Капуста тушеная с курицей и помидорами. Тушеная капуста с куриной грудкой. Тушёную капусту с куриной грудкой можно готовить очень-очень часто

Друзья, сегодня готовила — это капуста тушеная с курицей и помидорам. Необычность заключается в том, что блюдо, приготовленное по этому рецепту может заменить одновременно и первое, и второе. Тушеная капуста диетическая, так как готовится без масла и без зажарки. А большое количество томатов в блюде создает приятный цветовой акцент и радует глаз.

Капуста тушеная с курицей и помидорами: диетический рецепт

Для рецепта я брала куриные голени. На мой взгляд, они не такие жирные, как куриные окорочка, и не настолько сухие, . Помидоры лучше брать небольших размеров. Я использовала (типа сорта «Дамские пальчики»), можно попробовать и с томатами черри. Если есть в наличие только крупные помидоры, то разрежьте их на 2 или 4 части в зависимости от размера, но не мельчите.

Лирическое отступление.

Три дня просидел на диете. Ночью захотелось воды попить, подошёл к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулся, когда запивал шоколадку борщом.

Ингредиенты:

  • кусочки курицы (я использовала куриные голени) можно взять любое куриное мясо, куриную грудку или куриные окорочка) 4 шт.
  • 5 -20шт. (количество зависит от размера томатов и вашего вкуса)
  • капуста белокачанная нарезать ½ небольшого качана
  • цветная капуста (разделайте на соцветия, затем слегка поломайте) можно использовать замороженную цветную капусту) 250гр.
  • зеленый сладкий болгарский перец 1шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • черный молотый перец
  • натертый имбирь 1 ч.л. по желанию
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный душистый перчик 3-4 шт.
  • твердый сыр натертый для посыпки (не обязательно)

Как потушить капусту с куриным мясом и помидорами

  • Куриные голени посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком. Оставить на 10 минут постоять.
  • В казанок, кастрюлю или глубокую сковородку переложить куриные голени, залить небольшим количеством воды, добавить натертый имбирь. Тушить куриное мясо на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  • Затем добавить цветную капусту, нарезанную белокачанную капусту и нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Тушить на медленном огне. Следите, чтобы блюдо не подгорело, при необходимости добавьте воды. Мне нравится, когда капуста остается немного твердая, не доваренная. На этом этапе можно попробовать тушеную капусту и выправить на соль и на специи.
  • За 5 минут до готовности добавить помидоры, душстый перец горошком и лавровый лист. Когда выключите огонь, дайте блюдо постоять минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей тушеную капусту с курицей и помидорами посыпьте обильно кинзой (или любой другой зеленью) и тертым на мелкой терке сыром (в идеале используйте пармезан).

Приятного аппетита!

Тушеная белокочанная капуста является одним из самых вкуснейших овощных блюд. Королевой стола называли ее во все времена. Рецептов приготовления есть великое множество, и к наиболее удачным относится капуста тушеная с курицей. Здесь вы узнаете, как ее приготовить быстро и просто.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Из молодой капусты с куриным филе вы быстро и просто приготовите вкусное и аппетитное блюдо. Продукты для него доступные и недорогие. Сочетание капусты и курицы в этом рецепте очень гармонично, малокалорийно и будет для вас полноценным ужином. Готовим на сковородке и на сливочном масле.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 4 шт.

Печать

Подайте к такой тушеной капусте отварной картофель. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей в кастрюле


Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле, ведь в сковородке много не приготовишь. Данное блюдо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, и как начинку для пирогов и порожков.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.5 кг (большой кочан).
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь и луковица – по 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. От куриной грудки отделите филе, промойте его, обсушите полотенцем и порежьте на кубики до 2 см в толщине. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу и дайте ему постоять 15–20 минут.
  2. На большой огонь поставьте сковородку, разогрейте ее и затем налейте растительное масло.
  3. Огонь уменьшите до среднего и обжарьте до румяной корочки куриное филе.
  4. Луковицу и морковку почистите и измельчите: морковь на крупной терке, лук порежьте на небольшие кубики.
  5. Нарезанные овощи положите в сковородку к мясу, пожарьте их 3–4 минуты и выключите огонь.
  6. С кочана капусты снимите верхние листы, промойте ее и нашинкуйте соломкой средней толщины.
  7. В кастрюлю для тушения переложите обжаренное с овощами мясо курицы и добавьте к нему нашинкованную капусту. Ее кладите не всю сразу, а порционно, разделив на три части, так как она объемная, но уменьшается при готовке. Положите одну часть капусты, налейте 50 мл воды и потушите 5 минут, затем поместите другую часть, и так делайте, пока не уложите всю капусту.
  8. Добавьте к капусте соль, приправы, лист лавра и томатную пасту, перемешайте ее и потушите еще 5–7 минут.
  9. Обязательно снимите пробу и добавьте немного сахара.
  10. Капусту посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с курицей в духовке


