Рецепты улитки пирога из слоеного с маком. Улитки с маком и корицей из слоеного теста. Вкусные булочки с маком рецепт из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие. Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта. Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» - находка для современных, занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • мак - 1 стакан;
  • сливочное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1/2 стакана (или по вкусу).

Для глазури:

  • вода - 10 ст. ложек;
  • сахарный песок - 5 ст. ложек.

Вкусные булочки с маком рецепт из слоеного теста

Как сделать булочки с маком

  1. Мак, доверху залив водой, кипятим на медленном огне минут 5. Далее сливаем жидкость, используя мелкое сито. Помещаем маковые зерна обратно в сотейник или кастрюлю, держим на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда вся влага испарится, перекладываем мак в глубокую пиалу. Всыпаем сахарный песок и добавляем масло. Кстати, порцию сахара можно смело варьировать, сделав булочки более или, наоборот, менее сладкими.
  3. С помощью пестика растираем еще горячие маковые зерна, доводя до максимального размягчения. На этом простая начинка для будущих булочек готова!
  4. Теперь переходим к подготовке мучной основы. Заранее разморозив, слоеное тесто для булочек с маком раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2 мм. Сверху распределяем ровным слоем подостывшую сахарно-маковую смесь.
  5. Сворачиваем тесто в плотный и в меру тугой рулет, пряча начинку внутрь. С помощью ножа разрезаем заготовку на равные порции 2-3 см в ширину. Выкладываем на противень, промазанный сливочным маслом, оставляя свободное пространство между будущими булочками. Выпекаем слоеные «улитки» при 180 градусах 20-30 минут.
  6. Для глазури смешиваем сахарный песок и воду, кипятим на медленном огне около 5-10 минут. Горячим сладким сиропом поливаем свежеиспеченные булочки. Остывает готовая выпечка практически моментально, поэтому, сняв наши «улитки» с противня, смело подаем к столу.
    Если вам пришлись по душе сладкие слойки с маком, рекомендуем обратить внимание на схожий рецепт -

Очень люблю дрожжевое тесто и работу с ним, только хлеб до сих пор печь не решаюсь. А вот булочки, плюшки-ватрушки - без проблем. И вот выдался в выходной день, когда никуда не надо было бежать, а значит можно поставить тесто.

Изначально планировала испечь рудет по РЕЦЕПТУ Гали halynatykhoruk . Рецепт бул полностью соблюден, но ребенок сказала, что рулет не хочет, а хочет "улиточек". А "улитки" и пекутся быстрее, чем рулет)) И такими они получились вкусными, что не хотелось ими делиться. На следующий день не осталось ни одной - зря я сделала половину нормы теста. В следующий раз испеку больше.

"Улитки" послужили подопытными моделями для съемки. Решилась я заменить софтбок тубусом. Рискнула, думала, что это будет всего лишь эксперимент и стоки не примут фото с такой световой схемой. Но, каково было мое удивление, когда приняли всю серию. В серии были фото и с софтбоксом (как на верхнем снимке) и на снимке снизу фото с тубусом.

Ингредиенты:

ОСНОВНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

(булочки с маком, ватрушки, пирожки, рогалики и прочая выпечка)

Для теста:

4 стакана (250 мл) муки (высший сорт)

1 пачка сухих дрожжей (11 гр) или 25 гр свежих

1 стакан теплого молока (250 мл)

2 не крупных яйца

2 ч.ложки соли

6 ст.ложек сахара

6 ст.ложек мягкого сливочного масла

МАКОВАЯ НАЧИНКА

1/2 ст молока

сахар по вкусу

Приготовление:

В просеянную муку добавить дрожжи, соль, сахар, молоко и яйца. Замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить в теплом месте подниматься.
Мак,сахар и молоко измельчить погружным блендером.
Когда тесто увеличится в размере в два раза, обмять и раскатать в пласт. Распределить равномерно начинку,не доходя до одного края 4-5 см,свернуть в рулет, рулет разрезать на "улитки". Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно час или пока не удвоится. Затем смазать верх "улиток" взболтанным яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 мин.

Вероника сказала, что долго снимать нельзя. Пора бы уже поесть))

  • Опара: перемешать воду и молоко (смесь должна быть теплой), положить дрожжи и всыпать муку (около 400 грамм). Хорошо смешать и отправить в теплое, сухое место на 1,5-2 часа (накрыть сверху). Растопить и немного охладить маргарин.
  • Добавить сахар, яйцо, соль, перемешать. Влить смесь к опаре, прибавить оставшуюся муку и замесить тесто. Месить необходимо долго, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды и к рукам.
  • Затем накрыть посуду с тесто салфеткой и снова вернуть в теплое место часа на 2. За данное время тесто необходимо раза 2 обмять и перевернуть. Начинка: перемешать молоко, мак, сахар и вскипятить. Затем огонь убавить и варить еще минут 5-7 (мешать), пока мак не набухнет.
  • Закрыть посуду с маком крышкой и отставить в сторону, чтобы остыл. Тесто раскатать толщиной полсантиметра, распределить по нему маковую начинку. Скрутить рулетом и нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра.
  • Разложить куски на противень, оставив между ними пространство. Накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 40-50, для расстойки. Выпекать в духовке (180 градусов), до золотистого оттенка. Охладить, при этом накрыв полотенцем.
  • Глазурь: в воду добавить сахарную пудру и взбивать миксером, пока пудра не растворится. Затем добавить лимонный сок. В итоге получится белая глазурь. Глазурью полить пышные «Улитки» с маком и кушать на завтрак с чаем или кофе.

Муку я использовала, как обычно, цельнозерновую. Масло предварительно нужно достать из холодильника, яйцо на фото одно лишнее:)
Получилось 10 маковых улиток, они очень сытные, все-таки маковая начинка, как и ореховая, довольно калорийная.

Начнем с приготовления маковой начинки. Мак залить молоком, добавить сахар, размешать, поставить на огонь чуть меньше среднего и, периодически помешивая, варить до выпаривания всей жидкости, у меня мак варился 50 минут. В конце варки смотрите внимательно, чтобы он не пригорел. Далее нужно добавить сливочное масло, перемешать и еще чуть выпарить, буквально пару минут. Маковая начинка готова, ее нужно полностью остудить. После остывания должна быть густая масса, чтобы при выпечке она не вытекала.


Готовим тесто: мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар взбить миксером, добавить растительное масло и снова хорошо взбить до пышной светлой массы. Затем ввести сметану, желток, цедру и еще немного взбить.


Добавить к масляной смеси просеянную с разрыхлителем муку, сначала 140 г, при необходимости - еще 10-20 г. Замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и охладить в течении часа.


Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. У меня получился пласт размером 20х30 см. Тесто легко можно подравнять руками. Сверху равномерно распределить маковую начинку. Я аккуратно размазывала ее большой ложкой, не доходя по сантиметру до краев.


Свернуть плотным рулетом, острым ножом нарезать на шайбочки. Я сделала 10 улиток по 3 см шириной.


Выложить на пергамент или мат для выпечки, отправить в разогретую до 170 с духовку на 20-25 минут, до золотистости.


Готовые улитки можно присыпать сахарной пудрой - освежить немного:)

Хранить в закрытой емкости, несколько дней улитки остаются такими же вкусными, как и после выпечки. Приятного аппетита!
Кстати, еще у меня есть рецепт отличного ["Макового творожника",http://kamelenta.


Случайные статьи

Вверх