Соление капусты пелюстки. Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления. Секреты приготовления идеальной капусты «Пелюстка»

Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Перед Новым Годом самое время заготовить для праздничного стола маринованную капусту со свеклой «Пелюстка», которая быстро готовится и ярко выглядит!

Природа сошла с ума! Скоро середина ноября, а на улице +14! Где первый мороз, куда подевался первый тонкий лед на лужах?

В это время года или немного раньше в моей семье всегда затевали заготовку капусты на зиму. Квасили в банках, по-разному мариновали, солили в кадке, замачивали в капусте яблоки, огурцы, помидоры и морковь. Капуста у нас не переводилась всю зиму. Такая это вкуснятина — достаешь горсть квашеной капусты, выкладываешь в салатницу вместе с небольшим количеством рассола, поливаешь самым настоящим базарным пахучим подсолнечным маслом, сверху посыпаешь лучком. Потом все хорошенько перемешиваешь и такой обалденный салат, прям слюнки сейчас текут от приятных воспоминаний. А какой капустняк из нее получается!

Мне кажется, во времена моего детства так много мариновали капусту лишь по той причине, что она была дешевая и доступная в те годы. Да и на огороде ее много выращивали. Сажали капусту самых разных сортов. Весной срезали такую хрупкую зеленую и хрустящую для салата, летом срезали капустный кочан для борща, а зимние сорта оставались на грядках до поздней осени и созревали. Потом мы эту капусту убирали. Холодно, уже идут дожди, грязи по колено, а мы носим ее с огорода в сухое место для просушки, потом убираем в подвал. Причем хранить капусту обязательно нужно срезом вверх. А затем наступало время закваски-засолки и доставались большие тазы, огромная шинковка, которую я побаивалась, мылись банки, кадки и все столы были заняты горками из нашинкованной капусты и натертой моркови.

В те времена мне казалось, что это так тяжело, трудно и мне хотелось под любым предлогом улизнуть гулять на улицу. А сейчас, когда у меня уже своя семья, я бы с большим удовольствием собирала овощные урожаи со своего собственного огорода без гнили и червоточин, с таким запахом, как должны пахнуть настоящие овощи. Но сейчас мы покупаем овощи на рынке, и не всегда очень удачно.

Мы уже не квасим тонны капусты на зиму. Я делаю несколько небольших баночек по мере необходимости. Заканчивается, делаю еще и не делаю больше вообще. Рецепт маринованной со свеклой капусты «Пелюстка» — мой любимый. Обожаю розовую маринованную капусту со свеклой. «Пелюстка» — от украинского слова «лепесток» и читается как «пэлЮстка». Возможно, уже готовая маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой отдаленно напоминает розовые цветочные лепестки.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления «Пелюстка» — поехали!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (один небольшой кочан)
  • Свекла — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 1 головка

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст/л
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — несколько горошин
  • Растительное масло — 1 ст/л на 0,5 л банку

Из этого количества овощей у меня получается шесть литров маринованной капусты со свеклой — это общий объем. Маринада понадобилось около трех литров.

Капусту для маринования пелюстки лучше брать поздних сортов, чтобы она была упругая и не вялая. Уксус, соль и сахар можно добавлять на свой вкус. Перед тем, как делать маринад, разведите соль и сахар в воде и попробуйте, нравится вам вкус или нет, хотите вы добавить больше сахара или соли. Так же и с уксусом, когда будете его добавлять — пробуйте и дозируйте по вкусу. Но не уменьшайте слишком сильно количество уксуса от указанного в рецепте, иначе вкус нашей маринованной капусты быстрого приготовления уже будет не тот.

Приготовление маринованной капусты со свеклой «Пелюстка»



Пока закипает маринад для пелюстки, наполняем банки или другую тару, лучше узкую и высокую. Складываем слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Слои повторяем. Вот как на фото:

Можно сделать проще. Смешать все овощи в большой миске и плотно уложить в большую емкость.

Для большей наглядности вертикально:

Остывшим маринадом заливаем капусту до верха. Теперь сверху поливаем растительным маслом без запаха. Или с запахом, как вам нравится. На одну банку 0,5 литра я наливаю одну столовую ложку растительного масла. Можно не совсем полную ложку.

Почти сразу маринад начинает приобретать красивый цвет.

