Как вкусно приготовить овощное рагу без мяса. Готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам

Овощное рагу может показаться кому-то слишком простым и даже сельским блюдом, но когда так хочется приготовить самое вкусное для всей семьи, а под рукой оказываются разнообразные овощи, то не придется делать сложный выбор. Нужно просто смешать все вместе, добавить мяса или птицы, приправить ароматными травами и специями, и вот оно - овощное рагу с картофелем, которое станет настоящим праздником живота.

Существует легенда, что рагу впервые приготовили во времена Столетней войны. Изголодавшиеся люди осажденного города развели прямо на площади костер. Каждый житель принес те продукты, которые у него оставались и бросили в котел. Даже после освобождения города, главным угощением было блюдо, которое получилось совершенно случайно – рагу.

Мы приготовим овощное рагу с картофелем не случайно, а очень даже специально. А продукты для него выберем в соответствии с нашим вкусом и тем, что у нас есть дома. Ведь многие из нас сажают овощи в своем огороде, делают замороженные заготовки на зиму, а иногда и просто не знают как использовать одинокий сладкий перчик, лежащий в холодильнике.

Как я считаю, овощное рагу - это как пицца у итальянцев, только из овощей. Все самое вкусное, что нашлось дома превращается в очередной кулинарный шедевр с импровизацией.

Так давайте разбираться из чего же можно его приготовить и выбирать.

Овощное рагу с картофелем, баклажанами и сладким перцем

Первый наш рецепт - это классическое овощное рагу с картошкой без использования какого-либо мяса. Такое можно приготовить как отдельное блюдо, например, в великий пост или для соблюдения диеты. На таком рагу можно и похудеть, и удовольствие от вкусной еды получить. А еще это рагу может стать отличным гарниром к мясным блюдам. Особенно, мне кажется, будет вкусно с .

Понадобится:

  • капуста - 1/4 кочана;
  • помидор - 500 гр.;
  • баклажаны - 500 гр;
  • картофель - 500 гр.;
  • морковка - 250 гр.;
  • перец болгарский - 500 гр.;
  • кабачки - 500 гр.;
  • репчатый лук - 250 гр.;
  • зелень (немного укропа и петрушки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Помойте и нарежьте баклажаны крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, уже давно баклажаны продаются вкусными и без горчинки, кожица будет тонкой и съедобной. Напротив, не чищенный баклажан придаст свой особый цвет всей палитре рагу.

2. У чистого сладкого перчика вырежьте сердцевину с семечками и плодоножку. Срежьте мягкие перегородки. Оставшуюся красную сочную часть нарежьте вдоль на полосочки, а затем и на квадратики чуть поменьше, чем кубики баклажанов, с которым вы начали.

3. Молодой кабачок нарежьте вдоль на пластинки, а затем на кубики. Если кабачок очень большой и переросший, то лучше всего срезать шкурку и удалить серединку с крупными семенами. Кстати, вместо классического кабачка можно взять и цукини.

4. Морковь можно нарезать небольшими кубиками или короткой соломкой. Так как она самая твердая из всех овощей, которые мы используем в рагу, она должна приготовиться быстрее. Самый простой способ это мельче ее нарезать.

5. Репчатый лук режьте кубиками. Но ориентируйтесь на то, любят ли ваши домочадцы крупные кусочки лука в готовом рагу.

6. Четвертинку капусты нашинкуйте крупными квадратами. Если нарезать ее тонкой соломкой как в суп, то она скорее всего потеряется на фоне всех остальных овощей, особенно если она молодая и сильно разварится в процессе готовки. Красивее всего рагу, когда все кусочки примерно равны.

7. Разогрейте растительное масло в сотейнике или глубокой сковороде. Положите туда лук и слегка обжарьте его до прозрачности. Потом добавьте морковь и тоже немного потушите на среднем огне, так чтобы она слегка размягчилась, но ни морковь, ни лук не пережарились. Через несколько минут после моркови положите тушиться сладкий перец.

8. Перемешайте овощи, потушите пару минут и положите нарезанную на кубики картошку, нарезанную на кубики среднего размера.

9. Потушите пять минут овощи, затем добавьте баклажаны, кабачки и капусту. Эти овощи идут последними, потому что они самые мягкие и быстрее всего готовятся. Из помидоров сделайте пюре, очистив их перед этим от кожуры. Залейте этим пюре овощи и перемешайте.

10. Подсолите по вкусу, добавьте ароматные специи. Можно использовать сухие травы, такие как петрушка, укроп, а можно добавить паприку и кориандр, что сделает рагу уть более пряным. Перемешайте все осторожно, затем накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности овощей.

11. Пробуйте овощи на готовность. В само конце, перед подачей на стол, посыпьте овощное рагу с картофелем свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного здорового ужина для всей семьи!

Простой рецепт овощного рагу с картофелем и мясом в сковороде

Приготовление овощного рагу с мясом довольно простой процесс. Особенность этого рецепта только в том, что перед готовкой овощей необходимо приготовить мясо. Особенно, если это говядина. Но если вы используете свинину, то много времени это не займет. Свинина более нежное мясо и лично мне оно больше нравится в сочетании с овощами. По сути рагу превращается из гарнира в полноценно блюдо.

Понадобится:

  • свинины (лучше брать лопатку) - 300 гр.;
  • картофель - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидоры - 4-5 шт.;
  • молодые кабачки - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, конечно, нужно помыть и почистить овощи. Срежьте кожуру с картофеля и моркови. Очистите лук. С молодых кабачком кожицу снимать не нужно, если она еще тонкая. Если кабачок большой переросший, тогда лучше срезать. Помидоры и сладкий перец чистить не нужно.

2. Мелко нарежьте лук для обжарки на сковородке. Лучок можно и просто сварить, но именно обжаренный даст красивый золотистый цвет и любимый всеми вкус.

3. Вымытые и подсушенные кусочки мяса, нарежьте на мелкие кубики. Это нужно для того, чтобы оно быстро приготовилось и не отнимало много времени. Кусочки мяса положите на разогретую сковородку с маслом и обжарьте на среднем огне под крышкой в течении 10 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Не забудьте его помешивать время от времени.

4. Пока готовится мясо нарежьте морковь тонкой соломкой.

5. Сладкий перец нарежьте на кубики. Лучше всего для рагу подходит красный, желтый и оранжевый перец. Зеленый не такой сладкий и ароматный, хотя и его можно использовать.

