Брусничный пирог со сметаной: рецепты и секреты приготовления. Пирог с брусникой и сметаной рецепт с пошаговым фото Заливной брусничный пирог

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и пропустите ингредиенты через сито. Просеивание наполнит смесь воздухом, и корж получится пышным.
  2. Добавьте к муке и пекарскому порошку пару средних куриных яиц, чуть больше половины пачки масла «Экомилк» и сахарный песок. Сливочное масло предварительно подержите при комнатной температуре около часа, чтобы оно стало мягким.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной плотной массы, скатайте полученное тесто в шар. Отправьте будущий корж в холодильник на полчаса, предварительно обернув в пищевую пленку.
  4. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, приготовьте сладкую заливку. Для этого 2 яйца смешайте с крахмалом, сахарной пудрой и сметаной «Экомилк». Используйте венчик, чтобы получить однородную пышную массу. Тщательно разбивайте комочки, если они появляются.
  5. Достаньте песочное тесто из холодильника и выложите в силиконовую форму. Разровняйте массу по дну и стенкам емкости. Столовой ложкой выложите равномерный слой свежей брусники. Покройте ягоды сметанной заливкой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите емкость с будущим пирогом в духовой шкаф на полчаса.
  7. Посыпьте брусничный пирог сахарной пудрой и листиками мяты, остудите и наслаждайтесь вкусным домашним десертом. Если у вас остались вопросы по приготовлению блюда, посмотрите видео, где рецепт расписан пошагово.

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.

Шаг 2: Подготавливаем бруснику.



Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.

Шаг 3: Готовим сметанный крем.



Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.

Шаг 4: Готовим пирог.



Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут . Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности. Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.

Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.



Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.
Приятного аппетита!

Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.

Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.

Из любых ягод и фруктов можно приготовить ароматную выпечку, и ограничивать свои возможности не стоит, ведь каждый день можно готовить новые блюда.

Пирог с брусникой и сметаной — рецепт для истинных любителей десертов из свежих плодов, которые всегда очень популярны. Приготовьте такое замечательное угощение своими руками — и у вас будет повод собрать близких для душевной беседы за чашечкой чая.

Конечно же, для вкусной и удачной выпечки обязательно нужны качественные продукты. Чтобы приготовить отличный пирог со сметанной заливкой — мы подскажем, как выбрать сметану.

Как выбрать сметану для пирога

  • В первую очередь, приучите себя читать состав продукта. Потратьте на это несколько минут, зато так вы сможете сэкономить и купить качественный продукт.
  • Также очень важно смотреть на сроки, указанные на упаковке. Срок хранения сметаны — не более 12 дней. Если условия хранения и дата долгосрочны, то продукт поддавали многим обработкам и пользы от него будет мало.
  • Чтобы проверить дома качество сметаны — откройте упаковку и тонкой струйкой вылейте в банку. Если сметана расплывается — качество такого продукта сомнительное. Если же наоборот: укладывается горкой и оставляет узоры — будьте уверены, сметана хорошая.
  • Для приготовления пирога лучше всего купить сметану пожирнее. Идеально подойдет сметана жирностью 35-40%.

  • Чтобы не купить «кота в мешке» — читайте, что вы покупаете: сметану или сметанный продукт. Технология приготовления этих двух продуктов практически идентична, но состав радикально отличается. В сметанном продукте сливки могут вообще отсутствовать, и стоит только догадываться, из чего он приготовлен.

С нашими советами вы сможете легко и просто выбрать качественный продукт, который отлично подойдет для готовки пирога.

Брусничный пирог со сметанной заливкой

Ингредиенты

Для теста

  • — 1,5 ст. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л. + -
  • — 50 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Для заливки

  • — 1,5 ст. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Крахмал — 3 ст.л. + -
  • Брусника — 1 ст. + -

Как приготовить вкусный пирог со сметанной заливкой

Пирог, испеченный со сметанной заливкой, очень нежный и приятный на вкус, а его внешний вид сразу вызывает аппетит. Кусочек ароматного пирога прекрасно подойдет для завтрака и семейного чаепития.

