Мойва вымоченая в соленом чае. Шпроты из мойвы (2 рецепта приготовления в домашних условиях). Блюдо из духовки

Мойва – недорогая, но вкусная, жирная и полезная рыба. Из-за ее небольшого размера не все хозяйки ее уважают, и совершенно напрасно. Если удачно приготовить эту рыбешку, она сможет составить серьезную конкуренцию блюдам из более крупных обитателей водоемов. Опытные хозяйки знают, как засолить мойву разными способами. В результате получается превосходная закуска. Соленую мойву также можно подать с картошкой или винегретом, использовать для приготовления салатов и бутербродов. Обходится такое угощение недорого, но нравится многим.

Особенности приготовления

Чтобы мойва домашнего посола не разочаровала вас, ваших домочадцев и гостей, нужно знать несколько моментов.

  • Внимательно отнеситесь к выбору мойвы. Если вы видите, что рыба выглядит помятой или поломанной, имеет неестественный цвет, в упаковке с ней имеется вода или снег, от покупки целесообразно воздержаться. Следует обращать внимание и на дату упаковывания продукта, срока его годности, а также на целостность упаковки.
  • Свежая рыба всегда более сочная, чем замороженная, но мойва в продажу поступает преимущественно свежемороженой. Это не беда, если вы дадите ей оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если вы вынете мойву из морозильника за сутки до приготовления и положите в основную камеру холодильника, к нужному времени они успеют оттаять, при этом сохранив сочность и полезные свойства. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды будет иметь неприятные последствия: рыбка окажется сухой, рыхлой, хрупкой.
  • Перед засолкой мойву нужно помыть и обсушить салфеткой. Потрошить ли ее и разделывать ли на филе, зависит только от желания хозяйки. Обычно мойву засаливают целиком или выпотрошенными тушками, но ее можно посолить и уже разделанной на филе. Тогда посол займет в 3 раза меньше времени, и есть готовую закуску будет приятнее. Однако чтобы не чистить рыбу за столом, с ее разделкой придется повозиться на первом этапе приготовления.
  • Если вы хотите, чтобы мойва пряного посола была ароматной и имела пикантный вкус, есть смысл сделать ставку на только что перемолотые вручную специи, а не на готовые покупные наборы приправ.

Посолить мойву можно в рассоле или сухим способом. Каждый способ имеет по несколько рецептов. Технология засолки рыбы может слегка различаться в зависимости от выбранного варианта засолки. Если внимательно читать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, удастся избежать ошибок и получить ожидаемый результат.

Классический рецепт засолки мойвы в рассоле

  • мойва – 0,7 кг;
  • соль (крупного помола) – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец – 8 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мойву, помойте, выпотрошите, обезглавьте, дайте рыбе слегка обсохнуть.
  • Вскипятите воду для рассола. Бросьте в нее специи (не измельчая), всыпьте соль. Поварите на медленном огне несколько минут, пока соль не растворится.
  • Снимите кастрюлю с рассолом с плиты. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Сложите мойву в стеклянную или пластиковую емкость, залейте рассолом.
  • Прикройте и уберите в холодильник.

К употреблению мойва будет готова через 24 часа. Перед подачей к столу ее не помешает промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать рубленой петрушкой.

Мойва в рассоле с чесноком

  • мойва – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль крупного помола – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте мойву. Отрежьте у рыбок головы, выпотрошите тушки, промойте еще раз. Дайте рыбе немного обсохнуть и сложите в миску или форму.
  • Чеснок порежьте пластинами, добавьте к рыбе, перемешайте. Сбрызните ее лимонным соком и перемешайте еще раз.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  • Залейте кипятком специи. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры. Залейте им рыбу.

Емкость с мойвой поставьте в холодильник и подождите 24 часа – этого будет достаточно, чтобы она просолилась.

