Фруктовый плов в мультиварке. Плов с фруктами в мультиварке Плов с фруктами рецепт в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю приготовить постный фруктовый плов в . В этот плов я добавляю свежие абрикосы и яблоки. Плов получается несладкий, с приятной кислинкой.

Я готовлю в мультиварке Supra MCS-4702. Можно готовить и в любой другой модели и даже совсем без мультиварки - в казане или толстостенной кастрюле. Но в мультиварке проще, потому что за пловом не нужно следить, изменять силу огня.
В рецепте я даю инструкции для приготовления плова без мультиварки под знаком звёздочки *.

Ингредиенты фруктового плова:

  • Абрикосы - 6-7 штук
  • Яблоко - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Хороший длиннозёрный рис - 2 стакана (обычных, не мультиварочных).
  • Горячая вода - на глаз, смотрите рецепт.
  • Растительное масло.
  • Барбарис сушёный - пара чайных ложек.
  • Тмин, либо зира - ½ чайной ложки.
  • Кориандр - цельные зёрна. Примерно пол-чайной ложки.
  • Дополнительно по желанию - щепотка молотого кориандра.
  • Куркума — щепотка.
  • Соль по вкусу. Я кладу 1-2 чайные ложки.
  • Молотый красный перец чили — щепотка.

Как приготовить фруктовый плов в мультиварке

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой средних размеров. Очень тонко резать не нужно - разварится. Слишком крупная соломка тоже не хороша для плова.

Из яблока удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко на произвольные кусочки. Кожуру снимать не нужно.

Из абрикосов вынимаем косточки. Не выбрасываем их! Они пригодятся для варенья. Видео-рецепт варенья скоро выйдет.
По желанию абрикосы можно нарезать. Я этого не делаю, кладу прямо так - половинками.

Наливаем в кастрюлю мультиварки немного растительного масла.
Выкладываем в масло морковь, яблоко и абрикосы.
Включаем режим «Выпечка» и обжариваем продукты 10 минут с открытой крышкой мультиварки.
Периодически помешиваем.
*Если вы готовите фруктовый плов без мультиварки , на плите, то обжаривайте продукты на сильном огне около 3 минут. Перед обжаркой масло нужно нагреть.

Теперь добавляем в чашу барбарис и специи, а также соль.


Заливаем парой стаканов горячей воды. Обязательно горячей!

Тщательно промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная. Если вода течёт мутноватая, рис нужно ещё промыть.
Выключаем режим выпечки.
Выкладываем рис в мультиварку, разравниваем лопаткой. Не перемешиваем с другими продуктами!

Доливаем в чашу мультиварки горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на несколько мм. Закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Плов» и идём отдыхать. Возвращаемся через 20 минут, выключаем мультиварку - фруктовый плов готов!

*Если вы готовите плов без мультиварки . После заливки риса водой варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
Как только вода ушла, плотно накройте казан крышкой. Огонь уменьшите до минимального.
Варите плов под крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также другие рецепты плова на сайте:

Делаю я фруктовый плов точно также, как готовила его мама. От себя я добавила только куркуму - для красивого цвета и корицу - для аромата, но эти пряности - по желанию. Рис я люблю рассыпчатый, поэтому использую пропаренный длиннозерный- он не слипается при варке. Сухофрукты я взяла в пропорции: 2 части кураги, по одной - изюма и чернослива. Сахара мне хватило двух чайных ложек, но, если любите послаще, добавьте все четыре! Готовила этот плов я сегодня в мультиварке, так как уходила с детьми на прогулку, а по возвращению мне нужен был готовый горячий ужин. Вам же понадобится средняя кастрюля с крышкой, желательно, с толстым дном!

Подготовим сухофрукты: я промываю их горячей водой, затем нарезаю на мелкие кусочки (чтобы детям было удобнее кушать), но можно порезать крупнее, например - на четвертинки.


Яблоко порезать кубиками, кожуру я оставляю - так яблоко будет заметнее в готовом блюде.


Дно посуды для приготовления немного смазать сливочным маслом. Высыпать пол порции риса, разровнять. Сверху выложить половину сухофруктов и яблока, посыпать 1/2 ч. л. корицы, 1- 2 ч. л. сахара. Разложить часть сливочного масла. Таким же образом сформировать второй слой: оставшийся рис, сухофрукты, яблоко, корица, сахар, масло.


В стакане воды развести куркуму.


Залить будущий плов. Добавить еще воды, чтобы уровень жидкости был выше уровня риса на палец (1.5-2 см). Мне всего потребовалось воды - 750 мл.