Брусника, в свою очередь, сделает выпечку легкой и полезной. Её ягоды улучшат настроение, и ваш день пройдет успешно и весело.

  1. Бруснику хорошо вымойте и обсушите на кухонном полотенце, удалите все сухие хвостики.
  2. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре и положите в глубокую миску. Затем всыпьте все остальные ингредиенты и замесите тесто. Отправьте его в холодильник на время приготовления заливки.
  3. В отдельной емкости соедините яйца, крахмал и взбейте всё миксером. Теперь всыпьте сахарную пудру, сметану и взбейте пару минут на малых оборотах. Поставьте заливку в холод на 15 минут.
  4. Возьмите форму для выпечки, застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом (можно заменить на оливковое). Достаньте тесто и разровняйте его по всей форме и бортам, наколите вилкой в нескольких местах (шар теста не должен быть толстым или слишком тонким).
  5. Разложите ягоды по всей поверхности расформированного пласта. Теперь аккуратно добавьте заливку, чтобы ягоды не сбились в кучу.

6. Разогрейте духовку и поместите туда форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 185°С до готовности изделия (пока сметана не застынет).

Подавать пирог лучше всего в порционных тарелках. Можно дополнить сладкое кушанье шариком ванильного пломбира.

Песочный пирог с брусникой и сметанной заливкой

Пироги со сметанной заливкой очень популярны, и если вы не готовили их еще никогда, то стоит попробовать обязательно. Для сытного песочного пирога в состав теста мы добавим творог, он отлично подчеркнет сладкую заливку. Для красивого внешнего вида можно добавить в сметану тертый шоколад или мак.

Ингредиенты

  • Песочное тесто — 270 г;
  • Брусника — 1 ст.;
  • Творог — 200 г;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Мак — 2 ст.л.;
  • Ягодный сироп — 3-4 ст.л.

Как приготовить песочный пирог с брусникой и сметаной

Приготовить песочный пирог можно также с творожной массой.

  • Приготовьте тесто для выпечки, как написано в предыдущем рецепте. Оно отлично подойдет, и не нужно выдумывать что-то новое. Затем включите духовку на разогрев.
  • Сметану, сахар и яйцо хорошо взбейте миксером. Добавьте мак и слегка перемешайте ложкой. Отправьте заливку в холод на 10-15 минут.
  • Вымойте, обсушите бруснику и приступайте к сборке пирога.
  • Возьмите широкую форму и смажьте маслом. Выложите тесто и руками сделайте высокие бортики. На тесто равномерно выложите творог и полейте его ягодным сиропом.
  • Поверх творога выложите ягоды, слегка вдавите их в общую массу. Вылейте заливку на ягоды и отправьте будущий пирог в духовку. Выпекайте 35 минут при температуре 190°С.

  • После готовности выньте пирог из духовки и остудите прямо в форме. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Пирог с брусникой и сметаной станет украшением обеденного стола, а его рецепт пригодится вам еще много раз.

Приятного аппетита!

Брусника - очень вкусная и полезная ягода. Ее можно кушать для профилактики простудных заболеваний, отеков, авитаминоза. Она нужна для поддержания иммунной системы детей и беременных женщин. В ее состав входит множество витаминов, также брусника обладает мягким мочегонным действием, не приносящим вред организму.

В урожайный год бруснику заготавливают впрок, чтобы зимой готовить из нее вкуснейшие и полезнейшие морсы - так сохраняются все ценные вещества. Также бруснику можно добавлять в выпечку, чтобы, как говорить, убить двух зайцев: и сладеньким полакомиться, и организм подпитать, но не вредными углеводами, а витаминками.

Многие хозяйки утверждают, что лучше всего брусника идет в пироги. Действительно, с ней у выпечки получается оригинальный вкус, приятный, кисло-сладкий. К тому же брусника отлично смотрится в любом тесте, от высокой температуры не меняется ее красивый, ярко-малиновый цвет.