Рецепт засолки мойвы сухим способом

  • мойва – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр и гвоздику перемелите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Листья лавра поломайте и потолките.
  • Кориандр, гвоздику и лавр смешайте с крупной солью.
  • Помойте, обсушите салфеткой рыбу. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте смесью соли и специй. Перемешайте руками.
  • Накройте рыбу плоской тарелкой, сверху поставьте литровую банку, наполненную водой, или другой груз. Чтобы банка держалась лучше, на тарелку предварительно можно постелить салфетку.
  • Уберите мойву в холодильник.

Пробовать мойву, засоленную по данному рецепту, можно через 12-18 часов в зависимости от размера рыбы.

Рецепт засолки мойвы с солью и сахаром

  • мойва – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло, лук – для подачи.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, удалив головы. Промойте еще раз, обсушите.
  • Смешайте соль с сахаром, натрите этой смесью каждую рыбку.
  • Сложите мойву на пищевую пленку, заверните в нее и уберите в холодильник.

Через сутки мойва, засоленная по данному рецепту, будет готова к употреблению. Перед подачей к столу рыбу нужно промыть, обсушить салфеткой, посыпать нарезанным тонкими полукольцами луком и полить растительным маслом.

Рецепт засолки мойвы с добавлением сока цитрусовых фруктов

  • мойва – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Мойву помойте, почистите, разделайте на филе. Если попадется икра, не выбрасывайте ее, а засолите вместе с филе.
  • Филе мойвы поместите в пластиковый контейнер или стеклянную форму.
  • Посыпьте рыбу смесью соли и сахара, осторожно перемешайте.
  • Полейте цитрусовым соком, перемешайте еще раз.
  • Накройте форму марлей или тканью, оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

Если вы не любите слабосоленую рыбу, вы можете продлить время засолки еще на 1-1,5 часа. Дольше ее в маринаде держать не стоит, иначе она станет пересоленной. Этот рецепт позволяет засолить мойву быстро.

Мойва пряного посола

  • мойва – 1 кг;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • С помощью мельницы для перцев или кофемолки измельчите гвоздику и душистый перец.
  • Поломайте и разотрите в ступке листья лавра.
  • Помойте, обсушите лимон. С половины фрукта натрите цедру.
  • В небольшой тарелке смешайте соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и лимонную цедру.
  • Из половины лимона в отдельную чашку выжмите сок.
  • Помойте, обсушите мойву, сложите ее в стеклянную форму.
  • Посыпьте смесью сахара, соли и специй, хорошо перемешайте руками.
  • Полейте рыбу лимонным соком, еще раз перемешайте.
  • Прикройте емкость с мойвой и уберите в холодильник.

Употреблять в пищу мойву пряного посола, приготовленную по приведенному рецепту, можно через 24-36 часов, но если ее подержать в пряном маринаде лишние сутки, ее вкус и аромат только улучшатся.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любимых и дорогих гостей угощаем домашними шпротами. Они очень вкусные, идеально сочетаются с кусочками зажаренного батона и нежным сладковатым сливочным маслом. Сегодня предлагаем вам приготовить шпроты самостоятельно. Ну а готовить мы будем из мойвы, также подойдет салака. В качестве красителя берем крепко заваренный черный чай. В специях отдаем предпочтение ароматному лавровому листу, горошинам черного перца и морской соли.

В таких шпротах отсутствует запах копчения, но этот момент поправим. Перед началом тушения, на дно посуды, положите несколько кусочков копченой рыбы, к примеру, той же мойвы. В таком варианте шпроты получаются с тонким копченым ароматом. Шпроты из мойвы в домашних условиях, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, подойдут для бутербродов, салатов, хорошо они сочетаются с и овощными салатами.



Список продуктов:

- мойва свежемороженая – 500-600 г;
- вода – 150 г;
- черный листовой чай – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 8-9 шт.;
- растительное масло – 60-70 г;
- морская соль – 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Одну столовую ложку черного листового чая залейте горячей водой, заварите крепкий чай в течение 5-6 минут.





2. По истечении времени процедите заварку через мелкое ситечко.




