Клубника в собственном соку без стерилизации. Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром Рецепты приготовления клубники в собственном соку

Клубника - королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу - ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие - 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Стеклянные баночки с рубиновым клубничным соком и ароматной сладкой клубничкой – мечта каждой хозяйки. Чтобы клубника в собственном соку на зиму получилась вкусной, отбирают плотные ягоды среднего размера с интенсивной окраской. Перезревшая клубника для такой заготовки не подходит.

Все что можно приготовить из такой клубнички воображение рисует очень живо: начинку для сладкой выпечки, сладкий крем для торта, вкусный компот и т. д. Но чтобы осуществить зимой все эти мечты, придется потрудиться. Клубника в собственном соку не терпит легкомысленного подхода.

Банки для консервации необходимо вычистить пищевой содой и прокипятить или подержать над паром. Крышки тоже чистят содой, и кипятят в воде несколько секунд. Стерилизованные банки ставят вверх дном на чистое полотенце.

Ягоды складывают небольшими порциями в дуршлаг, и промывают под проточной водой с небольшим напором или окунают в ведро несколько раз. Затем отрывают зеленые хвостики. Теперь наступает самая интересная часть приготовления ягодной заготовки – наполнение банок. Можно это делать клубникой, которая уже пустила сок в отдельной емкости или пересыпать ягоды сахаром прямо в банках. Второй способ кажется более трудоемким на начальном этапе, но ягоды в два раза быстрее пускают сок, баночки получаются равномерно наполненными, а клубничка целой.

Клубнику в собственном соку заготовить на зиму несложно. Засыпать ягоды сахаром необходимо в эмалированной кастрюле или посуде из нержавейки (если другой нет). Медную и алюминиевую посуду не используем. В рецепте параллельно описывается приготовление клубнички сразу в банках.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

Клубнику вымоем и переберем. Оторвем чашелистики, отберем помятые и переспевшие ягоды. Сложим в чистую кастрюлю. Если готовим сразу в банках, то на дно каждой насыпаем немного сахара, потом слой ягодок.

Клубнику в кастрюле засыпаем сахаром сверху. Но если ягодок много, больше 1 килограмма, лучше насыпать слоями. В банках поступаем именно так. Здесь каждый небольшой слой клубнички чередуем с ложкой сахара. На 1 пол литровую банку должно уйти от 6 до 8 ст. л. сахара.

Дадим настояться минимум 8 часов, чтобы выделилось много сока. Емкость накрываем крышкой, чтобы туда случайно не упала какая-нибудь мошка или мушка. В банках ягодки насыпаем на 1 см выше уровня горлышка, а сверху накрываем марлей.

Перекладываем ягодки из кастрюли плотно в банки, заливаем соком, так чтобы они были покрыты им до верха. Для ягодок, которые стояли в банках, смотрим, когда клубничка осядет вровень с горлышком (на это уходит обычно 4 часа).

Стерилизуем банки в течение 10 минут, накрыв крышками. Время стерилизации отсчитываем с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем крышками, укутываем до остывания.

Клубничную заготовку ставим в темное, прохладное место на хранение.

Если бы на улице у людей разных возрастов спросили, с какой ягодой у них ассоциируется вкус лета, наверняка многие назвали бы . Именно этот дар природы – наиболее красивый, ароматный и вкусный! Неудивительно, что наши хозяюшки из года в год выдумывают множество новых рецептов консервирования клубники: все хотят сохранить вкус этой ягоды до зимы. Тем не менее, самым удачным является самый простой рецепт! Клубника в собственном соку – это идеальная консервация, состоящая только из ягод и сахара, ведь она почти полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся: 3-4 полулитровых банок с закручивающимися крышками, большая кастрюля, в которую поместятся эти банки, несколько литров воды для пастеризации. Если вы предпочитаете традиционные металлические крышки для консервации, то тогда в вашем распоряжении должен быть и закаточный ключ.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

Ингредиенты:

- спелая некрупная клубника – 0,5 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Для заготовки на зиму отбираем спелую, плотную клубнику без повреждений. Желательно брать ягоды не очень крупные, чтобы равномерно пропитывались сиропом. Обрываем хвостики, промываем клубнику под холодной водой.





Засыпаем сахарным песком. Если готовите большую порцию, высыпайте слоями: ягоды, сахар, снова ягоды. Верхний слой из сахара. Оставляем под полотенцем на 6-8 часов, клубника должна дать сок.





Через несколько часов сахар растает, клубника будет покрыта сиропом.







Сироп сливаем через сито или выбираем из сиропа ягоды шумовкой. Переливаем сироп в миску, нагреваем. Если появилась пена – собираем.





Банки заранее тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Заполним плотно клубникой.





Зальем кипящим сиропом, прикроем крышкой и оставим на 15 минут, ягоды должны погреться. Затем сливаем сироп обратно в миску. Снова нагреваем, заливаем на пять минут.







После второй заливки сливаем сироп, доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту.





Баночки с остывшей клубникой выносим на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб. Срок хранения такой заготовки до одного года.

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Случайные статьи

Вверх