Секреты опытной хозяйки: маленькие хитрости. Полезные советы для хозяек

Наверное абсолютное большинство домохозяек сталкиваются на кухне с одинаковыми проблемами: как отчистить микроволновую печь, придать блеск бокалам и так далее. Однако больше всего проблем доставляют женщинам кухонные полотенца. Эти незаменимые помощники очень быстро становятся злейшими врагами, притягивая на себя все пятна и не желая отстирываться. В результате портится общее впечатление от кухни и настроение хозяйки. Но если знать несколько маленьких и простых секретов, то проблема грязных полотенец перестанет существовать.

Как отстирать кухонные полотенца до первозданной чистоты

Все полотенца на кухне должны быть из натуральной ткани, предпочтительно вафельной. Они не так сильно притягивают к себе загрязнения и гораздо легче отстирываются. А вот полотенца с ворсом, пусть и очень привлекательные, лучше не использовать. Они быстро теряют внешний вид и накапливают грязь.

Как ни крути, пачкаться кухонные полотенца будут в любом случае. Необходимо иметь несколько штук в запасе, на смену.

Чем дольше тянуть со стиркой, тем хуже отстираются полотенца. Если один раз в два дня стирать их вместе с остальными вещами, схожими по цвету, то проблем удастся избежать.

Не нужно забывать про замачивание — этот способ хорош для трудных, . А если добавить в воду обычную поваренную соль — чудодейственный эффект будет налицо.

Еще несколько средств, применив которые при замачивании можно добиться хорошего результата: гель для мытья посуды, пищевая сода, . Последние 2 средства используются в умеренном количестве. Затем полотенца прополаскивают и стирают обычным способом.

В совсем уж безнадежных случаях можно отбеливать и кипятить светлые однотонные полотенца. Стирать их в стиральной машине нужно при максимально возможной температуре.

Цветные и яркие полотенца разумеется кипятить и отбеливать не нужно. В машинке их придется стирать при более низких температурах, так что вывести с них пятна можно будет только путем замачивания.

Есть универсальный способ очистки как белых, так и цветных полотенец. Нужно намылить трудно выводимое пятно обычным хозяйственным мылом, обернуть в пакет и отложить в сторону на целый день. Затем полотенца стираются в машинке при средней температуре. Для этой цели можно использовать мыло с эффектом пятновыводителя.

Есть очень простой совет: всегда проглаживайте кухонные полотенца после стирки. Поразительно, но так они гораздо меньше загрязняются. И выглядят намного аккуратнее.

Нужно помнить, что полотенца используются только для посуды. Газовую плиту, столешницу и другие рабочие поверхности протирайте специальными салфетками или тряпками, которые можно не стирать, а выбрасывать.

Совет для ленивых: используйте вместо полотенец одноразовые вафельные салфетки. Проблема грязных пятен исчезнет навсегда.

Зная эти маленькие хитрости, можно наслаждаться чистыми, яркими и свежими полотенцами на вашей кухне, получая удовольствие от ведения домашнего хозяйства!

С уважением — AnnaEvt.

Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это повседневный, рутинный труд, требующий немало времени, сил и энергии. Полезные советы хозяйкам, изложенные в этой статье, помогут вам намного легче справиться с домашними хлопотами и организовать работу по дому самым лучшим образом.

Если вы получили новую квартиру и не знаете, как лучше обставить помещение, запомните, что основными предметами на кухне являются раковина, плита и холодильник, поэтому нужно правильно их расположить. Предлагаем вам полезные советы, как сделать рабочее пространство на кухне максимально удобным и функциональным. Итак, при обустройстве кухни учтите следующие факторы:

  1. Расстояние между мойкой и плитой – минимум 40 см, а в идеале – от 60 до 90 см.
  2. Не ставьте плиту вплотную к стене, оставляйте между промежуток не менее 15 см, иначе на стену будут попадать брызги и капли жира от готовящейся еды.
  3. Выдерживайте хотя бы минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки: 70 см – для электрической плиты и 75 см – для газовой.
  4. Оптимальное расстояние между столешницей и навесными шкафами – 50 см.
  5. Нельзя ставить рядом с плитой холодильник – от постоянного нагревания он может испортиться.
  6. Посудомоечную или стиральную машину, если она стоит на кухне, лучше всего расположить возле мойки.
  7. По возможности сделайте подсветку рабочей поверхности на кухне. Это облегчит процесс приготовления пищи и заодно придаст уютный вид помещению.
  8. Если кухня небольшая, отдайте предпочтение встроенной мебели.
  9. Для того, чтобы визуально расширить пространство, не игнорируйте полезные советы для кухни от профессионалов — выбирайте мебель преимущественно светлых тонов. Не стоит увлекаться контрастными или слишком яркими цветами – в ограниченном пространстве кухни вы быстро от них устанете.