6. Через 10 минут высыпьте к мясу нарезанный лук. Хорошо посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне около 5 минут. Нужно довести лук до прозрачности.

7. Пришло время добавить морковь. Перемешайте и потушите мясо с луком и морковью еще 5 минут под крышкой. Не давайте им пережариваться, это может немного испортить вкус готового рагу.

8. В это время нарежьте кубиками картофель. Точно так же нарежьте и кабачок.

8. Теперь нужно положить картофель и кабачок. Опять протушить 5 минут.

9. После этого положите нарезанный кубиками помидор. Тушим ещё около 10 минут.

10. Проверьте рагу на готовность и на соль и перец. Если все нравится – снимайте с огня, добавляйте зелень и дайте немного постоять, чтобы зелень размякла.

Блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Как приготовить овощное рагу с грибами и картофелем

Овощное рагу с грибами – низкокалорийное блюдо с большим содержанием витаминов. В приготовлении этого блюда есть специфические нюансы, которые следует учесть, чтобы получить отличный результат. Главная же изюминка блюда - это грибы. В сезон сбора грибов можно взять лесные грибочки на ваш вкус, а в холодное время года отлично подойдут и самые обычные шампиньоны. Но только свежие, никаких консервов.

Понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Помойте и почистите картофель и нарежьте его на кубики. Грибы очистите от верхней пленки на шляпке. Если они совсем свежие и белоснежные, то ее можно оставить. Нарежьте грибы плоскими четвертинками.

2. Положите картофель в кастрюлю с небольшим количеством воды. Картошку необходимо не сварить, а потушить. Так она будет менее разваринной и водянистой.

3. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле до прозрачности.

4. К луку добавьте морковь, нарезанную соломкой. Жарьте в течение 5 минут.

5. После этого добавьте нарезанный перец. Жарьте, помешивая, ещё 3-4 минуты.

6. Добавьте помидоры. Их лучше нарезать кубиками. Совсем немного потушите их с овощами, чтобы они пустили сок и размягчились. Полсолите и поперчите смесь из овощей по вашему вкусу.

7. Параллельно с жаркой овощей, на другой сковороде поджарьте грибы до готовности. Примерно 10 минут. В процессе обязательно их посолите. Грибы принимают в себя много соли и, если их солить позже, когда они будут смешаны с овощами, блюдо может получиться недосоленым.

8. Готовые овощи, грибы и тушеный картофель смешайте вместе. Попробуйте на соленость. Можно добавить подходящую смесь трав для овощных блюд, но вкус и аромат и так будет достаточно ярким.

Это блюдо можно сразу подавать к столу. Не нужно ждать, пока настоится. Горячим оно вкуснее всего. Приятного аппетита!

Рагу из тыквы и картофеля, ароматное и пряное

А вот и овощное рагу с картофелем для любителей тыквы. Эта вкусная сладкая красавица созревает только осенью, но если у вас остались замороженные заготовки на зиму, то приготовить такой рагу можно в любое время года. Я обычно урожай дачной тыквы всегда замораживаю. Ну не успеваю я съесть несколько средних тыковок. Замороженная тыква не менее прекрасна и сохраняет большую часть своих полезных свойств и конечно же вкуса. Для тех, кто будет готовить подобное блюдо в первый раз я хочу сказать один нюанс, такое рагу получается сладковатым благодаря тыкве. А это по вкусу не каждому.

Для приготовления понадобится:

  • картофель - 1 кг. ;
  • тыква - 0,5 кг. ;
  • горошек - 200 гр. ;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр - 1/2 ч.л. ;
  • куркума - 1/2 ч.л. ;
  • кумин (зира) - 1/2 ч.л. ;
  • сушеный чеснок в порошке - 1 ч.л. ;
  • черный перец - ¼ ч.л. ;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку вымойте, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Покрупнее, чем вы обычно кладете в суп. Затем отварите картошку в подсоленной воде до готовности.

2. Почистите тыкву. С нее нужно срезать толстую кожу и вынуть серединку с семечками. Должна остаться только основная мякоть. Ее нарежьте на кубики примерно того же размера, что и картофель, который в это время варится. Налейте на сковородку растительное масло, выложите туда кусочки тыквы. Насыпьте все специи из списка, указанного выше. Перемешайте хорошенько, накройте крышкой и тушите на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Воду доливать не потребуется, так как тыква выделит собственный сок.

Если вы используете замороженную тыкву, то сначала дайте ей растаять на сковородке без крышки, пока не выпарится большая часть жидкости, а потом накрывайте и тушите до готовности. Так тыква не будет слишком разваренной и водянистой.

3. Готовый картофель добавьте в сковородку к тыкве. Туда же положите зеленый горошек. Обращу ваше внимание на то, что это не консервированный горошек, а свежий или замороженный. Если сейчас не лето и у вас нет горошка со своего огорода, то лучше всего купить его в замороженном виде. Не размораживая положите его в сковородку к овощам, перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты. Горошек растает и слегка сварится, но при этом не размякнет. Будет очень вкусно.

Перед тем как снять блюдо с плиты, попробуйте его и подсолите, если необходимо. Такой овощное рагу с картофелем и тыквой готовится очень быстро, буквально за полчаса со всеми приготовлениями, поэтому вкусный сытный и полезный обед не заставит себя ждать.

Рагу из овощей с мясом и фасолью - рецепт сытного блюда

Как бы ни называлось это блюдо в разных странах, его везде любят и с удовольствием готовят. Это великолепное рагу, которое достаточно просто приготовить. В этом варианте появляется еще один сытный и вкусный ингредиент - белая фасоль. В некоторых случаях она вполне может заменить и мясо, ведь содержит так много полезного белка. И по жалению мясо можно и не добавлять.

Для приготовления овощного рагу с фасолью и мясом нам потребуется:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт. (крупный);
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 300 гр.;
  • картошка - 5 шт.;
  • мясо - 400 гр.;
  • фасоль - 200 гр.;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

1. Приготовления этого рагу нужно начать с фасоли, так как это может занять больше всего времени. Свежую фасоль необходимо сначала замочить холодной водой на 1-2 часа (можно и больше), а затем сварить в подсоленной воде. Можно воспользоваться и консервированной фасолью, но тогда обязательно промойте ее от бульона, в котором она находилась в банке. Консервированную варить на надо. Ее просто добавите в рагу на соответствующем этапе.

2. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры. нарежьте их кубиками одинакового небольшого размера.

3. Картофель и морковь очистите. Перец промойте и освободите от серединки с семенами. Нарежьте все овощи кубиками. Лук тонкими четверть колечками.

4. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Для рагу идеально подходит свинина, так как она быстро готовится и имеет прослойки жирка, что сделает рагу более ароматным и сочным.

Нарезанной мясо положите на сковородку и обжаривайте до готовности и легкой поджаристой корочки. Корочка даст свой вкус.

5. В большую кастрюлю налейте немного масла (3-4 столовых ложки). Выложите в нее кабачки, помидоры, перец и баклажаны и поставьте на медленный огонь тушиться. Слегка подсолите, чтобы овощи пустили сок и готовились в нем вместо воды. Овощей может показаться слишком много, но учитывайте что при готовке их объем уменьшится минимум на треть. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

6. Когда мясо будет почти готово, положите к нему в сковородку лук и морковь. Перемешайте и слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились. Можно совсем чуть чуть обжарить для вкуса. В самом конце положите измельченный чеснок.

7. Когда овощи слегка осядут, положите в кастрюлю картофель и продолжайте тушить уже вместе с ним.

8. Минут через 5 добавьте и фасоль. Она уже вареная, но ей нужно время чтобы напитаться вкусом и ароматом овощей и гармонично вписаться в овощное рагу с картофелем и мясом вместе. Накройте все крышкой и тушите дальше до готовности.

9. Когда овощи будут почти готовы, положите в кастрюлю мясо с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

10. Теперь попробуйте на достаточность соли. Можно добавить ароматные специи или травы и слегка приперчить. После этого накройте крышкой и потомите совсем немного до полной готовности всех овощей, мяса и фасоли.

Подавать блюдо можно сразу горячим, но лучше дать ему настояться около 30 минут.

Это вкусное и сытное блюдо, но в то же время легкое для желудка. Отлично подойдет тем, кто не ест свинину. Для того, чтобы бульон, в котором тушатся овощи, получился боле ароматным и наваристым, курицу следует сначала слегка обжарить до легкой румяной корочки. Этот небольшой секрет очень заметно влияет на вкус блюда. Сама по себе курица с нежным чуть сладковатым мясом просто идеально сочетается с тушеными овощами. Это одно из моих любимых сочетаний, особенно с картошкой.

Для приготовления нам потребуется:

  • курица – 800 гр.;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 большая или 2 средних;
  • кабачки – 2 шт.;
  • четверть кочана капусты;
  • пара помидоров;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • замороженная овощная смесь (кольраби, брокколи, зеленая фасоль, горошек, сладкий перец)– 200 гр.;
  • петрушка;
  • соль и перец;
  • масло растительное;

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо нарезать лук, кабачки и морковь полукольцами, картофель – кубиками, капусту – соломкой, помидор – дольками.

2. Куриное мясо подходит любое, как грудка, так и ножки. Можно разделать целую тушку и получить все виды мяса на любой вкус. Нарежте курицу порционными кусочками. Обжарьте на масле до появления румянца. Затем переложите в боле е глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, залейте горячей водой и накройте крышкой. Пусть тушится на среднем огне.

3. На второй сковородке в это время поджарьте лук на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки. После этого добавьте лук в курицу. Туда же положите нарезанный на средние кубики картофель. Тушите под крышкой дальше.

4. На сковородке обжарьте морковь и кабачок. Они должны немного размягчиться и подрумяниться.

5. Когда капуста будет наполовину готова, положите в кастрюлю нашинкованную тонкой соломкой капусту. Добавьте так же лавровый листик для аромата. Потушите минут 5-7.

6. Добавьте к картофелю, капусте и курице обжаренные кабачки с морковью. Туда же положите замороженные овощи из смеси. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

7. После этого положите помидоры, нарезанные небольшими дольками и измельченный чеснок. Посыпьте свежей зеленью по вкусу.

Еще пять минут потушите. Выключите плиту и оставьте минут на 10 под крышкой. Сочное, яркое и ароматное овощное рагу с картошкой и курицей готово. Срочно собирайте семью за стол и обедайте.

Весеннее овощное рагу с картошкой и брокколи

Почему рецепт весенний? Потому что после долгой и холодной зимы хочется чего-нибудь свежего, яркого и теплого. Овощное рагу с картофелем как раз подходит. К тому же зарядит вас не только настроением, но и хорошей порцией витаминов. Для приготовления потребуется совсем небольшой набор продуктов.

Понадобится:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • брокколи - 100 гр.;
  • лук - 1 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • картофель - 2 шт.;
  • кукуруза - 100 гр.;
  • соус томатный - 50 гр.;
  • масло раст для жарки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Отварите картофель и нарежьте крупно.

2. Нарежьте цукини кружочками, лук – полумесяцем, перец – соломкой.

3. Отправьте перец на горячую сковороду, обжарьте 1 минуту.

4. Добавьте цукини и под крышкой доведите до полуготовности.

5. Посолите.

6. Отправьте на сковороду брокколи, затем лук и чеснок.

7. Протушите несколько минут. Приправьте черным перцем и отправить туда кукурузу и томатный соус. Хорошо перемешайте.

8. Протушите несколько минут, затем добавить картофель. Накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3-5 минут.

Весеннее блюдо готово. Для полноты красок можно ещё сверху присыпать зеленью зеленью.

Овощное рагу – это универсальное блюдо. Его можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Овощное рагу с картошкой и фрикадельками - видео рецепт

Чем прекрасно это блюдо, так это тем, что может из себя представлять полноценный обед или ужин на всю семью. При этом он уже полностью сбалансирован, чтобы быть полезным и здоровым. Сочетаются и разнообразные овощи богатые витаминами и клетчаткой и мясо. Получится и сытно и полезно. Чего еще можно желать?

Рагу приготовленное с мясными фрикадельками - это интересная альтернатива рагу с тушеным мясом или курицей. И готовится очень быстро. Набор продуктов, как говорится, на каждый день.

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Классическое летнее овощное рагу

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
  • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Чеснок мелко нарежьте ножом.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
  • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
  • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
  • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
  • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
  • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
  • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
  • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
  • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
  • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
  • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
  • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.

