Шоколадный пирог в мультиварке – шикарно. Как приготовить идеальный шоколадный пирог в мультиварке

22.02.2018

Когда хочется разнообразить домашние чаепития, но нет возможности или желания придумывать очень сложные блюда, попробуйте приготовить шоколадный пирог в мультиварке. На его создание уходит не больше четверти часа, не считая процесса самого выпекания, а за счет добавления какао он приобретает очень праздничный вкус и вид. Делать классический бисквитный вариант, добавлять фрукты или творог – решать Вам: вполне возможно, что в кулинарной книжке место сразу для нескольких рецептов этого лакомства.

Влажная, но воздушная структура, отсутствие избыточной сладости, ярко выраженный вкус какао – если Вам нужен рецепт беспроигрышного шоколадного пирога, описанный ниже может окончить Ваши поиски идеала. За счет глазури он получается нарядным, а если добавить дробленые орешки или кокосовую стружку, его можно выставлять на праздничный стол. Соблюдайте в точности все рекомендации, и результат Вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло 82% – 200 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Включить мультиварку на режим «Выпечка» и на дно чаши положить сливочное масло.
  2. Не закрывая крышку, дождаться, пока оно растопится, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Влить тонкой струйкой молоко (важно, чтобы оно было свежим, иначе свернется). Подсыпать какао и сахар-песок, продолжая помешивать лопаткой.
  4. Выключить мультиварку, достать чашу и дать её содержимому остыть до комнатной температуры.
  5. Около 1/3 объема полученной масляно-шоколадной массы нужно отлить в отдельную емкость – она пойдет на глазурь пирога.
  6. В основную же часть добавить поочередно яйца, взбивая миксером.
  7. Подсыпать муку, смешанную с содой (гасить не требуется). Хорошо вымесить – полученное тесто должно быть жидковатым, легко стекать с лопатки.
  8. Ополоснуть чашу мультиварки, насухо вытереть, вернуть на место.
  9. Смазать растительным маслом (или можете оставить для этого маленький кусочек сливочного на первом этапе), влить тесто.
  10. Используя тот же режим «Выпечка», готовить пирог 45 мин. под крышкой. Если при проверке лучинкой он еще не полностью пропекся, поставьте режим подогрева и дайте ему дойти.
  11. Вынув горячий пирог и переложив на решетку, залейте его подогретой глазурью и дайте остыть.

Одним из самых вкусных сочетаний является комбинация несладкого шоколада и мягкого творога, знакомая большинству по творожным сыркам. Её же можно применить к пирогу, причем, сделать это так, чтобы творог выступил в роли начинки: на разрезе Вы получите потрясающий контраст белого и коричневого. При желании можно печь этот шоколадный пирог на кефире вместо сметаны, только берите его на 50-70 мл меньше, иначе тесто выйдет слишком жидким. Творог рекомендовано использовать 9%-ный, чтобы начинка не стала слишком сухой.

Ингредиенты :

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 35 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал рисовый – 25 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г + для смазки чаши;
  • сода – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Поставьте чашу со сливочным маслом на плиту, в идеале на водяную баню. Растопите на слабом огне, снимите с конфорки.
  2. Пока оно остывает, взбейте миксером 3 яйца и половину стакана сахара.
  3. Аккуратно введите туда сметану и остывшее сливочное масло, снова взбейте, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
  4. Просеять в жидкую массу поочередно муку и какао. Подсыпать соду. Перемешивать уже лопаткой, без взбивания. Когда тесто станет гладким, остановиться – здесь важно не переборщить, иначе пирог будет резиновым.
  5. Обработать дно и края чаши мультиварки кусочком сливочного масла, вылить туда тесто.
  6. Отдельно подготовить творожную часть: оставшиеся яйца взбить с крахмалом, добавить творог и сахар.
  7. Ложками выложить творожную массу в центр шоколадного теста, стараясь сохранить широкие края – они натекут сверху, закрыв «начинку» самостоятельно.
  8. Выставить режим «Выпечка», таймер на 1 ч. Альтернативой является режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов – так сохранится влажность начинки. Если по истечении указанного времени шоколадный пирог готов не полностью, подождите еще 15-20 мин.
  9. Выньте пирог из чаши мультиварки, переложите на решетку и дайте остыть, прежде чем разрезать.