Если вы счастливый обладатель мультиварки- режим каша/крупы- 30 минут, либо 20 минут + 15 минут на подогреве. Если варите на плите - кастрюлю накрыть крышкой и довести до кипения, затем, варить на маленьком огне, с приоткрытой крышкой, минут 20-30, пока рис не впитает всю воду и станет мягким.

Разноцветный, вкусный плов с фруктами и изюмом можно приготовить в двух вариантах. Несладкий фруктовый плов, с морковью и луком, подают как основное блюдо или как гарнир мясу или птице. Кроме того, его можно приготовить и как сладкий десерт, такие фруктовые пловы отлично подойдут для детского меню. Сладкий плов можно готовить с любыми сезонными фруктами: сливами, айвой, персиками и др. Плов вкусен и в холодном виде.
Оценят этот легкий и малокалорийный плов и те, кто следит за своим весом, поскольку в мультиварке для его приготовления используется минимальное количество жира. Если плов приготовить на растительном масле, то он может использоваться во время поста.

1. Плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке

Чтобы приготовить плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке, нам потребуется:
Рис (лучше брать сорт басмати или пропаренный) – 1,5 ст., вода – 3 ст., изюм – 0,5 ст., курага – 0,5 ст., чернослив – 0,5 ст., морковь – 1 шт., масло топленое – 80 г, барбарис, куркума – по 0,5 ч.л., соль – по вкусу, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке?
1. Морковь очистить и нарезать средними брусочками.
2. Рис тщательно промыть, изюм и сухофрукты перебрать, промыть и ошпарить кипятком, если курага или чернослив крупные, то можно их нарезать.
3. Морковь обжарить с изюмом и сухофруктами 10-15 минут в чаше мультиварке на топленом масле в режиме «Жарка/ Выпечка», помешивая. Режим отключить.
4. Сверху засыпать рис, разровнять, посолить по вкусу, положить сахар и посыпать специями, залить рис горячей водой.
5. Готовить в режиме «Плов» примерно 20-30 минут, затем режим отключить.
6. Перемешать и подавать как основное блюдо или гарнир, можно украсить плов зернами граната и орехами. Орехи используются любые, но чаще всего – грецкие, миндаль, фисташки. Их можно также обжарить в топленом масле вместе с сухофруктами.

2. Плов сладкий с яблоками и абрикосами

Чтобы приготовить сладкий плов с яблоками и абрикосами, нам потребуется:
1,5 ст. риса, 3 яблока, 5 абрикосов, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, 3 ст. воды, 1 ст.л. меда, щепотка соли, куркума, барбарис.
Как приготовить плов сладкий с яблоками и абрикосами в мультиварке?
1. Яблоки и абрикосы промыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Рис хорошо промыть.
2. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, установив режим «Выпечка» и слегка обжарить яблоки и абрикосы. Режим отключить.
3. Сверху фруктов засыпать рис и разровнять, залить горячей водой, положить специи, мед и соль и готовить в режиме «Плов» примерно 30 минут. Программу отключить, рис проверить на готовность, при необходимости оставить на подогреве еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности (поскольку сорта у риса разные).
4. Готовый плов перемешать и подавать, украсив орехами, дольками яблок и абрикос, зернами граната.

Как приготовить плов с яблоками и абрикосами в мультиварке видео рецепт:

Добавлять ли сухофрукты в плов? Этот вопрос давно вызывал споры. И многие кулинары решили, что немного кураги, изюма и чернослива при добавлении в мясной плов его не портят, а только оттеняют вкус. Но существуют рецепты плова, когда добавление сухофруктов не просто приветствуется, но и является обязательным. Речь идет о . Лучше всего готовят сладкие пловы в Индии. Нам рецепт фруктового плова в мультиварке прислала наша читательница Елена. Подавать его следует горячим. Если добавить во фруктовый плов сладкие специи – корицу, гвоздику, кардамон, шафран, он будет ещё ароматней. Этот плов порадует и детей, и всех сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 небольшое яблоко
  • по горсточке кураги, чернослива, изюма
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налить немного оливкового масла.

Яблоко порезать кубиками. Сухофрукты тщательно вымыть, (курагу и чернослив немного измельчить).

Загрузить в мультиварку яблоко, изюм, курагу, чернослив. Добавить стакан риса (рис промыть) и два стакана воды. Посолить и перемешать.

Готовится фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов» до сигнала.

Приятного аппетита!!!

Курагу и изюм залить горячей водой (90°) на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

RMC-M4505

Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

Случайные статьи

Вверх