качеством подразумевают не параметры и красоту, а целостность и отсутствие признаков повреждения или болезни.


Для дальнейшей переработки гроздья не обязательно мыть , достаточно протереть каждую сухой тряпкой, удалив уличную пыль. Бояться вредных бактерий и микроорганизмов не стоит, они в процессе брожения станут абсолютно безопасными. Согласно микробиологическим законам те же бактерии являются природными заменителями дрожжей, поэтому их наличие улучшает брожение.

Получение сока

Сок добывается не без приложения физической силы, так как требуется отжим ягод. В старые добрые времена большая бочка наполнялась виноградом, который впоследствии давили предварительно вымытыми ногами. На больших производствах использовалась пресс-машина.

Современные виноделы в домашних условиях прибегают к разным методикам:

  • раздавливание ягод руками с последующим процеживанием через сито;
  • пропуск гроздей через виноградную дробилку;
  • использование толкушки, которой давится картофель для пюре и др.

Способы получения сока могут применяться абсолютно разные, но важно учесть, что при давлении на ягоду косточка не должна повреждаться. Также не допускается попадание кожуры. Они меняют вкус виноматериала, дополняя его терпкостью и горечью.


Для того чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, нужно вначале в подготовленной ёмкости раздавить их, не повреждая семена, и дать отстояться несколько дней (3-4). Только потом процедить мезгу, отделив сок от кожуры и семян.

Технология брожения сусла

Чтобы изготовить вино предусматривается этап брожения. Для обеспечения нормальных условий нужно выбирать под сусло просторную стеклянную посуду (бутыль на 10, 15, 20 и более литров).

Предварительно ёмкости вымываются и хорошо просушиваются. Доверху тару заполнять соком не стоит, оставлять свободным нужно не менее 2/3 части места. Так будут соблюдаться правильные условия брожения.

Добавленный по рецепту сахар следует хорошо перемешать до полного растворения . После чего горлышко бутыли закрывают специальной пробкой (резиновой перчаткой).


Бродить сок будет хорошо в тёплом месте , поэтому нужно подыскать заранее подходящий уголок. Но ставить ёмкость под солнечные лучи или в слишком жаркое помещение не рекомендуется, высока вероятность прокисания сусла.

Как только начнётся брожение, в пробке проделывают отверстие и вставляют в него плотно тонкий шланг, стыковку фиксируют пластилином или воском. Другой его конец опускают в баночку, наполненную водой. Таким образом, происходит выпуск газов.

Норма расхода сахара на литр сока составляет от 100 до 300 грамм . Всё зависит от рецепта и вида изготавливаемого вина (десертное, столовое).

Ёмкость с суслом должна находиться в затемнённом помещении с температурным режимом 16-22 градуса . При высоких температурах от интенсивно образующихся газов бутыль может разорвать. Максимально допустимый показатель не превышает 28-30 градусов.

Сахар добавляется порционно, в первый раз его смешивают с соком до начала брожения. При этом используется всего половина от рецептурного объёма. Спустя 4-5 дней после начала брожения в ёмкость добавляют ещё 25% сладкого компонента. После тщательного перемешивания горлышко закупоривается гидрозатвором, а через 5 дней в бутыль подсыпается оставшаяся порция сахара.

Процесс брожения затягивается на 35-70 дней.

Признаками окончания этапа являются:

  • прекращение выделения газов из шланга (или сдутая резиновая перчатка);
  • выпадение осадка на дне посуды;
  • осветление вина и появление прозрачности.

Если после 55 дней отстаивания брожение не завершается, вино нужно слить через трубочку в чистую ёмкость и снова закупорить гидрозатвором с выпуском газов. При переливании важно не затронуть выпавший осадок, иначе он придаст напитку горечи.

Созревание и корректировка вкуса

Корректировку вкуса сделать проще, если в хозяйстве имеется специальное устройство для определения уровня содержания кислоты в виноградном соке (рН-метр). После получения сусла делаются замеры, затем сопоставляются с показателями нормы. Они должны быть в пределах 4-6 г на 1 литр сока .

