Заправка для винегрета с горчицей классический. Блюда французской кухни: соус винегрет. Процесс приготовления очень прост и не вызовет затруднений

Если вы до недавнего времени свято верили в то, что салат винегрет — исключительно русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя салатом оно стало уже в российской кулинарной интерпретации. А первоначально винегрет был только соусом и ничем больше. Соус винегрет использовали главным образом для того, чтобы заправлять овощные салаты, оттого и прикрепился он прочно в нашей кухне к свекольно-картофельному салату с квашеной капустой.

А вот во французской традиции винегрет так и остался соусом. Наш любимый свекольно-картофельный салат там тоже хорошо знают. Он стал называться там русским салатом. Но заправляют его французы все равно непременно своим любимым соусом.

О соусе

Что же представляет собой заправка для винегрета?

Существует несколько десятков вариантов французского соуса, однако в основе любого из них — сочетание растительного масла и кислой среды. В качестве растительного масла может выступать и оливковое, и горчичное, и масло подсолнечника.

Роль кислой среды чаще всего берет на себя уксус. Наиболее удачно соус винегрет принимает в себя винный белый уксус, но также можно использовать и яблочный, и бальзамический уксус.

Кроме уксуса, кислой средой может быть сок лайма или лимона, а также любой другой натуральный кислый сок. Например, необычный вкус получается, если соус винегрет делать на основе гранатового сока. Можно использовать и кислое сухое вино.

Неизменным также являются пропорции масла и уксуса в составе заправки. Вы можете готовить соус винегрет ложками или ведрами, но соотношение главных ингредиентов всегда будет неизменным: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).

Что касается дополнительных ингредиентов, то здесь кулинария предлагает десятки разных вариантов. И любой повар или домохозяйка могут не только выбирать из уже опробованных рецептов, но и пробовать собственные силы для изобретения новых разновидностей популярной заправки.

Основной рецепт

Классический рецепт соуса винегрет — это растительное масло, белый винный уксус, соль и горький перец.

Состав продуктов:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Порядок приготовления

Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.

Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош данный соус  со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Состав продуктов

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Порядок приготовления

Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Состав продуктов

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Порядок приготовления

Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком. Должна получиться густая кремообразная масса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса.
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее — по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет — нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

В наше время для винегрета уже привычной заправкой стало просто растительное масло. Но, если вы хотите сделать салат более вкусным, то попробуйте приготовить более интересную винегретную заправку.

Но даже само название «винегрет» происходит от слова «уксус», это подсказывает, что изначально соус был более сложным.

На самом деле, кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов, не случайно принято сбрызгивать многие салаты лимонным соком. А масло создает обволакивающий, смягчающий эффект, балансируя эту кислоту. Поэтому сочетание масла и уксуса — это основа салатных соусов. А уж потом к ним добавляют другие ингредиенты. Например, горчица помогает сделать соус более стабильным. Ведь, заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.

Уксус можно заменять на сок лимона или белое вино.

Заправка для винегрета — классический рецепт с горчицей


Это классический вариант заправки для винегрета с уксусом, подсолнечным маслом и горчицей. Если вместо горчицы использовать другие ингредиенты, получится разнообразие соусов, об этом — ниже.

Состав:

  • Винный уксус (можно яблочный) – одна-две столовых ложки,
  • Подсолнечное масло – пять столовых ложек,
  • Соль – 0,5 ч.л.,
  • Черный перец – одна восьмая ч.л.,
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Смешать все ингредиенты и энергично взбить с помощью вилки, пока соус не станет однородным.

Если он постоит и потеряет однородность, вновь взбить.

5 вариантов классической заправки


На базе основного рецепта, приведенного выше, можно сделать разные вкуснейшие варианты заправки, заменив горчицу другими ингредиентами. Предлагаю вам пять таких соусов.

  1. Чесночная заправка дли винегрета

Одну дольку чеснока выдавить через чеснокодавку и добавить в соус, далее по рецепту.

