Вишни консервированные: рецепты. Консервация вишни в домашних условиях

Наши бабушки всегда ставили очень много заготовок на зиму, в том числе фруктовых и ягодных. Это было не хобби, а необходимость, поскольку в зимние холодные дни мы особенно нуждаемся в витаминизированной пище.

Поскольку свежие фрукты в зимнее время были недоступны, с лета заготавливались многочисленные банки с джемами и вареньями, а также с консервированными ягодами, в том числе с вишней.

В наши дни популярностью пользуются только варенья, другие же консервации незаслуженно забываются. Однако все, кто пробовал фрукты в легком сиропе, остаются довольны этим вкусом. Консервированные вишни, добавленные в овсянку или творог, или употребляемые прямо из банки, действительно приносят вкус летнего солнца. Также стоит отметить, что рецепт приготовления этой заготовки очень прост.

Что вам нужно

Этот рецепт консервированной вишни имеет несколько особенностей. Если вы хотите получить твердые ягоды, вы можете пропустить их предварительную варку. Если же вы хотите мягкую вишню, сварите ее с водой и сахаром в течение 5 минут, прежде чем приступать к процедурам консервирования.

Кроме того, этот рецепт позволит вам получить сладкую, а не кислую ягоду. Таким образом, вы сможете не только использовать ее как начинку для пирогов, но и есть прямо из банки.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг вишни (сладкие сорта).
  • 4 стакана воды.
  • 1,5 - 2 стакана сахара.
  • Миндальный экстракт или ваниль (по желанию).

Процесс приготовления

Вымойте и обсушите вишню. Вы можете использовать целые ягоды или разрезать их пополам, чтобы удалить косточку. Во втором случае делайте это над большой миской, чтобы собрать вытекающий сок.

Объедините воду и сахар в большой кастрюле. Перемешайте и доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Сохраняйте сироп горячим (но не кипящим), пока вы будете готовить банки для вишни консервированной.

Убедитесь, что банки вымыты, стерилизованы и нагреты. Добавление горячего сиропа в холодный стеклянный сосуд может привести к разрушению сосуда. Чистыми руками наполните каждую банку вишнями, сколько сможете. Это будет зависеть от размеров банок и ягод. Желательно заполнять до уровня на 2 см ниже ободка сосудов.

Если вы хотите добавить ваниль к консервированной вишне, нарежьте стручки на маленькие кусочки и положите в нужные банки. Кроме того, вы можете добавить каплю или две миндального экстракта.

Заполните каждую банку горячим сиропом, оставив 1 см от края вверху. Чистой влажной тряпкой протрите ободки и поместите герметики и крышки сверху, затяните. Простерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли, охладите и проверьте на герметичность. Чтобы вкус и запах консервированной вишни был полноценным, она должна постоять несколько недель.

Консервируем вишню: рецепт без сахара

Возможно ли приготовить консервированную вишню без использования сахара, чтобы заготовка была исключительно полезной? Конечно, возможно, но такую консервацию нужно особенно тщательно стерилизовать.

Чтобы сделать консервированную вишню без сахара, вам потребуется около 1 кг вишни на каждую литровую банку. Итак, как же это сделать?

Подготовьте очень большую кастрюлю или таз с подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или аскорбиновой кислоты).

Вымойте вишню и протрите. Поместите ягоды в вышеуказанную подкисленную воду, чтобы они стали плотнее и слегка промариновались. Через некоторое время достаньте вишню и взвесьте ее, затем положите в кастрюлю для варки. На каждые 750 граммов ягоды вы должны добавить 125 мл воды (1/2 стакана). Доведите эту кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока все вишни не прогреются (не варите их долго).

После этого упакуйте ягоды в банки. Оставьте 3 см свободного пространства сверху, залейте жидкостью, в которой вишня варилась. Долейте кипяченую воду, если жидкости недостаточно (например, из чайника). Оставьте свободное пространство сверху на 2 см после заполнения соком и водой.

Протрите банки и наденьте крышки. Простерилизуйте на водяной бане. Время обработки будет следующее: пол-литровые банки - в течение 15 минут; литровые - 20 минут.

Как можно видоизменить этот рецепт

Вышеуказанный рецепт консервированной вишни в собственном соку вы можете немного изменить. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, положите от ¼ до ½ чайной ложки жидкой стевии на банку. В качестве консервирующей жидкости вы также можете использовать яблочный или белый виноградный сок. Нагрейте в нем вишню перед тем, как упаковать в банки (вместо чистой воды).

