Рецепты вкусной рождественской выпечки разных стран. Традиции новогодней и рождественской выпечки. Свинья на столе

Вкусная рождественская выпечка – любимое угощение январских праздников. Для таких случаев у опытных хозяек припасены особые рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Какую выпечку приготовить на Новый год и Рождество? Давайте обсудим вместе.

Пирожки для сладкоежки

Рождественская выпечка разных стран представлена сладкими пирожками. В нашей стране их тоже любят и готовят с удовольствием. В кастрюле подогреваем литр молока, добавляем 150 г. дрожжей, 3 ст. сахара, 300 г. сметаны, 300 г. сливочного масла и 4 яйца, а также соль, ваниль и корицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место на пару часов. Далее перекладываем тесто в большой таз, частями вводим 2,5 кг муки и вливаем 50 г. коньяка. Тесто оставляем расстаиваться на 2-3 часа. Для пирожков на Рождество можно сделать несколько начинок. Для одной отварить мак (300 г.) в молоке (500 мл) и добавить сахар по вкусу. Для другой взять любое домашнее повидло. Для третьей протереть творог с яйцами и сахаром и добавить сухофрукты. Разделяем тесто на небольшие куски и лепим пирожки, наполняя их начинкой. Смазываем их желтком, укладываем на промасленный противень и выпекаем при температуре 170°C до появления золотистой корочки.

Знатная кулебяка

Праздничные ватрушки

Традиционное меню будет неполным без сладкой выпечки, и ватрушки на Рождество станут беспроигрышным вариантом. Подмороженное сливочное масло (125 г.) натираем на терке, засыпаем мукой (180 г.) и делаем углубление. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему 75 г. сахара, соль и тщательно перемешиваем, затем выливаем смесь в муку с маслом. Замешиваем тесто, формируем из него шар и, обернув пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на час. Тем временем замачиваем в коньяке горсть изюма, после чего добавляем его к протертому с сахаром (50 г.) и яйцом творогу (300 г.).

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 10 см. В центр каждого кладем по 2 ст. л. начинки, защипываем края и придаем форму ватрушки. Смазываем их яичным желтком и выпекаем при температуре 180°C до золотистого цвета.

Налетай на расстегай

Трубочки с сюрпризом

Еще один вариант праздничной выпечки – саечки на Рождество. Тесто для них готовим как в предыдущем рецепте. Нам понадобится 300 г. муки, 130 мл молока, в котором мы разведем 12 г. дрожжей, а также яйцо, 30 г. сахара и щепотка соли. Пока тесто подходит, варим крем. Желтки (3 шт.) взбиваем с сахаром (75 г.), всыпаем крахмал (30 г.) и хорошо перемешиваем. Подогреваем 250 мл молока и тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Постоянно помешивая, варим крем до полного загустения и кладем 1 ч. л. сливочного масла. Тесто разделяем на одинаковые «колобки», раскатываем в продолговатые тонкие пласты, промазываем кремом и скатываем в трубочки. Часть крема оставляем для украшения. Укладываем трубочки в форму для запекания, накрываем полотенцем и ждем некоторое время. Затем смазываем их взбитым яйцом, делаем узоры из крема и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°C.

Хотите еще больше рецептов? Читайте комментарии и разделы нашего сайта. Рождественская и новогодняя выпечка, рецепты с фото и подробные описания представлены здесь во всем многообразии.

Рождество замечательный добрый праздник, который, как и Новый год, ждут с нетерпением в каждой семье. Выпечка на Рождество 2019 — давно устоявшаяся традиция практически каждого дома в России. Рождественскую выпечку готовят накануне днем 6 января.

Это и вкусные сладкие булочки, румяные пироги, рассыпчатое печенье и, конечно же, главный «виновник торжества» — рождественский кекс. Чтобы праздничная выпечка была вкуснее и ароматнее используют сладкие начинки из фруктов и ягод, орешки, корицу и ванилин, изюм и курагу.

Сегодня на нашем сайте «Пироги.ру» рецепты рождественской выпечки, мягкой, нежной и очень вкусной. Самые новые рецепты пирогов, пирожков, кексов, рулетов, печенья и булочек в нашей праздничной подборке «Выпечка на Рождество 2019», не пропустите!

Овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Это отличная диетическая сладость, которая не прибавит ни грамма на ваши бедра. Главное соблюдать правила и кушать печенье, в утренние часа до двух часов дня. Благодаря использованию овсяных хлопьев в рецепте, печенье получается хрустящим и очень сытным. Такое печенье все уплетают за обе щеки.