По данному рецепту вы можете капусту с курицей запечь в духовке. Ваша капуста пропитается соком курицы, и курочка получится с ароматом капусты. При минимальных усилиях вы получите максимальное удовольствие от этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1.5 кг.
  • Капуста – 1 средний кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Соль, приправы и майонез по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы посыпьте солью, приправами по своему вкусу и смажьте их майонезом. Оставьте курицу на 1 час, чтобы замариновалась.
  2. С кочана капусты удалите верхние листья, промойте его и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите капусту в отдельную миску.
  3. Почистите луковицу и морковку и нарежьте их: лук – полуколечками, морковь – тонкими брусочками. Добавьте их к капусте. Овощи посолите и перемешайте.
  4. В чашке смешайте указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты, воды и сахара.
  5. Нарезанные овощи уложите на смазанный маслом противень.
  6. Залейте их приготовленным соусом и овощи немного перемешайте.
  7. На капусту уложите кусочки маринованной курицы.
  8. Накройте противень кусочком фольги.
  9. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
  10. По истечении этого времени попробуйте овощи на готовность и вкус.
  11. Готовую запеченную капусту с курицей можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей в мультиварке


В данном рецепте вы узнаете, как приготовить это никогда не надоедающее блюдо из капусты с помощью мультиварки. Готовить можно из любых частей курицы: крыло, филе, бедро или голень. А добавив различные другие ингредиенты и приправы, у вас будет иной вкус. Готовим блюдо из молодой капусты и куриного филе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.7 кг.
  • Филе курицы – 0.4 кг.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.
  2. Филе курицы помоем, просушим и нарежем небольшими кусочками.
  3. Почистим лук и морковку, промоем их и нарежем луковицы на полуколечки, а морковь натрем на крупную терку.
  4. В чашу мультиварки нальем две ложки подсолнечного масла. Установим программу прибора «Жарка».
  5. Положим в чашу нарезанные мясо и овощи.
  6. В течение 5–7 минут обжарим все эти ингредиенты до изменения цвета мяса. Филе сильно обжаривать не надо. Лопаткой помешиваем продукты при жарке.
  7. За это время шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас капуста позднего или среднего сорта, то ее поместим в миску, посыплем солью и немного руками перетрем.
  8. Подготовленную капусту положим в чашу к обжаренному мясу, посыплем ее перцем и солью, добавим лавровый листик.
  9. Томатную пасту разведем в 100 мл воды и перельем в капусту. Вместо пасты можно налить к капусте томатный сок или положить кусочки свежего помидора.
  10. Установим на приборе программу «Тушение». Время готовки для молодой капусты – 20 минут, для позднего сорта – 40 минут. Дело сделано. Ждем сигнала о завершении процесса.
  11. Готовую тушеную с курицей капусту посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с курицей в казане


Это рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане. Еда из казана получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде, более вкусной и ароматной. Пища в казане прогревается равномерно и не подгорает благодаря тому, что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Это обеспечивает томление капусты и мяса с сохранением соков и витаминов.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0.7 кг.
  • Капуста – 0.7 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поместите казан на огонь, облейте стенки его растительным маслом и оставьте нагреваться.
  2. Мясо курицы промойте водой и нарежьте средними кусочками.
  3. Почистите морковь и лук и нашинкуйте их. Морковь можете натереть на крупной терке.
  4. Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. От толщины нарезки капусты зависит время тушения.
  5. Нарезанное мясо положите в разогретый казан и обжарьте до легкой румяной корочки.
  6. Затем положите в казан измельченные лук и морковку и обжарьте их еще 7 минут.
  7. Положите в казан нарезанную капусту.
  8. Добавьте к капусте томатную пасту, посолите и посыпьте специями по своему вкусу.
  9. Налейте в казан 1 стакан горячей воды или бульона, все перемешайте.
  10. Тушите капусту в течение 40 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. За время тушения капусту немного перемешивайте, пробуйте на вкус и добавляйте соль, специи и воду, если нужно.