Рагу — одно из популярных первых блюд.

Приготовить овощное рагу с мясом очень просто. Соединение различных овощей и мяса дает потрясающий вкус.

Для данного рецепта вы можете подбирать любые ингредиенты на вкус. Блюдо получится сытным и очень вкусным.

Список продуктов:

  • свиное мясо — 0,4 кг;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна луковица;
  • картофель — 4 шт.;
  • одна морковь;
  • один перец болгарский;
  • помидор;
  • капуста — 0,2 кг;
  • чеснок — 1 долька;
  • зелень в лице петрушки и укропа;
  • растительное масло любого вида — 150 мл;
  • соль и пряности — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку обработать в воде и порубить кубиками.
  2. Помыть и почистить овощи: морковь, кабачок и перец. Все порезать небольшими квадратиками.
  3. От капусты убрать верхние зеленые листья, отрезать от кочана нужную порцию капусты и нашинковать ее.
  4. Помытый чеснок с зеленью мелко порубить.
  5. Мякоть свинины нарезать на ломти небольшого размера.
  6. Берем сковороду и греем масло. Лук и мясо подвергаем тепловой обработке. Готовим 5 минут, после чего переносим содержимое сковороды в кастрюлю.
  7. В оставшемся масле немного прожарить кабачки и картофель, не забывая перед этим их посолить.
  8. Следующими на обжарку идут морковь и болгарский перец. Проделываем ту же самую операцию. По прошествии 3 минут подложите к овощам капусту и потомите ее 10 минут с добавлением помидор и воды.
  9. Все ингредиенты укладываете в кастрюлю, заливаете ее содержимое кипяченой водой. Нужно сделать так, чтобы слой воды был на 1 см выше слоя овощей и мяса.
  10. Высыпаете приправы, соль и готовите в течение 15 минут.
  11. После чего покрошите зелень, и тушите блюдо еще 5-10 минут. Время от времени проверяйте, насколько мягкими стали овощи и мясо.
  12. После завершения готовки оставляете кастрюлю на 5 минут, и потом можно подавать основное блюдо к столу.

Как приготовить с говядиной?

Говядина не такая жирная, как свинина поэтому, если вы следите за своим весом, или просто не любите высококалорийные яства, то этот вариант рагу для вас.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 0,3 кг;
  • один перец болгарский;
  • один некрупный баклажан;
  • томат;
  • два зубочка чеснока;
  • одна луковица;
  • соевый соус для маринада;
  • мед — 9 г;
  • растительное масло;
  • соль и приправы любые.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сделаем мясной маринад. Для этого промытое мясо режем кубиками, также поступаем и с луком, только шинкуем его более мелко. Посыпаем эти продукты перцем, наливаем сверху небольшое количество соевого соуса и жидкий мед.
  2. Обрабатываем овощи, причем с баклажана шкурку можно не убирать. Режем их все на некрупные кусочки.
  3. Мясо в маринаде зарумяниваем на сковороде 3 минуты.
  4. К нему высыпаем баклажан и перец. Тушим все содержимое под закрытой крышкой.
  5. Спустя 5 минут крошим помидор с чесноком, высыпаем специи и соль.
  6. Готовим еще 10 минут. После этого пробуйте говядину и овощи на вкус, и, если они мягкие можно выключать плиту.

Овощное рагу с мясным фаршем

Здесь можно смешивать разные сорта мяса в любой пропорции. Кроме того, не нужно тратить время на удаление из мяса костей и его нарезку. Всегда можно купить готовый фарш.

Вам понадобятся:

  • мясной фарш — 0,25 кг;
  • одна морковка;
  • два баклажана;
  • одна картофелина;
  • один перец болгарский;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • томатный соус — 25 г;
  • растительное масло;
  • пряности соль.

Как приготовить овощное рагу с мясом и картошкой:

  1. Обработанные и порезанные на кубики баклажаны оставить в соленой воде на 20 минут. Другие овощи: картошку, морковь, перец нашинковать квадратиками, чеснок с луком превратить в кашицу.
  2. В глубокой сковороде обработать лук с чесноком с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  3. Спустя пару минут в эту массу вываливаем фарш и готовим еще минут 5.
  4. Туда же сыпем кусочки моркови и перца.
  5. Спустя 3 минуты добавляем баклажаны, картофель, заливаем воду, сыпем пряности и соль, а также томатный соус. Все тушить полчаса под крышкой.
  6. Блюдо готово.

Из свиных ребрышек

Список ингредиентов:

  • ребрышки — 0,3 кг;
  • одна картофелина;
  • одна морковь;
  • один маленький кабачок;
  • один лук;
  • два помидора;
  • черный перец и соль по вкусу.

Способ готовки:

  1. Свиные ребра стоит сначала промыть, а потом порезать кусочками и положить на дно сковороды.
  2. Вместе с растительным маслом обжариваем их 15 минут.
  3. Кубики моркови добавляем к содержимому сковороды.
  4. Туда же отправляем квадратики кабачков.
  5. Через 10 минут режем помидоры с луком и сбрасываем к основным ингредиентам.
  6. Сыпем мелко порубленный чеснок, специи и соль.
  7. Тушить под закрытой крышкой в течение 15 минут. Готовность блюда проверяете на вкус.

С мясом в мультиварке

В чудо-кастрюльке первое блюдо готовится быстро и просто. Вам останется лишь порезать овощи и закинуть в мультиварку.

Компоненты рецепта:

  • говядина – 1/2 кг;
  • баклажан — 1шт.;
  • кабачок – 1/2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:

  1. Говяжье мясо нужно промыть и убрать из него пленку и лишние жилы. Порезать мясо на кусочки.
  2. Кладем их на дно чаши мультиварки, наливаем масло, закрываем крышку и включаем программу «Жарка» на 30 минут.
  3. Все овощи необходимо обработать, избавив от кожуры и порезав квадратиками.
  4. Морковь с луком должны быть в виде полуколец.
  5. При завершении работы мультиварки, убираем пену со стенок чащи, а к мясу добавляем морковь с луком. Включаем умную кухонную технику в том же режиме еще 10 минут.
  6. После этого закладываем к полу готовым продуктам остальные порезанные овощи, а также мелко нарубленный чеснок.
  7. Кладем соль, приправы по желанию, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Время — 1 час.
  8. После завершения готовки можно украсить яство листьями салата, петрушкой или зеленым луком.