При этом в крупе преобладает множество витаминов и микроэлементов. Овсянка помогает наладить процессы пищеварения, улучшить цвет лица и все состояние в целом. Идеальная выпечка на Рождественские праздники, которая порадует как детей, так и взрослых.

В ста граммах блюда содержится 437 калорий.

Время приготовления: час

Сложность готовки: просто

Ингредиенты:

  • триста грамм овсянки;
  • стакан кефира;
  • две столовых ложки меда;
  • столовая ложка муки;
  • половина небольшой ложки соды;
  • одна большая ложка корицы.

Пошаговый рецепт с фото овсяного печенья из овсянки на рождество:

Насыпаем овсянку в тарелку. Ее не требуется молоть. Далее заливаем овсянку кефиром, размешиваем и даем немного набухнуть.


Кладем столовую ложку корицы. Перемешиваем.


Далее кладем указанное количество муки и меда. Тщательно все перемешиваем. Мед придаст нужную сладость печенью, поэтому сахара больше класть не надо. Добавляем соду.


Расстилаем на противень пергамент. Устанавливаем температуру духовки в 180 градусов. Мокрыми руками формируем печенье и выкладываем на пергамент. Ставим выпекать.


После того, как печенье приготовилось, зарумянилось, снимаем их с пергамента и выкладываем на тарелку остывать. Можно, кушать и горячими. Они тогда будут более мягкими.


Подаем на стол к чаю. Получается очень вкусный рождественский десерт. Кушайте на здоровье!


Бисквит лимонный с грушами

Этот бисквит приготовить просто, за основу в рецепте тесто для классического бисквита. При добавлении лимонной цедры и мягкой сладкой груши обычный бисквит приобретает оригинальный вкус. Украсить лимонный бисквит с начинкой можно нежным заварным кремом. Ваши гости, собравшиеся за рождественским столом будут в восторге.

Потребуются продукты:

  • масло сливочное — одна пачка (200 г);
  • тростниковый сахар — 70 г, если такой не имеется — можно взять обычный свекловичный сыпучий;
  • спелые сладкие груши — 1-2 шт. средние;
  • 200 — 250 г белой муки высшего сорта;
  • сахар обычный сыпучий — один стакан;
  • свежие куриные яйца — 3 шт.;
  • один лимон — с него понадобится цедра и сок;
  • заварной крем.

Рождественский лимонный бисквит с грушами — пошаговый рецепт с фото:

Сначала вам необходимо предварительно разогреть духовку на 160 C, а затем очистите и разрежьте пополам груши, а также удалите семечки. Затем нарежьте половинки вдоль кусочками толщиной приблизительно в 1 см, а затем опустите в кипяток на 3 мин. Теперь сцедите жидкость.

В кастрюльке растопите 25 г сливочного масла с тростниковым сахаром, который должен раствориться и патокой. Залейте получившейся карамелью дно и боковые стенки вашей формочки.

Когда же карамель начнет застывать, выложите в форму дольки груш, и самые ровные кусочки должны оказаться на дне формы.

Оставшееся сливочное масло разотрите с сахарным песком, а затем вводите желтки и лимонную кислоту. Понемногу добавьте муку и сок свежего лимона, не забывая перемешивать тесто для бисквита. Теперь взбейте яичные белки в крепкую густую белую пену, введите ее в бисквитное тесто.

Залейте груши тестом для лимонного бисквита, разровнять его при помощи ножа. Поместите вашу с форму с выпечкой в духовку и запекайте 40-50 мин. Проверить готовность вы сможете с помощью зубочистки. А теперь переверните ваш бисквит на блюдо, а подавать его желательно с заварным кремом. Очень вкусная рождественская выпечка которую все оценят по достоинству!


Праздничные сахарные булочки из дрожжевого теста

Наверное кто-то помнит, как раньше в деревне встаешь утром, а на столе уже стоит еще горячая выпечка: блины, оладьи, булочки или горячий хлеб. В наше время это конечно же редкость, но еще можно встретить хозяек, которые встают рано утром, заводят тесто и пекут разную вкусную выпечку.

Но речь не о том как встать в 6 утра, и замешивать тесто. Ведь все, прекрасно понимают, что после рабочей недели хочется понежиться в кровати. Но вставать рано или поздно надо. И встает вопрос? Чем порадовать вкусненьким своих любимых и родных в Рождество 2019? И на помощь к вам приходит кулинарный сайт Пироги.ру

Для приготовления булочек сахарных потребуется:

  • мука - 2 - 3 стакана;
  • сахар - чтобы посыпать булочки;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 гр. (можно маргарин для выпечки);
  • сухие пекарские дрожжи - 1 чайная ложка;
  • яичные желтки от трех куриных яиц;
  • соль - щепотка.