Готовую капусту посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей и картошкой


Блюда из картофеля и капусты всегда востребованы на столе в каждой семье. Добавление курицы к этим овощам разнообразит ваше повседневное меню. Рецепт базовый, поэтому состав ингредиентов небольшой. Этой едой можно кормить и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300 г.
  • Капуста – ¼ среднего кочана.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи для готовки.
  2. Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
  3. Морковь почистите и нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой или порежьте на квадратики.
  5. Мясо курицы промойте и порежьте средними кусочками.
  6. В емкость для тушения налейте нужное количество масла, разогрейте его и обжарьте мясо до румяной корочки. На это нужно 5–7 минут.
  7. Добавьте к обжаренному мясу натертую морковь, посолите и еще 5 минут все пожарьте.
  8. Сейчас нужно добавить картофель. Чтобы он сохранил свою форму, обжарьте его до румяного цвета на отдельной сковородке. Картофель переложите в емкость к мясу.
  9. Затем переложите нашинкованную капусту. Содержимое емкости перемешайте и долейте ½ стакана воды.
  10. Положите сверху листики лавра. Емкость накройте крышкой и тушите капусту на небольшом огне в течение 30 минут.
  11. Затем мелко нашинкуйте свежую зелень, пересыпьте ее к капусте, лавр удалите и капусту перемешайте. Огонь можно выключить. Дайте блюду настояться 15 минут и подавайте к столу.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с курицей и кабачком


Вам предоставляется рецепт приготовления тушеной капусты с курицей и кабачком. Он не занимает много времени и сил. Это вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе, так как указанные продукты отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • Курица – 0.7 кг.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль, зелень и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промойте холодной водой, обсушите салфетками и порежьте не средние кусочки.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. Морковь почистите, помойте и измельчите на крупную терку.
  4. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  5. Кабачок очистите от кожуры и семян и также порежьте на кубики.
  6. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  7. В казане, кастрюле для тушения или сковородке (по своему выбору) разогрейте растительное масло и поочередно обжарьте нарезанные продукты.
  8. В первую очередь пожарьте до полуготовности мясо с луком и чесноком. Посыпьте их солью и черным перцем (соль и перец сразу добавляйте с расчетом на все блюдо).
  9. Затем добавьте помидор и немного пожарьте.
  10. Затем положите в емкость нашинкованную капусту и жарьте в течение 10–15 минут до полного испарения всей жидкости.
  11. В последнюю очередь положите нарезанный кабачок. Он даст достаточно своего сока для тушения.
  12. Емкость закройте крышкой и тушите все в течение 20–30 минут на маленьком огне.
  13. К концу тушения добавьте нашинкованную зелень, блюдо перемешайте, снимите пробу и, выключив огонь, дайте ему настояться 15 минут.

У вас получилось вкусное и малокалорийное кушанье. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с курицей с грибами


Это рецепт замечательного и очень вкусного блюда из капусты, курицы и грибов. В нем вам предлагается обжарить мясо и овощи не на растительном масле, а для лучшего вкуса – на сале. Если добавите немного копченого сала, не нужны будут никакие приправы. Грибы можно брать любые: свежие, лесные, шампиньоны, замороженные или соленые.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г.
  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы – 200 г.
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  • Свежие помидоры – 4 шт.
  • Свиное сало – 120 г.
  • Соль, черный перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи для приготовления блюда.
  2. Лук, морковь и перец почистите и нашинкуйте тонкими брусочками, лук – полуколечками.
  3. Грибы помойте и порежьте слайсами.
  4. Капусту нашинкуйте соломкой, толще, чем для салата.
  5. Мясо курицы отделите от косточки, промойте и порежьте на средние кусочки.
  6. У свиного сала удалите шкурку и порежьте его маленькими кубиками.
  7. Поместите нарезанное сало в разогретую сковородку или казан и вытопите жир. Шкварки можете удалить или оставить, как нравится.
  8. В горячем жиру первым обжарьте нарезанный лук. Обжаривайте овощи на небольшом огне.
  9. Затем добавьте к луку морковь, пожарьте несколько минут и положите нарезанный перец. Также недолго пожарьте. Нужно, чтобы овощи просто пропитались жиром.
  10. В обжаренные овощи положите кусочки курицы и пожарьте до легкого румяного цвета.
  11. Затем переложите в емкость пластинки грибов и тушите все до полного выпаривания грибного сока.
  12. Затем порционно добавляйте к курице с овощами и грибами нарезанную капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме.
  13. Капусту посолите, посыпьте перцем по вкусу и тушите все под закрытой крышкой около часа.
  14. В блендере измельчите до состояния пюре помидоры и переложите их к основному блюду.
  15. Потушите капусту еще 30 минут, регулярно ее перемешивая. Время тушения зависит от того, какую капусту вы хотите: мягкую или хрустящую.
  16. К концу тушения добавьте в капусту свежую зелень. Огонь выключите и оставьте блюдо для настаивания на 15 минут.
  17. Подавайте к столу в горячем виде.

