Из чего и как можно варить грушевое варенье? Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов Приготовления варенья из груш без сахара


Пошаговый рецепт варенья из груш без сахара с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 331 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Сахар обычно добавляется в варенье, чтобы груши смогли пустить сок - это и придает варенью такой хороший вкус. Но существует и диетический рецепт приготовления варенья из груш без сахара.

Чтобы приготовить варенье из груш без воды в домашних условиях, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Это позволит без лишних усилий и в течение часа получить на выходе вкусное и полезное блюдо, которое всегда к месту, особенно если вы соблюдаете диету.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Груши - 400 Грамм
  • Персик - 400 Грамм

Пошагово

  1. Моем фрукты в холодной воде и вытираем их бумажными полотенцами. Избавляемся от косточки в персике и сердцевины в груше. Режем фрукты на мелкие кусочки, а грушу предварительно еще и чистим.
  2. Доводим фрукты до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки или картофелемялки.
  3. Помещаем массу в емкость, в которой она будет готовится. Желательно, чтобы это была термостойкая миска. Включаем в микроволновке таймер на 20 минут и варим на максимальной мощности. Время от времени открываем дверцу, чтобы помешивать массу.
  4. Получившуюся массу варим во второй раз при 60-80% мощности в течение получаса. Объем варенья будет уменьшаться в процессе, варки, но это нормально - этого мы и добивались.
  5. По готовности переливаем джем на блюдце. Он не должен растекаться, должен быть довольно густым - в этом случае вы поймете, что сделали правильно.

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

//youtu.be/zzb9xdO9ziI

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Рецепт варенья из груш без сахара с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт диетического питания
  • Повод: На завтрак
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 253 килокалорий


Сахар обычно добавляется в варенье, чтобы груши смогли пустить сок - это и придает варенью такой хороший вкус. Но существует и диетический рецепт приготовления варенья из груш без сахара.
Чтобы приготовить варенье из груш без воды в домашних условиях, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Это позволит без лишних усилий и в течение часа получить на выходе вкусное и полезное блюдо, которое всегда к месту, особенно если вы соблюдаете диету.
Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 1 порция

  • Груши - 400 Грамм
  • Персик - 400 Грамм

Рецепт пошагового приготовления

  1. Моем фрукты в холодной воде и вытираем их бумажными полотенцами. Избавляемся от косточки в персике и сердцевины в груше. Режем фрукты на мелкие кусочки, а грушу предварительно еще и чистим.
  2. Доводим фрукты до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки или картофелемялки.
  3. Помещаем массу в емкость, в которой она будет готовится. Желательно, чтобы это была термостойкая миска. Включаем в микроволновке таймер на 20 минут и варим на максимальной мощности. Время от времени открываем дверцу, чтобы помешивать массу.
  4. Получившуюся массу варим во второй раз при 60-80% мощности в течение получаса. Объем варенья будет уменьшаться в процессе, варки, но это нормально - этого мы и добивались.
  5. По готовности переливаем джем на блюдце. Он не должен растекаться, должен быть довольно густым - в этом случае вы поймете, что сделали правильно.

Сахар - это особый ингредиент, который широко применяется в кулинарии. На сегодняшний день практически все рецепты, согласно которым можно приготовить варенье, предусматривают его добавление. Все дело в том, что он «заставляет» фрукты пустить сок, придает им более сладкий вкус и избавляет от кислинки. Вот только данный способ не является диетическим, в результате чего многие люди, которые желают сбросить лишний вес, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. Но не стоит расстраиваться, так как варенье из груш можно приготовить и без сахара. Главное здесь - соблюдать инструкцию. Да, конечно, в итоге оно получится не таким вкусным, как мы привыкли, однако, как говорится, в народе - «красота требует жертв».

Варенье из груш с добавлением персика

Ингредиенты:

  • персик - четыреста граммов;
  • груши - четыреста граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моем в воде, после чего обязательно вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Острым ножиком вырезаем сердцевину груши, а у персика вынимаем косточки. Режем фрукты на кусочки. Затем их необходимо измельчить. Сделать это можно с применением мясорубки, блендера или толкучки.
  3. Перекладываем массу в емкость, где она и будет вариться. Но учтите, лучше всего использовать термостойкую миску.
  4. В микроволновке включите таймер на двадцать минут и варите варенье на максимальной мощности. Не забывайте время от времени мешать кашицу.
  5. Получившуюся массу после ее остывания необходимо варить второй раз. Данный процесс у вас займет 30 минут. Мощность установите меньше, чем первый раз, 70%.

Рецепт с добавлением киви

Ингредиенты:

  • киви - один килограмм;
  • груши - два килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши промойте в воде, снимите с них кожицу, ножом вырежьте серединки. Нарежьте фрукт на кусочки. Киви промойте, снимите с них кожицу и также нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте ингредиенты, залейте их водой и поместите емкость на небольшой огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения (должно хорошо закипеть) и выключите плиту. Данную процедуру необходимо повторить четыре раза. Но учтите, варить нужно не чаще, чем один раз в день. Таким образом, процесс варки у вас займет четыре дня.

Варенье с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • айва - один килограмм;
  • груши - два килограмма;
  • яблоки - два килограмма;
  • абрикосы (подбирайте сочные плоды) - один килограмм;
  • вода - три литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымойте, удалите у них сердцевину, снимите кожицу и нарежьте тонкими колечками.
  2. Залейте водой и доведите до кипения. Варить нужно до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Варить его необходимо на протяжении двух дней. За это время должно быть четыре подхода.

Приятного аппетита!

Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!

Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.

Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.

Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты :

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты :

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление :

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Грушевое варенье без сахара

Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • стевия – 2 таблетки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мёд – 60 гр;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
  2. 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
  3. Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
  4. Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
  5. Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.

Грушевое варенье с грецким орехом

Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.

  • сахар – 1 кг 700 гр;
  • ванилин – 1 щепотка.
  • Приготовление:

    1. Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
    2. Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
    3. Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
    4. Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
    5. Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.

    Приятного аппетита!

    Случайные статьи

    Вверх