Влажный и очень сытный десерт можно получить, если в классический рецепт шоколадного пирога на бисквитном тесте ввести несколько переспелых бананов – они дадут не только аромат и сладость, но и питательность. Единственное, что стоит учесть: особой пышности от такой выпечки лучше не ждать, тесто довольно тяжелое. Специалисты советуют сразу готовить двойную порцию, если у Вас большой диаметр чаши мультиварки – подъем у пирога слабый.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • бананы – 400 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Шоколадная выпечка никого не оставляет равнодушным. И даже те, кто не особо почитают шоколад, с удовольствием съедают кусочек вкусной выпечки со вкусом этого десерта. Шоколадный пирог в мультиварке можно испечь в различных вариациях, с любыми добавками, быстро и без проблем.

Это самый простой и быстрый рецепт, в него входит тот набор продуктов, который есть на кухне практически у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао – 3 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Чтобы какао не попадалось запеченными комочками, его необходимо просеивать вместе с мукой.
  2. Прежде, чем начать замешивать тесто, подготовьте чашу к выпечке – смажьте ее сливочным маслом, а на дно положите кусок пергамента.
  3. Разбейте яйца в глубокую емкость и взбейте их сначала без добавления сахара до состояния пены, затем добавьте сахар и взбивайте миксером до того момента, когда масса увеличится в 3 раза от первоначальной массы.
  4. Небольшими порциями подсыпайте муку с какао в яичную массу, перемешивайте лопаткой снизу вверх, не переусердствуйте, чтобы тесто осталось воздушным.
  5. Теперь можно вылить тесто в чашу, после этого надо установить ее в мультиварку и активировать функцию «Выпечка». Весь процесс займет не более 45 минут.
  6. Когда время выпекания истечет и раздастся звуковой сигнал, не вынимайте готовую выпечку сразу. Откройте крышку, чтобы не появлялся конденсат, и оставьте пирог еще минут на 15 в чаше.
  7. Вынимайте пирог из чаши, выкладывайте его на блюдо и украшайте сахарной пудрой или шоколадной глазурью, которую можно приготовить как из черного, так и белого шоколада.
  8. Классический шоколадный пирог в мультиварке готов к дегустации.

Вишневый шоколадный пирог в мультиварке

Вишня и шоколад отлично дополняют друг друга, делая выпечку более сочной и не такой приторной. А украсить шоколадный пирог можно вишней, пропитанной коньяком или десертным вином. Но это только в том случае, если вы не планируете угощать пирогом детей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • вишня без косточки – 2 стакан;
  • коньяк — 3 ст. л.;
  • вино – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра для украшения – по желанию.

Приготовление:

  1. Просейте муку и какао через мелкое сито, добавьте разрыхлитель и оставьте все на 10 минут.
  2. Вишню помойте и удалите из нее косточки. Сок от вишен не выливайте, он вам еще пригодится.
  3. 1 стакан вишни залейте вином или коньяком и засыпьте 2 ст. л. сахара.
  4. Растопите масло в микроволновой печи, смешайте его с сахаром и взбейте миксером до растворения сахара.
  5. Сухая смесь уже достаточно набралась кислорода, можете соединить ее с масляной массой.
  6. Смажьте чашу сливочным маслом и застелите пергаментом. Высыпьте на дно 1 стакан вишни, которую вы не настаивали на спиртовом напитке.
  7. Залейте вишню тестом, установите чашу в мультиварку и активизируйте режим «Выпечка» на 1 час.
  8. После звукового сигнала отключите мультиварку и снимите крышку. Дайте пирогу немного остыть, чтобы не обжечься, вынимая его из чаши.
  9. Через 10-15 минут вынимайте пирог из чаши и перекладывайте на блюдо.
  10. После полного остывания полейте пирог вишневым соком, который остался у вас после чистки вишни от косточек.
  11. Вишневый шоколадный пирог в мультиварке готов. Через трафарет или без него с помощью сита присыпьте верхний корж сахарной пудрой.

