Рецепт кофе гляссе в кофемашине. Кофе с мороженым - самые вкусные рецепты горячих и холодных напитков. Рецепт кофе гляссе

Кофе гляссе очень популярный и всем знакомый напиток.

Этот напиток, приготовить несложно, но он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Название ему дало французское слово glace. Оно переводится как прилагательные - ледяной, обледенелый, замороженный, застывший. Многие знают вкус классического гляссе – это кофе с шариком белого пломбира.

Это - калорийный напиток, примерно 150 ккал на одну чашку, но, мне кажется, раз в неделю можно побаловать себя, любимую, этим вкуснейшим десертом. Прелесть состоит в том, что нам позволено импровизировать с ингредиентами при его приготовлении. При желании, к классическим ингредиентам этого напитка - кофе и , можно добавлять сиропы, ликеры, какао, сахарную пудру, леденцовую, кокосовую крошку, взбитые сливки, специи.

Существуют маленькие секреты его приготовления.

Для приготовления желательно использовать кофейные зерна сорта арабика средней степени обжарки и белый пломбир.
Незначительный штрих, но важный. Напиток будет вкуснее, если при приготовлении в него добавить щепотку сахара. Также можно обогатить вкус щепоткой какао. В готовый напиток сахар не добавлять.

Гляссе привлекает нас контрастным сочетанием вкуса горького кофе и холодного мороженого, которое постепенно подтаивает, размягчается и насыщает собой напиток.

Часто возникает вопрос о том, с одной или с двумя буквами "с" писать название любимого напитка. На этот счет Википедия говорит, что оба варианта имеют право на существование. Произносится мягко "ля" , а не "ла". Ударение делается на последний слог.

Классический рецепт прост и немудрен

Для одной порции возьмите:

  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 50-60 г мороженого, лучше пломбира.

Для приготовления кофе необходимо взять 11 грамм молотых зерен сорта арабика и 150 мл чистой воды. Готовим его, как любим - в турке, во френч-прессе, в кофеварке.

Берем высокий прозрачный стакан. На дно кладем шарик мороженого. Затем наливаем процеженный свежесваренный кофе. Если у нас эспрессо, то естественно не процеживаем. Готово! Можно украсить наш шедевр взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. А можно без дополнительных изысков. Вкус будет изумительный. Подавать и употреблять немедленно.

Кто постоянно готовит, заметил, что напиток не может быть одинаковым даже, если его готовит один и тот же человек. Он всегда разный. Всегда! В смысле напиток, а не человек

И зависит его вкус не только от разнообразия используемых ингредиентов. Тут все понятно, ведь качество продуктов может быть разное. И жирность, и свежесть, и количество, и порядок закладки. Тут все имеет значение.

Но настрой душевный в момент приготовления решает все. Напиток, приготовленный в позитивном настроении, отдаст вам больше аромата, принесет больше пользы организму и окажется нежнее того, который вы приготовите в сумрачном настроении.

Долой дурные мысли! Просто выбрасываем их из головы на свалку. Для начала предлагаю, говорить следующее:

"Я с радостью отпускаю свое прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже"

Не надо суетиться и спешить. Процесс - это творчество по своей сути. Я, например, первое время готовила в турке. Это сейчас у меня кофеварка эспрессо, верная помощница и великая труженица на моей кухне. Пожужжит натужно чуток и вот тебе, Тамарочка, чашечка эспрессо. Давно, она у меня работает, устала уже и часто ломается, бедняжка.

А в турке совсем другое дело. Тут сначала ручками надо кофемолочку покрутить, у меня тогда не было электрической. Ой, как давно это было! Помол мелкий, мелкий, в пыль. Водичка чистая родниковая. Плитка электрическая даже на самой слабой мощности быстро завершает приготовление божественного нектара. Турку в сторону, долой с плиты и медленно переливаю сотворенное зелье в чашечку. А там уже добавляй всего, чего душа требует. Не испортишь ничем!

Хватит лирики, переходим к выбору того, что нас больше всего порадует. Все готовила с удовольствием, пробовала сама и угощала всех, кто был под рукой. А под рукой был в этот момент, как всегда, муж.