Время приготовления сахарных булочек около 3 часов.

Как готовить мягкие сахарные булочки:

Дрожжи растворяем в 150 мл. теплой воды, и даем подняться в течение 10 минут в тепле.
Просеянную муку насыпаем в отдельную посуду, добавляем соль, сахарную пудру. В полученной смеси делаем углубление в центре и выливаем туда поднявшиеся дрожжи и желтки. Аккуратно вымешиваем крутое тесто для булочек.

Далее полученное тесто смешиваем с 50 грамм сливочного масла или маргарина. Месим дальше до образования однородного и мягкого теста. После того, как тесто для сахарных булочек будет полностью готово, оставляем его в каком-нибудь теплом месте примерно на один час.

Далее: тесто для мягких сдобных булочек разделываем примерно на десять — двенадцать частей. Каждую из частей раскатываем колбаской. Формируем из маленьких колбасок фигурки похожие на улитки, скатывая из от центра в кружок. Выкладываем все булочки-улитки на смазанный предварительно противень. Сверху накрываем прозрачной пищевой пленкой и оставляем булочки в теплом месте на 1 час.

По завершении указанного времени, дрожжевое тесто должно немного «подойти» и увеличится в размерах. Снимаем с булочек пленку и ставим противень с выпечкой в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Растапливаем оставшееся масло, смазываем им наши булочки сахарные, и посыпаем сахаром. Все. Вкусная и нежная Рождественская выпечка готова. Радуйте своих любимых и близких вместе с нами в это Рождество

Рождественский Кекс с сухофруктами и орехами — видео рецепт

Праздничный кофейный кекс с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 110 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного ванилина;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 г грецких орехов.

Вам обязательно нужно приготовить этот ароматный кекс. Кофе и орехи прекрасно сочетаются.

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 170 C, а затем растворите кофе в двух ст. л. кипятка. Теперь в большой емкости перемешайте муку, соль и пекарский порошок, и постепенно добавляйте сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивайте пока не получите однородную кремовую консистенцию, можно все взбить с помощью миксера.

Теперь в получившееся тесто для кексов добавьте растворимый кофе и орехи, предварительно измельченные и перемещайте до полной однородности.

Как быстро растолочь орехи! Сложите очищенные орехи в полиэтиленовый пакет. Закройте его и растолките кухонной скалкой. Или можно воспользоваться миксером.

Уложите тесто для кексов в предварительно подготовленную форму для выпекания, и поставьте в заранее разогретую духовку приблизительно на 30 мин. На готовность кекс проверяют с помощью деревянной зубочистки. Воткните ее в центр пирога, если на палочку не пристает тесто — значит готов. Наслаждайтесь вкусной рождественской выпечкой!


Медовые пряники — рецепт на Рождество 2019

А вот еще одни пряники, которые можно приготовить на новогодние праздники или Рождество. Также их можно использовать в качестве подарков своим близким и друзьям. А другие интересные идеи для праздничного новогоднего стола ищите в нашей специальной новогодней рубрике.

Ингредиенты:

  • мед — 150 мл.;
  • чистая вода — 50 мл.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • одно целое яйцо + один желток;
  • 1/2 ч. л. соды
  • Специи: корица, мускатный орех, душистый перец, кориандр, гвоздика и кардамон — по щепотке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать в кастрюльке 3/4 стакана натурального меда и 1/4 стакана воды, поместить на огонь и некоторое время уваривать.

Готовность можно проверить, вылив немного сиропа на холодное блюдце, сверху немного придавить дном чайной ложечки, затем быстро поднять ложку вверх, если сироп потянулся толстой нитью, то он достиг нужной нам плотности.

Готовый сироп нужно процедить через ситечко, затем добавить 100 г мягкого сливочного масла и дать остыть до 80С.

Затем нужно разогреть духовку до 200С.

Далее, нужно смешать просеянную муку с половиной ч. ложки смеси молотых пряностей. В горячий медовый сироп постепенно всыпать муку со специями все время активно размешивая деревянной ложкой, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и 0,5 чайной ложки соды и вымесить однородное мягкое тесто.

Затем без промедления раскатать тесто в пласт, присыпая мукой, толщиной 6-8 мм. Излишек муки смести кисточкой и при помощи ножа или специальных выемок сформировать фигурки из теста.

Если Вы будете пряниками украшать новогоднюю елку, то при помощи коктейльной трубочки сразу сделайте дырочки для ленточек.

Затем необходимо выложить выпечку на противень, заранее смазанный маслом, сверху смазать яичным желтком и поместить в духовку на 8-10 минут.

