Творожная запеканка. Легкий ужин. Творожная чудо-запеканка Творожная запеканка без творога

Ужин должен быть легким и хорошо усваиваться, но этого мало. Надо еще, чтобы он был вкусным и радовал домочадцев, ведь это нередко единственная общая трапеза в день. Но и это еще не все. Ужин должен состоять из блюд, которые довольно легко и быстро готовятся, ведь хозяйка обычно приходит с работы усталая, у нее нет ни сил, ни времени готовить что-нибудь сложное.

А значит, творожная запеканка с манкой в мультиварке - один из лучших вариантов для ужина. Она, безусловно, полезна и содержит необходимые микроэлементы, она легко усваивается и не требует особых затрат.

Кроме того, творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится очень легко и не требует присутствия хозяйки и ее неусыпного внимания. Надо лишь смешать ингредиенты и уложить их в чашу мультиварки. Удобное приспособление, значительно облегчающее труд женщин на кухне, само проследит за временем.

Общие принципы приготовления творожной запеканки в мультиварке

Творожную запеканку с манкой или без манки в мультиварке можно приготовить с разнообразными добавками, что позволит готовить полезное блюдо при необходимости пару-тройку раз в неделю, не повторяясь.

Какие ингредиенты можно варьировать? Почти все (кроме, естественно, творога): можно приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке без яиц, можно не добавлять кефир, можно сделать несладкое блюдо. Можно даже обойтись без крупы и приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке. В качестве добавок используют тоже самые разнообразные вкусности: изюм, курагу, сушеные, замороженные, консервированные и свежие ягоды и фрукты, шоколад, сгущенку, а в несладкую запеканку сыр и зелень.

Творожную запеканку без манки в мультиварке рекомендуется готовить тем, кто хотел бы немного похудеть или по состоянию здоровья вынужден ограничивать потребление крахмала. Но блюдо все равно получится пышным и вкусным, если правильно его запечь.

Надо соблюдать лишь несколько несложных правил.

Во-первых, не нарушать инструкцию к мультиварке.

Во-вторых, дать готовой запеканке постоять, не открывая крышку мультиварки. Тогда блюдо не осядет.

В-третьих, бледноватый верх блюда украсить фруктами, вареньем, шоколадом, кремом и так далее.

Многим нравится подавать эту вкуснятину с соусом, который можно приготовить из варенья или фруктов с добавлением крахмала (его нужно взять по вкусу, но побольше, чем на кисель). Однако в этом случае лучше приготовить творожную запеканку без манки в мультиварке: блюдо и так будет очень сытным.

Рецепт 1 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Проще простого»

Сахар и манка - по паре ложек с верхом

Ванильный сахар - ложечка

Масло для смазывания формы

Творог при необходимости пропустить через сито или мясорубку и смешать посредством блендера (или просто вилкой) с яйцами.

Вмешать манку, соль, сахар и ванильный сахар и дать постоять минут 5 - 7.

Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее творожное тесто. Слегка заровнять верх полуфабриката и включить мультиварку, выставив режим «Выпечка» и время 45 минут.

Когда запеканка приготовится, дать ей постоять еще минут 10, после чего аккуратно выложить на блюдо верхом вниз, а красивой нижней корочкой вверх.

Можно украсить ягодами или полить шоколадом.

Рецепт 2 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Полосатик»

Творог 9% — полкило

Какао - 2 столовые ложки

Шоколад 70% — 50 г

Сметана - 3 ложки

Сливки 20% — 1 ложка

Масло для смазывания

Взбить яйца миксером, добавить к ним сахарный песок и еще раз взбить.

Творог смешать со сметаной, а затем добавить яичную смесь. Хорошо вымесить.

Разделить тесто на две части и вмешать в одну какао.

Смазать чашу мультиварки маслицем и выкладывать тесто поочередно по несколько ложек то белого, то с какао.

Когда оба теста закончатся, слегка разровнять поверхность. Воткнуть в середину вертикально до дна длинную лучину и провести ею спираль от центра к краю.

Включить режим «Выпечка» на три четверти часа. Дать готовой запеканке немного постоять в закрытой мультиварке.

Тем временем растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Смешать его с ложкой сливок.

Вынуть запеканку на блюдо и украсить, нарисовав круги или спираль шоколадом. Можно просто смазать.

Рецепт 3 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Черничка»

Эту творожную запеканку без манки в мультиварке можно приготовить не только с черникой, но и с черной смородиной, вишней, черешней, другими ягодами. Но с черникой она смотрится наиболее декоративно, да и не стоит упускать дополнительный повод насладиться полезными ягодами в сезон.

Творог - 400 г (есть смысл взять мягкий, 5-9% жирности)

Сахарная пудра — стакан

Черника - полтора стакана

Крахмал - 2 ложки без верха

Масло для смазывания чаши

Сметана (при необходимости) - пара ложек

Ванильный сахар - ложка чайная

Хорошо взбить яичные белки, понемногу досыпая пудру.