2. Заправка «песто»

Мелко нарезать немного репчатого лука (1 ч.л.), мелко нарезать зелень: зеленый лук, петрушку, укроп и др., чтоб получилась 1 ст.л. Добавить к основному соусу и перемешать.

3. Томатный соус для винегрета

Добавить один протертый помидор (либо пару столовых ложек томатной пасты).

4. С яйцом

Желток вареного яйца добавить в соус, белок мелко порезать и тоже добавить.

5. Пепперони

Один салатный перец почистить, порезать и запечь в духовке. Затем протереть и добавить в соус.

Винегретная заправка из журнала «Крестьянка»

Давным-давно вычитала этот рецепт в журнале и с тех пор часто им пользовалась. Так предлагалось брать на половину стакана масла столько же 6% уксуса, но я беру примерно четверть стакана виноградного уксуса или лимонного сока. Добавляю 2 чайные ложечки грочицы, 2 ч.л. соли. Все это вливаю в баночку, закрываю крышкой и энергично трясу – так соус смешивается еще лучше.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом


Это вариант очень вкусной заправки для винегрета с лимонным соком, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом. Пикантно и идеально подходит для этого салата!

С такой заправкой даже обычный салат из огурцов и помидоров станет оригинальным.

Продукты:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • Лимонный сок – 3 ст.л.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Бальзамический уксус – несколько капель,
  • Соль, перец
  1. Три столовых ложки растительного масла вылейте в глубокую тарелочку. Добавьте три столовых ложки лимонного сока.


2. Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы, перемешайте.


3. Мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока и тоже добавьте их в соус.


4. Влейте несколько капель бальзамического уксуса, хорошо перемешайте. Соус готов!


Классический соус «Винегрет» — рецепт приготовления. Французская винегретная заправка


Во Франции одним из самых популярных является соус «Винегрет», но его добавляют не только в наш знаменитый салат, а практически ко всем блюдам, он стоит на столах во многих кафе. Для его приготовления нужно только оливковое масло и бальзамический уксус. Важно выбрать хорошее оливковое масло!

Этот соус французы используют, практически, ко всем салатам. А майонез они не добавляют.

Также вам понадобится пластиковая бутылочка или контейнер с закручивающейся крышкой, чтобы в нем смешивать соус. По составу и приготовлению, кстати, похоже на приведенный выше советский рецепт из журнала «Крестьянка», но замена обычного уксуса на бальзамический, конечно, придает французской изысканности.

В нем соблюдается классическая пропорция – к трем частям масла одна часть уксуса. Это самый простой рецепт, при этом очень вкусный. Но мы сделаем более интересный вариант и добавим еще горчицу, немного базилика и мед.

Состав:

  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Базилик — щепотка,
  • Горчица – 1 ч.л.,
  • Мед – 1 ч.л.
  1. Три столовых ложки оливкового масла вылить в баночку, в которой будете смешивать.


2. Добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, а также 1 чайную ложку горчицы. Добавьте щепотку базилика и 1 чайную ложку меда.


3. Закройте вашу баночку крышечкой и начинайте взбалтывать круговыми движениями. Конечно, можно делать то же самое и блендером, но это классический вариант, как делают во Франции. Получается вот такой темный соус. Он нестабилен, поэтому перед подачей нужно его еще раз взболтать.


Заправка для винегрета от Лазерсона

Ведущий кулинарного шоу Илья Лазерсон рассказывает принципы приготовления заправки от «А» до «Я», это надо видеть!

Соус «Винегрет» может заменить собой майонез и станет отличной заправкой для салатов с мясом птицы, креветками или отварными овощами. Несмотря на простоту рецепта, его можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.

Классический рецепт соуса «Винегрет»

Kitchentreaty


Ингредиенты:

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Как приготовить классический соус «Винегрет»:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус «Винегрет»

Ингредиенты:

2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

6 ст. л. оливкового масла

½ ч. ложки соли

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет»:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
  2. В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить оливковое масло. Соус «Винегрет», приготовленный таким образом, будет чуть более густым.