Шоколадный пирог в мультиварке с сухофруктами и орехами

Выпечка с сухофруктами и орехами отличается особенным ароматом, а если в тесто добавить шоколад, подать этот десерт с чашкой свежего травяного чая – хорошее настроение на целый день будет гарантировано.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сушеная вишня, инжир, орехи – по 50 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, залейте их кипятком, потом промойте ледяной водой и переложите их в дуршлаг. А еще правильнее будет выложить их поверх бумажного полотенца и просушить.
  2. Разотрите размягченное масло с сахаром до белого состояния, затем взбейте яйца венчиком или миксером в однородную массу и тоненькой струйкой вливайте их в перетертое масло, продолжая взбивать.
  3. Смешайте предварительно просеянные муку и какао, высыпьте туда разрыхлитель, затем эту смесь небольшими порциями выкладывайте в яичную массу. При помощи специальных венчиков взбейте тесто на небольшой скорости.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и застелите пергаментом.
  5. Добавьте в тесто очищенные дробленые орехи и сухофрукты, перемешайте массу и вылейте ее в чашу. Орехи берите любые, это не принципиально.
  6. Установите чашу в мультиварку и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  7. После окончания процесса выпечки откройте крышку мультиварки и дайте пирогу немного остыть.
  8. Перекладывайте остывшую выпечку в блюдо и украшайте сахарной пудрой. Шоколадный пирог в мультиварке с сухофруктами и орехами готов, нарезайте его на порции и угощайте гостей.

Шоколадный пирог в мультиварке с творожными шариками

Этот необычный пирог может составить конкуренцию любому торту и десерту. Он станет настоящим украшением любого торжества, будь то свадьба или юбилей.

Ингредиенты для творожного теста:

  • творог домашний – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 2 ст. л.

Ингредиенты для шоколадного теста:

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • шоколад черный горький – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог разотрите через сито, чтобы он был однородным и без комочков.
  2. Смешайте перетертый творог с кокосовой стружкой, сахаром, мукой и яйцом, все хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы небольшие шарики размером в грецкий орех.
  3. Разложите творожные шарики на тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в морозильную камеру на 30 минут.
  4. Высыпьте в большую миску муку, какао и разрыхлитель. Перемешайте массу и оставьте на время, пока вы будете взбивать яйца.
  5. Отделите белки от желтков и разложите их в разные емкости. Взбейте желтки с сахаром до белого цвета и поставьте их в холодильник.
  6. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером на большой скорости до пышной пены.
  7. Соедините желтки с сухой смесью и хорошо перемешайте. После этого влейте в тесто растопленный шоколад и еще раз перемешайте тесто.
  8. После этого добавьте белки и перемешивайте массу аккуратно, чтобы белки не опали.
  9. Смажьте чашу сливочным маслом и уложите на дно творожные шарики, которые к этому времени уже успели хорошо заморозиться.
  10. Вылейте поверх шариков тесто и поставьте чашу в мультиварку, активируйте программу «Выпечка» на 1 час.
  11. Пока пирог выпекается, приготовьте шоколадную глазурь. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром и добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Доведите глазурь до кипения и варите на маленьком огне, пока масса не загустеет.
  12. Когда время выпекания истечет, откройте крышку и подождите минут 10, пока пирог немного остынет.
  13. Остывший пирог перекладывайте на блюдо и поливайте глазурью.
  14. Шоколадный пирог в мультиварке с творожными шариками готов. Можете украсить его цветочками из творожной массы, тогда он будет больше похож на праздничный торт.

Шоколадный пирог в мультиварке с яблоками

Пироги с яблоками – самый распространенный вид сладкой выпечки. Но иногда и это сочетание приедается, хочется чего-то нового, необычного. Добавьте в тесто какао или плитку шоколада и ваши близкие обязательно оценят новый десерт по достоинству.