Закрываем крышками и оставляем в комнате где-нибудь в темном месте. Примерно через 3-5 дней капуста полностью готова. После этого капусту можно хранить в подвале или холодильнике. Маринад получается красивого насыщенного свекольного цвета, даже жалко выливать.

Маринованная капуста со свеклой — универсальное блюдо. И очень бюджетное, к тому же. На гарнир подойдет любая каша, макароны, рис, картошка. Хорошо подавать пелюстку к мясу и птице.

Салатов с пелюсткой я не делаю никаких. Капуста хороша сама по себе, не требует дополнительных соусов, масла, специй и приправ.


Калорийность маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой на 100 грамм = 123 ккал

  • Белки — 1,5 гр
  • Жиры — 8 гр
  • Углеводы — 11 гр


Время приготовления: 1 час+3-4 дня
Как и во всех моих рецептах с использованием маринада, калорийность для маринованной капусты со свеклой «Пелюстки» я взяла из других источников, сама не считала. Потому как слить весь маринад и взвесить капусту — не очень реально. Думаю, с учетом масла и сахара, калорийность указана достаточно верно.

Я почти уверена, что вам обязательно понравится этот рецепт маринованной капусты со свеклой. Мои довольно хрустят капусткой. Собственно, на этом все =) Приятного аппетита и вам!

Всего доброго! Пока!

Пелюстка – это капуста с буряком или свеклой. Приготовление традиционной пелюстки – простой рецепт, главное тут приготовить удачный маринад. Правда капусточка у меня выходила светлая, не сильно аппетитная, что меня сильно удручало, но очень ароматная.

Однажды мы побывали с мужем у его сотрудника в гостях. Так как гости вышли спонтанные, то я с хозяйкой отправилась на кухню помочь с приготовлением угощения. И пока я занималась нарезкой, хозяйка доставала из холодильника соленья. Я была удивлена цвету капусты – насколько сильно она отличалась от той, что готовила я. После дегустации я поспешила взять рецепт. Быстрая маринованная капуста со свеклой и чесноком теперь часто бывает на нашем столе.

Пелюстка

маринованная капуста со свеклой

Советы по приготовлению:

Для аромата можете добавить в рассол зерна горчицы, кориандр, соцветия укропа.

Для хруста можно добавить на дно листья и корень хрена – тогда капуста будет острее и можно смело ее подавать как овощную закуску.

Нарезка капусты напрямую зависит от скорости маринования. Для удобства я нарезаю капусту крупно и укладываю на самое дно, а повыше я выкладываю более мелкие части капусты – она промаринуется быстрее и ее первой можно будет достать из маринада.

Ингредиенты:

  • половина головки белокочанной капусты,
  • 1 крупная оранжевая морковь,
  • 1 свекла яркого цвета,
  • 1 небольшая головка чеснока;

Для маринада понадобятся:

  • половина литра воды,
  • 20 грамм соли (неполная столовая ложка),
  • 7 грамм сахара (десертная ложка с бугорком),
  • 3-4 лавровых листочков,
  • 1 чайная ложка перца горошком,
  • 1/3 стакана столового уксуса.

Процесс приготовления:

Для начала займемся корнеплодами. Свеклу и морковь очистить, нарезать кружками толщиной менее 5 мм.

Выберите удобную банку или эмалированную кастрюльку.

Выложите слоем свеклу на дно емкости.

Капусту нарежьте очень крупными кусочками. Но если вы готовите маринованную капусту в банках, режьте так чтобы она поместилась в горлышко банки.


Выложите кусочки капусты.

Следующий слой будет из моркови и специй, уложите часть перца, лаврового листа, зубчики чеснока. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.


Приготовим рассол для маринования капусты со свеклой.

Закипятить воду. В кипящую воду сложить сахар, соль, выключить газ, влить уксус.

Рассолом тут же, не давая ему остыть, заливаем капусту.

Накрыть овощи крышкой, установить грузик, если это кастрюлька (у меня это баночка с водой) и охладить до комнатной температуры.

Снять груз, плотно накрыть емкость и спрятать в холодильник на 3 суток.

Накрываем мы капусту для того, чтобы она не делилась с холодильником своим замечательным чесночным ароматом.

Уже через 2 суток капуста пропиталась и стала красивого красноватого оттенка.

Через 3 суток переложите часть капусты в тарелку, порежьте ее. Полейте растительным маслом, можете посыпать свежим укропом или луком. И наслаждайтесь вкусной и красивой маринованной капустой.