Соус «Винегрет» с зеленью

Shutterstock


Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени

8 ст. ложек растительного масла

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет» с зеленью:

  1. Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию.
  2. К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.

Яичный соус «Винегрет»

Gourmetsleuth


Ингредиенты:

3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить яичный соус «Винегрет»:

  1. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  2. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  3. Сварить яйцо вкрутую, растереть его желток и прибавить к смеси уксуса, перца и соли. В получившуюся смесь следует влить нужное количество оливкового масла. В завершение приготовления в соус необходимо добавить мелко нарезанный яичный белок.

Рецепт соуса «Винегрет» поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Его можно разбавлять соевым соусом и обогащать сахаром.

Классическая заправка для салатов с бальзамическим уксусом и апельсиновым соком. Отлично подходит к зеленым салатам. Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка.

Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса винегрет отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус винегрет

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. ложки соли
  • Черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе.
  2. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.

Французский соус (винегрет)

Ингредиенты:

  • уксус - 2 Ст. ложки
  • оливковое масло - 6 Ст. ложек
  • горчица - 1 Чайная ложка
  • соль, перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте 2 столовые ложки уксуса в банку. Добавить соли.
  2. Наденьте крышку и встряхните её хорошо. Это необходимо, чтобы смешать уксус и соль, которая работает менее хорошо, как только будет добавлено масло.
  3. Открыть банку и добавить 6 столовых ложек оливкового масла.
  4. Потом 1 чайная ложка горчицы. И пере
  5. Закройте опять крышкой банку и встряхните её снова, чтобы сделать соус.
  6. Соус готов

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. апельсинового сока
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 десертная ложка меда

Способ приготовления:

  1. В баночке смешать апельсиновый сок, уксус, мед, горчицу и перец.
  2. Закрыть крышкой и хорошо взболтать. Можно заправлять любой салат.

Соус Винегрет (классический)

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 6 Ст. ложек
  • горчица - 1 Чайная ложка
  • соль, перец - — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
  2. В баночку с крышкой налить масло.
  3. Добавить соевый соус.
  4. Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
  5. Добавить уксус и горчицу.
  6. Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
  7. Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
  8. Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.

Соус Винегрет для винегрета и не только

Можно сразу заправить им блюдо, можно убрать в холодильник. Конечно, очень быстро составляющие соуса занимают свои места: масло вверху, уксус с перцем внизу. Просто при каждом использовании емкость с соусом нужно интенсивно встряхивать. Можно разнообразить вкус соуса травами, пряностями, чесноком или горчицей.

Ингредиенты:

  • 30 г 6% уксуса
  • 90 г оливкового масла
  • щепотка крупной соли
  • щепотка свежемолотого перца

Способ приготовления:

  1. На дно глубокой тарелки я насыпала соли. Соль должна быть крупная, но почему – не знаю. Перемолола перец. Влила уксус.
  2. В основном классическом рецепте должен быть винный уксус, но так как в разных вариациях соуса его можно заменять и на ягодный, и на яблочный уксус, и на лимонный сок, то я решила, что можно и обычный уксус взять.
  3. Мешала вилкой до растворения соли. Влила оливковое масло.
  4. Взбивала вилкой, пока масло не соединилось с уксусом в мутноватую эмульсию.
  5. Соус готов.

Соус-винегрет

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Каперсы -2шт
  • Свежий огурец – 0.5шт
  • Лук репчатый – 0.5шт
  • Зелень петрушки (измельченной) – 0.5 столовой ложки
  • Зелень эстрагона (измельченного) – 0.5 столовой ложки
  • Сахарный песок – 0.5 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желток сваренного вкрутую яйца протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Получившуюся густую массу развести уксусом и прибавить мелко нарубленный яичный белок, нашинкованный репчатый лук, каперсы, зелень петрушки, листики эстрагона, свежие огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками.
  3. Все перемещать.
  4. Блюдо отлично подходит к жаренной рыбе.