Кухня – одно из главных помещений в доме, где любая старательная хозяйка, как правило, проводит большую часть времени. Чтобы не тратить много времени на еженедельную уборку, когда бывает достаточно сложно отмыть все поверхности, предлагаем взять на вооружение следующие советы для хозяйки, которые вы можете использовать ежедневно и в процессе генеральной уборки:

  1. Соберите со стола всю грязную посуду.
  2. Тщательно вымойте тарелки, кастрюли, сковородки.
  3. Насыпьте моющее средство на поверхность плиты и кухонной раковины и оставьте отмокать.
  4. Переберите содержимое холодильника, кухонных шкафчиков и ящиков. Выбросите просроченные или испорченные продукты, специи, а также посуду с трещинами и сколами.
  5. Расставьте все продукты и вещи по своим местам.
  6. Очистите от грязи и жира раковину и плиту.
  7. Протрите губкой с чистящим средством или специальными влажными салфетками для уборки разделочный и обеденный столы.
  8. Подметите или пропылесосьте.
  9. Вымойте пол с дезинфицирующим средством – “Mr. Proper” универсальный или “Glorix”, которые подходят практически для всех видов напольных покрытий и не требуют смывания.

Важно! Возьмите себе за правило эти полезные советы для уборки по дому каждый день и тогда вам не придется тратить много времени во время более основательной еженедельной или генеральной уборки.

Очень важно, чтобы в таком помещении, как кухня, все предметы находились на своих местах и в нужный момент всегда были под рукой. Следует исходить, прежде всего, из принципов удобства, но и здесь есть несколько полезных советов начинающим хозяйкам:

  1. Кастрюли, сковородки и прочий инвентарь для приготовления пищи держите около плиты или под ней – все зависит от того, как у вас расположена мебель.
  2. Ножи, миски, разделочные доски разместите около мойки, в непосредственной близости от рабочей поверхности.
  3. Тарелки и посуду расположите в сушилке над раковиной или в шкафчиках.
  4. Крупы, специи, макароны, а также соль, сахар, чай, кофе храните в жестяных или стеклянных банках в отдельном шкафу, желательно, чтобы он находился над рабочей поверхностью.
  5. Мелкие предметы – крышки, пробки, формочки сгруппируйте, упакуйте в контейнеры и храните в ящиках стола или на полках.

Есть немало полезных советов для хозяек, как облегчить домашний труд и сделать его максимально продуктивным. Они касаются самых разных направлений работы по дому.

Мытье посуды

  1. Мойте посуду сразу же после приготовления и употребления пищи.
  2. Если после праздничного застолья посуды накопилось много, не стоит мыть каждую тарелку по отдельности. Наберите воды в раковину и закройте ее пробкой. Протрите каждую тарелку или салатник губкой с моющим средством, затем слейте воду. Залейте чистую, сполосните посуду, при необходимости повторите процедуру еще раз. Такой способ позволит вам значительно сэкономить воду и время.
  3. Для детской посуды используйте специальное средство.
  4. Средства бытовой химии, которые достаточно агрессивны, вредны для здоровья, а также требуют длительного и тщательного смывания, можно заменить более безопасными компонентами, это:
  • горчичный порошок;
  • лимонный сок;
  • пищевая сода;
  • хозяйственное мыло.

Рецепт натурального моющего для посуды

Вы можете скомбинировать несколько компонентов и приготовить в домашних условиях замечательное, а главное – экологически чистое средство для мытья посуды. Наши полезные советы для хозяйки позволят вам легко справиться с этой задачей:

  1. Возьмите 2 стакана горячей воды.
  2. Растворите в ней ¼ стакана тертого хозяйственного мыла.
  3. Размешайте, пока мыло полностью не растворится.
  4. Добавьте сок 1 лимона, ¼ стакана глицерина и 1 ч.л. водки, продолжая помешивать (смесь по консистенции должна напоминать жидкий гель.)
  5. Налейте в бутылку из пластика с узким горлышком.

Уход за стеклянной посудой и хрусталем

Чтобы всегда наслаждаться блеском и чистотой стеклянной посуды, учтите такие полезные советы хозяйкам:

  1. Новую, только купленную, посуду из стекла перед первым использованием положите в кастрюлю с холодной водой и доведите на медленном огне до кипения, выключите и оставьте охлаждаться. Такое закаливание сделает стекло более устойчивым к повреждениям и посуда будет биться реже.
  2. Графины, вазы и прочую посуду с узким горлышком, периодически встряхивая, промывайте теплой водой, в которую добавлена измельченная скорлупа сырых яиц или кусочки газетной бумаги.
  3. Стеклянную посуду ополосните раствором из холодной воды с уксусом или поваренной солью, затем промойте под проточной водой – стекло будет идеально чистым и блестящим.
  4. Хрустальные вазы и салатники после мытья протрите чистой шерстяной тряпкой, смоченной в растворе крахмала с синькой.