Иногда у меня, а у кого-то практически очень часто, совсем нет времени, а организм требует чего-то ароматного, холодненького и даже обжигающего внутренности. Вот именно на этот экстренный случай я и предлагаю его использовать. С организмом нельзя спорить. Дайте ему то, что он просит немедленно. Даже в офисе нет никаких проблем побаловать себя за пару несложных приемов.

На одну порцию приготовьте:

  • Сливки 10% - одна столовая ложка;
  • Молочко сгущенное – не более одной столовой ложки;
  • Кофеек растворимый – одна чайная ложечка;
  • Лед толченый – одну – две столовые ложки;
  • Вода – половинка двухсотграммового стакана.

Практически все ингредиенты имеются у каждой хозяйки постоянно в холодильнике.

Как сделать

Начнем с подготовки посуды, то есть стакана. Его необходимо поместить в морозильную камеру не более чем на 20 минут. роль красивой подачи не возможно переоценить. Представьте высокий прозрачный сосуд, слегка запотевший после заморозки. Даже пустой уже красивый!

Затем сливки, сгущенное молоко, воду, толченый лед и, конечно, кофе растворимый перемешиваем в миксере. Масса быстро становится однородной, и мы наполняем ей охлажденный стакан.

Ведь, действительно, очень быстро, а главное, вкусно. Согласитесь!


С орехами вкусно все. Еще с детства многие знают, что ежедневное употребление орехов нужно и важно для организма. А о ценности грецких орехов и фисташек и говорить не приходится, это просто аксиома.

Кофе гляссе рецепт с орехами

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофеек черный только приготовленный – 40 мл;
  • Молоко жирностью 2,5 % - 40 миллилитров;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм каждый;
  • Сахар тростниковый – по желанию и вкусу, но не более 1 ст. ложки;
  • Грецкие орехи рубленные – половинка чайной ложечки;
  • Фисташки – половинка чайной ложечки.


Приготовление

Находим в своей домашней коллекции посуды самый лучший бокал. Готовим черный натуральный кофе любым доступным способом. В еще горячий кладем сахар, если есть такое желание, и молоко. Размешиваем и остужаем примерно до десяти градусов. В принципе пока вы возитесь с другими ингредиентами, он остынет сам по себе.


В приготовленный бокал наливаем полученную смесь, специальной ложечкой (я ее всем советую приобрести) формируем два шарика мороженого и аккуратненько кладем в напиток, чтобы не забрызгать себя. Именно оно, на мой взгляд, делает десерт обжигающим.

Сверху посыпаем грецкими орехами и фисташками. Не толочь, а лучше порубить ножом орешки. Их надо совсем немного. Но как они украшают напиток и обогащают его вкус. Делают его элегантным и изысканным.

Подавать немедленно. Время работает против напитка. А что дальше? Можно понаблюдать чуток, как медленно мороженое опускается в нектар и десерт постепенно меняет свою цветовую гамму. Пора, уже пора сделать первый глоток.


Я давно обратила внимание, как многие блюда удачно сочетаются с фруктами и ягодами. Вот и кофейные коктейли никогда не испортишь их добавлением, а только подчеркнешь неповторимый вкус.

Кофе гляссе рецепт с ананасом

Для приготовления одной порции необходимо подготовить

  • Свежий сваренный кофеек – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сок ананаса или сироп из консервированных – 40 мл или 1/5 чашки;
  • Мороженое ароматизированное ванилью – 2 шарика по 50 грамм;
  • Кусочки ананаса свежие или замороженные, или консервированные;
  • Сливки 10% - 50 грамм;
  • Шоколадная стружка – одна чайная ложечка;
  • Печенье бисквитное или трубочки из слоеного теста;
  • Сахар тростниковый по вкусу


Приготовление

Если у нас ананас, то готовим свежий выжатый сок. Если мы решили использовать консервированные, то открываем баночку консервным ножом и наливаем сироп в том же количестве по рецепту. Тут уже сахар регулируется по вашему вкусу. Не переборщите с ним.

У меня нашелся свежий ананас, поэтому я использовала его. Впрочем, это видно и на фото. Готовим кофе по любимому рецепту. Охлаждаем. Смешиваем его с соком или сиропом, со сливками, сахаром. В это же время достаем из шкафчика креманку на высокой ножке, в нее кладем два шарика мороженого.