  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания чаши – 20 г;
  • сахарная пудра для украшения.
  • Приготовление:

    1. Удалите кожуру с яблок и измельчите их на терке или в блендере. Переложите полученное пюре в емкость с крышкой, предварительно сбрызнув его соком лимона, чтобы оно не потемнело.
    2. Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром так, чтобы оно побелело, и только после этого добавляя яйца по одному, взбивайте все миксером.
    3. В получившуюся смесь небольшими порциями высыпайте муку и какао, которые вы не должны забыть просеять.
    4. В перемешанное тесто добавьте измельченные фрукты и корицу.
    5. В смазанную жиром чашу вылейте все тесто. Если вы выложите сверху небольшие кусочки яблок, то пирог будет смотреться симпатичнее.
    6. Выберете программу «Выпечка» и установите время – 60 минут будет достаточно, чтобы яблочное тесто полностью пропеклось.
    7. Как только мультиварка сообщит вам о завершении процесса выпечки звуковым сигналом, нужно будет открыть крышку, положить на пирог емкость для приготовления на пару и при помощи прихваток перевернуть чашу.
    8. Оставьте пирог в таком виде до полного его остывания.
    9. Шоколадный пирог в мультиварке с яблоками готов. Осталось только его украсить по вашему желанию и можно начинать чаевничать.

    Шоколадный пирог в мультиварке. Видео

    Ох уж эти пироги!

    Пусть они не очень полезны для фигуры, но зато, какие вкусные!

    Особенно шоколадные пироги. Ароматная выпечка покорит любого человека, что уж говорить о сладкоежках.

    Остается лишь достать мультиварку и приготовить.

    С чудо-кастрюлькой это сделать под силу любому человеку. Выберем рецепт?

    Шоколадный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

    Шоколадный вкус достигается при помощи двух продуктов: порошка какао или плитки шоколада. Часто в рецептах присутствуют оба этих ингредиентов. Их дуэт придает выпечке насыщенный вкус, яркий цвет и изумительный аромат.

    Тесто для пирогов в мультиварке чаще всего готовят полужидкое. С ним удобно работать, оно легко поднимается, выпечка получается легкой, пористой и достаточно сочной. Не малую роль играет добавление рыхлителей.

    С чем готовят шоколадные пироги:

    Фрукты и сухофрукты;

    Стружка кокосовая.

    Но часто готовят обычную шоколадную пышку, которую можно посыпать пудрой, промазать вареньем или употреблять просто так.

    Для выпечки используют соответствующую программу. В среднем продолжительность цикла 50 или 60 минут. Но пирог может не успеть приготовиться за это время. В таком случае нужно будет продолжить выпечку. Не всегда время, указанное в рецепте, совпадает с реальной продолжительностью, так как модели мультиварок разные. Желательно периодически проверять выпечку на готовность.

    Шоколадный пирог в мультиварке с плиткой

    Чтобы приготовить такой пирог, нужна плитка темного шоколада. Порошок какао тоже понадобится, желательно брать темный продукт и без сахара в составе.

    Ингредиенты

    Три яйца;

    200 г масла (1 пачка);

    180 г сахара;

    Муки 1,5 ст.;

    Один пакетик (10 гр.) рыхлителя;

    100 грамм шоколада;

    Какао 2 ложки;

    3 ложки воды.

    Приготовление

    1. Смазываем кастрюлю мультиварки кусочком масла, остальное скидываем в удобную емкость и растапливаем до жидкой консистенции. Оставляем остывать.

    2. Ломаем шоколад кусочками, растапливаем. Желательно это сделать на водяной бане, в микроволновке получается неравномерно.

    3. Разводим какао тремя ложками воды, которые указаны в рецептуре. Отправляем к растопленному шоколаду.

    4. Смешиваем сахар с яйцами. Немного взбиваем и вводим растопленное масло.

    5. Добавляем шоколадную смесь из плитки и разведенного какао, взбиваем еще раз.

    6. Добавляем просеянную с рыхлителем муку, замешиваем тесто.

    7. Перекладываем коричневую массу в мультиварку.

    8. Закрываем, печем час.

    9. Затем оставляем на подогреве еще на полчаса. Это очень важно, в пироге должна распределиться влага.

    10. Выкладываем на решетку и остужаем. Можно сверху полить глазурью или смазать шоколадной пастой.

    Шоколадный пирог в мультиварке с вишней

    Вместо вишни для этого шоколадного пирога можно использовать черешню, смородину или чернику. Тоже получится вкусно. Тесто готовится простейшее по бисквитному типу. Если нет рыхлителя, то заменяем порошок гашеной содой.