Запекаем блюдо в духовке

Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • баклажаны — 500 г;
  • картошка — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • два перца;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло оливковое — 70 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
  2. Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
  3. На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
  4. Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.

С курицей

Куриное мясо менее жирное. В сочетании с овощами из рагу получится диетическое нежное блюдо.

Вам понадобятся:

  • окорочка курочки — 3 шт.;
  • кабачок средний;
  • шесть картофелин;
  • три помидора;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • сметана — 0,4 кг;
  • пол вилка капусты;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Мясо с окорочков освобождаем от костей, сыпем на кусочки перец и соль.
  2. Очищенный лук должен быть в виде полуколец, а морковь — потертой на терке.
  3. Кабачки, помидоры и картошку шинкуем кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. Овощи выкладываем на дно посуды для готовки. Это может быть кастрюля, высокая сковород или казан.
  6. Ингредиенты заливаем кипятком и тушим 30 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю сметану и соль.
  8. Убавляем мощность газовой плиты и готовим до мягкости продуктов.

Рецепт приготовления в горшочках

Яство в горшочках всегда получается более нежным и насыщенным по вкусу. Однако на такой рецепт тратится гораздо больше времени, но вы не пожалеете, что приготовили рагу в горшочке.

Список продуктов:

  • свинина — 0,6 кг;
  • шесть клубней картофеля;
  • три томата;
  • один средний кабачок;
  • одна головка чеснока;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • майонезный соус;
  • лаврушка;
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Небольшие кубики мясо отправьте готовиться на сковороду с маслом.
  2. Туда же пойдут кольца репчатого лука.
  3. Готовящиеся ингредиенты посолите, и добавьте перец.
  4. Полуготовую свинину положите на дно горшочка.
  5. Сверху разместите кусочки картофеля.
  6. Следующим слоем пойдут квадратики кабачков.
  7. Далее — мелко нарубленный чеснок, потом полукольца помидоров, сверху майонез. Завершающим аккордом будут пряности, соль и лавровый лист в каждый горшок.
  8. Не забудьте налить воды перед их отправкой в духовку, раскаленную до 200 градусов Цельсия. Готовить около часа.

Тава — традиционное армянское рагу

Для этого необычного яства вам понадобится:

  • говядина — 300 г;
  • два баклажана;
  • десять клубней картофеля;
  • два помидора;
  • томатная паста — 50 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся баклажанами. Их необходимо почистить, и кусочки обмакнуть в соль, через полчаса смыть ее водой.
  2. Из луковицы делаем колечки.
  3. Помидоры и картошку очищаем от кожуры и режем в виде кружочков.
  4. Кусочки говядины жарим в масле в глубокой сковороде.
  5. Потом выкладываем слоями: картошку, помидоры, кольца лука, баклажаны. Между слоями должны быть соль и специи.
  6. Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в рагу.
  7. Ставим все на средний огонь и тушим до тех пор, пока ингредиенты не приобретут мягкость.

С мясом и капустой

Такое яство готовится довольно быстро. Простота ингредиентов также является преимуществом этого рагу.

Необходимые продукты:

  • мясо любого вида — 0,4 кг;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • четыре картофелины;
  • половина вилка белой капусты.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки положить на сковороду или в кастрюлю с толстыми стенами, налить туда масло и включить газ.
  2. Лук и морковь обработать традиционным способом и добавить к готовящемуся мясу.
  3. Капусту пошинковать, картофель — порезать на кубики. Все положить в сковороду.
  4. Налить немного воды в посуду и начинать тушить.
  5. За 10 минут до окончания готовности можно добавить помидоры, посолить, насыпать перец и другие пряности вашего предпочтения.

С мясом, кабачками и баклажанами

Такой вариант рагу можно использовать как подливу к гарниру: пасте, пюре или макаронам.

Вам понадобится:

  • говядина или свинина — 1 кг;
  • масло сливочное — небольшой кусочек;
  • кабачок;
  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • перец болгарский сладкий;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • острый перчик;
  • любые пряности на ваш вкус и соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать крупной соломкой. Если у них имеется привкус горечи, от него можно избавиться вышеуказанным способом.
  2. Четвертинки помидоров провести через крупную терку.
  3. Кусочки мяса тушить в сковороде под слоем воды до того, как она вся испарится.
  4. После этого наливаем масло и жарим до румяной корочки.
  5. Не забываем положить к мясу кольца лука и специи.
  6. Добавить соломку моркови и продолжать обжаривать содержимое сковороды.
  7. Сверху слоями положить: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чеснок.
  8. Долить воду при необходимости, положить сливочное масло сверху.
  9. На среднем огне довести всю массу до кипения. Потом на самом маленьком уровне огня готовить полтора часа.

Овощное рагу – самое популярное блюдо из тушеных овощей. Готовить его можно из любых компонентов, но с соблюдением правила – сначала в кастрюлю помещают твердые овощи, затем – мягкие. Тогда кушанье получается с аппетитными кусочками, а не овощная размазня.

Как приготовить овощное рагу – основной способ

В классическом рецепте берутся разные овощи, обжариваются по отдельности, слоями закладываются в кастрюлю, где на маленьком огне и доходят до готовности. Для приготовления рагу возьмите – 1 кг картофеля, три небольших кабачка, две морковки, половину среднего кочана капусты, луковицу, четыре помидора, зелень. Соль, специи – по вкусу.

  • Ингредиенты вымойте, очистите, нарежьте.

Совет: режьте овощи одинаковыми кубиками, тогда все потушится равномерно и не разбредется.

  • В кастрюлю сложите картошку, залейте водой, чтобы она покрывала клубни. После закипания, опустите туда же капусту, и оставьте тушиться на плите минут пятнадцать. Прибавьте полстакана воды.
  • Кабачки высыпьте в раскаленный с постным маслом сотейник. Жарьте до мягкости.
  • Лук пассируйте до прозрачности, морковь – до полуготовности.
  • Через 20 минут начинайте собирать рагу. Добавьте к картошке лук, кабачки, морковь. Тушите 15 минут.
  • Томаты очистите от кожицы, порежьте. Загрузите в кастрюлю, перемешайте, томите 5 минут.

Готовое рагу переложите в порционные тарелки на листья салата, украсьте мятой.