Добавляем кусочки ананаса свежего или консервированного. Готовим шоколадную стружку. Хочу подчеркнуть, что стружка мне больше нравится. На фото есть терочка, которой я ее обычно делаю. Обратите внимание! Если пользоваться терками с другими лезвиями получается не стружка, а мелкая невзрачная посыпка шоколадная. И вкус, кстати, меняется. Вот из таких, казалось бы, мелочей и рождается то, что нас радует и питает.

Добавляем и ее в напиток для украшения. И последний штрих для украшения - печеньки располагаем, как нашей душе угодно. можно их поломать произвольно. Если небольшие трубочки просто опустить в напиток. Подаем сразу же с соломинкой и ложечкой.


Кофе гляссе рецепт с сиропом ванильным

Для того, чтобы насладится этим вкуснейшим напитком, у вас должны быть следующие ингредиенты:

  • Мороженое сливочное или пломбир – 50 грамм;
  • Сливочки, молочные взбитые для украшения - 50 мл;
  • Свежий сваренный кофе – не более половины стакана;
  • Сироп из ванили – 30 мл;


Приготовление

Когда кофеек готов, то быстренько смешиваем его с сиропчиком из ванильки. В приготовленный бокал или стакан переливаем смесь, добавляем шарик мороженого. Чистого, без добавок и примесей. Венчаем нежнейшим облачком из взбитых сливок. Можно взбить сливки с сахарной пудрой в миксере. У меня баллончик с ними был куплен заранее. Кстати, хватает его надолго. Ну, очень вкусно! Кому не достаточно сахара, можно добавить его еще на начальном этапе.


И завершающий мой шаг состоит в том, что я предлагаю вам немножко риска. Кто не рискует, тот как известно.....

Кофе гляссе фламбе для особых случаев

Этот рецепт для торжественных и таинственных мероприятий, встреч, проходящих в вечернее время. Можно закрыть окна плотными шторами в дневное время для получения соответствующего эффекта. Желательно подавать напиток в полной темноте. Почему расскажу далее. Готовить можно и из растворимого кофе и из натурального. Но так как я обожаю натуральный, в моем рецепте присутствует он.

Нам потребуется на одну чашечку:

  • Свежий сваренный кофеек – 40-50 мл;
  • Сахар с ароматом ванили – половинка чайной ложечки;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Сахар в кусочках -1-2 штуки

Приготовление

Как всегда готовим кофеек по своему любимому рецепту, можно и растворимый. В готовый напиток добавляем ванильный сахар и оставляем остывать. Берем высокий жаропрочный бокал, выкладываем в него два шарика мороженого. Переливаем туда охлажденный напиток.

В небольшой посудине с длинной ручкой, чтобы не обжечься, на медленном огне разогреваем граммульку коньяка с кусочками сахара и поджигаем. Горящую смесь выливаем в напиток. Соблюдаем осторожность. Техника безопасности превыше всего.

Кстати, для завершающего аккорда с огненным фокусом подойдет любой другой алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше. Детям такой напиток естественно не даем пробовать.

Далее для меня в процессе кофепития фламбе важно быстро изловчиться и ухватить кусочек мороженого до того момента, пока его полностью не поглотил напиток. Мне нравится сначала ощущать сладкий вкус, а потом горький. Просто бомба, взрыв - это фламбе. Удивление и восторг контрастных ощущений. В жизни все также бывает, у меня, по крайней мере, часто. Восторг, взлет эмоций до предела и бац! разочарование, отрезвление от иллюзий.

Кофе гляссе – десерт на все времена и для всех народов. Очень хорош в любую погоду и непогоду тоже. Гармония и изыск в одном флаконе, извините, бокале.

До новых встреч на страницах блога.

Если вы не можете жить без кофе, но в жаркую погоду не хочется пить горячий напиток, воспользуйтесь замечательной альтернативой и приготовьте кофе гляссе, который пьется в холодном виде. Ведь пошаговый рецепт с фото напитка необычайно прост. Видео-рецепт.