Кушайте на здоровье!

Рецепт тушеной капусты с курицей можно считать идеальным, поскольку он сочетает в себе сразу гарнир и основное блюдо. Сытная трапеза обеспечена. Остается лишь обогатить ее парочкой закусок или салатом. Также такая капуста хороша под горячительные напитки - ею вкусно закусывать. А поскольку в составе есть курица, блюдо придется по душе не только мужчинам, но и женщинам (ведь мы особо падки именно на нежную курятинку, верно?).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной капусты с курицей:

Готовится по тому же принципу, как любая тушеная капуста с добавками. Вначале жарится лук, к нему добавляют морковь (по желанию). Затем нашинкованную белокочанную капусту. Все тушится с добавлением воды, чтобы не пригорело. Отдельно обжаривается мясо до корочки или слегка - как захочется. Затем все объединяется и приправляется солью, специями, зеленью.

Густоту и обилие подливки определяет объем жидкости. То есть блюдо можно сделать чуть суше или чуть сочнее. Дополнительно, кроме моркови, можно класть: перец болгарский, томатную пасту, сметану, картошку, рис, фасоль. Далее список продолжаем, исходя из собственных предпочтений в питании.

Пять самых быстрых рецептов капусты тушеной с курицей:

Капусту, тушеную с курицей, можно готовить в кастрюле, сотейнике, сковороде, духовке, мультиварке.

Можно изменять способы нарезки: от соломки до квадратиков и кубиков.

Капусту свежую можно заменить на квашеную, а сырую курицу - на копченую. С нею получается не менее вкусно. Общее время приготовления может варьироваться от получаса до часа. Так что блюдо вполне годится как вечернее для очень занятых, работающих допоздна людей.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и. А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.




Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.





Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.





Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.







Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.





Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.





Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).





Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.







Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.





Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.





Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!




Калорийность: 757
Время приготовления: 40
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 6


Из привычной капусты можно приготовить много разнообразных низкокалорийных и очень вкусных блюд, а, умело варьируя дополнительными ингредиентами и специями, можно получить к столу настоящие диетические шедевры. Капуста прекрасно «звучит» с рисом, фасолью, картофелем и мясом. Примером одного из таких полезных и несложных в приготовлении повседневных вариантов является тушеная капуста с куриной грудкой.

Для получения 6 порций готового блюда необходимы такие ингредиенты:
белокочанная капуста средних размеров – 1 шт.;
морковь средняя – 2 шт.;
луковица средняя – 1 шт.;
куриная грудка – 1 шт.;
немного рафинированного растительного масла – примерно 2 ст. ложки;
томатная паста – 20-30 г;
соль и специи по вкусу.

Фото-рецепт дня: тушеная капуста с курицей.

Как приготовить в домашних условиях





Подготавливаем продукты согласно рецепта вкусного диетического блюда из тушеной капусты и курицы.




Сначала чистим, ополаскиваем и нарезаем лук. Затем очищаем морковь, промываем ее водой и измельчаем на крупной терке. Куриное мясо также необходимо вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками.




Чистую белокочанную капусту шинкуем с помощью блендера или вручную измельчаем ножом.






На плиту ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло и, когда оно подогреется, высыпаем заранее подготовленный лук, морковь и куриную грудку. Овощи и мясо тушим на среднем огне 3-4 минуты, периодически перемешивая.