Пирог с брусникой можно готовить по разным рецептам, с использованием песочного, дрожжевого, сдобного теста, в начинку можно добавить крем, специи, другие ягоды. Вот самые простые, удачные и вкусные из них.

Рецепт: Открытый пирог с брусникой

Тесто:
- мука пшеничная - 400 грамм;
- масло сливочное - одна пачка (200 г);
- яйцо - 2 шт;
- сахарный песок - 1 стакан

Начинка:
- брусника - 1,5-2 стакана. По желанию можно добавить любую другую ягоду.

В сливочное масло добавляем в него куриные яйца и сахар, все интенсивно растираем до однородной массы или взбиваем блендером. После начинаем частями вводить муку и тщательно вымешивать тесто, чтобы не образовались комочки.

Противень выстилаем фольгой или используем силиконовый коврик с бортиками. Сверху выкладываем тесто. Оно должно быть густым и надо постараться выложить его ровно и равномерно. Две-три ложки теста оставляем для присыпки - украшения пирога.

Ягода к этому моменту должна быть оттаявшая, промытая и подсушенная. Ее выкладываем ровным слоем на тесто. Сверху немного присыпаем сахаром. Не надо злоупотреблять сахарным песком, иначе пирог потеряет свою пикантность, ведь вся его суть в сладком тесте и начинке с кислинкой.

В миску складываем отложенные пару ложек теста, добавляем туда немного муки и начинаем вымешивать, растирать его - у нас должны получиться мелкие крошки, комочки, которыми мы присыпаем сверху ягоду.

Ставим пирог с брусникой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если вы не знакомы с духовкой, проверяйте пирог, чтобы он не подгорел. После того, как время выйдет и пирог будет готов, его остужают и разрезают на порционные кусочки - ромбами, треугольниками, квадратами - как хотите.

Рецепт: Пирог с брусникой и сметаной

Это вариант пирога вам точно понравится! В нем все идеально - тесто, ягода, нежный крем.

Тесто:
- пшеничная мука 2 стакана;
- сливочное масло - пол пачки;
- яйца -2 шт;
- сахар - 34 стакана;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 чайная ложка рыхлителя или 12 ч.л соды, погашенной уксусом;
- брусники - 200 грамм.

Крем:
- 200 грамм жирной (15-25%)сметаны;
- 100-150 грамм сахарного песка.

Масло (или маргарин) растираем с сахаром и ванилином. Добавляем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем вилкой или взбиваем блендером. Муку смешиваем с рыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем тесто, оно должно получиться нежным, не крутым. Даем ему настояться 15-20 минут. Вымешиваем еще раз и выкладываем в форму, предпочтительно с бортиками, аккуратно и равномерно распределяем тесто.

Промытую и обсушенную ягоду выкладываем ровным слоем и ставим пирог в духовку на 40 минут. Выпекаем пирог с брусникой при 180 градусах.

В это время взбиваем сметану с сахаром до получения нежного крема. Горячий готовый пирог заливаем сметанным кремом, остужаем. Можно дать ему настояться на холоде несколько часов - это сделает его еще вкуснее!

Рецепт: Пряный пирог с брусникой на дрожжевом тесте

Тесто:
- мука пшеничная - 500 грамм;
- сахарный песок - 50 грамм;
- маргарин или сливочное масло - 50 грамм;
- яйцо - 1шт;
- дрожжи - 10 грамм;
- вода - 130 мл;
- щепотка соли.

