Мексиканский салат с фасолью рецепт. Мексиканский салат с кукурузой и фасолью. Острый мексиканский салат. Пошаговый рецепт

Опубликовано: 28.03.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мексиканская кухня известная своей остротой. Мексиканцы очень любят добавлять в свои блюда разные виды перцев, лук, чеснок. А еще не последнее место в их рационе занимает фасоль и кукуруза. Так что этот салат можно рассматривать как традиционный для кухни Южной Америки.
Мексиканский салат с фасолью - рецепт дня.

Ингредиенты:
- 100 г консервированной кукурузы,
- 100 г фасоли консервированной или вареной,
- половина фиолетовой луковицы,
- 1 помидор,
- зелень по вкусу,
- 3 ст.л. раст. масла,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- соль,
- перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Из сладкой кукурузы слить маринад, промыть под холодной водой. Дать жидкости стечь.




Аналогично промыть и фасоль. В консервах иногда присутствует неприятный металлический привкус, который легко устраняет обычным промыванием холодной водой. Стоит учесть, что металлический запах свидетельствует о низком качестве продукта. Это касается не только фасоли, но и кукурузы.

Не менее вкусный - .














Соединить фасоль, кукурузу, лук и помидор. Добавить измельченную зелень. Посолить, поперчить. Заправить маслом и перемешать.
Любителям настоящего мексиканского вкуса можно добавить к салату нарезанный мелкими колечками острый стручковый перец. Но учтите, что такими блюдами не стоит слишком увлекаться при проблемах с пищеварительной системой.
Чтобы выбрать качественную консервированную фасоль и кукурузу, в первую очередь обращайте внимание на состав. В нем не должны присутствовать никакие химические консерванты. Качественная продукция изготавливается только с добавлением соли и сахара.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 грамм.
  • Фасоль консервированная красная - 1 банка.
  • Кукуруза консервированная - 1 банка.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Пекинская капуста - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Зелень - 1-2 веточки (петрушка, сельдерей или кинза).
  • Горчица - 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Специи (перец чили, чеснок сухой).
  • Соус сальса.
  • Соль.

Насыщенный вкус и яркие краски

Мексиканская кухня - это вихрь ярких красок и насыщенных вкусов, она впитала в себя все лучшее, что могли дать испанцы и французы, гармонично вписав европейские традиции в богатую культуру индейцев.

По всему миру повара готовят простой, но удивительный мексиканский салат, подобная закуска всегда пользуется популярностью за аппетитный вид и пикантную остроту.

Рецептов мексиканских салатов множество, их готовят практически из любых ингредиентов, что есть под рукой, обязательно сопровождая ароматной заправкой с множеством острых приправ.

Мексиканский салат может быть полностью овощным, в этом случае в него добавляют как свежие, так и вареные или маринованные овощи, а так же фрукты.

Самый популярный мексиканский салат - с фасолью или бобами, эти культуры занимают особое место в рационе жителей Мексики, они служат своеобразными заменителями мяса. Овощи могут быть любыми: сладкий перец, помидоры, авокадо, огурцы, сельдерей, морковь.

Очень быстро можно приготовить мексиканский салат с замороженной смесью, которую нужно только отварить или обжарить, смешать с рисом или просто заправить аппетитным соусом. Овощные мексиканские салаты с фасолью и кукурузой чаще всего заправляют смесью оливкового или кукурузного масла с острым перцем, чесноком, пряной зеленью.

Мясные мексиканские салаты чаще всего готовят с курицей, иногда с говядиной. Мясо преимущественно обжаривают на гриле с добавлением специй, нарезают и добавляют к овощной смеси.

Ни один мексиканский салат не обходится без кукурузы, ее добавляют как в овощные, так и в мясные закуски, она обеспечивает любому блюду яркий и аппетитный вид.

Мексиканский салат с курицей или говядиной обычно заправляют острым кетчупом или свежеприготовленным томатным соусом с перцем чили. Нередко в закусках присутствует вареный рис, морепродукты. В качестве свежих и сочных акцентов добавляют фрукты, особенно кусочки ананаса.

Особенность салатов мексиканской кухни - мелкая нарезка ингредиентов, за счет которой блюдо получается максимально однородным по вкусу и цвету. Чем больше цветов присутствует в закуске, тем лучше, поэтому не стоит лениться при выборе продуктов, подборе цветовых сочетаний.

Аналогично со специями, не стоит их жалеть, чем острее заправка, тем интересней, неожиданней и вкуснее блюдо, собственный вкус которого при этом достаточно легкий, нежный и мягкий.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить настоящий мексиканский салат, который привнесет немного экзотики в привычное меню.

Приготовление

Рецепт мексиканского салата с курицей пользуется заслуженной популярностью. Блюдо легко приготовить из самых простых и доступных ингредиентов, не потратив на это много времени, а результат покорит даже самых искушенных гурманов.

Такой салат можно готовить с замороженной мексиканской смесью, в которой уже подобраны и нарезаны необходимые овощи.