    Ингредиенты

    2 ложки какао;

    0,15 кг вишни;

    4 ложки муки;

    0,5 стакана сахара;

    0,5 ч. л. рыхлителя;

    1 ч. л. масла.

    Приготовление

    1. Вынимаем кастрюльку из мультиварки, смазываем и возвращаем назад.

    2. Также сразу подготовим вишни. Ягодки помоем, удалим косточки, оставим в дуршлаге. Можно использовать замороженные и консервированные вишни. В таком случае даем хорошо стечь соку.

    3. Готовим тесто. Как и положено бисквиту, смешиваем яйца и сахар, включаем миксер на полную мощность и взбиваем до устойчивой пены.

    4. Смешиваем все сыпучие ингредиенты, отправляем к яйцам.

    5. Размешиваем тесто с мукой аккуратно и недолго, достаточно три раза провести ложкой по часовой стрелке.

    6. Добавляем ягоды и размешиваем еще раз.

    7. Перекладываем все в мультиварку, включаем и готовим 40 минут.

    8. Приоткрываем крышку, даем пирогу немного постоять.

    9. Если захочется сделать выпечку более сочной, то пропитываем корж вишневым компотом.

    Шоколадный пирог в мультиварке «Кухен»

    Рецепт немецкого шоколадного пирога в мультиварке, который готовится на растительном масле. Получается очень нежным и пышным, можно в него добавить кокосовую стружку, немного орешков или изюма. Но и сам по себе он просто бесподобен.

    Ингредиенты

    200 мл масла растительного;

    200 мл молока;

    4 ложки какао;

    1 пакетик рыхлителя пекарского;

    1,5 ст. сахара;

    2 ст. муки просеянной.

    Приготовление

    1. Сыпучие ингредиенты пока отставляем в сторону, берем яйца и взбиваем с сахаром до белой пены.

    2. Вливаем молоко и следом масло, еще взбиваем минутку.

    3. Добавляем порошок какао. Можно его сначала развести в небольшом количестве заранее отлитого молока, чтобы не появились комочки.

    4. Теперь от получившейся сладкой смеси нужно отлить один стакан. Его ставим в холодильник. Шоколадная масса нужна будет для пропитки готового пирога.

    5. В остальное тесто вводим муку и добавляем рыхлитель, размешиваем.

    6. Если в пирог будут закладываться орешки или стружка, то делаем это сейчас.

    7. Переливаем тесто в смазанную кастрюльку от мультиварки.

    8. Выпекаем кухен 80 минут.

    9. Вынимаем пирог горячим и деревянной палочкой быстро прокалываем поверхность в нескольких местах.

    10. Достаем ранее отлитую смесь с какао и поливаем пирог. Вся масса должна впитаться.

    11. Подавать кухен можно теплым или холодным.

    Шоколадный пирог в мультиварке без яиц

    Рецептура простого пирога, для которого даже не понадобятся яйца. Выпечка влажная, сочная, не требует каких-либо дополнений, начинок, помазок.

    Ингредиенты

    3 ложки какао;

    1 ч. л. растворимого кофе;

    1 стакан воды;

    1,5 стакана муки;

    50 мл масла;

    1 ч. л. рыхлителя;

    Соль, ваниль;

    1 стакан сахара.

    Приготовление

    1. Смешиваем в миске кофе и какао, добавляем к ним соль, немножко ванили и насыпаем разрыхлитель. Отставляем.

    2. В другой миске соединяем воду с сахаром. Добавляем масло. В классическом рецепте используется кукурузное масло, но можно делать и с подсолнечным.

    3. Теперь нужно объединить обе смеси.

    4. Размешиваем ложкой не меньше трех минут. Масса станет однородной и немного блестящей.

    5. Остается выложить тесто в кастрюльку мультиварке. Перед этим не забываем ее смазать.

    6. Закрываем и печем 70 минут.

    7. Готовый пирог остужаем перед подачей, желательно на решетке, чтобы низ не отсырел.

    Шоколадный пирог в мультиварке с грушей на кефирном тесте

    Вариант сладкого пирога из теста на кефире. Вместо груши в него можно добавить яблоко или банан, с ними тоже получается вкусно.

