Суп грибной с рисом. Грибной суп с рисом и картофелем, рецепт приготовления Грибной суп с рисом

Ох, уж этот грибной суп с рисом - никогда не могу угадать, каким литражом его сварить, так как и 1,5 и 2, и 3 литра этого первого блюда съедаются сразу же, в первый день! Из-за того, что при варке супа во всем доме витает непередаваемый аромат грибов, на кухне постоянно кто-то крутится - ну когда уже блюдо будет готово?!

А если вы сварите такой суп с грибами да на курином бульоне - все съестся за один присест! Вы лишь будете подливать половником суп в тарелки. Ну да о чем это я... Давайте начнем создавать это ароматное блюдо на своей кухне.

Для приготовления супа с грибами и рисом выбирайте пропаренный рис - это сэкономит вам и время, и деньги, ведь такая крупа не разварится! Шампиньоны вполне можете заменить вешенками или другими грибами.

Все овощи очистим и промоем в воде, вырезая загрязнения.

Нарежем луковицу и морковь мелкими кубиками, а картофель - средними. По желанию в суп можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки, но очень небольшой, чтобы не перебить его запахом грибной аромат.

Свежие шампиньоны промоем в воде и разрежем пополам, а затем - на слайсы.

В кастрюлю всыпем овощную нарезку, зальем куриный бульон и добавим промытый пропаренный рис. Добавим необходимое количество воды - учитывайте ее согласно своему вкусу. Поместим кастрюлю на огонь и отварим содержимое в течение 10-15 минут.

Затем добавим нарезанные шампиньоны, пару лавровых листочков и отварим еще 5-7 минут, всыпав также соль и сахарный песок. Промоем и измельчим свежую или замороженную зелень, всыпая ее в суп за 2 минуты до готовности. Выключим огонь и протомим первое блюдо под крышкой около 5 минут.

Затем разольем грибной суп с рисом в глубокие тарелки и подадим к столу с хлебом и соусами: сметаной, майонезом.

Грибной суп - это невероятно вкусное блюдо. Оно диетическое и чаще всего вегетарианское, так как грибы сами по себе дают насыщенный бульон. По желанию такие супы можно готовить с мясом, сдабривать их сливками, сметаной или даже молоком. Чаще всего для приготовления используются шампиньоны, так они доступны, и их всегда можно найти на овощном рынке или в супермаркете. Но лучшими всё равно считаются лесные виды - белый, лисичка, синяк и другие.

Вне зависимости от того, какие грибы имеются в наличии, существует множество способов приготовить вкусное блюдо. Мы предлагаем сварить легкие и питательные супы с рисом, а рецепт с фото поможет сделать это без особых усилий.

Грибной суп с рисом в мультиварке

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы 300 г
  • рис 3 ст.л.
  • куриное филе 250 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • масло подсолнечное для жарки 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2.5 л

На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 13.2 г

Жиры: 1.82 г

Углеводы: 27.44 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Лук, сельдерей и грибы вымойте и почистите. Нашинкуйте лучок и зелень меленько, грибочки - покрупнее (пластинками или кубиками).

    Курицу также ополосните, нарубите порционными кусками.

    Выставьте режим «Жарка». На дно чаши мультиварки вылейте масло и бросьте грибы и лук, а затем курицу. Жарьте до готовности.

    Почистите картофель и нарежьте кубиками. Нарубите сельдерей и бросьте в чашу вместе с томатной пастой.

    Промойте рис. Выложите его к остальным ингредиентам. Залейте водой. Необязательно использовать её всю сразу, вы всегда можете добавить, если увидите, что получается слишком густо. Выставьте режим «Суп» или «Тушение» и таймер на 1 час.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: можно использовать как свежие, так и маринованные или сушёные грибы. Особенно хороши белые и другие лесные – они дают наваристый бульон и невероятный аромат. Сушёную заготовку следует замочить в воде на 20 минут перед тем как класть её в суп.

Суп сливочный с рисом и шампиньонами


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калории – 170.54 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 2.26 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – ½ ч.л;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1/2 пучка.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы сложите в удобную емкость и залейте прохладной водой на 10 минут. Займитесь другими овощами: почистите лук, морковь и картошку. Ополосните шампиньоны.
  2. Поставьте кипятиться воду. Нарежьте грибы.
  3. Промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Добавьте пластинки грибочков, сливочное масло. Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрыла продукты. Поставьте тушиться на медленном огне.
  4. Лук мелко нарубите. Морковь натрите. Пассеруйте овощи на растительном масле в течение нескольких минут. Бросьте к грибам.
  5. Покрошите картофель, закиньте в кастрюлю после того, как ранее заложенные компоненты сварятся.
  6. Долейте воды до желаемой консистенции, аккуратно добавьте сливки. Томите 8-10 минут, время от времени помешивая. В конце посолите, положите томатную пасту и лавровый лист.
  7. Из зелени используйте укроп или петрушку. Ополосните их и нарубите. Украшайте каждую порцию либо бросьте сразу в кастрюлю.