Консервированная вишня как начинка для пирогов

Не секрет, что ягодные консервы чаще всего используются в качестве начинки для выпечки. Однако многие ягоды склонны вытекать при готовке либо употреблении десерта. Можно ли этого избежать?

Это возможно, если использовать загуститель. Такой вишневый десерт впоследствии можно использовать во многих блюдах. Как и в случае с ягодой в собственном соку, очень важно ответственно подойти к стерилизации банок.

Вам потребуется:

  • 500 граммов вишни, темной и сладкой (вы также можете использовать терпкие и кислые сорта, просто добавьте больше сахара по вкусу).
  • ⅓ стакана сахара.
  • 3 ложки столовые кукурузного крахмала.
  • 1 ложка чайная лимонного сока.
  • 1 ложка чайная миндального экстракта.

Как это сделать

Как консервировать вишню? Разрежьте ягоды пополам, удалите косточки. Засыпьте их сахаром и подождите, пока выделится сок. После этого переложите их в кастрюлю и залейте 1¼ стакана воды. Добавьте кукурузный крахмал и нагрейте кастрюлю, взбивая смесь ложкой время от времени, пока она не начнет пузыриться и не загустеет. Продолжайте размешивать, чтобы не образовывалось никаких комков.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт, разложите по банкам. Простерилизуйте и закройте крышками, охладите полностью.


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.

На прилавках уже появилась первая настоящая вишня с ее горьковато-терпким вкусам. Именно такие ягоды я консервирую на зиму. Холодными вечерами так приятно открыть баночку ароматной вишни и весело выплевывать косточки.

Консервированная вишня с сахаром

Это мой любимый рецепт. Он очень простой и не требует затрат времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни
  • 1 л воды
  • 200-400 грамм сахарного песку

Способ приготовления консервированной вишни:

  1. Вишню перебрать, удалить листики и палочки
  2. В простерилизованные банки положить вишню. Вишня должна быть уложена плотно до края банки
  3. Воду довести до кипения и влить в банки с вишней
  4. Осторожно с помощью крышки с дырочками слить воду в кастрюлю
  5. Добавить сахарный песок (я люблю кислую вишню, поэтому добавляю примерно 150 г на литр сиропа). Довести до кипения
  6. Банки поставить в широкую миску заполненную горячей, воды должно быть до плечиков банки. Сироп разлить по банкам
  7. Миску с банками поставить на газ, прикрыть (не закрывать) крышками и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне
  8. Банки достать, закатать и перевернуть (чтобы лучше втянулись)

Консервированная вишня в собственном соку без сахара

Несколько лет назад я решила опробовать новый рецепт и законсервировать вишню в собственном соку без добавления сахара, так как я не любитель слишком сладких компотов.

Готовила я так:

  1. Примерно из 1/3 вишни достала косточки и выдавила сок.
  2. Остальные ягоды разложила в заранее приготовленные простерилизованные баночки.
  3. Крышки от банок прокипятила в небольшой емкости с водой
  4. Ягоды залила кипящим соком.
  5. Быстро и плотно закрыть горячими крышками. Перевернуть.

У меня получилась очень красивая консервированная вишня в собственном соку с ярким насыщенным цветом. Отлично хранилась при комнатной температуре до весны (когда ее всю съели), но я сильно пожалела, что не положила немного сахара. На вкус вишня была слишком кислая (хотя возможно, это недостаток самих ягод). Для себя я решила, больше по такому рецепту не готовить.

P.S: Ягоды, из которых был выдавлен сок, я сварила варенье. Получилось очень густое и вкусное. Оно не вытекало при выпечке.

Консервированный компот из вишни

Этот рецепт я стала использовать после того, как обнаружила, что некоторые члены семьи выпивают только "компот" из консервированной вишни (которого там всего-ничего) и не едят ягоды. Было решено консервировать готовый компот

Ингредиенты на три литра компота:

  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды
  • 800 г. вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню помыть, оборвать палочки и листики
  2. Банку простерилизовать, крышки прокипятить
  3. Вишню разложить в банки.Залить кипящей водой. Воду слить в кастрюлю.
  4. Воду довести до кипения и добавить сахар. Кипятить 1 минуту.
  5. Вишню залить сиропом, закрыть крышками. Банку перевернуть, чтобы втянулась.

Спешите законсервировать немного вишни - это просто, быстро, а зимой так хочется чего-то вкусного, полезного и летнего.