Заправка винегрет (Vinaigrette)

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. белого или красного винного уксуса
  • 2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку.
  2. Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.
  3. Заправляйте любые овощные салаты, а так же салаты с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.

Классический соус винегрет

Ингредиенты:

  • щепотка соли
  • щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Все смешиваем и активно взбалтываем или взбиваем.
  2. Все ингредиенты должны быть при одинаковой температуре, обычно - комнатной.
  3. Смесь довольно быстро приобретает консистенцию эмульсии.

Популярный соус винегрет с горчицей

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла (предпочтение оливковому)
  • 1 столовая ложка уксуса (винного)
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Способ приготовления:

  1. Все то же самое, только добавить пол чайной ложки горчицы – столовой, или дижонской, или зернистой.
  2. Если добавляете зернистую, то лучше взбивать вручную, чтобы не повредить зернышки горчицы.

Соус Винегрет с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий — 5 грам
  • Уксус бальзамический — 30 миллилитров
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Соус соевый — 20 миллилитров
  • Масло кунжутное — 5 миллилитров
  • Масло растительное — 50 миллилитров

Способ приготовления:

  1. В миску натираем на мелкой терке 5 граммов имбиря, 1-2 зубчика чеснока.
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку с верхом горчицы, 30 миллилитров уксуса, желательно бальзамического, 20 миллилитров соевого соуса.
  3. Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.
  4. Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем.

Соус Винегрет

Ингредиенты:

  • Уксус винный (бальзамический уксус или лимонный сок) – 1/4 стакана
  • Горчица (дижонская) – 1 ст. л.
  • Соль крупная
  • Перец черный свежемолотый
  • Сахар
  • Масло оливковое первого холодного отжима – 3/4 стакана

По желанию:

  • Чеснок давленый – 1/2 зубка
  • Зеленый лук, нарезанный – 1/4 стакана
  • Сыр – 1/4 стакана тертого пармезана (если в соусе лимонный сок)или 1/2 стакана раскрошенного голубого сыра
  • Зелень свежая (тимьян, петрушка, эстрагон), нарезанная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке перемешайте уксус с горчицей, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца и щепоткой сахара.
  2. Медленно добавляя оливковое масло, взбивайте смесь несколько минут до состояния эмульсии. (Можно смешать ингредиенты в блендере, или встряхивая их в закрытой банке.)
  3. Храните соус Винегрет в герметичной емкости в холодильнике (до 2 недель). Перед употреблением взбалтывайте.

Классический рецепт соуса винегрет

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
  • 0.5 ч.л. черного перца горошком;
  • 0.5 ч.л. крупной соли

Способ приготовления:

  1. Соль растереть с перцем в ступке до порошокообразного состояния. Добавить уксус и добиться полного растворения соли. После этого нужно взять в руки венчик и долго взбивать, пока соус винегрет немного не загустеет и не превратится в пенообразную белесую эмульсию.
  2. Классический соус готов. Чаще всего соус в таком приготовлении используют только для заправки овощей. А вот другие рецепты этого соуса имеют более широкий круг применения.

Соус винегрет с горчицей

Винегретная заправка с добавлением горчицы, помимо собственно овощных салатов, прекрасно дополняет мясные блюда. Особенно хорош соус с горчицей со свининой. Кроме того, таким соусом очень вкусно поливать соленую или маринованную рыбу. Даже банальные соленые кильки, политые соусом винегрет, превращаются в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 0.5 ч.л. крупной соли;
  • 0.5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Способ приготовления:

  1. Перец и соль в ступке растереть в порошок, растворить в уксусе.
  2. В уксус добавить горчицу и начать взбивать, добавляя в последний момент растительное масло.

Соус винегрет с желтком

В качестве стабилизатора (загустителя) для соуса можно использовать желток, сваренный вкрутую. Такой соус винегрет вполне может заменить наш привычный и любимый майонез. Соус получается густой, белый, он прекрасно дополняет любые салаты, а также курицу, свинину, рыбу.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. сухого белого вина;
  • 9 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1.ч.л. соли;
  • 0.5 ч.л. перца горошком;
  • 0.5 ч.л. горчицы или 1 ч.л. горчичного порошка;
  • 3 сваренных вкрутую куриных желтка.

