Конспект занятия кружка «Кулинария Тема «Фрукты и ягоды»
Муниципальная автономная организация дополнительного образования и профессионального обучения «Ленинградский учебный...
Мясо кролика считается диетическим, и приготовление из него жаркого - пожалуй, самый удачный и нехлопотный вариант. С мясом кролика можно сочетать различные овощи, и каждый раз вкус блюда будет меняться. Благодаря овощам, мясо становится очень сочным и просто тает во рту. Жаркое можно приготовить на плите в кастрюле, в сковороде, казане, томить в духовке в утятнице или горшочках.
Сегодня я вам расскажу как приготовить вкуснейшее жаркое из кролика с картошкой в казане.
Следует подготовить все необходимые продукты. Мясо кролика нужно нарезать порционными кусочками и залить холодной водой на то время, пока будем чистить и нарезать овощи.
Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.
Нарезать четвертькольцами лук, морковь - кружочками.
С кролика слить воду, ещё раз промыть и обсушить мясо. Сложить в миску и посыпать приправами и перцем. В качестве приправ я использовала розмарин и сухую аджику, а также смесь перцев.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём кусочки кролика до лёгкой румяной корочки. В конце жарки мясо посолить. Затем переложить мясо в казан.
В том же масле обжарить лук с морковью до мягкости.
Поверх кролика в казан выложить картофель, а затем зажарку из лука с морковью.
Смешать сметану с томатной пастой, вылить сверху на овощи.
Казан наполнить водой, не доливая на палец до верха овощей.
Накрыть крышкой, поставить на огонь. Готовить жаркое 1 час.
Ну вот и готово! Жаркое из кролика с картошкой разложить по порциям и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Является не просто вкусным и нежным, но еще и диетическим. Именно потому оно так любимо истинными гурманами. Достойное место в списке рецептов из него занимает жаркое из его однажды и оцените по достоинству вкус потрясающего блюда.
Целую тушку кролика весом 1-1,5 килограмма разделите на порционные куски, тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. На растительном масле обжарьте порционные куски до золотистой корочки и переложите их в посуду, в которой будете готовить жаркое из кролика. Кроме кролика, нам понадобится картофель, лук, томаты, чеснок. Около килограмма (граммов 700-800) картофеля чистим, моем. Крупный режем на части, мелкий используем целиком. Очищенный и вымытый картофель обжариваем на сковороде до золотистого цвета и укладываем вторым слоем на мясо. Затем слегка обжариваем (2 большие луковицы) и укладываем их третьим слоем. Помидоры (2 штуки) и чеснок (4-5 зубчиков) режутся мелко и тоже занимают свое место в посуде, где будет готовиться жаркое из кролика. Овощи в процессе тушения выпустят сок, которым пропитается кролик. Весь этот пирог из мяса и овощей нужно залить тремя ложками сметаны, разведенными в стакане прохладной кипяченой воды. Если соус не покроет овощи, то стоит добавить еще разведенной сметаны. Что касается соли и специй (количество на любителя), их лучше всего добавлять именно в заливку. Доводим жаркое из кролика с картофелем до кипения и тушим на слабом огне приблизительно час. Попробуйте деревянной палочкой проверить готовность мяса. Если вам покажется, что блюдо не готово, оставьте его тушиться еще минут десять-пятнадцать до полной готовности. Готовое жаркое из кролика аккуратно выложите на блюдо, чтобы мясо оказалось сверху, и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и аппетитным на вид.
Немного пофантазировав, этот рецепт можно разнообразить: добавить слой резаных кружочками цукини, что сделает жаркое более сочным. А если присоединить к тому же и кусочки моркови, блюдо получит сладковатую нотку, что тоже многим понравится. Нарезав же для блюда кусочки болгарского перца разных цветов, вы получите аппетитную радугу на тарелке. Но, кроме красоты и вкусовых качеств, это блюдо чрезвычайно полезно. Крольчатина - чемпион по содержанию витаминов и минералов среди различных сортов мяса. Так как она усваивается организмом на 96%, ее рекомендуют даже больным с серьезными заболеваниями ЖКТ. Мясо кролика обязательно нужно включать в рацион онкологическим больным при прохождении курса химиотерапии, так как оно способно снижать дозу полученной радиации. Содержащиеся в крольчатине витамины - заслон атеросклерозу. А низкая калорийность этого мяса дает возможность сбросить лишний вес любителям мясных блюд.
Для приготовления жаркого лучше всего использовать чугунный казанок. А вот если вы ждете гостей и хотите удивить их, то предлагаю вам приготовить жаркое из кролика в горшочке. Технология приготовления отличается лишь тем, что мясо и овощи вы выкладываете не в одну посуду, а порционно в керамические горшочки для каждого из гостей. А тушить горшочки ставите в холодную духовку, которую постепенно разогреваете до 180 градусов. Каждый горшочек нужно закрыть фольгой, но гораздо лучше будет, если крышечку вы сделаете из обычного теста. В духовке жаркое будет готовиться тоже приблизительно час. Гарантирую, что ваши гости останутся в восторге, а это блюдо станет любимым в вашей семье.
Если жаркое, приготовленное в духовке, вам покажется более вкусным, то есть смысл купить большой на 4-5 порций. Вы приготовите в нем не только жаркое, но и плов, долму, в духовке. В таком волшебном горшочке вы сможете готовить нежнейшую пикантную курочку или свинину в кисло-сладком соусе, например. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Сегодня мясо кролика – не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес – готовьте часто жаркое из крольчатины.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
крольчатина - | 1 кг |
черный перец свежемолотый - | 1 щепотка |
морская соль - | 1 щепотка |
сахар - | на кончике ножа |
топленое масло - | 45 г |
некрупный картофель - | 5 клубней |
лук - | 2 небольшие головки |
некрупная морковка - | 2 плода |
бульон или вода - | 250 мл |
рафинированное масло - | 30 мл |
зелень укропа и петрушки - | по вкусу |
сметана - | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите – вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.