Вишни одни из самых распространённых, вкусных и полезных в наших садах ягод. Зимние заготовки не обходятся без них. Большинство рецептов, как сохранить вишню на зиму, – семейные и передаются по наследству. Но, возможно, кто-то откроет для себя что-то новое в заготовке вишен. Способов запастись вишнями на зиму несколько: заморозка целиком, «витаминка», сушка, вяление, цукаты. И, конечно, консервирование – сок, компоты, варенье, джемы, повидло.

Знаете ли вы? Родина вишни – Средиземноморье. В России вишня домашняя известна с XII века и почти сразу же получила признание и стала высаживаться целыми садами.

Польза и вред плодов вишни


Вишни незаменимы для повышения работоспособности и иммунитета. Ягоды – прекрасный источник хорошо усваиваемых витаминов, минералов, органических кислот, фруктозы. Содержащиеся в ней клетчатка, дубильные вещества, инозит, кумарин, мелатонин, пектин, антоцианы – нормализуют обмен веществ и работу органов ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, положительно влияют на память и работу головного мозга.

Используются полезные свойства вишен при лечении эпилепсии, диабета, анемии, стенокардии, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, артритах, бессонницы. А также при простудах – как жаропонижающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Издавна вишни пользуются славой – «молодильных ягод», препятствующих старению и способствующих омоложению организма. Доказано их антиоксидантное и противомикробное действие.

Знаете ли вы? Вишнёвые ягоды содержат – витамины А, С, Е, РР, Н, группу витаминов В, кальций, железо, медь, серу, молибден, марганец, хром, фтор, натрий, цинк, йод, кобальт, бор, фосфор, рубидий, магний, ванадий.

Есть некоторые ограничения по употреблению вишен. С осторожностью кушают ягоду при повышенной кислотности, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастроэнтерите, некоторых хронических болезнях кишечника и лёгких. В целом примерная норма вишен в день для здорового человека – 400-450 г свежих ягод. А если сезон закончился, то заранее заготовленных плодов.

Важно! Для приготовления запасов используются только зрелые, тщательно перебранные, цельные, без признаков болезни ягоды.

Различные рецепты вишни на зиму очень популярны.

Как засушить вишню


Сушка – старейшее, проверенное сохранение вишни на зиму. Сушение вишен на солнце займёт около 6-8 дней. Собранные (можно мыть, можно не мыть) ягоды выкладывают на приготовленную поверхность, разравнивают, чтобы между ними были небольшие расстояния. Ёмкость с вишнями оставляют в полутени на улице в солнечную жаркую погоду. Время от времени ягоды нужно аккуратно ворошить и переворачивать. Сушка в электросушилке или духовке.

Если у вас специальная электросушилка для ягод и фруктов, то в инструкции в ней должны быть указаны параметры и процесс приготовления конечного продукта, тогда просто следуйте инструкции. Если сушат духовом шкафу, то моют и просушивают полотенцем ягоды. Противень застилают пергаментом, в один слой насыпают вишню и ставят в печь. Но дверцу духовки не закрывают полностью, она должна быть приоткрыта. Температура сушки первые 1,5-2 часа – 55-65 °С, затем 30-45 °С.

Время готовки может быть разным, поэтому ориентиром будет надавливание пальцем на ягодку: если сок не выделяется, то вишня готова. Также сушат вишни и без косточек, только перед сушкой дают время стечь соку, а после промакивают ягоды салфеткой, полотенцем. Готовые ягоды хранят в полотняных или бумажных мешочках небольших размеров при комнатной температуре. Хранение высушенной вишни не допускается при повышенной влажности – иначе плоды заплесневеют и испортятся.

Рецепты вяленой вишни

Заготовки из вишни на зиму вялением – успешно используются многими хозяйками.


Способ 1. Из ягод удаляют косточки и проваривают вишни в сиропе – 1 л воды на 700-800 г сахара. Затем ягодки вынимают и полностью дают стечь сиропу, а после ещё и промакивают салфеткой. Сушат в духовке, шкафу при температуре – 40-45 °С до готовности. Готовность определяется надавливанием на ягоды – не должна выделяться влага.

Способ 2. Вишню без косточек засыпают сахаром – на 1 кг – 500 г. Выдерживают сутки и сливают сок. Ягоды заливают приготовленным сиропом – 350 мл воды на 350 г сахара. Нагревают почти до кипения –до температуры 90-95 °С и выдерживают 4-5 минут. Далее вишни вынимают и дают полностью стечь. Далее сушат, как в первом способе.