Как приготовить постное овощное рагу

Рагу можно приготовить проще, быстрее и совсем без масла. Овощи – две репки, три картофелины, 1 морковь, луковица, по 300 гр. стручковой фасоли и тыквы. Обязательно: листик базилика, по половине пучка укропа и кинзы.

Порезанную репу и картошку варите в небольшом количестве воды четверть часа. Добавьте фасоль, тыкву, лук, морковь. Протомите 10 минут, чтобы жидкость загустела, посолите. Отключите плиту, дайте настояться вареву минут пять, после чего раскладывайте по тарелкам, посыпав зеленью. Майонез – по желанию.


Как приготовить овощное рагу с мясом

Это блюдо хорошо удается запеченное в горшочке в духовке. На семью из трех человек берите: полкило свинины, 400 гр. картошки. Морковь, лук, болгарский перец – по 2 штуки, кочан цветной капусты. Специи – черный молотый перец, лавровый лист, паприка.

  • Мясо, порезанное кусочками, подрумяньте на сковороде с постным маслом, подлейте бульона и томите минут 15. Разложите по горшочкам.
  • Обжарьте овощи и – по горшочкам. Туда же – по 100 мл воды, специи, соль. Перемешайте, поставьте в разогретую до 180º духовку. Спустя полчаса блюдо готово.

Рагу подавайте горячим с зеленью, маринованным чесноком, ржаным хлебом.


Как приготовить овощное рагу с морепродуктами

Нужные ингредиенты: два сладких перца, три помидора, зеленый горошек и брокколи – по 150 гр. Мидии или креветки (отварные) – 200 гр. Пряные травки – по веточке тимьяна и душицы.

Нарежьте овощи, сложите в емкость, влейте стакан воды. Тушите 15 минут, положите специи. Готовьте еще 10 минут, добавьте морепродукты и прогрейте кушанье минуты три. Перед подачей сбрызните рагу лимонным соком.

Как приготовить овощное рагу на противне

Если очень хотите побаловать родных овощной вкуснятиной, но времени не хватает, приготовьте рагу на противне.

  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте хорошенько растительным маслом. Жар в духовке – 180º.
  • В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: 2 кабачка, 4 картошки, две луковицы, морковку, сладкий перец и половинку горького. Поперчите, посолите, полейте винным уксусом.
  • Выложите на противень, готовьте в духовом шкафу 45 минут. Затем разложите сверху припущенные томаты.

Через 15 минут заправьте блюдо измельченным чесноком и зовите всех к столу.


Все представленные рецепты – небольшая часть способов приготовления овощного рагу, поэтому не бойтесь фантазировать, менять овощи, специи, заправки и методы кулинарной обработки по своему усмотрению.

Доброго всем дня!

Теплый сезон открыт, лето пришло, ура! А это значит, скоро будем собирать урожай овощей, а также варить , делать заготовки и . И, как обычно, будем радовать свою веселую семейку за столом, например приготовив им овощное рагу. Рассмотрим только самые лучшие, вкусные и простые рецепты. Я думаю, что вы не против))).

Это божественное блюдо, в котором могут пересекаться различные продукты, а главное что все ингредиенты можно брать не в точных пропорциях, а на глаз. Существует достаточно много вариантов, можно даже сделать на праздник в виде рататуя.

Согласитесь, нет ничего проще, чем взять и соединить все свежие овощи в одно целое, только сделать это нужно правильно и ничего не перепутать. Но, есть варианты и посытнее, если добавите фарш или мясо. А вот без чего не обойтись, так это без кабачков или баклажанов, кто-то не приемлет это блюдо без картошки или капусты. На одном кулинарном блоге http://bitbat.ru/ovoshhnoe-ragu-iz-baklazhan.html мне безумно понравился вариант тушеных баклажанов с овощами, рекомендую ознакомиться.

Также сам процесс, вернее сказать место, в чем вы будете готовить может быть абсолютно разным, к примеру можно запечь в духовом шкафу, либо вы будете использовать сковородку для этой цели и овощи отлично протушатся. Или супер быстрый вариант приготовления — в чудо приборе под названием мультиварка.

На самом деле какой бы вид вы бы не выбрали, он подарит вам кусочек лета, а еще это будет ярко и довольно красиво смотреться на сервировочной тарелочке, что пальчики оближите непременно. И захотите вновь и вновь радовать своих близких этой новинкой, если ни разу в жизни не готовили рагу.

Не знаю, как у вас, но у меня овощи — это любимый гарнир. Конечно, чтоб его приготовить посытнее приходиться в это блюдо добавлять свинину (лопатку) или говядину. Если этого не сделать, то получится не так сытно и муж не оценит. Да и мои маленькие мужички. На самом деле ничего плохого в этом не вижу, к тому же бульон получается таким наваристым и чем-то даже напоминает супчик, поэтому иногда делаю на обед такую роскошь или на ужин.

Украшаю овощное рагу зеленью петрушки и слегка могу еще оформить резаным мелко укропом. Это для того, чтобы еще больше разыгрался аппетит. Хотя… его и так всегда хоть отбавляй.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Головку очищенного белого лука порежьте мелким кубиком. А чтобы было меньше слез, вспоминайте, заранее головку поместите в холодильник на 2 часа, а потом достаньте и действуйте.


2. Мясо, берите только в охлажденном виде, или разморозьте заранее, порежьте кусочками, похожими на кубики. Чтобы оно быстро приготовилось и получилось нежным и мягким.

После чего поместите кусочки на сковородку с растительным маслом и под закрытой крышкой обжарьте на среднем огне в районе 10 минут. Ах, запах идет ароматный.


3. Тем временем, пока жарится свинина, порежьте соломкой морковь. С болгарского перца удалите сердцевинку и плодоножку. Порубите его произвольной формы на мелкие пластики.

После того, как мясо выпустит все соки, внесите сначала репчатый лук, перемешайте. Посолите и поперчите, чтобы лук стал мягким и выпустил жидкость. Жарьте на самом маленьком огне под крышкой, прошло меньше 5 минут, лук стал прозрачным, поэтому выложите морковь, посолите и поперчите. Время жарки вновь около 5 минут.


4. Картофель очистите и порежьте крупным кубиком. Все кусочки должны получиться одного размера.


5. И как вы догадались в сковородку поместите сладкий болгарский перец, размешайте. Накройте крышкой и обжаривайте еще 4 минуты.