Как готовить жаркое из кролика с картошкой:
Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.
Что требуется:
На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.
Как готовить:
Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок – минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.
Вам понадобится:
Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.
Приготовление:
Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.
Необходимые продукты на 6 порций:
Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.
Как приготовить:
Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:
Приятного аппетита!
Кролик, как известно, обладает вкусным и диетическим мясом. Запекать его целиком, наподобие утки или гуся, опытные кулинары не советуют (впрочем, при желании нет ничего невозможного). Наиболее удачным способом подготовить его к употреблению считается жаркое из кролика. Во-первых, мясо под благотворным влиянием сопутствующих овощей становится более сочным, во-вторых, готовится блюдо без напряжения и доступными даже для неопытных поваров приемами, а в-третьих, тут вам и мясо, и гарнир. Отметим попутно, что в жаркое из кролика могут быть добавлены самые разные овощи. Так что вкус готового блюда каждый раз получается новым.
Приготовим сначала вариант с наименьшим разнообразием компонентов - жаркое из кролика с картошкой. Тушка животного разделывается на средних размеров кусочки, перчится и присаливается, после чего обжаривается до симпатичного румянца. Мясо перекладывается в утятницу, а в кроличьем жиру обжариваются кружочки морковки и четвертинки луковых колечек. Половина поджарки добавляется к кролику, наливается воды - только чтобы части тела не торчали из нее, больше не надо.
Через сорок минут тушения вводится остальная часть зажарки, кубики помидора и брусочки картошки. По паре ложек томат-пасты и сметаны развести чуточкой воды, присолить, всыпать специи (удачным выбором будут орегано и розмарин; можно взять провансальские или итальянские травы), влить в посудину и поставить ее в печь на час. Перемешивать уже в готовом виде.
Картошка - это хорошо, но не стоит на ней зацикливаться. Очень нежным и сочным получается жаркое из кролика, рецепт которого включает в себя капусту. Куски мяса опять же сдабриваются солью с перцем и быстро обжариваются, после чего заливаются горячей водой и ставятся тушиться.
Капуста шинкуется недлинной соломкой; где-то через час после начала тушения кроля закладывается к нему, и процесс продолжается. Делается зажарка из кубиков морковки и лука (крупно резать не надо, чтобы эти овощи по размерам гармонировали с капустой) и добавляется в казанок, когда кролик почти готов. Одновременно подогревается на сухой сковородке парочка лавровых листиков (для большей ароматности) и вкидывается в жаркое из кролика. Под самый конец наливается немного сметаны, и через пять минут можно выключать и звать всех к обеду.
Наши предки знали, как сделать еду вкусной и соблазнительной. Вот, к примеру, жаркое из кролика, рецепт которого, так сказать, многосоставной, зато результат его воплощения просто восхитителен.
Небольшая тушка (чуть больше полутора килограммов) режется на восемь примерно одинаковых по весу частей, солится, присыпается травами и заливается неполным стаканом сметаны. Содержимое миски перемешивается прямо руками, придавливается меньшей по диаметру тарелкой и ставится часа на два в холод. Спустя отпущенное время в сухую жаровню на дно укладывается мелко накрошенный шпик (200 г), сверху на него - полукольца крупной луковки, затем дольки пяти кисловатых зеленых яблок, замаринованного кролика вместе со сметанным маринадом и крупно порезанные кусочки картошки (килограмм) и морковки (большой корнеплод). Вся конструкция солится; помимо обычного черного перца можно сдобрить и чили; жаровня прикрывается крышкой и ставится в нагретую до 150 градусов печь на четыре часа. Помимо того, что само жаркое из кролика получается мягким и ароматным, к нему прилагается еще и много вкуснейшей подливки. Но, не спорим, готовится долго.
Чем удобны «горшочные» блюда, так это заложенной в них порционностью и несложностью приготовления. Чтобы приготовить в такой посуде жаркое из кролика, каждый горшок внутри промазывается сливочным маслом, на дно кладутся брусочки картошки, сверху - кусочки крольчатины, на них - полуколечки небольших луковиц, следующим слоем - тонкий морковные кружки. На самом верху располагаются накрошенные грибы (шампиньоны - идеально), перемешанные с чесноком и рубленой зеленью. Каждый горшочек заливается сметаной, разведенной в бульоне (можно и в воде), закрывается своей крышечкой и ставится в духовку минут на сорок - на час (в зависимости от размеров посудин). И больше никаких хлопот!
Если вы на кухне предпочитаете использовать новейшие инженерные приспособления для кулинарии, приготовьте жаркое из кролика в мультиварке. Нарезанную тушку неплохо бы залить водой часа на четыре; пару раз за это время воду надо поменять. Затем в чашу наливается постное масло, складываются мясо и мелко нарубленные две луковицы. После перемешивания режим тушения включается на час. Затем содержимое чаши солится и приправляется, наливается стакан воды и всыпаются все остальные компоненты: брусочки шести картошек, кубики трех помидор и пластинки дольки чеснока. Режим меняется на выпечку, а таймер ставится на полчаса. Дело сделано!
К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.
Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.
Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.
Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Узнайте еще больше рецептов, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.