Свеклу и морковь из маринада не спешите выбрасывать, попробуйте ее добавить в винегрет – и привычный салат станет пикантнее на вкус.

Сегодня у меня рецепт с необычным названием «капуста пелюстка с буряком», или, если по-простому, — капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления. Наверное, каждый пробовал эту вкуснейшую хрустящую маринованную капусту красивого розового цвета. И я вам предлагаю пошаговый рецепт с фото.

Название «пелюстка» означает «лепесток» — ведь эта вкуснота еще и украшает стол, как горсть розовых лепестков!

Хочу предупредить, что для этого рецепта подходит далеко не любая капуста. Из молодой лучше не делать, нужна зрелая, упругая, тогда пелюстка будет, действительно, хрустящей.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Продукты:

1 средний кочан капусты (примерно полтора кг),

четыреста грамм свеклы,

двести грамм моркови,

головка чеснока.

Для маринада:

сто пятьдесят мл уксуса 9%,

сто пятьдесят грамм сахара,

две столовых ложки соли,

лавровый лист (четыре листочка),

растительное масло,

перец черный горошек

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт классический

  1. Режем капусту на «шашки» — то есть, крупными квадратами. Если кочаны маленькие, то можно вообще на дольки.
  2. Свеклу, морковь нарезаем крупными брусочками. А чеснок — кружочками.
  3. Готовим маринад. Примерно 2,5-3 литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем 2 ст. ложки соли, 150 гр. сахара, 4 лавровых листа, несколько горошин черного перца. Доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня и вливаем 150 мл. уксуса 9%
  4. В то время, как идет приготовление маринада, раскладываем овощи в стерилизованные банки. Слой капусты — затем слой морковки и свеклы с чесноком. Затем опять слой капусты.
  5. Когда маринад остынет, заливаем банки. Затем добавляем растительное масло — на литровую банку 2 ст.л., можно чуть меньше.
  6. Банки закрываем и даем постоять при комнатной температуре в затемненном месте 3-5 дней. Пелюстка готова! Хранить ее нужно в прохладном месте. Теперь вы узнали рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления и можете сделать заготовки на зиму!

Капуста «Пелюстка» - это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Секреты приготовления идеальной капусты «Пелюстка»

Капуста «Пелюстка» - это закуска из самой обычной белокочанной капусты, которую превращают в настоящее лакомство с помощью добавления других овощей и специй. Такие салаты могут долго храниться в холодильнике, радуя домочадцев своим вкусом всю зиму напролет. Нет ничего сложного в том, как приготовить капусту «Пелюстку» , главное соблюсти пропорции приправ и запомнить пару секретов от опытных кулинаров:

Секрет №1. Капусту нужно нарезать так, чтобы листики оставались вместе, образуя «стопочку». Лучше всего воспользоваться большим острым ножом с длинным лезвием.

Секрет №2. Желтый цвет капусте придаст морковь и куркума, а розового оттенка можно добиться с помощью свеклы.

Секрет №3. Перед тем, как готовить «пелюстку», нужно очистить капусту от верхних листьев – они в пищу непригодны.

Секрет №4. Лучше перемешивать капусту и остальные вощи руками, немного все сжимая во время процесса. Так все ингредиенты быстрее пустят сок.

Секрет №5. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как засолить, ее заливают на 20-30 минут кипятком.

Эта капуста готовится по грузинскому рецепту без добавления уксуса. Это не мешает ей быть очень вкусной, сочной и яркой, а также долго хранится в закатанных баночках. Впрочем, можно просто оставить ее в любой эмалированной миске и хранить в прохладном месте. Капуста станет отличным ингредиентом для овощных и мясных салатов и даже может быть использована в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • 8 кг капусты;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г свеклы.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар.
  2. Вскипятить рассол, добавить душистый перец и лавровые листья.
  3. Варить все еще 3 минуты, затем оставить рассол остывать.
  4. Каждый кочан капусты разрезать на 8 одинаковых частей.
  5. Удалить кочерыжки, стараясь сделать это так, чтобы листочки не развалились.
  6. Свеклу почистить и нарезать полукругом, чеснок – дольками.
  7. Капусту, свеклу и чеснок сложить в эмалированную посуду или в банки, перемешать.
  8. Залить овощи рассолом и стерилизовать 15 минут перед закатыванием.
  9. Если капуста маринуется в миске или ведре, поставить на нее груз и поместить в прохладное место на 3 дня.