Кофе гляссе - холодный напиток, приготовленный на основе кофе с добавлением мороженого пломбир. Посуда, в которой принято подавать кофе - стеклянный стакан или фужер. Слово Глясе произошло от французского glac?, что в переводе означает «ледяной» или «замороженный». Большинство людей предпочитают пить напиток жарким летом вместо охлажденного зеленого чая или каркаде, когда требуется заряд энергии от кофе, но не хочется пить горячий напиток. Однако существуют разновидности гляссе, где используется контраст горячего кофе и ледяного мороженого, что делает напиток особенно популярным в осенне-зимний период.

Состав кофе глясе, конечно, может отличаться. Рецептов лакомства существует множество. Например, гляссе готовят из натурального свежесваренного или растворимого кофе. По возможности, конечно, лучше использовать натуральный свежесваренный кофе сваренный в кофеварке, турке или просто заваренный в чашке. Растворимый кофе тоже подойдет, но большая часть вкуса и аромата утратится. Поэтому чтобы получить настоящий насыщенный и классический вкус, отдайте предпочтение кофе в зёрнах.

Морожено - огромный простор для выбора. Лучше всего подойдёт классический пломбир без вкусовых добавок. Но для приготовления напитка в домашних условиях никто не запрещает экспериментировать. Придать кофе насыщенный и интересный вкус можно использовав мороженое крем-брюле, ванильное, шоколадное или карамельное. В качестве дополнительных продуктов могут использоваться тёртый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи, порошок какао…

  • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Натуральный свежемолотый кофе - 1 ч.л.
  • Мороженое пломбир - 50 г
  • Питьевая вода - 75-100 мл
  • Сахар - по желанию и по вкусу

Пошаговое приготовление кофе гляссе, рецепт с фото:

1. В кофеварке или турке сварите кофе. Поскольку у меня турка, то насыпьте в нее кофе. По желанию добавьте сахар.

2. Залейте кофе питьевой водой.

3. Поставьте турку на огонь.

4. Доведите кофе до кипения, когда на поверхности напитка с краев, начнет собираться пенка, собирающаяся в центр и стремящаяся подняться вверх. Тогда снимите турку с огня и оставьте кофе охлаждаться до температуры, которой вы хотите.

5. Перелейте кофе в стеклянный бокал. Следите, чтобы заваренные зерна не попали в бокал.

6. Чтобы в бокале не плавали кофейные зерна, переливайте напиток через фильтрацию: мелкое железное сито или марлю.

Ягоды кофейного дерева подарили миру бодрящий и вкусный напиток, который невозможно спутать по аромату и крепости ни с каким другим напитком – это великолепный кофе, поднимающий нас с утра и дарящий невероятное наслаждение.

Но не всегда кофе должен быть горячим и крепким. Иногда в летнюю жару хочется чего-нибудь прохладного, освежающего и будоражащего наши вкусовые рецепторы. Именно таким напитком является кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе представляет собой идеальное сочетание вкусного кофе, мороженого и шоколада . При этом многие считают, что такой напиток по праву может называться десертом, так как он является достаточно сытным и сытным для обычного напитка.

В переводе с французского кофе гляссе может переводиться как замороженный или ледяной. Также есть и другие названия, которые не считаются ошибкой – это глиссе и глясе. В первом случае название означает скользящий, что неудивительно, ведь в кофе есть мороженое, которое буквально скользит и тает на стенках стакана, в котором подают напиток.

Считается, что такой рецепт кофейного напитка был создан во Франции, хотя некоторые эксперты утверждают, что его родиной является Австрия. При этом австрийцам этот рецепт не очень понравился, и напиток совершенно не прижился в стране, а вот французы с радостью перехватили эстафету приготовления гляссе и популяризировали такой кофе во всем мире.

Для тех, кто худеет и стремится сохранить фигуру, есть не очень хорошая новость – гляссе является довольно калорийным напитком . Всего в 100 мл гляссе содержится 153 ккал. При добавлении в кофе желтков напиток становится еще более питательным – 375 ккал. И если вам захочется в летний период немного освежиться и взбодриться, то лучше выбрать холодный кофейный напиток, который не содержит молочных продуктов и, тем более, мороженого.