Желтки смешать с творогом, добавить соль, крахмал и ванильный сахар. Если получилось слишком круто, добавить немного сметаны и тщательно вымесить.

Соединить с белками и осторожно перемешать (лучше вручную).

Подготовить чернику: помыть, перебрать, удалить листики и веточки, если они попались.

Половину ягод аккуратно вмешать в тесто.

Выложить половину теста в смазанную маслом чашу мультиварки, разровнять. Посыпать равномерно оставшейся черникой. Сверху выложить оставшееся тесто.

Разровнять верх. Запечь при режиме «Выпечка» около 45 минут, дать постоять.

Достать запеканку и подать со сгущенкой и свежей черникой.

Рецепт 4 Творожная запеканка с манкой в мультиварке с вареной сгущенкой

Творог средней жирности (5 - 9%) - полкило

Вареная сгущенка - полбанки

Сахар - при желании

Разрыхлитель - чайная ложка

Манку залить кефиром и поставить на полчаса набухать в холодильник.

Белки яиц взбить в пену с помощью миксера.

Творог с желтками, разрыхлителем и вареной сгущенкой смешать отдельно. Добавить манку с кефиром, вмешать изюм и попробовать получившееся тесто. Если, на ваш вкус, недостаточно сладко, добавить ложку сахара, можно две.

Если все нормально, аккуратно понемногу вмешать взбитые белки.

Выложить массу в промасленную чашу и выпечь 50 минут при режиме «Выпекание».

Дать готовой запеканке постоять минимум 15 минут и только после этого достать.

Рецепт 5 Творожная запеканка с манкой в мультиварке «Тропик»

Манная крупа - полстакана

Банан - один большой

Йогурт натуральный (можно взять с каким-нибудь «тропическим» вкусом, но тогда положить немного меньше сахара) - 250 мл

Ананас консервированный - 4-5 шайб

Кокосовая стружка - горсть

Разрыхлитель - чайная ложечка

Ванильный сахар - пакетик

Масло - кусочек, чтобы смазать чашу

Залить манку и кокосовую стружку йогуртом. Если он густой, добавить пару ложек сиропа из ананасов.

Ананасы измельчить блендером в пюре.

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить ананасы, соль, разрыхлитель. Затем вмешать набухшую манку и хорошенько всё вымешать.

Яичные белки взбить в пену и по частям вмешать в тесто.

Банан очистить и порезать кружочками.

Выложить половину массы в смазанную чашу, устелить кружочками бананов, покрыть вторым слоем творожного теста и отправить готовиться в мультиварку на 45 минут при режиме «Выпекание».

Готовую запеканку выдержать еще с четверть часа, а затем достать и подать с фруктами или сбитыми сливками.

Рецепт 6 Творожная запеканка без манки в мультиварке «Пряная»

Сыр типа «Костромского» — 250 г

Тмин - столовая ложка (можно и без него)

Чеснок - 1 маленький зубчик

Сметана - пара ложек

Масло, панировочные сухари

Отделить белки от желтков и взбить в пену.

Желтки смешать с мелко-мелко натертым сыром и протертым сквозь дуршлаг творогом. Зелень порубить очень мелко, чесночок пропустить через пресс, смешать со сметаной и соединить с творогом.

Тмин раздавить в ступке или помельчить в мельнице и добавить в тесто.

Тесто для этой запеканки лучше не солить: сыр и так соленый. Если очень любите соль, досыпьте чуть-чуть и попробуйте.

Осторожно, по ложке, вмешать взбитые белки.

Чашу смазать любым маслом и осыпать сухарями (если нет сухарей, использовать манную крупу). Выложить творожную массу.

Поместить чашу в мультиварку и готовить 45 минут (режим «Выпекание»). Дать постоять минут 15 с закрытой крышкой и только потом достать.

При желании можно верх готовой запеканки посыпать сыром и зеленью.

Творожная запеканка в мультиварке — хитрости и полезные советы

Чтобы изделие получилось пышнее, яйца надо взбить миксером и потратить на процесс 5 минут. Неплохо и взбить белки отдельно и вмешать затем в тесто отдельно с помощью лопатки.

Можно также добавить соду, гашенную лимоном.

В любую творожную запеканку можно добавить измельченную цедру цитрусовых: в сладкую - апельсина или лимона, в несладкую - лайма.

Если вы решили положить в тесто замороженные ягоды, разморозьте их предварительно, поместив в дуршлаг над миской. Стекший сок потом можно использовать в компот или соус, а ягоды пересыпать сахарной пудрой и только тогда класть в творожную массу, которую после этого лишь слегка перемешать лопаткой, чтобы не помять.

Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.

Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.

Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.

Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.

Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.

Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.