Результат может меняться ежегодно, так как на кислотность влияют несколько факторов, в частности погодные условия. Опытные виноделы научились определять на вкус уровень кислоты: если сводит скулы, а язык при этом пощипывает, то показатель повышенный.

После того, как завершается этап брожения вино корректируется на сладость . Сахар добавляется с учётом пожелания и предпочтений винодела, а вот спирт либо водку использовать в качестве дополнительного ингредиента не рекомендуется.

Креплёные вина имеют более длительный срок хранения, но на вкус они жёстче. В любом случае данная добавка не должна превышать 2-15% от общего объёма заготовки.


Сбалансированное по вкусу полусладкое или сухое разливается в чистые бутылки, которые герметично закрываются. Заполнять тару следует до самого верха, чтоб вино как можно меньше контактировало с кислородом.

Если для корректировки вкуса потребуется добавка сахара, то вино отстаивается ещё дней 7-8 с гидрозатвором для выпуска образующихся газов. Только потом идёт разлив по бутылкам и герметичное закупоривание.

Домашнее вино хранится в погребах или холодильнике при температурном режиме 6-16 градусов . Срок выдержки напитка составляет 3 месяца. В этот период каждые 10-15 дней выполняется перелив содержимого бутылок в чистую посуду через трубочку для избавления от осадка. Через 3-6 месяцев можно сделать первую пробу.

Простоять готовый продукт виноделия при соблюдении технологического процесса может около 5 лет . Крепость вина домашнего приготовления составляет 9-12%.

Приготовление с применением воды

Среди рецептов вина из винограда Изабелла пользуется популярностью технология с применением воды. Добавляемая жидкость в данном случае регулирует кислоту сока , но снижает крепость напитка. Основное достоинство способа заключается в получении большого количества продукта.


Этапы процесса изготовления вина с добавлением воды пошагово:

  • Сложить мезгу в чистую объёмную посуду, добавить сахара (40 гр. на 1 л сока) и воды (30-40%).
  • Поставить ёмкость в тёплое затемнённое помещение на 4-5 дней . Периодически перемешивать смесь и сбивать пену.
  • При интенсивном образовании пенной шапки сделать фильтровку сока при помощи сита или марли.
  • Разбавить сок 30-40% от общей массы кипячёной водой.
  • Разлить заготовки по бутылкам, заткнув горлышко ватой.
  • Если процесс брожения происходит спокойно, то на горлышко фиксируется гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Перебродившую смесь сливают с осадка, перегоняя виноматериал в чистую посуду.
  • Слегка прогреть напиток и добавить в него сахар (200 гр. на 1 л ).
  • Вино выдерживают при температуре 6-16 градусов на протяжении 1-2 месяца. Периодически нужно сливать напиток с осадка пока не будет достигнута прозрачность.

Технология изготовления вина с водой рекомендуется для балансировки кислотности . Данный метод применяется в регионах с неблагоприятным климатом, где из-за недостатка солнца и переувлажнения почвы/воздуха ягода содержит низкий показатель сахара, но отличается повышенной кислотностью.

При нормальном соотношении сахара и кислоты добавлять воду не рекомендуется , она портит вкус напитка.

При переработке 15 кг винограда добавляют 100-200 гр. сахара на 1 л сока и от 50 до 500 мл воды на каждый литр сусла. На выходе получается 9-12 л вина.

Виноград Изабелла очень красиво смотрится в качестве беседки, придавая ей эстетического вида и образуя тень. Растение простое в уходе, не отнимет много времени на подрезку и подвязку. А осенью и перед тем как наступит зима, сняв урожай, можно проявить креативность и заготовить вкусное домашнее вино, внеся в рецепт свой секретный ингредиент, который придаст напитку изысканного вкуса.

Случайные статьи

Вверх