Важно! Сушёная и вяленая вишни должны быть упругими и эластичными на ощупь, но без влажных участков мякоти и выделения сока .

Особенности заморозки вишни, как сохранить вишню на зиму

Если у вас большая морозилка, а ещё лучше – есть морозильная камера, то воспользуйтесь способами, как заморозить вишню на зиму. Главное преимущество заморозки – почти полная сохранность всех микро-, макроэлементов и витаминов в ягодах. Можно вишни замораживать скопом – то есть промыть и выложить в пластиковый контейнер, пакет, стакан (с крышечкой) и поставить в морозилку. А можно по отдельности замораживать ягоды и потом наполнять ими форму для заморозки. Для этого вымытые вишенки раскладывают на поддон и ставят в морозилку, когда ягоды промёрзли, ссыпают их в тару и т. д. – повторяют несколько раз.

Знаете ли вы? При раздельной заморозке ягоды при оттаивании не склеиваются, не распадаются и имеют более привлекательный вид.


Если нужно заморозить вишню с удалёнными косточками, то берут мякоть, укладывают в контейнер и заливают до края вишнёвым соком. Для приготовления сока берут вишню без косточек и сахар в пропорции 1:1. Сахаром засыпают ягоды, а выделенный сок заливают в ёмкость. Ещё проще заморозить «витаминку» – вишню без косточки перекручивают или мельчат блендером с добавлением сахара 1:1, заполняют контейнеры – и в морозилку. Бескосточковые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки, вареников, приготовления желе, других десертов и, конечно, для потребления в свежем после разморозки виде.

Важно! Подбирайте для заморозки тару необходимого объёма – уже размороженную вишню нужно сразу использовать. Её не хранят и повторно не замораживают!

Консервация вишни

Рецептов очень много, приведём лишь отдельные – довольно простые.

  • Желе – в ягодки без косточек добавляют немного воды и пропаривают под крышкой 5-6 минут. Затем протирают до пюре и добавляют фруктовый сок (обычно яблочный, можно другой) и сахар. Примерно на 1 кг ягод – 230-250 г сока и 450-500 г сахара. Проваривают до загустения и разливают в банки.
  • Варенье – вымытые вишни надкалывают иглой (шпажкой, зубочисткой) и заливают сиропом. Для сиропа – воды 200 мл и сахара 500 г на 1 кг ягод. Оставляют на 5-6 часов. После отделившийся сок сливают и всыпают в него ещё 450-500 г сахара на 200 г жидкости и проваривают отдельно 15 минут. Затем высыпают в него вишни, выдерживают ещё 4-5 часов, после уваривают до готовности и закупоривают в банки.
  • Компот – в ягоды без косточек добавляют сахар. Пропорция – 1 кг/ 400 г. Ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до 85-90 °С, выдерживают 5-7 минут и после сразу же наполняют банки и закатывают.


Или протертая вишня с сахаром – вкусно и полезно, так как почти не теряются полезные свойства ягод, особенно если при приготовлении использовать не металлическую посуду. Для измельчения можно использовать мясорубку или блендер, через сито – хлопотно и долго. Вишня в сахаре быстрый рецепт. Ягоды без косточек перекручивают и засыпают сахаром – 1:2, хорошо перемешивают. Оставляют на 1 час настояться. Затем ещё раз тщательно перемешивают, раскладывают доверху в стерилизованные банки, сверху притрушивают 0,5-1 ст. л. сахара и закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике, подвале, погребе.

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод. А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Особенности заморозки и хранения

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод. Если вы заготавливаете плоды из своего сада, то можно их не мыть. Покупные же лучше подвергнуть водным процедурам, но обязательно хорошо просушите.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Как получается маринованная вишня?

Все мы привыкли к обыденным вареньям, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

  • Рецепт №1

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 , 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса. После того как ягода пустила сок, можно приступать к готовке маринада. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и сливаем в маринад вишневый сок. Кипятим 20 минут. В это время плотно выкладываем плоды в стерилизованные банки. Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

  • Рецепт №2

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае. В простерилизованную тару кладем по паре бутонов гвоздики, горошин душистого перца и палочку корицы. Затем емкости заполняются главным ингредиентом. Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

  • Рецепт №3

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой. Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон. Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится. Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности. Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.

Случайные статьи

Кулинарный сайт - 5lemons