Интересное из сети

Все закуски по-корейски отличаются насыщенным пикантным вкусом, а также быстротой приготовления. В отличие от других подобных блюд, капуста получится не очень острой и хрустящей. Можно также добавить в рецепт припарву для моркови по-корейски и пару горошин душистого перца. При желании специи можно добавлять не в капусту, а в маринад, потом процедив его. Так аромат останется, а горошины перцев или гвоздика не будут попадаться во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными квадратами.
  2. Свеклу и морковь натереть на корейской терке, или же воспользоваться обычной со средними зубцами.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать пополам (вдоль).
  4. Смешать в одной кастрюле свеклу, капусту, морковь и чеснок.
  5. Добавить к овощам горошины перца и молотый перец, гвоздику и кориандр.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Вскипятить воду, в нее высыпать соль и сахар.
  8. Влить в рассол уксус и растительное масло, помешать.
  9. Залить капусту маринадом, поставить гнет, убрать все в холодильник на 8 часов.

Морковь и свекла – лучшая компания для капусты, ведь они придают блюду не только дополнительные вкусовые оттенки, но и яркий цвет. Можно изменить пропорции вхождения овощей, чтобы получить желаемый оттенок. Перец горошком лучше брать не один, а использовать смесь. Это может быть черный, белый, душистый и красный перцы. Так аромат получится особенно пряным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу и морковь – брусочками.
  2. Чеснок измельчить, смешать с овощами в большой миске, затем разложить их по баночкам.
  3. В воде растворить соль и сахар, бросить лавровый листочек и перец горошком, все довести до кипения.
  4. После закипания налить в кастрюлю с водой уксус и варить еще пару минут.
  5. Залить маринад в баночки с капустой, сверху добавить растительное масло.
  6. Закрыть баночки крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Хранить баночки в холодильнике или погребе.

Хотя свекла и встречается в 90% рецептов «пелюстки», она не является обязательным ингредиентом. С морковью и болгарским перцем капуста также получается очень вкусной, а чеснок и чили превращают ее в настоящее лакомство для любителей острых закусок. Этот способ приготовления можно встретить под названием «капуста по-гурийски».

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • ½ красного жгучего перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 л воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками, морковь натереть на терке, залить овощи кипятком.
  2. Через 30 минут добавить к капусте нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Масло разогреть на сковороде и растворить в нем куркуму, немного прогреть.
  4. Полученным маслом залить овощи, добавить измельченные чеснок и перец чили.
  5. В воду бросить лавровый лист и перец горошком, засыпать соль и сахар.
  6. Варить все 5-7 минут после закипания, затем добавить уксус и еще раз вскипятить.
  7. Залить капусту с морковью маринадом, накрыть крышкой.
  8. Когда капуста остынет, можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Огромное количество разных баночек можно увидеть на полках с заготовками в доме любой хорошей хозяйки. Отдельное место среди такого разнообразия занимают баночки с блюдами из капусты - квашеной, соленой и маринованной. Но есть один способ заготовки капусты, который способен покорить Вас на долгие-долгие годы.

Попробуйте хоть раз приготовить маринованную закуску из капусты и свеклы, и будьте уверены, что все последующие году это блюдо будет служить отличным украшением стола в зимнее время и не только, а из-за своего вкуса будет радовать не только глаз, но и желудок.

Капуста «Пелюстка» со свеклой - очень простой в приготовлении овощной салат на зиму, обладающий приятным и необычным вкусом. Главным отличием от традиционной капусты является то, что в этом рецепте овощи не шинкуются, а нарезаются небольшими квадратиками, которые из-за того, что маринуются со свеклой, приобретают красивый розоватый оттенок и напоминают лепесток розы, откуда блюдо и получило свое название - ведь «Пелюстка» означает «лепесток», и это название пришло из украинского языка.

Хоть блюдо и получило широкую известность под украинским названием, но рецепт пришел из Грузии, где капуста, приготовленная таким образом, называется просто красной капустой по-грузински.

В каждом отдельной районе Грузии ее квасят по-разному и поэтому существует очень много рецептов. Отличаться может зелень, которую добавляют в блюдо, свёкла может быть сырая или вареная, а в зависимости от вкусовых предпочтений может быть добавлено много жгучего перца или мало или же не добавлено совсем. Способов приготовления тоже может быть несколько, например, капуста, маринованная с уксусом или полученная в процессе естественного брожения. Все зависит только от Вашего желания, вкуса и времени!