Чистка изделий из металла и фарфора

  1. Металлические предметы (ножи, столовые приборы, миски, мясорубка), которые использовались для рыбы, сырых яиц, теста, варенья сначала замочите или промойте в холодной воде с солью, и только затем вымойте в теплой воде с добавлением моющего средства.
  2. Чтобы вернуть блеск алюминиевой посуде, при мытье добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта.
  3. Фарфоровую посуду рекомендуется мыть теплой, но ни в коем случае не горячей водой – вы можете повредить рисунок на тарелке или чашке.
  4. Ржавчину и потеки на эмалированных и фаянсовых изделиях удаляйте с помощью 5% раствора щавелевой кислоты. После этого промойте предметы нашатырным спиртом и обязательно несколько раз ополосните под проточной водой.

Важно! Это — далеко не полный перечень всех полезных советов для хозяек. Найдите дополнительную информацию на нашем сайте по конкретному типу посуды, который вы чаще всего используете и пачкаете, и узнайте, как правильно ее чистить.

Удаление накипи

  1. Чтобы очистить от накипи кофейник, прокипятите в нем воду с долькой лимона.
  2. Накипь в электрочайнике удаляйте с помощью пищевой соды, лимонной кислоты или раствора уксуса. Для этого смешайте воду с выбранным веществом и прокипятите, дайте остыть и вскипятите несколько раз чистую воду.
  3. В обычном чайнике прокипятите в течение 30-40 минут картофельные или яблочные очистки, после чего снимите налет деревянной лопаткой и промойте посуду под проточной водой.

Важно! Используйте полезные советы для хозяек не только для удаления накипи, а чтобы не допустить ее появления — кипятите воду только на 1 использование, сразу ее сливайте, не оставляйте в чайнике на ночь.


Правила ухода за подручными средствами и инвентарем

  1. Постоянно проверяйте состояние кухонных принадлежностей – губок, тряпок, полотенец.
  2. Купите несколько качественных салфеток из микрофибры для разных поверхностей – стекла, кафеля, мебели или же универсальные. Они помогут вам намного быстрее и эффективнее справиться с загрязнениями и прослужат вам очень долго.
  3. Полотенца меняйте хотя бы 1 раз в 2 дня, а лучше – ежедневно, тогда у вас не возникнет проблем со стиркой и выведением жирных пятен.
  4. Губки меняйте каждые 2-3 дня, а не по мере загрязнения, так как в их порах очень быстро появляются и накапливаются бактерии.
  5. Чтобы продезинфицировать губку, положите ее в микроволновую печь, выставьте на таймере 5 минут и максимальную температуру.
  6. Как можно чаще выбрасывайте содержимое мусорного ведра в мусоропровод, иначе неприятных запахов на кухне, особенно в теплое время года, вам не избежать.
  7. Ведро или бак для мусора регулярно мойте дезинфицирующими средствами. Если вы используете одноразовые пакеты, можно делать это реже.

Важно! Примите во внимание, что эти полезные советы для хозяек по уборке кухни помогут вам не только сэкономить свое время, но и не навредить своему здоровью.

Чтобы после приготовления пищи или неудачного кулинарного эксперимента у вас не возникло проблем с неприятными запахами на кухне, возьмите себе на заметку следующие полезные советы, которые пригодятся всем хозяйкам:

  1. Универсальный рецепт для устранения любых запахов на кухне: налейте в небольшую кастрюлю немного воды и добавьте в нее 2-3 капли уксуса, поставьте на медленный огонь и подержите до тех пор, пока уксус не испарится.
  2. Молотый кофе — избавит от затхлого запаха в шкафах.
  3. Протирание уксусом — поможет быстро убрать запах в хлебнице.
  4. Сожженные спички — от неприятного запаха в металлической коробке.
  5. Содовый раствор — от запах в холодильнике, если протирать им внутренние поверхности 1 раз в 2 недели.
  6. Сухая соль или горчица — быстро справиться с запахом лука или рыбы на посуде и разделочных досках.

Важно! Все эти полезные советы для кухни были проверены многими хозяйками. По отзывам — результат действительно стоит внимания.