Но если вы довольны своей фигурой и не хотите отказывать себе в маленьких слабостях, то можно побаловаться вкусным и ароматным гляссе. Его классический рецепт не включает в себя других ингредиентов, кроме вышеперечисленных компонентов, также в него добавляют колотый лед.

Более сложным рецептом является гляссе, в который добавлен яичный желток. Для его приготовления необходимо взять два свежих желтка, которые добела растираются с тремя столовыми ложками сахара. Данная смесь добавляется в охлажденный кофе, после чего все это подогревается на водяной бане. Время подогрева – около 10-15 минут.

Нельзя забывать перемешивать напиток во время приготовления, а его готовность можно определить по появлению характерной пены. После этого напиток снимают с плиты, остужают его и только тогда разливают по специальным бокалам. Такой обязательный ингредиент как мороженое, тоже нельзя забывать в этом рецепте, также кофе украшают тертым шоколадом и посыпают щепоткой корицы.

Рецепт кофе гляссе с мороженным – это не единственная летняя вариация. В вечернее время, когда мы можем позволить себе полностью расслабиться, можно использовать вместо мороженого ликер. Для этого охлажденный кофе заливается в стакан всего на 3/4, а затем туда же добавляется немного льда. Оставшийся объем заполняется ликером. Лучше, если это будет шоколадный ликер, амаретто либо другой схожий по вкусовым качествам алкогольный напиток.

Также существует рецепт так называемого белого гляссе, который очень похож на латте по своим вкусовым качествам. Для его приготовления используют не чистый кофе, а с добавлением теплого молока. Когда смесь приготовиться, ее остужают, и только после этого добавляется традиционное сливочное мороженое.

Чтобы приготовить такой вкусный и питательный десерт-напиток, необходимо учитывать качество исходных ингредиентов. В первую очередь стоит учитывать качество используемого кофе. Естественно, кофе должен быть натуральным, а не растворимым . Кроме того, применять для приготовления гляссе только арабику не стоит – насыщенный и ароматный напиток получить будет сложно. Лучше взять арабику и робусту в удобных для вас пропорциях .

Очень сильно на вкус напитка влияет мороженое. Оно обязательно должно быть натуральным. Именно поэтому в хороших кофейнях вкус гляссе сильно отличается от напитка, приготовленного в обычном кафе. Обязательными ингредиентами такого мороженого должны быть сливки, цельное молоко и масло. Отличить вкус хорошего мороженого от низкокачественного можно по вкусу.

Стоит отметить, что рецепт кофе гляссе в домашних условиях и кофейне может включать в себя не только ликер. Довольно часто в такой напиток добавляют коньяк или бренди. В таком случае кофейный десерт открывается с совершенно новой стороны, становится более насыщенным и сложным по вкусу и аромату.

С помощью корицы или ванили тоже можно полностью изменить вкус кофе – он может стать как более ярким, так и мягким и нежным. Все зависит только от предпочтений того, кто любит этот прекрасный напиток. В качестве наполнителя гляссе часто используют такие интересные и необычные ингредиенты, как карамельная крошка, какао, орехи, шоколадный сироп и даже крошку леденцов.

Естественно, у ценителей различных кофейных напитков может возникнуть вопрос о том, как пить кофе гляссе. В первую очередь нужно позаботиться о наличии прозрачного бокала с толстыми стенками, который имеет коническую форму. При этом объем такого бокала должен быть около 250 мл. Бокал опускается не на стол, а на блюдце, покрытое бумажной салфеткой.

Обязательно на блюдце или на тарелочке должны быть две вещи – это ложечка, чтобы можно было есть мороженое, и две соломинки для самого напитка . Если вы готовите такой десерт дома, то позаботьтесь о незамедлительной подаче на стол. Иначе мороженое успеет растаять и гости не успеют насладиться вашим шедевром.

Для самостоятельного приготовления гляссе необходимо сперва приготовить крепкий эспрессо. Его можно приготовить и в турке, и в кофемашине. Обязательно используется только смесь арабики и робусты, оптимальное соотношение которых составляет 3\1, но можно брать столько кофе каждого сорта, сколько вы посчитаете нужным.

