Очень вкусная плетенка с маком. Плетенка с маком из дрожжевого теста: рецепт Очень вкусная плетенка с маком. Пошаговый рецепт

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки «Stretch &Fold».

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 280 гр мука пшеничная
  • 10 гр дрожжи свежие
  • 40 гр сахар
  • 40 гр масло сливочное
  • 1 шт. яйцо
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 мл молоко
  • 100 гр мак
  • 2 ст.л. сахар
  • 80 мл молоко
  • 10 гр масло сливочное
  • 1 шт. желток яичный
  • щепотка сахар
  • 1 ч.л. молоко
  • масло растительное

Способ приготовления

    Заранее достать из холодильника все ингредиенты для теста, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в количестве 1 ч.л. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

    К размягчённому (не растопленному!) сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать.

    К масляно-яичной смеси добавить активированные дрожжи. Перемешать.

    Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр - этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

    Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

    Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

    Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

    Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Одну сторону теста, более короткую, загнуть к середине.

    Накрыть другой стороной.

    То же самое проделать и с короткой стороны. Перевернуть прямоугольник на 90 градусов и загнуть к середине сначала одну короткую сторону теста, затем накрыть противоположной так, чтобы получился квадрат. Тесто перевернуть швом вниз, накрыть миской и оставить на столе ещё на 20 минут.

    Духовой шкаф включить разогреваться до 200 градусов. Поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. На тесто выложить начинку, отступая от длинного края 2-2,5 мм.

    Сформировать рулет, начиная с длинной стороны с начинкой. Тщательно скрепить шов и кончики рулета.

    Рулет перевернуть швом вниз. Острым ножом сделать разрез вдоль рулета, разделяя его пополам и не доходя до конца 1,5-2 см.

    Сплести косу и соединить свободные концы. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом или тефлоновым листом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.

    Яичный желток смешать со щепоткой сахара и молоком, смазать аккуратно плетёнку с помощью кулинарной кисти. Смазанную плетёнку убрать в духовой шкаф на средний уровень на 30-40 минут.

    Готовую плетёнку переложить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Плетёнку можно подавать как теплой, так и уже остывшей. Хранить её можно в целлофановом пакете. Плетёнка с маком готова. Приятного аппетита!

Если вместе с вами в доме живут такие же сладкоежки, как и со мной, то этот рецепт специально для вас и ваших сладкоежек.

Я очень люблю готовить выпечку с маком и сегодня я расскажу вам, как сделать маковый рулет «Плетенка», который не только вкусный, но и невероятно красивый.

Это только на первый взгляд кажется, что приготовить его не так уж и просто, но это только кажется, хотя немного времени придется уделить тесту.

Итак, чтобы порадовать себя и своих близких великолепным маковым рулетом, название которому «Плетенка» нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Кефир – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм (для теста) + 2 стол. ложки (для дрожжей) + 100 грамм (для начинки);
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Подсолнечное масло – 7 стол. ложек (для теста) + 4 стол. ложки (для начинки);
  • Дрожжи (для сдобы) –7 грамм;
  • Соль – 1 чайн. ложка;
  • Мак – 100 грамм.

Чтобы мак в начинке не был сухим и «пустым», его надо замочить в горячей воде.

В небольшую тарелку налить полстакана теплого кефира и насыпать туда пару столовых ложек сахара и дрожжи. У меня дрожжи специальные для сдобы, поэтому они темного цвета.

Размешать, чтобы дрожжи и сахар растворились в теплом кефире. Поставить эту тарелку в сторонку, чтобы дрожжи начали «играть».

В другой миске смешать оставшиеся полстакана кефира, куриное яйцо, соль и сахар.

Размешать содержимое этой миски, не забыв при этом добавить еще и подсолнечное масло.

Теперь можно содержимое тарелки с дрожжами влить в миску с яйцом и сахаром.

Насыпать просеянную муку.

Замесить дрожжевое тесто. Оно не должно быть через чур тугим и «забитым». Положить тесто в целлофановый мешочек и в холодильник на пару часиков.