Начинка:
- ягода- 400-500 грамм;
- сахарный песок - 200 грамм;
- корица - на кончике ножа
- гвоздика - 2 шт.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар, масло, яйцо, соль и хорошо размешиваем. Потом вводим просеянную муку и вымешиваем еще раз. Оставляем тесто на 4 часа, через каждый час обминаем его. Берем 34 теста, раскатываем его по форме пирога и выкладываем на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

В бруснику добавляем сахар, специи и ставим ее на огонь - немного подогреваем и разминаем в пюре. Охлаждаем и выкладываем на корж. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им начинку, края защипываем. Можно уложить тесто решеткой. Даем пирогу расстояться полчаса, смазываем маслом и выпекаем при 200-220 градусах 25 минут.

Брусничный пирог со сметаной - лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Нежный аппетитный десерт не только...

От Masterweb

30.05.2018 20:00

Брусничный пирог со сметаной - лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и самым маленьким сладкоежкам. Небольшие красные ягодки обладают богатым витаминным составом, благодаря чему помогают бороться с простудными заболеваниями, поддерживают иммунитет и легко справляются с зимним авитаминозом.

Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.

Как выбрать сметану для пирога

Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.

Такая сметана не только испортит вкус выпечки, но и нанесет вред здоровью. Проверить качество молочного продукта в домашних условиях очень легко. Для этого следует открыть упаковку со сметаной и вылить его в банку тонкой струйкой. Если ингредиент укладывается горкой и оставляет красивые узоры - значит, он качественный, а расплывающийся молочный продукт обладает весьма сомнительным происхождением. Для того чтобы приготовить вкусный и нежный брусничный пирог, следует приобретать сметану с высоким процентом жирности (35-40%).

Какие ягоды предпочтительнее использовать

Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.

Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.

В какой форме лучше выпекать десерт


Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.

Безупречного вида десерта можно добиться, используя круглую посуду. Прежде чем выбирать форму, следует определиться с тестом, из которого будет состоять пирог. Для дрожжевой выпечки идеально подойдет высокое разъемное приспособление, а для песочной - низкая посуда с резными бортиками.

Классический рецепт брусничного пирога со сметаной


С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.

Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.

Ингредиенты для теста:

  • три свежих куриных яйца;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 150 грамм сливочного масла.

Продукты для нежного крема:

  • 450 миллилитров жирной сметаны;
  • 450 грамм свежих или замороженных ягод брусники;
  • 275 грамм сахара.

Создание шедевра кондитерского искусства

Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.

Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.

Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.


Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.

Дрожжевой пирог с брусникой и сметаной


Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.

Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.

Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.

Компоненты для дрожжевого теста:

  • 12 грамм сухих дрожжей;
  • 160 грамм сахара;
  • 300 миллилитров молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 5 грамм соли;
  • 75 грамм маргарина;
  • 750 грамм пшеничной муки;
  • 25 миллилитров рафинированного растительного масла.

Составляющие для начинки:

  • 300 грамм сахара;
  • 630 миллилитров сметаны;
  • 330 грамм брусники.

Для смазывания формы понадобится:

  • 50-70 грамм манной крупы;
  • 15-20 миллилитров масла растительного без запаха.

Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной

Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.

Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.

Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.

Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.

В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.


Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.

Пирог с ягодами под горячей сметанной заливкой


Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.

Для теста понадобится:

  • 50 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты для начинки:

  • два свежих куриных яйца;
  • 265 г сахара;
  • 400 миллилитров сметаны жирной;
  • 400 г ягод брусники;
  • 50 г пшеничной муки;
  • пакетик ванильного сахара.

Руководство по приготовлению нежного десерта

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.

Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.

В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.

На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.

Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.


Маленькие хитрости для большого удовольствия

Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:

  • Размер бортиков из теста должен соответствовать количеству начинки. Чем ее больше – тем выше должны быть края заготовки.
  • Для украшения брусничного пирога со сметаной можно использовать свежие ягоды брусники, листики мяты или шоколадную стружку.
  • Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины теста. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Для этого нужно проткнуть тесто приспособлением в самом плотном месте. Если на палочке не осталось влажных следов – пирог готов.
  • Хранить брусничный пирог следует в холодильнике, предварительно накрыв его высокой крышкой или пищевой пленкой.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Случайные статьи

Вверх