Полученный напиток остужается при помощи нескольких кусочков льда, после чего его нужно процедить в стеклянный бокал. Оптимальный объем – около половины бокала. Теперь аккуратно опускается шарик мороженого, который посыпается тертым шоколадом. Когда с основным рецептов вы перейдете на ты, можно приступить к экспериментам и начать использовать самые разнообразные ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям. Только не стоит забывать, что это все-таки десерт и бодрящий напиток, поэтому не нужно переусердствовать с алкогольными составляющими.

Прошло много лет с тех пор, как неприметные плоды кофейного дерева подарили людям напиток, который для многих является не просто отличным началом, а уверенной гарантией удачного дня. За все это время они научились готовить его разными способами. Одним из наиболее популярных вариантов считается белый гляссе, рецепт которого интересен одновременно своей простотой и оригинальностью. Как показывает практика, в последние годы у него появляется все больше поклонников.

Немаловажные подробности

Глясе по сути является десертом, название которого с французского можно перевести как «замороженный» или «ледяной». Причиной этого главным образом служит мороженое, которое добавляется в основной напиток, превращая его тем самым в совершенно новый продукт. По мнению многих историков, его родиной считается Австрия. Правда, в этой стране он не приобрел особой популярности. Зато французы смогли придумать из него оригинальный напиток, который получил название «белый гляссе». Рецепт его отличается от классического варианта наличием только одного компонента. В результате получился волшебный настой, который позволяет не только взбодриться, но и спастись в теплое время года от нестерпимой жары.

Некоторые скептики высказывают сомнения относительно уникальных свойств такого напитка. В то же время его поклонники считают белый глясе лучшим из всех известных вариантов приготовления кофе. Они уверены, что их любимый продукт предназначен для настоящих гурманов и людей, которые во всем в первую очередь ценят качество.

Уникальный напиток

Что же представляет собой белый гляссе? Рецепт этого удивительного настоя предельно прост. В нем сочетается знакомые всем ингредиенты: кофе, сахар, молоко и мороженое, которые не требуют какой-то особой предварительной подготовки. Соединение продуктов происходит постепенно, именно в той последовательности, как указано в данном перечне. Дополняя друг друга, компоненты создают напиток, который, как утверждают специалисты, обладает многими полезными свойствами. Его отличительной особенностью является достаточно высокая калорийность. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом и старается контролировать питательную ценность всех употребляемых продуктов. Остальные же могут спокойно наслаждаться нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом многокомпонентного настоя. По сути, сам кофе в этом смысле не опасен. Приготовленный из молотых зерен, он содержит в себе только 2 килокалории. После введения дополнительных ингредиентов положение дел в корне меряется. Одно только мороженое добавляет каждой порции не менее 160 килокалорий. У сахара этот показатель еще выше. В конечном итоге получается напиток, дающий много сил и энергии, которой хватает на весь день.

Инструменты и оборудование

Что же кроме продуктов надо иметь для того чтобы приготовить и правильно подать гляссе? Рецепт в каждом отдельном случае предусматривает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая отдельно каждый этап процесса. Для начала необходимо приготовить сам кофе. Он будет являться основой будущего напитка. Для его приготовления понадобится кофеварка или обычная турка. Здесь каждый сам выбирает, чем ему лучше воспользоваться. В случае когда продукт готовится в больших объемах, можно использовать специальную кофемашину.

Затем приготовленный напиток нужно смешать с молоком. Для этого оба продукта должны иметь одинаковую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным способом, перелив его на время в любую чистую емкость.

Далее наступает заключительный этап. Здесь потребуется специальная посуда. Как правило, гляссе подается в фужерах или айриш-бокалах с ручкой, на короткой ножке. Сначала туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а затем с помощью специальной ложки сверху необходимо поместить аккуратный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом нужно поставить на тарелку. А рядом следует положить соломинку или десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать такой кофе не составит большого труда.

Основные продукты

Сложно однозначно ответить на вопрос, из чего делают белый гляссе. Все зависит от выбранного рецепта. Для самого простого варианта из расчета на две порции напитка потребуется: 200 миллилитров крепкого кофе, желательно сильной обжарки, столько же цельного молока, немного сахара (по вкусу) и 90-100 грамм мороженого пломбир.