Совет: грибы прекрасно сочетаются со сметаной. Можно класть её прямо перед подачей, но помните, что это добавит блюду калорийности.

Такой суп очень просто приготавливать. Его можно сварить даже с утра и угостить семью на завтрак. Попробуйте сделать это блюдо по нашему пошаговому рецепту и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте любимые специи и овощи, что позволит разнообразить повседневное меню.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Идеальная заправка для грибного супа с картошкой - рис. Он сделает кушанье более питательным и сытным. Грибной суп с рисом и картофелем готовьте со свежими лесными, с замороженными либо сушеными грибами. Быстрее всего сварятся шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 300 гр свежих шампиньонов (или используйте замороженные, сухие лесные грибы)
  • по 2 картошины и луковицы
  • 3 ст. ложки риса
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
  • 2-2,5 л воды

Суп грибной с рисом, рецепт

Чтобы приготовить грибной суп с рисом и картофелем, возьмите нужное количество крупы, промойте ее несколько раз. Почистите, вымойте, подготовьте овощи: картошку нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой, репчатый лук - полукольцами.

Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусками либо пластинками, если грибы небольшого размера.

Вскипятите воду, заложите в кипяток картошку и промытый рис. Дождитесь, когда отвар вновь закипит, снимите пену, варите 15 минут.

В это время на разогретую сковородку налейте растительное масло. Пассируйте вначале полукольца лука, затем добавьте к нему морковь, через минуту положите к овощам грибы.

Пока варится крупа и картофель, пассируйте грибную зажарку на слабом огне. Заложите грибную зажарку со сковородки в кастрюлю, насыпьте соль, перец, лаврушку, проварите 3 минуты.

Выключите плиту, заправьте грибной суп с рисом и картофелем зеленью. Оставьте его настаиваться под крышкой еще на 15 минут, затем разлейте по тарелкам и подавайте на обед.

Главное в приготовлении грибного супа с рисом и картошкой - не переварить крупу, иначе кушанье превратится в кашу. Если опасаетесь переварить рис, приготовьте его отдельно и добавьте в грибной суп с рисом с картошкой в конце приготовления.

Для заправки супа отлично подходит другая недорогая крупа - перловка, рецепт .

В жаркое время года мы всегда стараемся питаться чем-нибудь легким и это правильно. Нужно помогать, своему организму, справляться с атаками высоких летних температур. А в этом может помочь нам вкусный суп грибной с рисом. Варить будем из опят, так как грибок этот очень полезен для нас, а вот из свежих или замороженных решать вам, в любом случае блюдо на первое будет вкусным.


Как приготовить суп грибной с рисом:

Есть много способов приготовления, например, очень быстрый – это когда используются замороженные грибы. Их обжаривают на растительном масле с последующим добавлением лука и моркови, а затем закладывают в отвар с картофелем и рисом. Или без картофеля – такой вариант используют те, кто сидит на диетах.
А есть и другой способ приготовления грибного супа, о котором поговорим более подробно. Использовать будем свежие опята.
В кастрюльку складываем грибы, одну морковь и головку лука, заливаем водой и ставим варить.
Когда вода закипит, закладываем перчик и лавровый лист, варим до полной готовности опят.
Далее достаем грибы (если есть желание, мелко их нарезаем), овощи, а сам бульон процеживаем.
Шинкуем мелко оставшуюся сырую морковь и корешок петрушки, немного обжариваем на растительном масле.
В пустой бульон возвращаем обжарку, всыпаем рис, чуток все вместе провариваем, и закладываем резаную картофелину.
Когда почти все свариться, добавляем грибы и кипятим все вместе не больше 5 минут.
Есть суп грибной с рисом вкуснее всего со сметаной и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов (у меня шампиньоны, но подойдут и вешенки, и маслята, и польские, и белые — на Ваш выбор)
  • 3 картофелины
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 морковь
  • 1/2 луковицы
  • масло растительное (подсолнечное)
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • 1/2 ст. риса
  • перец черный горошек
  • свежая или сушеная зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Грибы (в данном случае шампиньоны) чистим, моем и нарезаем средними по размеру кусочками.
  2. Чистим и моем овощи: лук, морковь, картофель.
  3. Овощи нарезаем: картофель — среднего размера кубиками или брусочками, лук — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Нарезанный картофель заливаем холодной водой, чтобы не темнел.
  4. Подготовленные грибы обжариваем на разогретом подсолнечном масле в течение 7 минут (на небольшом огне).
  5. В сковороду с грибами всыпаем лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать грибы с овощами, пока лук не станет прозрачно-золотистым.
  6. Рис тщательно перебираем и промываем.
  7. Воду доводим до кипения, солим и закладываем подготовленный картофель. Огонь уменьшаем.
  8. Добавляем в кастрюлю рис, перемешиваем. Варим суп 10 минут.
  9. Добавляем обжаренные грибы с луком и морковью, черный перец (горошком и молотый), один-два лавровых листочка (можно добавить также сушеную зелень), перемешиваем. Варим до готовности (еще 7-10 минут).
  10. Грибной суп с рисом, как и другие грибные супы (
Случайные статьи

Вверх