    Ингредиенты

    1 ст. сахара;

    2 ст. муки;

    2 ложки какао;

    1 ч. л. корицы;

    1 ч. л. рыхлителя;

    0,5 ч. л. соды;

    30 мл масла.

    Приготовление

    1. Соду запускаем в кефир, размешиваем.

    2. Яйца разбиваем в большую емкость, добавляем сахар и сразу можно залить кефир. Взбиваем минуты две или три.

    3. Добавляем растительное масло.

    4. В муку насыпаем порошок какао и следом рыхлитель, размешиваем в сухом виде. После этого вводим в тесто, добавляем растительное масло.

    5. Груши промываем и вытираем. Нарезам тонкими пластинками до пяти миллиметров.

    6. Выкладываем в смазанную кастрюльку от мультиварки слой груш, присыпаем корицей и поливаем шоколадным тестом.

    7. Затем снова идет слой из груш и все заливается остатками теста. Не забываем кусочки присыпать порошком корицы.

    8. Включаем выпечку. Готовим пирог 70 минут.

    9. Затем переворачиваем на плоское блюдо, груши будут сверху. Остужаем.

    Шоколадный пирог в мультиварке с курагой

    Тесто для этого пирога замешивается на сгущенном молоке. Понадобится одна стандартная банка. Также для теста нужна одна плитка молочного и одна плитка темного шоколада.

    Ингредиенты

    100 грамм шоколада молочного;

    100 граммов шоколада темного;

    1,5 стакана муки;

    1 банка сгущенки;

    1 ч. л. рыхлителя;

    50 граммов масла;

    120 граммов кураги.

    Приготовление

    1. Ставим на плиту кастрюльку с водой, пусть нагревается.

    2. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем во вторую кастрюльку. Она должна быть меньше по диаметру. Устанавливаем на водяную баню и оставляем шоколад растапливаться. Периодически помешиваем, чтобы это было равномерней, а масса не перегрелась больше, чем нужно.

    3. Как только все комочки разойдутся, шоколад снимаем с огня и добавляем к нему кусочек масла, размешиваем.

    4. Яйца взбиваем, добавляем к ним сгущенку.

    5. Вливаем шоколад с маслом, размешиваем.

    6. Насыпаем муку, закидываем рыхлитель. Можно взять гашеную соду.

    7. Курагу промываем, режем каждую на четыре части либо соломкой. Если абрикосы чересчур сухие, то даем сначала немного полежать в воде и нарезаем после этого.

    8. Добавляем курагу в шоколадное тесто.

    9. Размешиваем и переливаем в кастрюльку мультиварки.

    10. Закрываем и печем 80 минут. Желательно после часа выпечки проверить готовность палочкой.

    11. Переворачиваем пирог с курагой на решетку, остужаем.

    Шоколад не любит воду. Если посуда для растапливания плитки будет мокрая, то масса не растает и может остаться пластилиновой.

    Порошок какао часто берется крупинками, собирается в жидком тесте комками. Чтобы этого не происходило, его можно смешать с небольшим количеством рецептурной жидкости (кефир, вода, сгущенка) в отдельной миске и только после этого добавить в тесто. Еще проще – размешать какао с мукой, можно и просеять.

    Не стоит огорчаться, если вдруг попалось светлое какао и тесто выглядит серым. Добавить красок в пирог поможет растворимый кофе. Разведите ложечку в маленьком количестве воды и добавьте в тесто. Кофейный привкус шоколадный пирог не испортит.

    Соду для теста на кефире или сметане гасить уксусом необязательно. Можно просто добавить порошок в молочный продукт и размешать. Разрыхлитель никогда не гасится, так как сам содержит лимонную кислоту.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана.
    • сахар – 1 стакан.
    • растительное масло – ¼ стакана.
    • кофе растворимый – 1 ч. ложка.
    • вода – 1 стакан (обычная или газированная).
    • соль – щепотка.
    • какао – 3 ст. ложки.
    • ванилин – 1 грамм.
    • сода – 1 ч. ложка.
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.

    Как приготовить постный пирог с какао в мультиварке:

    Первым делом соединяем все сухие ингредиенты кроме кофе: сахар, какао, соль, муку, ванилин и соду.