Подходит для «продвинутых пользователей» системы. Содержит огромное количество рецептов блюд для обеда и ужина. Поможет вам придерживаться системы, не испытывая трудностей при выборе продуктов и приготовления блюд из них.

Я - едоголик!

Долгожданная новинка от Екатерины Миримановой, создателя системы «Минус 60», посвящена проблеме «едоголизма» – зависимости от еды, которой страдает, на самом деле, огромное количество людей. Уже много лет помогая людям с помощью своих книг, колонок, семинаров найти путь к стройной фигуре и новой жизни, Екатерина обратила внимание, что у многих худеющих сходные проблемы, при этом имеющие отношение далеко не только к тому, что и как они едят. В этой книге Екатерина обобщила свой опыт преодоления едоголизма и опыт помощи тысячам едоголиков, свела все принципы и ноу-хау в стройную систему и предлагает воспользоваться ей, чтобы наконец-то шагнуть в новую жизнь, свободную от зависимостей и страхов, стройную и здоровую.

Система Минус 60. Революция.

Эта книга – долгожданное событие для всех последователей системы «Минус 60», самой популярной системы похудения в России за последние пять лет, которую оценили уже более трех миллионов похудевших. Это не обычное «дополненное и обновленное» издание главной книги о системе. Екатерина Мириманова, автор системы, похудевшая с ее помощью на 60 килограммов и до сих пор сохраняющая великолепную форму, полностью переписала свою первую книгу, с учетом опыта этих прошедших пяти лет. Она учла самые актуальные вопросы, которые задают ей читатели и посетители ее сайта, и проанализировала типичные ошибки, которые совершают худеющие. Существенно переработала психологическую часть, включив свои новые наработки, обновила комплекс упражнений, абсолютно по-другому представила главу о питании. Теперь перейти на систему «Минус 60» и худеть по ней стало просто и удобно, как никогда. Основные правила и списки продуктов можно вырезать и всегда носить с собой.

Готовим в мультиварке.

Эта книга представляет собой не просто новый сборник рецептов для худеющих по системе. Да, все рецепты в ней снабжены пометкой, можно ли тем, кто придерживается системы минус 60, употреблять данное блюдо на завтрак, обед или ужин. В ней приведены советы касательно того, как рецепт, который вы готовите, допустим, на завтрак, можно изменить и применять еще и в обед, или даже на ужин. Однако основная задача новой книги – рассказать про чудесную машину, речь идет о мультиварке.

Тринадцатый рецепт-участник кулинарного конкурса «Легкий ужин» - творожная чудо-запеканка

Всем доброго дня. Я многодетная мама. Очень люблю готовить.

Когда времени мало, а деткам нужно приготовить что-нибудь вкусное и полезное, то готовлю любимое блюдо нашей семьи - оно готовится за 30 минут

Творожная чудо-запеканка

Ингредиенты. 400-450 г творога, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, 1 пакетик ванилина, 4 ст.л. манки

Ингредиенты начинки . 2 яблока, 150 г. чернослива с косточкой, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сметаны



Способ приготовления. Для этого вкуснейшего блюда я покупаю творог «Савушкин продукт» - 1% или 5%, этот творожок очень подходит для нашей запеканочки своей структурой и зернистостью.



  • Замачиваю чернослив в кипятке в течение 10 минут. Чернослив выбираю крупный, с косточкой.
  • Приступаю к тесту: две пачки творога выкладываю в глубокую миску, добавляю 4 яйца, размешиваю до однородной массы.
  • Добавляю сахар и ванилин, затем 4 столовых ложки сметаны. Соду гашу уксусом и завершаю 4 ложками манки, размешиваю до однородной массы.
  • Перехожу к начинке: яблочко освобождаю от кожуры и косточек, чернослив освобождаю от косточек, потом всё отправляю в блендер, добавляю столовую ложку сахара, ложку сметаны и яйцо. Взбиваю до однородной массы.
  • В форму для выпечки выкладываю половину массы , затем добавляю начинку, и заливаю оставшейся творожной массой, выравниваю. Ставлю в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекаю до готовности 25-30 минут (как видно на фото, папа любит с хрустящей корочкой, поэтому данную запеканку готовила 30 минут).

Запеканку я поливаю сметанкой, которую безумно любят мои дети.

БЖУ на 100 гр. продукта:

Комментарий диетолога

Творожная запеканка в данном варианте - это десерт. Уж слишком уж сладкое блюдо для ужина.

Если убрать сахар, яйца заменить белками яиц, манку заменить рисовой мукой и минимизировать количеств чернослива, тогда запеканка будет более подходящей под формат ужина.

У вас есть свой вариант легкого и полезного блюда для ужина? Присылайте свои рецепты по адресу [email protected] и получайте возможность выиграть главный приз - фитнес-браслет. Подробности

Случайные статьи

Вверх