Приготовить такой напиток совсем несложно. Для этого необходимо:

  1. Сварить кофе. Он, повторимся, должен быть очень крепким, поэтому лучше выбирать зерна соответствующей обжарки.
  2. После этого горячий напиток необходимо остудить. Предварительно можно добавить сахар, так как потом растворять его будет затруднительно.
  3. Далее охлажденный настой нужно смешать с цельным молоком в соотношении 1:1. Это можно делать в отдельной посуде или наливать продукты сразу в бокал.
  4. С помощью закругленной ложки сформировать из мороженого шарик и уложить его сверху.

Такой продукт лучше пить через трубочку, чтобы иметь возможность получать удовольствие, периодически чередуя разные слои напитка.

Технология приготовления

Для тех, кто впервые решил приготовить белый гляссе, рецепт с фото поможет сделать все правильно и не совершать ненужных ошибок.

Все действия следует проводить постепенно, четко следуя инструкции:

  1. Перед началом работы на столе нужно собрать все необходимые продукты.
  2. После этого надо приготовить крепкий Сделать это можно любым удобным способом. Классический вариант предусматривает использование турки.
  3. Готовый продукт необходимо сразу подсластить. Сделать это лучше сразу, чтобы потом крупинки сахарного песка не испортили вкус напитка.
  4. Продукт отставить в сторону на некоторое время для окончательного остывания.
  5. Соединить его с молоком, соблюдая установленные пропорции.
  6. Залить смесь в бокал.
  7. С помощью специального прибора сформировать из мороженого шар.
  8. Положить его в бокал с напитком.
  9. Некоторые рецепты предусматривают наличие дополнительных компонентов. Например, иногда готовый продукт посыпают шоколадом.

Теперь напиток можно смело подавать к столу. Трубочку или ложку лучше положить отдельно на тарелку, чтобы человек мог сам выбрать, каким именно способом употреблять продукт.

Начинающей хозяйке, для того чтобы разобраться, как сделать белый гляссе действительно вкусным, необходимо усвоить несколько советов опытных специалистов:

  1. Особое внимание надо уделить подготовке основного сырья. следует перемалывать непосредственно перед началом работы. Так они смогут лучше сохранить характерный аромат.
  2. Некоторые специалисты советуют для заваривания сначала залить молотый продукт небольшим количеством холодной (ледяной) воды, а затем уже добавить кипяток. В этом случае получится приятная густая пена.
  3. В горячий кофе помимо сахара можно добавить немного порошка какао. Это сделает вкус напитка более нежным и изысканным.
  4. В качестве холодного компонента из всех лучше всего выбирать пломбир. Обладая достаточной жирностью и нужной консистенцией, он позволит получить напиток желаемого качества. Молочное или сливочное мороженое использовать нежелательно. Структура этих продуктов не настолько нежная, как у пломбира. Этот факт может оказать в дальнейшем негативное влияние не только на внешний вид, но и на вкус напитка.

В остальном требуется только строгое соблюдение технологии процесса.

Состав продукта

Есть несколько разных вариантов того, как можно сделать белый гляссе. Состав такого напитка может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Каждый имеет право выбирать ту рецептуру, которая ему больше понравится. К примеру, молоко можно заменить взбитыми сливками. Результат будет выглядеть несколько иначе. В этом случае технология изготовления напитка тоже изменится. Охлажденный кофе можно будет сразу заливать в бокал. Сверху, как обычно, необходимо положить пару шариков мороженого. А закончит композицию пышная пена из взбитых сливок. При желании ее можно украсить шоколадной стружкой.

Любители острых ощущений иногда исключают стадию охлаждения. Получается оригинальное сочетание горячего кофе и холодного мороженого. Правда, это не совсем полезно для зубов. Да и мороженое при таком способе очень быстро тает. При этом продукт за считаные минуты теряет свой внешний вид. В жаркие дни состав напитка можно дополнить кубиками льда. Это превратит его в настоящий освежающий настой, который поможет сохранить силы и поддержать хорошее настроение знойным летним днем.