    Перемешиваем.


    Добавляем холодную воду, растительное масло и лимонный сок. Отдельно разводим в теплой воде кофе и добавляем следом к остальным ингредиентам. Кофе развожу примерно в 2 ч. л. воды. Можно добавить кофе и в сухом виде, но мне более удобен такой способ.

    Перемешиваем тесто до однородного состояния, удобнее это будет сделать блендером или миксером.

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и присыпаем дно и бока мукой. Выливаем готовое тесто.


    Устанавливаем режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала. Если печь пирог в духовке, то готовим при 180*С около 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Тем временем можно приготовить шоколадную глазурь. Очень рекомендую, с ней поистине пирог получается мега шоколадным и невероятно вкусным!

    Остывший пирог вынимаем привычным способом при помощи контейнера для варки на пару.

    Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

    Мне очень нравится подача именно с шоколадной глазурью, для тех, кто соблюдает пост могу предложить хороший постный рецепт. Нам понадобится плитка темного шоколада в составе которой все ингредиенты будут подходить для постящихся, картофельный крахмал 1 ст. л. и 3 ст. л. воды. Шоколад необходимо поломать и растопить на водяной бане. Добавить крахмал, разведенный в воде и не доводя до кипения все вместе подогреть. Вот собственно и все, постная глазурь для украшения десертов готова!

    Как я уже писала, пирог получается влажным, очень шоколадным, ароматным и невероятно вкусным! Приятного аппетита!!!

    Что может быть прекрасней кусочка вкусного и ароматного с чашечкой чая. А если этот кулинарный шедевр сотворен своими руками - это вдвойне приятнее. Давайте приготовим шоколадный пирог в мультиварке и порадуем себя и своих близких восхитительным вкусом шоколадной выпечки.

    Шоколадно-творожный пирог в мультиварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 180 г;
    • горячая вода – 55 мл;
    • порошок какао – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – 150 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • сливочное масло – 125 г;
    • ванилин – по вкусу;

    Для начинки:

    • сахарный песок – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • – 300 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    Размягченное маслице взбиваем с сахаром до пышности, добавляем поочередно яйца, непрерывно взбивая. Подсыпаем понемногу сухую смесь, приготовленную путем смешивания просеянной муки, какао, ванилина и разрыхлителя, и перемешиваем до однородного состояния и исчезновения комочков. Теперь вливаем горячую, почти кипящую воду и снова перемешиваем. Наше шоколадное тесто готово.

    Для начинки смешиваем протертый через сито творог, яйца, сахар и ванилин и взбиваем до однородности и воздушности миксером.

    Чашу мультиварки промазываем щедро маслицем и выкладываем в нее тесто, оставив три-четыре ложки. Сверху равномерно распределяем творожную начинку и при помощи кондитерского мешка или обычного пакета с обрезанным углом распределяем оставленное шоколадное тесто любым узором на свое усмотрение и эстетический вкус.

    Готовим пирог в режиме «Выпечка» примерно 1 час 40 минут. По истечении времени даем полностью остыть, и только тогда извлекаем из чаши при помощи приспособления для пароварки.

    Простой шоколадный пирог с вишней в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • порошок какао – 4 ст. ложки;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • вишни без косточек – 200 г;
    • ванилин;
    • сливочное масло для смазки чаши.

    Приготовление

    Взбиваем яйца с сахаром до воздушности и пышности. Отдельно смешиваем просеянную муку, какао, разрыхлитель и ванилин, и постепенно подсыпая полученную сухую смесь к яйцам, замешиваем однородное, без комочков тесто. Половину его выкладываем в щедро промазанную маслом чашу мультиварки, сверху раскладываем вишни и покрываем оставшимся тестом. Готовим в режиме «Выпечка» один час, даем немного остыть, достаем пирог на блюдо и подаем к столу, разрезав предварительно на куски.

    Использовав вместо вишен нарезанный ломтиками банан можно также испечь в мультиварке шоколадно-банановый пирог, а заменив их малиной - прекрасный пирог с малиновым вкусом. Проявляйте фантазию и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

    Случайные статьи

    Вверх