Затем достать тесто и раскатать его в большую тонкую лепешку.

Смазать тесто растительным маслом. Чтобы было удобнее это делать, можно воспользоваться кулинарной кистью.

Присыпать тесто сахаром.

Сверху равномерно распределить мак.

Затем скатать плотный рулет. Края рулета залепить.

Переложить маковый рулет на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Теперь надо придать нашему рулету привлекательную форму. Делать мы это будем при помощи кухонных ножниц. По всему рулету сделать надрезы под углом 45 градусов на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезанные пластинки отворачивать то вправо, то влево, то оставлять в середине. И так по очереди.

Поставить противень с рулетов разогретую до 180 градусов духовку.

Спустя 25 минут маковый рулет готов! Желательно снять его с протвеня, пока он еще горячий, а то потом глазурь застынет и плотно «схватится».

Подавать такую красоту в теплом виде. Надеюсь, от такого макового рулета ваши сладкоежки остались довольными.

Сделаю данную статью длинной, но с картинками. Хотя Аня только про картинки говорила, хм..
Короче, хлеб плетеный из муки в/с. На опаре.

Состав:
Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи мгновенные - 0,33
Соль - 1,5
Сахар - 6
Маргарин столовый - 2,5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку - сколько не жалко

Для двух плетенок, весом 400 гр.

Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 гр.

3,5-4 часа при комнатной Т

Опара:

Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр.

Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:


(С) Траблин. Тесто в зените.

Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.

Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.

Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.

Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером:
Кладем три жгута параллельно друг другу.

Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.

На середину центрального кладем середину правого.

Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.

Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.

Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.

Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.

Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.
Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.

Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.

Через 3 минуты от начала выпечки:

Общее время выпечки при 170С - 40 минут.

И еще немного эстетики и разрез:

Обожаю выпечку с маком и ароматные сдобные булочки! В этой чудесной плетёнке с маком, изюмом и орехами из дрожжевого теста сочетается то и другое:)



Попробуйте, вам и Вашим деткам такая выпечка очень понравится. Плетёночку и делать увлекательно, и кушать приятно!


Ингредиенты:

Для теста:

  • 22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих=2,5 чайной ложки);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Пакетик ванильного сахара или на кончике чайной ложки ванилин;
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 500 г маковой начинки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г очищенных грецких орехов;
  • 2 белка;
  • 2-3 столовых ложки мёда.

Как испечь:

Я беру для теста свежие дрожжи, чего и вам советую, потому что у них выше подъёмная сила, тесто на свежих дрожжах лучше подходит, выпечка всегда удаётся и получается более пышной. Дрожжи нужно покрошить в миску и растереть с сахаром. Когда дрожжи растают и приобретут жидкую консистенцию, вливаем подогретое до 36С молоко (приятно тёплое). Размешиваем и просеиваем немного муки - около 1 стакана, чтобы после перемешивания получилось негустое, как сметана, тесто. Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.


Пока опара подходит, подготовим другие ингредиенты. Апельсин тщательно вымоем щёткой в горячей воде и натрём с него цедру.
Изюм промоем и зальём тёплой кипячёной водой.
Масло растопим, пусть немного остынет.
Желтки отделим от белков.
Очищенные орехи измельчим.

Вот опара наполнилась пузырьками - дрожжи активизировались. Добавляем часть просеянной муки, желтки, соль, цедру апельсина и растопленное масло (не горячее, а тёплое).


Перемешиваем и продолжаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.


Делаем маковую начинку. Можно купить готовую или приготовить самостоятельно по этому рецепту: recepty-nachinok-dlya-pirogov/makovaya-nachinka-recept.html . К запаренному и процеженному маку или готовой начинке добавляем отжатый от воды изюм, измельчённые орехи, мёд и яичные белки. Белки свяжут начинку и не дадут маку рассыпаться. Столовую ложку белка оставляем для смазывания. Хорошо перемешиваем.


Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раза, раскатываем его на столе, слегка присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Равномерно распределяем по тесту маковую начинку, оставляя свободными 2-3 см по краям.


Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, старательно защипываем край и переворачиваем швом вниз. Отступив от верха на 3-4 см, разрезаем рулет вдоль пополам.


И переплетаем жгутом два конца.

Плетёнку перекладываем на противень, застеленный промасленным листом пергамента. С помощью кисточки смазываем верх теста яичным белком. Оставляем для расстойки на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.

Ставим плетёнку с маком в разогретую духовку на среднюю полочку. Выпекаем в течение 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.


Когда маковая плетёнка немного остынет, можно угощаться.


Тёплую плетёнку удобно отламывать руками, а когда остынет, можно нарезать аккуратными ломтиками, намазать маслом и с чашечкой какао... ням-ням! 🙂

Дорогие друзья, сегодня расскажу вам рецепт приготовления очень вкусной плетенки с маком, незабываемый вкус которой нам известен еще с детства. Необычайно нежная воздушная текстура теста и румяная хрустящая корочка - вот что заставило меня заняться приготовлением плетенки с маком дома. Традиционно такую вкусную плетенку подают к чаю или свежему молоку, намазав ее кусочки любимым повидлом, медом или сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 420 грамм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие - 2 грамма;
  • сахар - 30 грамм;
  • масло сливочное - 13 грамм;
  • соль - 6 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука (для смазывания плетенки);
  • мак для обсыпки.

Очень вкусная плетенка с маком. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь займемся приготовлением опары для маковой плетенки.
  2. Просеиваем через сито 140 грамм муки.
  3. В глубокую миску для опары высыпаем два грамма сухих дрожжей (или 5 граммов свежих) и заливаем 120 миллилитрами теплой воды. Размешиваем до однородности и оставляем на пять минут.
  4. Затем постепенно добавляем 140 грамм пшеничной муки и хорошо вымешиваем. По консистенции опара должна напоминать густую сметану.
  5. Накрываем миску пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3 — 4 часа.
  6. Чтобы приготовить тесто для маковой плетенки, нужно просеять через сито 280 грамм пшеничной муки.
  7. 130 миллилитров воды немного подогреваем и растворяем в ней сахар и соль.
  8. Когда опара хорошо поднялась, немного ее обминаем ложкой и выливаем полученный раствор.
  9. Затем понемногу добавляем муку и замешиваем тесто.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками в течение 5 минут.
  11. Добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать еще пять-восемь минут.
  12. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.
  13. Округляем его, снова отправляем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть в течении 1, 5 — 2 часа. За это время обминаем тесто 2 раза.
  14. Затем готовое тесто разделяем на три одинаковые части. Округляем их и оставляем на 5 — 7 минут. Чтобы тесто не подсохло, его нужно накрыть пищевой пленкой.
  15. Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в небольшой пласт, а затем пласт сворачиваем в жгут (закручиваем, как рулет).
  16. Защипываем шов и края.
  17. Прокатываем по столу, заглаживая шов, и немного растягиваем в длину, чтобы получилась длина приблизительно 30 сантиметров.
  18. Из трех жгутов (рулетов) плетем косичку. Лучше всего это начинать делать с середины. Косичка не должна быть сильно тугой.
  19. Концы защипываем и прячем под низ косички.
  20. Переносим вкусную плетенку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  21. Оставляем ее для расстойки на 40-60 минут.
  22. Одно яйцо взбиваем вилкой или венчиком и смазываем нашу плетенку.
  23. Затем щедро посыпаем ее сверху маком и немного проглаживаем мак кисточкой, чтобы он хорошо пристал к поверхности плетенки. Все это делаем непосредственно перед посадкой в духовку.
  24. Разогреваем духовой шкаф до температуры 215 градусов и выпекаем очень вкусную плетенку с маком 25 минут.
  25. Готовую плетенку перекладываем остывать на решетку.

Вот и все. Великолепная, очень вкусная плетенка с маком - у вас на столе. Заваривайте чай и под приятную беседу, в удовольствие, наслаждайтесь домашней маковой плетенкой. Именно такие моменты запоминаются родными на всю жизнь. Команда «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Случайные статьи

Вверх