3. В теплый крепкий чай всыпьте морскую соль, пока жидкость теплая кристаллы с легкостью растворятся. Перемешайте все.




4. Мойву заранее разморозьте, пока она еще не совсем оттаяла, процесс чистки будет легче. Итак, оторвите у рыбы голову, выпотрошите внутренности. Если мойва жирная, с хорошей икрой, ни в коем случае не выбрасывайте икру. Ее можно приготовить вместе с рыбой, а можно отдельно обжарить в панировочных сухарях, ну или засолить и перемешать впоследствии со сливочным маслом.






5. Процесс готовки выбирайте тот, который вам удобнее. Мультиварка - режим «тушение», в течение одного часа. Духовка - 80-100 градусов, в течение двух часов, или же готовьте на плите, если имеется подходящая посуда. Итак, на дно чаши или жаропрочной емкости разложите рыбу и икру.





6. Залейте мойву «соленым» крепким чаем.




7. Влейте порцию растительного масла, не имеющего специфического аромата.













После приготовления переложите шпроты в небольшой контейнер, прослоите маслом, храните на полке холодильника.




К столу подавайте рыбу на ломтях поджаренного французского батона с долькой лимона. А еще можно приготовить

Калорийность этого блюда немногим больше 100 ккал на 100 гр. Оно сытное, довольно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Благодаря чаю, мойва не только приобретает красивый золотистый цвет, но и не теряет формы в процессе приготовления.

Для приготовления мойвы в соленом чае нам понадобятся :

Чай (в пакетике или рассыпной, не имеет значения)

Перец горошком несколько штук,

Лавровый лист (по желанию)

Небольшая луковица.

Доводим до кипения воду. Воды должно быть немного, только чтобы она покрыла рыбу. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 1-2 пакетика чая (в зависимости от количества воды и рыбы, чтобы получился крепкий чай) или выливаем крепкую заварку (без чаинок). Отправляем туда же очищенную луковицу целиком, горошины перца и лавровый лист, солим.

Аккуратно выкладываем в кипящую воду вымытую мойву прямо как есть — с внутренностями и головой. Варим мойву в соленом чае на небольшом огне 15-20 минут. Не пугайтесь, что во время варки выглядеть все это будет не очень привлекательно.

Достаем рыбку шумовкой и наслаждаемся вкусной, диетической мойвой. В качестве гарнира замечательно подойдут зелень и свежие овощи или салат и них.

Шпроты довольно часто покупаем для бутербродов, а особенно для праздничных гренок, но качество их с каждым годом оставляет желать лучшего. Приготовить шпроты дома хотелось уже давно, но все рецепта подходящего не было.

Все же я решила попробовать приготовить шпроты дома из мороженной мойвы и осталась очень довольна результатом. Готовятся не сложно, только на чистку рыбы нужно потратить время. Жаль, что для пробы сделала мало. Рецепт из интернета, но испробован мной.

Потребуются такие ингредиенты:

Рыбу разморозить и удалить головы с внутренностями. Особенно внимательно удалить черную часть, которая может горчить. Хвост и плавники так же обрезать. Вымыть очень хорошо холодной водой.

Заварку залить кипятком и заварить, добавить соль, чтобы растворилась в горячей воде.

В посуду удобную для тушения шпрот выложить рыбу, может даже в несколько рядов, но моя посуда позволила уложить все в один ряд. Положить горошки перца, лавровый лист, вылить заваренный чай и растительное масло.

По рецепту нужно поставить рыбу в духовку и там томить, но я делала на огне, посуда позволила. Тушить около 50 минут.

Получились очень вкусные шпроты, похожие по вкусу на настоящие.

Домашние шпроты из мойвы отлично подходят для бутербродов и хорошо будут смотреться на праздничном столе.