Оригинальный вариант

Каждый человек сам решает для себя, как готовить белый гляссе. Тот, кто следит за своей фигурой, должен стараться максимально исключить из состава высококалорийные компоненты. В качестве диетического напитка можно приготовить продукт, который состоит из следующих ингредиентов: 1 чашка (100 миллилитров) такое же количество сливок (10%-х), 2 кубика льда, 25 грамм шоколада (горького) и 50 грамм мороженого.

Сделать такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно приготовить кофе. Это займет немного времени.
  2. Затем шоколад необходимо растворить на водяной бане.
  3. Не дожидаясь остывания, добавить к нему сливки, кофе и довести смесь до кипения.
  4. В течение нескольких минут массу надо охладить естественным способом.
  5. На дно фужера или бокала положить лед.
  6. Сверху поместить мороженое.
  7. Залить охлажденную шоколадную смесь.

Получается очень вкусный диетический напиток с ярко выраженным ароматом какао. А отсутствие сахара делает его практически безопасным для фигуры.

С приходом знойного, жаркого лета, вряд ли кому-то вздумается выпить горячего кофе или чая. Скорее всего, в такую погоду больше всего на свете хочется побаловать себя чем-то холодненьким, тонизирующим и бодрящим. Для всех любителей кофе существует отличный выход из данной ситуации – превосходный вариант восхитительного напитка – гляссе (или глясе).

Впервые его придумали во Франции, и с тех пор этот напиток очень полюбился гурманам всего мира. Свое название гляссе получил от латинского слова «лед». Сам кофе представляет собой напиток с мороженым, который очень популярен, особенно летом. Для приготовления кофе гляссе используются разные сорта мороженого: пломбир, эскимо, крем-брюле. Стакан для гляссе лучше всего выбрать конусообразной формы объемом примерно 300 мл.

Обычно этот напиток пьют в кафе, ресторанах, но его с легкостью можно приготовить дома! Существует множество рецептов гляссе: с добавлением шоколада и сливок, кофейного ликера, карамельной крошки, сахарной пудры и т.д. В любом случае, в результате у вас должен получиться освежающий, сладкий, ароматный напиток, обладающий ванильным или сливочным привкусом.

Давайте рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить кофе глясе в домашних условиях и удивить домочадцев своими необычными способностями приготовления оригинальных напитков.

Рецепт кофе глясе

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • мороженое пломбир или ванильное – 100 г;
  • – 100 мл;
  • твердый горький шоколад – 30 г.

Приготовление

Как сделать кофе глясе? Итак, первым делом нам нужно сварить кофе. Если у вас нет кофеварки, то можете использовать быстрорастворимый кофе. Готовим кофе привычным для вас методом, добавляем по вкусу сахар и охлаждаем. Далее, берем высокие стеклянные фужеры, кладем на дно каждого немного мороженого и аккуратно заливаем охлажденным кофе. Вставляем в бокалы соломинки, сверху украшаем тертым на мелкой терке шоколадом и подаем к столу. Вот и все, изумительный напиток готов. Его можно подавать с вишенкой или клубничкой.

Рецепт гляссе есть и с горячим, а не охлажденным, кофе. Кроме того, можно брать кофейное или по вкусу. Иногда при приготовлении гляссе в него добавляют кофейный ликер или коньяк. В общем, не бойтесь фантазировать, импровизировать и у вас обязательно все получится!

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

Завариваем сначала кофе, или варим его в кофемашине. Затем даем ему, как следует, остыть, чтобы он не был горячим. В высокий прозрачный стакан кладем несколько шариков ванильного мороженого и поливаем сверху, по желанию, шоколадным сиропом. Теперь заливаем всё это охлажденным кофе и аккуратно выкладываем взбитые заранее сливки. Посыпаем напиток сахарной пудрой или колотыми леденцами.

Можно, конечно, приготовить глясе немного другим способом: сначала налить кофе в фужер и только потом положить шарик мороженного. Но это никак не ухудшит вкус этого замечательного напитка.

Теперь вы знаете, как готовить кофе гляссе, и он обязательно украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин! Стаканы с этим превосходным напитком обычно ставят на тарелочку, украшенную резной бумажной салфеткой, а рядом кладут десертную ложечку для мороженного и 2 соломинки для кофе. Помните, что этот напиток нужно подавать сразу же после приготовления, чтобы мороженое не успело растаять.

Случайные статьи

Вверх