Даже если мы знаем о хозяйстве и кулинарии всё, мы никогда не упускаем случая научиться чему-то еще. эти советы - на заметку хозяйке, которая хочет и может стать идеальной!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 - 2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон. 15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
27. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

В жизни есть много разных полезных, важных мелочей, знание которых здорово облегчает жизнь. В этом посте мы поделимся с вами несколькими такими полезными советами. Каждая уважающая себя хозяйка должна взять их себе на вооружение. Да и закоренелым холостякам этот пост также будет полезен.

Полезные советы хозяйкам от портала сайт.

Даже будучи поставленным в холодильник, молоко довольно быстро может скиснуть. Однако есть надежный способ этого избежать. Добавите щепотку соли в упаковку молока сразу после того, как вы ее открыли. Срок жизни молока тем самым увеличится.

После массовых застолий часто в бутылках остается вино. Остается столько, что и выливать жалко, и для следующего раза не хватит, да и пропадет скоро. Есть способ грамотно использовать остатки вина. Вылейте остатки вина в формочку для льда и заморозьте. Позже их можно использовать в супах и соусах.

Чем красивее и замысловатей форма вазы, тем больше проблем она может вам создать. Поди-ка отмой все бороздки, уголки и изгибы. Это бывает довольно проблематично, но мы уверены, что наши полезные советы для хозяек помогут вам справиться и с этой проблемой.

Наполните вазу водой и бросьте в нее пару таблеток Алко-Зельцера - пузырьки отлично справятся со всеми проблемными участкам.

Часто ли у вас подгорал рис? Даже если у вас большой опыт в готовке, от этого никто не застрахован. Досадно, не так ли? Горелый привкус, запах… Выход есть! Положите сверху на рис ломтик белого хлеба, он уберет горелый привкус, и блюдо будет спасено. Еще не маловажный факт: не отскребайте пригоревший рис со дна, иначе все старания останутся напрасными.

После варки картофеля или макарон вы, конечно же, их промываете водой. И куда вы ее деваете потом? Выливаете. Как не парадоксально, но она может еще принести пользу. Полейте ею ваши домашние цветы. Полезные вещества, которые смываются водой, придутся им по вкусу.

Таким же образом вы можете использовать воду после очистки аквариума. Помет рыбок богат азотом и фосфор, а это отличное удобрение для растений!

Почему бы не сэкономить на растительном масле, ведь его можно использовать дважды? Часто нас останавливает запах и вкус, который остался после жарки первого блюда. От него можно избавиться.

Отрежьте маленькую дольку имбиря и подогрейте его в том масле, которое вы уже использовали. Имбирь уберет запах и вкус. Кстати, именно поэтому его подают, вместе с .

Мы довольно много времени тратим на размораживание мяса, особенно если кусок большой. Следующий полезный совет для хозяек, поможет вам ускорить этот процесс.

Во время размораживания мяса полейте его небольшим количеством уксуса. Мясо разморозиться быстрее и станет намного нежнее на вкус.

Как определить, пропали ли яйца или нет? По скорлупе этого сделать нельзя, а разбивать и смотреть рискованно. Есть надежный способ определить это.

Возьмите какую-либо емкость и наполните ее водой. Положите туда яйца. Свежие яйца останутся на дне. Если яйца немного всплыли, то они не пропали, но их нужно употребить как можно скорее. Если же яйца плавают на поверхности, они испорчены.

Следующий полезный совет хозяйкам поможет продлить срок годности яиц. Замечено, что яйца, которые в холодильнике положили тупым концом кверху, хранятся дольше, нежели те, что лежат вверх острым концом.

После массовых застолий, при сборе посуды, стаканы часто складывают, вставляя друг в друга. В таком положении они часто и застревают, да так, что один из другого вытащить почти нереально.

Прибегнем к помощи физики. Положите во внутренний стакан кусочек льда, а внешний поставьте в теплую воду. Внутренний сожмется, в внешний расширится, и вы без проблем сможете из разъединить.

Недосол – это не страшно, посолил и все. Страшнее если вы пересолили что-либо. Как избавится от лишней соли? Не проблема если вы пересолили суп. Поможет обычная картофелина. Положите в пересоленный суп обычную очищенную картофелину, и она впитает всю лишнюю соль.

Следующий полезный совет для хозяек связан также с картошкой. За время ее хранения зимой в мешках, клубни картофеля начинают прорастать. Инстинкт продолжения рода дело мощное и против природы сложно что-либо противопоставить. Сложно, но можно! Положите в мешок с картошкой обычное яблоко и все, клубни перестанут прорастать.

Сохраните эти советы. Они обязательно пригодятся!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Случайные статьи

Вверх