Шпроты еще с советских времен в нашей стране были обязательным атрибутом каждого любого праздничного стола. Из них делали бутерброды или ставили ароматную рыбку на стол прямо в банке. С тех пор прошло уже немало времени, но выбор блюд для сервировки во многих семьях остался прежним. Правда, сегодня эти консервы стоят недешево. Поэтому из соображений экономии некоторые хозяйки научились делать шпроты в домашних условиях из мойвы. Для этого существует несколько оригинальных способов. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Простейший рецепт

Для начала можно попробовать самый простой рецепт. Чтобы сделать настоящие шпроты в домашних условиях из мойвы, из посуды понадобится только глубокая кастрюля. Кроме того, необходимо подготовить следующие продукты: 1 килограмм свежемороженой рыбы (мойвы), 125 грамм масла подсолнечного, 250 грамм крепкой чайной заварки, соль, 1 бульонный кубик «Бекон» и немного молотого перца.

Готовить шпроты в домашних условиях из мойвы очень просто:

  1. Сначала рыбу надо промыть и перебрать, отрезав только головы.
  2. В отдельной посуде заварить чай.
  3. Подготовленную мойву сложить в кастрюлю.
  4. Залить ее маслом, заваркой и оставить в таком состоянии на 60 минут.
  5. Поставить кастрюлю на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  6. Сделать огонь минимальным и варить рыбу примерно час-полтора. Продукт можно считать готовым, как только рыбка станет достаточно мягкой.

В результате получаются замечательные шпроты в домашних условиях из мойвы. Внешне они очень похожи на те, которые куплены в магазине.

Консервы из мультиварки

Сегодня многие пытаются самостоятельно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт для мультиварки пригодится тем, у кого имеется в наличии такая уникальная кухонная техника.

В этом случае понадобится: 1 килограмм мойвы свежемороженой, 10 грамм соли, стакан воды, 3 бутончика гвоздики, 5 горошин черного и 4 душистого перца, 60 миллилитров подсолнечного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 лавровых листа и 5 столовых ложек чайной заварки.

Готовить шпроты необходимо пошагово:

  1. Сначала нужно заварить чай, дать ему хорошо настояться, а затем аккуратно процедить.
  2. Рыбу разморозить, промыть и обработать, удалив у каждой голову и все внутренности.
  3. Приготовить заливку, собрав в одной посуде масло, соль, заварку и соус. Туда же добавить специи (перец и лаврушку).
  4. Подготовленную мойву уложить плотными рядами в чашу мультиварки.
  5. Добавить ароматную заливку.
  6. Установить на панели режим «Тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

После того как рыба окончательно остынет, ее можно доставать и пробовать.

Блюдо из духовки

Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.

Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Делать это надо постепенно и очень аккуратно.
  2. Мойву перебрать, удалив головы. Внутренности при желании можно оставить.
  3. Подготовленную рыбку промыть, обсушить салфеткой и уложить в форму для запекания.
  4. Отдельно приготовить специальный рассол. Для этого сначала надо заварить чай (примерно ¾ стакана), дать ему настояться примерно 15 минут и процедить. Далее можно добавлять все остальные ингредиенты по рецептуре.
  5. Рыбу залить приготовленным рассолом.
  6. Поставить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и довести ее содержимое до кипения. Подождать 15 минут.
  7. Затем температуру необходимо убавить до 150 градусов. Рыба должна тушиться еще 2-3 часа.

Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.

Оригинальный рецепт

Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.

Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.

В этом случае способ приготовления будет следующим:

  1. Мойву разморозить и аккуратно обработать, удалив головы, все плавники и внутренности. Подготовленную рыбу надо хорошо промыть и дать стечь воде.
  2. Заварить чайные листья.
  3. Шелуху залить кипятком.
  4. Мойву сложить плотно в форму.
  5. Добавить специи, сахар, чернослив и соль.
  6. Залить продукты процеженным чаем и маслом.
  7. Сверху распределить ровным слоем настоявшуюся шелуху.
  8. Форму прикрыть пищевой фольгой и плотно зажать края, чтобы воздух не проникал вовнутрь.
  9. Запекать в духовке 20 минут. При этом внутри температура уже должна быть 200 градусов.

Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.

Случайные статьи

Вверх