Приготовленные рождественские пряники остудите и раскрасьте сахарными карандашами.


Миндальный кекс

Очень вкусный кекс с прекрасным миндальным ароматом, который не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр и масло сливочное — по 250 г;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1⁄2 ч. л. миндального экстракта;
  • 225 г муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

Для начала вам необходимо разогреть духовку до 160 C, теперь смажьте маслом форму для выпекания кексов. С помощью миксера взбейте сливочный сыр и размягченное сливочное масло, а затем добавьте туда сахар и продолжайте взбивать до сливочной текстуры. Теперь начните добавлять по одному яйцу, при этом тщательно взбивая. В конце добавьте также миндальный и ванильный экстракт.

В отдельной мисочке размешайте два вида муки, соль и разрыхлитель. Продолжайте взбивать и медленно всыпайте полученную смесь в сливочный сыр с маслом.

Поместите получившееся тесто в форму для выпечки кексов и выпекайте приблизительно 35 мин, не забывайте проверять готовность с помощью зубочистки. Затем охладите кекс в течение 20 мин. Теперь можете вынуть его из формы и охладите полностью на решетке.

Видео: Имбирные пряники на Новый год и рождество — проверенный рецепт

Очень вкусный десерт на Рождество и Новый год 2019: Пряник с фруктами без выпечки с бананами и виноградом

Готовьте сразу двойную порцию вкусного рождественского пряника, потому что этот десерт будет иметь невероятный успех у ваших гостей. Первым его плюсы оценит сама хозяйка – угощение не нуждается в выпечке. Готовится очень быстро, а вкус – не подобрать слов, как хорош!

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средних банана;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. какао;
  • 350-400 г мягких пряников с орехами или изюмом;
  • 300 г белого и красного винограда без косточек;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Миксером взбить крем из сметаны и сахарной пудры. Консистенция должна быть пышной и стойкой (не оседать).
  2. Пряники покрошить кубиками – но не слишком мелко. Очистить бананы нарезать тонкими кружочками.
  3. Виноградины каждого вида разрезать пополам. Если не удастся купить кишмиш (без косточек), то берите, что понравится. А косточки несложно удалить, просто времени на приготовление уйдет больше.
  4. Взять прямоугольную керамическую или стеклянную форму. Застелить пищевой пленкой. Вниз ровным слоем уложить кусочки пряников, сверху белый виноград, потом кружки бананов и красный виноград.
  5. Пряничный слой и каждый фруктовый покрыть сметанным кремом. Посыпать верх десерта какао и украсить цельным виноградом. Выдержать в холоде до подачи 45 минут. Вкусная рождественская выпечка готова, можно угощать гостей и весело отмечать праздник.

Праздничные кексы с грушей

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 груши;
  • 1 лимон.

С приготовлением таких кексов справится даже начинающая хозяюшка. Кексы с грушей всегда получаются очень вкусными и нежными. С такой вкусной выпечкой ваше Рождество 2019 будет самым лучшим.

Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 180С.

Теперь нужно с лимона снять цедру при помощи терки и в отдельную посуду выдавить сок. Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Для приготовления теста необходимо 200 г сливочного масла комнатной температуры взбить со 150 г сахара до образования пышной текстуры. Затем нужно добавить поочередно 4 яйца и тщательно размешать. Всыпать 200 г просеянной муки и добавить в тесто лимонную цедру. С груш слить выделившийся сок (сок еще пригодится) и аккуратно вмешать нарезанные груши в тесто.

Заранее подготовленные формочки для выпекания кексов смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Разложить приготовленное тесто по формочкам и поместить их в духовку. Выпекать около 20 минут. Готовность можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой.

Готовые кексики можно полить сверху сиропом. Сок, оставшийся от груш и от лимона поместить на небольшой огонь, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку горячей воды, проварить до полного растворения сахара.

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное - 205 г
Сахар - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука в/с - 265 г
Разрыхлитель - 10 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина - 10 г

Сушеная вишня - 150 г

Сушеные финики - 150 г

Вода - 400 мл

Апельсиновый фреш - 200 мл

Корица молотая для пропитки - по вкусу

Мини-безе для украшения - по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр - 300 г

Сахарная пудра - 50 г

Цедра апельсина - 5 г

Ванильный ароматизатор - 3 г

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука - 310 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок - 135 мл

Молоко - 135 мл

Сливочное масло - 140 г

Сухофрукты по вкусу - 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 100 г

Ром - 50 мл

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким - не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика - по желанию

Сода - 1/2 ч. л.