Способ приготовления:

  1. Соль и перец растереть в порошок и растворить в сухом вине.
  2. Добавить туда же порошок горчицы или готовую горчицу и взбивать.
  3. Растереть желтки и ввести в смесь горчицы, вина и специй.
  4. В последний момент медленно, по капле добавляем растительное масло и взбиваем миксером или венчиком.
  5. Должна получиться густая кремообразная масса.

Соус «Винегрет» к салату

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица - 1 ст. л.
  • Лимон - 1/3
  • Сахарная пудра - 1 ч. Л.
  • Подсолнечное масло - 100 г
  • Оливковое масло - 30 г

Приготовление соуса:

  1. Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
  2. Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.

Приготовление салата:

  1. Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
  2. Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
  3. Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
  4. Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
  5. Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус
  • Оливковое масло;
  • Дижонская горчица
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.
  2. Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.
  3. Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно - при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Универсальный соус винегрет

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 9 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления винегретной заправки возьмем ароматное оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Удобнее всего делать соус винегрет в простой банке с герметичной крышкой — ею и воспользуемся. Наливаем в посуду 9 столовых ложек оливкового масла.
  2. Наливаем туда же 3 столовые ложки винного уксуса, который при желании можно запросто заменить лимонным соком. Добавялем по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
  3. Закрываем банку крышкой. Важно, чтобы она была герметичной, иначе содержимое может частично оказаться на столе. Остается только энергично потрясти банку, чтобы все ингредиенты соединились в единое целое. Видите, как соус поменял цвет и стал мутным? Так и должно быть.
  4. Соус винегрет или винегретная заправка готов. Можно сразу использовать по назначению. При хранении в холодильнике соус начнет расслаиваться (масло поднимется наверх), поэтому нужно будет еще разок потрясти банку и все вернется на свое место

Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

  • Чесночный соус винегрет

Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

  • Горчичный соус винегрет

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

  • Томатный соус винегрет

Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).

  • Яичный соус винегрет

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

  • Соус винегрет с болгарским перцем

Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.

  • Невероятный вкус классический винегрет приобретает благодаря средиземноморским или прованским травам. Добавьте их в уксус перед тем, как начнете взбивать с маслом, и вы поразитесь богатству ароматов у вашего соуса. Читайте ещё:
  • Любителям чеснока тоже найдется способ порадовать себя. На норму, приведенную в классическом рецепте, вам понадобится 2 зубочка чеснока. Разотрите их в кашицу вместе с крупной солью и перцем в ступке, после чего соединяйте с уксусом, а далее - по традиционной схеме взбивайте с маслом.
  • Соусы на основе лимонного сока наиболее гармонируют с морепродуктами. Особенно вкусен такой винегрет, если подавать его к креветкам.
  • Если ваш соус получился слишком кислым, не переживайте. Ситуацию спасет чайная ложечка меда. Добавьте ее в соус (можно половинку ложки) и тщательно взбейте. Таким образом вы не только уберете лишнюю кислоту, но и придадите соусу пикантности. Многим так нравится добавлять мед во французский соус, что они уже просто не представляют себе винегрет без меда.
  • Винегрет - нестабильный соус, он быстро расслаивается, но так же легко и соединяется обратно, достаточно просто тщательно взболтать его перед подачей к столу.
  • Взбивать ингредиенты для соуса будет намного легче, а единая консистенция сохранится намного дольше, если все компоненты будут примерно одинаковой температуры.
  • Соус прекрасно хранится в холодильнике и не портится очень долго. Ну а то, что он там расслаивается, огорчать вас не должно. Просто еще раз взболтайте перед подачей к столу.

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Перечень рецептов в статье:

Соус винигрет: классический рецепт

Фото Shutterstock

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • соль и черный молотый перец

Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.

Чтобы его приготовить, вам понадобится.

Случайные статьи

Вверх