Теперь нашинкованную в блендере капусту помещаем в кастрюлю, добавляем тушеную грудку с овощами, а также соль, перемешиваем и продолжаем тушить. Можно добавить немного воды.




Минут через 15 добавляем томатную пасту и специи по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем и через 5 минут снимаем тушеную капусту с огня.




Готовую тушеную капусту с куриной грудинкой раскладываем порционно и украшаем душистыми листьями базилика. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое не требует никаких гарниров и дополнений. Все понятно и просто.
Напомним, что в прошлый раз мы обедали

Шаг 1 из 5

Кочан белокочанной капусты вымыть. Удалить порченные листья. Разрезать пополам. Нашинкуйте капусту на шинковке или руками. Для шинкования я использую специальный нож с дырой в лезвии. Соблюдайте технику безопасности при работе с шинкующими устройствами. Берегите пальцы. Куриное филе вымыть. Обсушить. Нарезать на небольшие кусочки. Курица не должна быть большими лаптями. Она должна лишь попадаться в готовом блюде, распадаясь на волокна. Основную роль в блюде отведено капусте. Итак, на сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем куриное филе. Выкладывайте его на расстоянии друг от друга. Не переворачивайте мясо на другую сторону, покуда не будете уверены что с нижней стороны оно достаточно румяное. На одну сторону уйдет около 8-10 минут при среднем огне. Мясо не даст много сока ибо оно не соленое.

Шаг 2 из 5

Переверните мясо на другую сторону и подрумяньте снова. Теперь добавьте в сковороду натертую на терке сырую морковь. Морковь предварительно надо почистить. Перемешайте мясо и морковь. Тушим без крышки 5 минут.



Шаг 3 из 5

Добавляем нашинкованную капусту. Сразу перемешиваем капусту с нижним слоем мяса и моркови. В противном случае нижний слой начнет гореть.



Шаг 4 из 5

Сначала капусты будет слишком много. Накройте сковороду крышкой. Под воздействием пара и тепла капуста осядет. Станет мягче. Тушим капусту, морковь и курицу одновременно на среднем огне 15 минут. Можно влить немного воды. От воды капуста станет мягче и быстрее проготовится. Достаточно будет 0, 5 стакана.



От цвета моркови капуста приобретет свой оттенок. Станет приятная на вкус и очень ароматная. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль и немного перца. По мере необходимости, в процессе готовки следует подливать питьевую воду в сковороду к капусте. Это ускоряет процесс приготовления и улучшает ее сочность. За все время тушения капусту следует 4-5 раз помешать. Готово. Разложите блюдо по тарелкам. Украсьте зеленью и подайте к столу. Капуста очень сочная, нежная, сладкая, пропитана ароматами курицы. За время тушения курица проготовилась, стала мягкой и распадается на волокна. Такое блюдо можно подать детям. Нет ничего вредного. Даже соусов.

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и, богата ценными микроэлементами, витаминами и. Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется.

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

Приготовление сладкого плова с сухофруктами

Сладкий плов - это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей...

Вкусный, полезный и недорогой обед или ужин можно приготовить из капусты с тушеной курицей. Рецепт очень простой, и на приготовление уйдет всего 40-50 минут. Здесь все зависит от того, сколько капусточки вы будете тушить. Чтобы удобней было мешать, и капуста потушилась равномерно, ее лучше в кастрюлю или сковороду добавлять не всю сразу, а постепенно. Каждый слой тушим около 3 минут. В результате легко понять, что чем больше кочан, тем дольше время приготовления.

Тушить капусту можно с любой частью птицы – разделать на мелкие куски целую тушку или только окорочка, взять мякоть грудки или приготовить только спинку. Мы готовим куриные бедра, которые предварительно разрезаем на 4 части.

Чтобы потушить с капустой 5 куриных бедрышек, понадобится:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 морковка (по желанию);
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.

Опишу пошагово с фото – как тушить курицу со свежей капустой , чтобы было понятно тем, кто решил приготовить такое блюдо первый раз:

В первую очередь тушим курицу . С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.

Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.

Режем лук полукольцами , добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.

Если будете использовать морковку , ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.

Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту . У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.

Теперь частями добавляем к курице капусту . Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.

Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.

Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.

Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.

Настала пора чеснока , дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.

В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень , перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.

Приятного вам аппетита!

Случайные статьи

Вверх