Мука - 200–400 г (до плотного состояния теста)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % - 350 мл
Масло сливочное - 130 г
Сахар - 6 г

Мука - 150 г

Яйцо - 5 шт.

Крем:

Молоко - 900 мл
Крахмал - 70 г
Желток - 10 шт.
Сахар - 200 г

Ваниль (палочки) - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сливки 34 % - 200 г

Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Сахар - 125 г
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйца - 3 шт.

Сухофрукты - 125 г

Мандарины - 2–3 шт.

Уже прочитали: 10412 раз

В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. мёда
  • 1 кг муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. воды
  • смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Публикации раздела Традиции

Культурный код: рождественская кухня

Б люда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.

До первой звезды нельзя

За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года . Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику – последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда - блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

СОЧИВО, рецепт Максима Сырникова
Возьмите стакан пшеничных зёрен. Хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стаканами воды, подсолите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.
Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами по вкусу. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой - мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения.

Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то – кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество .

Головой не вертит, на зубах хрустит

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью - по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно - для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль – пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль - все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

Максим Сырников

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже – из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе – считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Фотография: russkij-sever.livejournal.com

КОЗУЛИ, рецепт из Архангельской области
Обжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.

Гусь свинье товарищ

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено – в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь - зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство – то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством» . Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

ГУСИ ИЛИ УТКИ, рецепт 1834 года
Зарезав и ощипав почище гуся или утку, пеньки из них выбери маленьким ножичком, опали шею и крылья, а папоротки отними прочь, почище вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая почаще маслом и посолив; наблюдай, чтоб не сгорели.

ПОРОСЁНОК, рецепт 1902 года
Из хорошо очищенного поросенка вынуть потроха, сварить в воде, которая должна быть немного посолена для вкуса; когда потроха сварятся, изрубить их мелко с пятью или более, смотря по величине поросёнка, круто сваренными яйцами, развести это сырыми яйцами и потом, начинив поросенка, зашить разрез, обмазать маслом и поставить в печь, чтобы обжарился, когда хорошо зарумянится, то поливать поросёнка соком, который он даст из себя.

Хрен всему голова

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

ХЛЕБНАЯ ХРЕНОВИНА, монастырский рецепт
Срезать корку с буханки ржаного хлеба, мякиш измельчить и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Одну редьку почистить, перемолоть на мясорубке или в комбайне. Сок отжать и слить, используется только мякоть. Корень хрена очистить, нарезать и так же перемолоть. Смешать все ингредиенты, добавить уксус и растереть, пока соус не станет густым. Добавить мёд, соль, душистую мяту или молотую гвоздику.

Не бей клин под овсяный блин

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих – чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения , Святки , во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина - от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.

ПРЯЖЕНИНА, рецепт из Беларуси
300 г свинины на ребрышках, 200 г домашней колбасы, 100 г шпика, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, 1–2 дольки чеснока, соль.
Шпик мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. Обжарить в жиру свиные ребрышки и нарезанную кружками колбасу. Поместить все в глиняный горшок и залить мучной подливкой. Горшок потомить в духовке около часа. Перед подачей к столу натереть в него чеснок.
Для мучной подливки в вытопленном сале обжарить лук и постепенно всыпать 2 ст. ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до консистенции сметаны.

Пей, да дело разумей

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков - и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.Спирту 8 бутылок вылить в большую бутыль и прибавить корицы 12 золотников, кардамону 5 золотников, гвоздики 4 золотника, бадьяну 5 золотников, мускатного цвету 1 золотник и 2 мелко истолчённых мускатных ореха. Обвить бутыль мочалками и обмазать вокруг тестом, толщиною пальца в три. Ставить бутыль сряду четыре ночи в вольный дух печи, а по утрам вынимать и взбалтывать. По прошествии 4 суток слить и подсластить сиропом, полагая на каждые 2 бутылки запеканки по 1 1\2 фунта сахару. Чем долее сохраняется запеканка, тем она становится лучше. Но когда ею нужно угостить приятеля или издалека приехавшего гостя, наперёд накормить его как можно сытнее и самыми жирными блюдами, а в заключение обеда предложить ему рюмочку запеканки: она покажется ему нектаром.

ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ 18+, рецепт 1809 года
Очистив груши и сварив в воде, выложи их на сито, а кожу положа в сию же воду, кипяти; процедя сквозь салфетку, положи туда сахару, корицы, гвоздики и белаго вина по пропорции, сварив сироп и положа в него груши, дай стоять, пока остынет, потом груши выложи на блюдо, и, осадив сироп, оным их облей.

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения – ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное – помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.

Случайные статьи

Вверх