Самые интересные рецепты малосольных огурцов собраны в одной статье.
Как солить малосольные хрустящие огурцы — рецепты с фото.
Рецепты малосольных огурцов передаются из поколения в поколение и самые вкусные из них держатся в большом секрете. Но есть несколько выдающихся рецептов, которыми делятся успешные хозяйки.
Как солить малосольные хрустящие огурцы — рецепты с фото. Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
Огурчики будут очень хрустящими и умеренно солеными благодаря верному соблюдению пропорций сахара, соли и уксуса.
Нам понадобится:
- 2 кг. Огурцов
- 2 головки чеснока
- 1 пучок укропа
- 2 листа хрена
- Листья вишни и смородины по 5 шт
- 1 пучок сельдерея и петрушки
- 2 ст.л соли
- 1 ч.л сахара
- 1 ст.л уксуса
- 2 л воды
Рецепт приготовления:
- Огурцы хорошо промыть и дать постоять в холодной воде около часа
Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
- Чеснок почистить, зелень порезать
Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
- У огурцов обрезать кончики и начинать слоями, чередуя с зеленью, укладывать в трехлитровую банку
Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
- Для маринада закипятить воду и добавить в нее соль, уксус и сахар
Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
- Банки установить на тарелки или противень, чтобы лишняя вода стекала в них
Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
- Залить маринадом и дать настояться 1-2 дня
Уксус важен в таком рецепте именно для придания хруста огурцам. Ощущаться на вкус он совершенно не будет из-за малого количества.
Малосольные огурчики к летним блюдам из картошки или мяса очень разнообразят стол. Поэтому найти быстрый и простой рецепт, который позволит всегда иметь под рукой готовое лакомство просто находка.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле с холодным рассолом
Для приготовления огурцов в холодном рассоле нам понадобится:
- 3 кг. свежих огурцов
- Несколько веточек укропа
- 2 головки чеснока
- Листья хрена, вишни, смородины
- Перец красный стручковый
- Соль из расчета на 1 литр воды 70 гр
Способ приготовления:
- Отобранные по одинаковому размеры огурцы моем и обрезаем хвостики
- Зелень режем, чеснок чистим
- В эмалированную кастрюлю укладываем на дно третью часть зелени и чеснока
- Сверху слоями огурцы и снова зелень и заканчиваем верхний слой зеленью
- Готовим холодный рассол, растворив соль в воде и заливаем им огурцы
- Через 2 суток малосольные огурчики будут готовы
Малосольные огурцы рецепт с хреном быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом
Горячий способ засолки отличается от холодного только температурой воды и временем просаливания самих огурцов. Они доходят до готовности намного быстрей и поэтому всегда будут на подхвате к столу.
Нам понадобится:
- 3 кг. свежих пупырчатых огурцов
- 1 кг. яблок
- 3 листа хрена
- По 1 пучку зелени укропа и петрушки
- 2 ч. л перца душистого
- 1 головка чеснока
- 3 ст.л соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ст.л уксуса
- 5 л. воды
Способ приготовления:
- Огурцы и яблоки промыть и удалить хвостики
- Закипятить воду и добавить в нее соль, уксус, сахар и перец
- На дно кастрюли уложить порезанную зелень
- Сверху слоями укладывать огурцы и яблоки
- И последний слой закончить зеленью
- Оставить в прохладном месте на сутки
В этом рецепте яблоки придадут рассолу особый аромат и кислинку и огурцы получатся невероятно вкусными.
Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке. Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом?
Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке. Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом
Нам понадобится:
- 3 кг огурцов
- 1 пучок укропа или 5 зонтиков макушки
- 15 зубков чеснока
- 5 ч.л соли
Способ приготовления:
- Огурцы моем и обрезаем кончики
- Порезанную зелень укладываем слоями в банки, чередуя с огурцами
- Для приготовления рассола воду закипятить и растворить в ней соль
- Дать 7 минут ему остыть и залить банки по самые края
- Накрыть тканью, чтобы огурцы дышали и дать настояться 12 часов
- Далее хранить их необходимо в холодильнике
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с горчицей
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1-2 кг огурцов
- 2 ст.л сухой горчицы
- 5 зубчиков чеснока
- 2 литра воды
- 2 ст.л соли
- Специи: лавровый лист, зелень, кориандр, перец горошком
Способ приготовления:
- Закипятить воду и растворить в ней соль
- Огурцы промыть и обрезать кончики
- На дно кастрюли уложить часть специй и часть горчицы
- Слоями выложить огурцы и пересыпать при этом специями с горчицей
- Залить сверху теплым рассолом и дать настояться 2 суток
Как мариновать малосольные огурцы? Малосольные огурцы сколько соли на литр воды?