6. Кабачок также, как и картофель измельчите на пластики квадратной формы. Если слишком старый овощ попался, то срежьте с него кожурку и удалите семена. Но, лучше брать молоденькие «экспонаты».


7. Картошку с кабачком нужно поместить в сковородку вместе, но сделать это нужно так. Сначала по всей поверхности распределите картофель, а после кабачок, то есть он должен лежать сверху, чтобы он пустил сок, и пропитал им все остальные внизу овощи. Не забудьте поперчить и посолить на свое усмотрение. Тушите 5 минут.


8. Тем временем, хлопочем дальше, измельчите помидоры. Можно снять кожицу, для этого подержите их пару минут в кипятке и она легко сойдет. Можно и не снимать, определяйте сами, если помидоры молоденькие, то шкурка в них и не почувствуется, будет мягкой.


9. Что ж, через некоторое время поместите их в сковородку. Приправьте и продолжайте жарку 15 минут.


10. Добавьте в самом конце для красоты и аромата зелень, измельчите ее мелко острым ножом. Размешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 минуты. А далее попробуйте рагу на готовность, выключайте плиту.


11. И так, берите большую ложку и дегустируйте. Посмотрите сколько подливки, круто. Если вам так не нравится, то на последних 10 минутах откройте крышку и вся лишняя влага испарится. Это летне-осеннее блюдо будет радовать вас и домочадцев своим ароматом и красотой.

Вот так друзья, вроде бы обычные продукты, а как выглядят шикарно, согласитесь? Приятного аппетита!


Рагу с кабачками и капустой — быстрый и вкусный рецепт

Что ж, с мясом приготовили это блюдо, а ведь можно было взять и курицу, но об этом чуть позже. Сейчас давайте сделаем с белокочанной капустой. Многие ее просто обожают, да и правильно, не забывайте ее .

Скажу по секрету, именно по такому способу варки я делала впервые, но мне понравилось, что рекомендую и вам попробовать. Секрет этого лакомства в оригинальном соусе, не везде согласитесь его добавляют. Он подарит сочность и некий аромат, а главное цвет будет довольно красненький и изящный. Вообщем скоро все сами увидите.

Нам понадобится:

  • картофель свежий — 4 шт.
  • капуста — пол кочана
  • помидорки — 2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • томатная паста — 3 ст.л
  • соль и перец
  • петрушка или укроп — пучок
  • подсолнечное масло — 3,5 ст.л


Этапы:

1. Для этого кулинарного шедевра выбирайте только самые спелые и свежие овощи. Ведь именно от них и будет зависеть конечный итог. Кабачки необходимо вымыть, как и все остальные овощи и зелень в проточной воде. А дальше не мельчите, возьмите кухонный нож и измельчите на полуколечки, если кабачок огромный, то тогда можно нарезать брусочками или как-нибудь по-другому.

Такой же формы порубите очищенную морковку, не нужно ее мельчить.


2. Капусту нашинкуйте либо ножом, либо воспользуйтесь овощерезкой. С ней получается еще быстрее и красивее.


3. В сковородку налейте растительного подсолнечного масла и положите кусочки кабачков и морковки, размешайте. Тушите под закрытой крышкой примерно 5-6 минут.


Ну и само собой капустные листья соломкой, размешайте, тщательно посолите и поперчите. Закройте крышку и тушите 3 минуты.


5. Тем временем, соорудите томатный сок, пасту разведите в холодной воде, понадобится примерно 1 стакан.


6. Влейте такой соус в гарнир и жарьте опять же до того момента, пока влага не испариться почти вся, а картошка и капуста не станут готовы к употреблению. Обычно это занимает 30 минут, в зависимости от сорта картофеля.

В самом конце, почти перед самой подачей добавьте в сковородку чеснок, который пропустите через пресс или порежьте довольно мелко ножиком.

Смотрится очень изящно и мило, хочется уже испробовать. Так чего же вы ждете, пора брать ложку и тарелку. Кушайте в горячем или теплом виде. Хотя и даже в холодном такое лакомство смачно, тем более, когда есть с кем пробовать. Приятных открытий, господа!


Видеорецепт, как приготовить из овощей и курицы рагу

Теперь предлагаю еще один нашумевшийся шедевр этого года, да и в прошлом году он был популярен, понимаете о чем это я. Посмотрите тогда этот ролик и станет все понятно. Думаю, большинство из вас точно будут рады, ведь куриное мяско любят почти все, ведь оно очень нежное и классное на вкус.

Лично я и мое окружение почти всегда выбирают именно его, оно еще и не такое калорийное, считается диетическим. Конечно можно видоизменить это блюдо и внести что-то свое, например любимые специи и приправы.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле по самому простому рецепту

За такими вариантами гоняются все и всегда, потому что мы всегда куда-то спешим, тем более если еще и работаем. Пока придешь домой, хочется кушать и тогда на помощь может прийти именно такой рецептик, который наверняка понравится всем.

Берите себе в копилочку или записывайте в кулинарную книгу, чтобы не потерять. Ведь это отличная вещь, если в добавок ко всему приготовить любой гарнир, например или

В принципе в состав овощного рагу можно взять абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома, так что чудите с удовольствием.

А еще, если есть мультиварка можно и в нее закинуть все ингредиенты, но, а если нет, то применяйте для этого обычную кастрюлю, она в первую очередь наша помощница на кухне.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • помидор — 2-3 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец

Этапы:

1. Начните готовку с измельчения всех компонентов. Порубите мелко головку лука, затем натрите на крупной терке морковочку, либо измельчите на кружочки. Закиньте поочередно сначала морковь с растительным маслом в кастрюлю, обжарьте пару минут. После добавьте резаный лук и перемешайте. Получится классное сочетание, как будто делаете зажарку.



3. Порубите болгарский перец и отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, размешайте. Чеснок измельчите ножом.


4. Остается только порезать на полукольца спелые и сочные помидоры. Посолите и поперчите.


5. Тушите около получаса под закрытой крышкой, помешивая.

Огонь должен быть средним, ни в коем случае не сильный, а то все прижарится.


6. Что ж теперь берите половник и разливайте по чашечкам. Ах, как же ароматно, вкусно и такая штука будет сочетаться отлично с и даже с


Соте из кабачков и баклажанов в духовке

Теперь рассмотрим самый здоровый и простой вариант готовки — в духовом шкафу. Как такая идея? Да, не всегда возможно это сделать, если на улице стоит очень сильный зной, и жара под 40 градусов. Но, ведь бывают и прохладные деньки, или уже осень.