Подают «Пелюстку» в качестве закуски, одного из ингредиентов салата или в качестве самостоятельного гарнира, все зависит от рецепта. Помимо очевидных качеств в виде необычного, притягивающего взгляд цвета и прекрасного вкуса, в «Пелюстке» содержится в большом количестве витамин С , что делает ее еще и очень полезной. И кроме этого, рецепт очень простой и доступный и покупка ингредиентов не слишком сильно навредит Вашему кошельку.

Но для приготовления «Пелюстки» нужно отнестись к выбору капусты со всей серьезностью , так как именно от нее и будет зависеть вкус уже готового блюда. Кроме этого, при приготовлении количество ингредиентов в каждом рецепте можно поменять по своему вкусу, однако с уксусом не стоит слишком уж экспериментировать и лучше придерживаться рецепта или соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда.

Вот несколько советов, которые помогут при правильном выборе капусты:

  • Капусту лучше выбирать из поздних сортов, чтобы она была твердая на ощупь и упругая;
  • Вилок должен быть белым и приятным на ощупь, гладким.
  • А на самих листочках не должно быть никаких дырок, пятен или крапинок;
  • Должен отсутствовать какой-либо посторонний запах - это означает, что капуста свежая;
  • Верхние листочки должны быть светло-зеленого цвета. В этом случае существует наименьшая вероятность того, что кочан перемерз, но его все равно пытаются продать.

Мы предлагаем Вам несколько способов приготовления зимней капусты «Пелюски» с буряком: рецепты с фото.

Рецепт «Пелюстки» из буряка в трехлитровой банке на зиму

Ингредиенты:

  1. Капуста - 1,5 - 2 килограмма
  2. Свекла - 400 грамм
  3. Морковь - 200 грамм
  4. Чеснок - 5 - 6 зубчиков

Ингредиенты для маринада:

  1. Уксус 9% - 150 миллилитров
  2. Сахар - 6 столовых ложек
  3. Соль - 2 столовые ложки
  4. Лавровый лист - 3 - 4 листика
  5. Черный перец горошком
  6. Масло растительное - 5 - 6 столовых ложек

Приготовление:

  • Капусту разрезаем пополам, а затем половинку режем на квадратики средних размеров. И также поступаем со второй половинкой.
  • Морковь и свеклу нарезаем брусками, чеснок - пластинками.
  • Теперь настала очередь маринада: 2,5 - 3 литра воды и ставим в кастрюле на огонь. Затем добавляем туда соль с сахаром, лавровый лист и пару горошинок черного перца. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с печки и влить в маринад уксус. Все готово, осталось подождать, пока маринад полностью остынет.
  • В это время раскладываем в простерилизованные банки овощи, чередуя слои: слой капусты, потом слой свеклы с морковью и чесноком, а затем опять капустный слой.
  • Остывшим маринадом заливаем содержимое банки и добавляем растительное масло.
  • Закрываем банку крышкой и оставляем «Пелюстку» на 3−5 дней при комнатной температуре. Готово! Готовое блюдо необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Капусту порезать на квадраты, не вырезая кочерыжку.
  • Свеклу нарезать тонкими кружочками.
  • Уложить слоями капусту и свеклу в предварительно простерилизованную банку. Если хочется, чтобы готовая закуска получилась острой, то можно положить в банку 2 жгучих красных перца, порезанных пополам.
  • Налить в кастрюлю 1 литр воды и всыпать туда сахар, соль, уксус и специи.
  • Довести маринад до кипения, снять с огня и горячим залить в банку.
  • Капусту при комнатной температуре оставить на пять дней, а затем хранить в холодильнике или в прохладном месте в зимнее время.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 2 килограмма
  2. Свекла - 350 грамм
  3. Морковь - 200 грамм
  4. Чеснок - 5 зубчиков

Маринад. Ингредиенты:

  1. Вода - 1 литр
  2. Соль - 1,5 столовых ложки
  3. Сахар - 2 столовые ложки
  4. Черный перец горошком - 5 - 6 штук

Приготовление:

  • Капусту нарезать кубиками.
  • Морковь и свеклу - кусочками.
  • Чеснок порезать пополам. Из-за этого он отдаст больше своего аромата
  • Все перемешать и уложить в банку.
  • В холодную воду добавить специи и перемешать
  • Залить маринад в банку, накрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте на 10 дней. После этого можно есть.
Случайные статьи

Вверх