Для того, чтобы замалосоленные огурчики радовали вас и зимой, нужно подобрать правильный рецепт заготовки их под крышку.
как мариновать малосольные огурцы? Малосольные огурцы сколько соли на литр воды?
Нам понадобится:
- 3 кг свежих огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 1 красный стручковый перец
- 3 ст.л сахара
- 70 мл. уксуса 9%
- 5 ст.л соли
- Кориандр
- 7 горошин перца душистого
- Набор пряных трав
Способ приготовления:
- Огурцы промыть и уложить на дно эмалированной кастрюли
- Приготовить рассол, закипятив воду и растворив в ней все необходимые компоненты
- Зелень и специи перемешать и пересыпать ими огурцы
- Залить все это рассолом и дать постоять в прохладном и темном месте 3 дня
- На третий день рассол слить и закипятив, закрыть все огурцы под крышку
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму?
Для приготовления соленых огурцов на зиму нам понадобится:
- 2 кг. огурцов
- 4 ст.л соли
- 5 зубков чеснока
- 2 листа хрена
- 2 зонтика укропа
- 12 горошин перца душистого
- 3 л воды
Способ приготовления:
- Огурцы замочить на ночь в холодной воде
- С утра отрезать хвостики уложить плотно по стерилизованным чистым трехлитровым банкам, чередуя со специями
- Закипятить воду и добавить в нее соль
- Заливая поочередно банки рассолом, закатать все под крышку
- Затем укутать все банки теплым одеялом дать остыть в течение суток
Видео: Соленые огурцы на зиму
Возможно для кого-то это совсем не новый рецепт, но не могу пройти мимо него. Малосольные огурцы в холодной воде быстрого приготовления поселились в моем сердце навсегда. Холодная заливка придает огурцам особый изумрудно-зеленый цвет, и хрустят они как-то по особому! Обязательно попробуйте такие огурчики, ведь приготовить их очень просто!
Ингредиенты:
- огурцы - 1 килограмм;
- небольшая головка чеснока;
- возьмите любимую зелень для засолки;
- два листа хрена;
- перец душистый горошком - 5 штук;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- соль - 2 столовые ложки;
- вода - 1,2 литра.
Малосольные огурцы в холодной воде. Пошаговый рецепт
- Вымойте огурчики. Срежьте кончики.
- Вымытые огурцы в один ряд выложите в кастрюлю, сверху накройте зеленью и добавьте очищенный чеснок.
- Затем выкладывайте второй ряд огурцов и снова зелень. Также добавьте душистый перец горшком.
- Сверху огурцы накройте большим листом хрена.
- Приготовьте рассол из холодной воды, соли и сахара. Можете немного подогреть воду, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
- Вливаем в кастрюлю холодную заливку, а сверху огурцов с зеленью поставьте гнет.
- Огурцам в заливке необходимо постоять в помещении где-то 6-7 часов. Спустя это время уберите в холодильник.
Можете кушать малосольные огурцы в холодном рассоле уже на следующий день. Можете, конечно, заготовить их и в банке, но я вам дословно пересказала рецепт, как получила его от первоисточника. Мне кажется, это изюминка, что они готовятся в кастрюле!«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И предлагает приготовить
Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.
Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле
Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.
Необходимо подготовить:
- 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
- Столовая ложка соли с большой горкой;
- Пучок укропа с соцветиями;
- Большая головка чеснока;
- Корешок хрена около 5 сантиметров;
- Десертная ложка кориандра в зернах.
Засолка малосольных огурцов в кастрюле:
- Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
- Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
- В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
- Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.
Утром можете пробовать.
Как малосолить огурцы холодным рассолом
А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.
- Огурцы - 2 кило;
- Соль - 35 грамм;
- Чеснок - 4 зубка;
- Перец острый - пол стручка;
- Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
- Лист хрена -2 штуки;
- Эстрагон - 5 веточек;
- Листья смородины - 6 штук.
Готовим в домашних условиях:
- По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
- Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
- Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
- Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.
Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.
Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро
Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.
Нам понадобится:
- 4 крупных огурца;
- 4 крупных зубков чеснока;
- Большой пучок укропа;
- Кофейная ложечка молотого кориандра;
- Чайная ложка соли;
- Десертная ложка уксуса;
- Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.
Как сделать быстро:
- Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
- Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
- Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.
На заметку
В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле
По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.
Нужно взять:
- Огурцы;
- Укроп с семенами;
- Лист и корень хрена;
- Чеснок;
- Листья вишни и смородины;
- Соль – 50 грамм на литр воды.
Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.
- Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
- Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
- По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.
Всем приятного аппетита!
Малосолим огурчики за 5 часов
Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.
- Килограмм огурцов;
- Десертная ложка соли;
- Кустик укропа;
- 3 зубка чеснока.
Как сделать быстро огурцы:
В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.
Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.
Огурчики быстрые с горчицей
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- Кустик укропа с семенами;
- Пучок петрушки;
- Листья хрена;
- Листья вишневые;
- Листья смородины;
- Жгучий перец;
- 7 зубков чеснока;
- 2 литра воды;
- 100 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- Столовая ложка горчицы с горой.
- Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
- В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
- На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.
Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.
Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут
Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.
Нам понадобится:
- Килограмм корнишонов;
- 6 зубков чеснока;
- Пучок укропа;
- 35 грамм соли;
- Сок половины небольшого лимона.
Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.
Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.
«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре
Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.
- 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
- 60 грамм соли;
- Литр воды;
- 0,5 головки чеснока;
- Небольшой пучок укропа с семенами;
- 5 смородиновых листов;
- 3 листа вишни;
- 2 листа лавра;
- Лист хрена;
- 6 горошин перца;
- 3 штуки гвоздики;
- Кофейная ложечка семян горчицы.
Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.
- Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
- Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
- Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
- Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.
Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.
Закуска с яблоками
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов;
- 0,5 килограмма яблок;
- 4 листа вишни;
- 4 листа смородины;
- 4 горошины перца;
- 10 штук гвоздики;
- Лист лавра;
- Литр воды;
- 3 десертные ложки соли.
Как солить в кастрюле:
Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.
Пикантная закуска
Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.
Подготовим:
- По 5 горошин черного и душистого перца;
- Чайная ложка сахара;
- Веточка мяты;
- Лайм;
- Пучок зелени укропа;
- 1,5 килограмма корнишонов;
- Столовая ложка морской соли.
Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.
- Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
- Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
- Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.
Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.
Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Среди классических популярных вариаций закусок можно выделить хрустящие свежепросольные огурчики. Они готовятся по различным технологиям, ведь у всех хозяек личные кулинарные секреты, передающиеся от бабушек внучкам. Далее представлено несколько интересных способов приготовления закуски.
Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом
Малосольные огурцы в банке в холодной воде отличаются от соленых овощей насыщенным цветом, твердостью и приятным хрустом. Консервация без горячей заливки сохраняет натуральный цвет. Перед тем как рассмотреть рецепты малосольных огурцов холодным способом, стоит ознакомиться с общим принципом приготовления:
- Ингредиенты помещается в банку или кастрюлю, заливаются рассолом (литр воды и две большие ложки соли).
- Через 24 часа продукт можно есть.
- Есть много разных методик сделать малосольные огурцы в банке в холодной воде.
Малосольные огурцы на зиму холодным способом
Чтобы порадовать семью или гостей классической вкусной закуской на любое зимнее торжество, можно заготовить малосольные хрустящие огурцы в банке в холодной воде. Для этой консервации нужны такие составные ингредиенты:
- основной продукт засолочного сорта – сколько войдет;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 200 грамм;
- хрен – 1 листик;
- укроп – 3 зонтика;
- смородина – 5 листьев.
Подробный алгоритм, как засолить малосольные огурцы в холодной воде:
- Овощи, зелень промываются.
- Чеснок нарезается на мелкие кусочки.
- Трехлитровый бутыль, который должен быть заранее простерилизован, заполняется специями, а затем зелеными овощами.
- После этого нужно засыпать ингредиенты солью, залить остуженной кипяченой водой.
- Емкость прикрывается, ее нужно оставлять стоять четыре дня.
- Старый рассол сливается. Будущая закуска заливается кипяченой стуженой водой и снова ее сливают.
- Консервацию нужно еще раз заливать. После стеклянная емкость закрывается полиэтиленовой крышкой.
- Хранение осуществляется в прохладном месте.
Летние малосольные огурцы в банке холодным способом
Летние месяцы – это возможность употреблять в пищу разные свежие овощи, правда иногда хочется чего-то солененького и пикантного. Проблему поможет решить рецепт малосольных огурцов в холодной воде, которые быстро и легко готовятся. Необходимые продукты:
- вода кипяченая – литр;
- овощи – 1 килограмм;
- сахар – 1 большая ложка;
- соль – две стол. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- хрен – 2 листа;
- укроп – 3 зонтика;
- черный перец – 7 штучек;
- листья черной смородины – три штуки.
Технология приготовления экстра-соления.