Поэтому на всякий такой случай делюсь еще одним маленьким и неповторимым кулинарным чудом. К тому же оно получается такое классное на внешний вид, что вы явно после просмотра фоток захотите его сделать. Улетная и красивая подача никогда и никого не оставляет равнодушным. А этот волшебный запах, просто сводит с ума и пленит всех быстрее прийти отведать это кушанье.

Нам понадобится:

  • болгарский перец сладкий — 1 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачок — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • оливковое масло — 4 ст.л
  • орегано или сушеные травы для овощей


Этапы:

1. Все овощи хорошо промойте, а потом насухо вытрете полотенцем. Нарежьте довольно крупными кусками, как показано ниже на картинке. Можно конечно порезать и более мелко, тут уж решайте сами.


2. Кабачки и баклажаны тоже режутся не слишком мелко, но опять же вы можете сделать и по другому, на свое усмотрение.


3. В баклажаны налейте оливкового масла и размешайте руками, а после поместите на противень. Следом отправьте кабачки, красный или желтый болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Посолите и поперчите, притрусите орегано. Полейте оливковым маслом и перемешайте на листе.


4. Поместите в духовку, разогрейте ее до 200 градусов на 15-20 минут.


5. Еще один раз, примерно через 10 минут, можно вынуть из духовки и перемешать лопаткой. Такой микс получился великолепный, просто завораживает.

Совет дня! Можно несколько порций, после того, как все остынет заморозить, а потом как нужно разморозите и подогрейте в микроволновке. И буквально за пару минут будет готовый обед или ужин.

Этот шедевр принадлежит итальянской кухне, что ж, а мы и не против. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита, друзья!


Рецепт рагу для мультиварки

А вы знаете, что многие россияне привыкли считать соте и рагу блюдом, которое досталось нам от французов. К сожалению, мы можем позволить себе его готовить не так часто, как бы хотелось. Обычно это летние денечки, ведь зимой не достанешь все необходимые составляющие, а хотелось бы. Поэтому сейчас берите все овощи и колдуйте, причем каждый раз рагушка получится совершенно разная.

А ты знал? Но, в принципе вы можете каждый раз вносить разное количество ингредиентов, тут нет особо точных указаний и получать новые вариации, которые подарят интересные нотки во вкусе.

Но многие, гоняются честно говоря за классикой, не будем отставать от них и сделаем именно по традиционному варианту, но не в кастрюле, сковороде, а именно в мультиварке. Ведь она упрощает нашу жизнь, а главное, что блюдо становится еще лучше, ведь овощи в ней тушатся и томятся под большим давлением. Получается, как у бабушки в русской печке.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • головка репчатого лука — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • капуста — — 250-300 г
  • майонез — 3-4 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп и петрушка


Этапы:

1. Начните с самого основного, нашинкуйте соломкой капусту, кружочками, а потом кубиками кабачок и баклажаны. Перец болгарский тоже рекомендую порезать на кусочки маленького размера.

Интересно! Если не нравится некая горчинка в баклажанах, то можно их вымочить в соленой воде или же просто удалите с них синенькую кожурку. Круто, но это действует.


2. Хорошо вымытые помидоры порежьте небольшими кубиками, при этом кожицу убирать не обязательно. Поместите в чашу мультипульти).

К помидорам следующим слоем выложите баклажаны и кабачки. Затем лук (порежьте кубиками), болгарский перец и капусту.

Морковь натрите на терке с большими отверстиями. и тоже внесите в сюда же, можно ее добавить вместе с луком.


3. Вылейте или выдавите с мягкой упаковки майонез. Посолите и тщательно перемешайте. Закройте крышку и выберите подходящий режим, на Редмонде или Поларисе это «Тушение», время — 45 минут.



Рагу из овощей с картошкой и кабачками

И вот еще один деликатес, не проходите мимо. Ведь каждый из предложенных вариантов чем-нибудь да отличается. Казалось даже то, как мы режем составляющие, уже только от этого меняется вкус конечного блюдо. Вот оно колдовство кулинарии, ахах.

Только настоящие шеф-повара, ну и домохозяйки знают, что секрет любого лакомства это то, с каким настроением и настроем вы его делаете. Поэтому улыбнитесь и вперед за дело. А эта инструкция поможет в этом. Трудного ничего нет, разберется даже школьник или новичок.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • карри — щепотка
  • зелень петрушки — пучок
  • лук — 1 шт.
  • перец желтый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло


Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе, порежьте их довольно крупным кубиком.


2. Затем поместите на сковородку причем разогрейте ее с растительным маслом и обжарьте картошку 5 минут под закрытой крышкой. Далее внесите морковь, перец и репчатый лук. Перемешайте и немножко присолите. Можно еще добавить растительного масла, если видите, что сухо, чтобы ничего не пригорело. Жарьте до готовности.


3. К овощам добавьте кабачки, они готовятся быстро, минут 5-7 и внесите помидоры. Если любите черный молотый перец или чили присыпьте. Накройте и тушите еще 7 минут. В самом конце для запашистости добавьте мелко порезанный чеснок и карри.


4. Вот и все колдовство, а как смотрится, просто супер. Оформляйте петрушкой. Крутяк, пробуйте. Выглядит великолепно, очень ярко и офигительно красиво. Приятного аппетита!


Грибное рагу с овощами

Честно говоря, уже хотела заканчивать писать этот пост, а потом вспомнила, что еще есть вариант с грибами. Ведь многие обожают это лакомство и я не исключение. Смотрите и учитесь вместе с хозяйкой этого видео.

Секретный ингредиент тут, это сметана, кто бы мог подумать, но именно она придает некую изюминку и пикантность. А если не любите, то замените ее на томатный соус (кетчуп).


Приготовление не займет много времени, так тут не добавляется мясо, а вместо него используйте шампиньоны или те, грибочки которые у вас есть. Берите их свежими, а не маринованными.

Вот и все друзья! Такая на сегодня получилась заметка. Надеюсь вам понравились варианты, и вы обязательно уже сегодня приготовите что-нибудь вкусное из овощей. До встречи в следующих выпусках.

Случайные статьи

Вверх