  1. Куриное филе нарезать вдоль пластинками, каждую из которых слегка отбить и обмазать смесью растительного масла с солью, острым перцем и чесноком (можно добавить и другие специи по вкусу). Оставить мариноваться примерно на час, накрыв пищевой пленкой. Подготовленное филе обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, после чего порезать каждый ломтик тонкой соломкой.
  2. От кочана пекинской капусты оторвать верхние листья и оставить их для сервировки салата, остальные тонко нашинковать.
  3. Сладкий перец (лучше взять красный и оранжевый) очистить от семян и порезать короткой соломкой.
  4. Лук разрезать на четвертинки и тонко нашинковать.
  5. Соединить все ингредиенты, в том числе фасоль и кукурузу, добавить рубленую зелень, перемешать.

По этому рецепту мексиканский салат с курицей можно заправлять как соусом сальса, так и обычным кетчупом. В томатный соус добавить горчицу и щепотку перца чили, хорошо перемешать и заправить салат.

На отдельные тарелки положить целые листья пекинской капусты, чтобы получились своеобразные чаши-лодочки. В каждую выложить горкой салат, по краям украсить дольками томата.

Варианты

С курицей и сладким перцем можно приготовить и другой мексиканский салат. Для него понадобится обжарить ломтики куриного филе, добавить к ним порезанные болгарский перец, корень сельдерея, красный и зеленый лук.

Все перемешать, добавить любой зелени и острую заправку. Последнюю лучше всего приготовить на основе острого томатного соуса, в который добавляется сок лимона, майонез и перец чили. Подавать такой мексиканский салат принято в лепешке или лаваше, как на фото.

Оригинальный мексиканский салат можно приготовить с курицей, морковью и ананасами.

  1. Для этого куриное филе, нарезанное соломкой нужно обжарить в масле со специями, мелкими кубиками порезать морковь, яблоко, небольшую свеклу и несколько колечек консервированного ананаса.
  2. Тарелку выстелить любыми салатными листьями, выложить на них овощи и фрукты, затем, куриное филе.
  3. Сверху полить салат заправкой из растительного масла с лимонным соком и солью, посыпать острым перцем.
  4. Завершающий штрих - рубленый миндаль, обжаренный на сухой сковороде. Такой салат можно делать и без курицы.

По большинству рецептов мексиканские салаты готовят с болгарским перцем, он добавляет сочности, цвета, сладкие нотки. Очень просто сделать следующую закуску, которую можно подавать в теплом или холодном виде.

Отварить до готовности рис, а пока он варится сделать заправку, смешав оливковое масло с уксусом и соусом сальса и соком лайма (сюда же можно добавить острый перец, чеснок, соль). Соусом залить готовый рис, добавить к нему порезанный кубиками сладкий перец, консервированную кукурузу, рубленую зелень кинзы. Сверху все посыпать зеленым луком и острым перцем при желании.

Ну а любители плотных мясных закусок обязательно должны приготовить мексиканский салат с говядиной.

  1. Мясо следует отварить и порезать кубиками, к говядине можно добавить еще и свинину.
  2. Так же нарезать сладкий красный перец.
  3. Тонкими ломтиками порезать мякоть авокадо и смешать с остальными ингредиентами.
  4. В массу добавить белую консервированную фасоль, измельченный чеснок.
  5. Заправить смесью растительного масла с уксусом и соусом Табаско.

Интересное мексиканское блюдо из доступных продуктов. Готовится легко и быстро.

Состав салата:

1 банка консервированной красной фасоли
1 банка консервированной кукурузы
1 небольшая луковица
1 стручок красного сладкого перца
1 стручок острого зеленого перца
3 ст. ложки петрушки или кинзы
1 манго (необязательно)

Состав заправки:

4 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сока лимона (можно заменить соком лайма или легким уксусом)
1/3-1/2 чайной ложки острого красного молотого перца (чили)
1/3-1/2 чайной ложки молотого черного перца
1 зубчик чеснока
1/3-1/2 чайной ложки соли

Об ингредиентах:

Фасоль покупаем обязательно красную и обязательно консервированную в собственном соку. В крайнем случае, можно использовать фасоль в томатном соусе, но ее нужно промыть после слития соуса.
Кукурузу тоже берем консервированную в собственном соку. Обычно она в таком виде, без соусов, и продается. Но можно использовать и вареную замороженную.
Емкость банок фасоли и кукурузы – 300 – 400 грамм.

Сладкий перец для красоты используем именно красный, тут проблем с поиском не возникнет, этот цвет обычен для свежей паприки, продающейся в магазинах.

В оригинальном мексиканском рецепте второй вид перца – халапеньо, но вы вряд ли найдете такой, поэтому используем стручок зеленого китайского длинного перца, он средней остроты, как раз подойдет под наши вкусы. Ну, или, если не переносите острого, нарежьте стручок сладкого перца зеленого цвета.

Репчатый лук лучше брать красный, синий или шалот, но можно и простой белый.

Зелень в оригинале это кинза, но допустимо заменить ее петрушкой.

Манго класть в салат не обязательно, будет – добавьте, нет, обойдемся без него.

Растительное масло используем легкое, рафинированное, какое есть – подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.п.

Сок лимона можно заменить соком лайма или слабым уксусом – рисовым, винным, яблочным.

Острый молотый красный и черный перец можно не класть или добавить по минимуму, если не любите острое. Я положил по трети чайной ложки, и жгучесть чувствовалась лишь слегка.

Свежий чеснок можно заменить чесночным порошком или сушеным чесноком в кусочках.

Соль любая, есть морская, кладите ее, будет чуть вкуснее.

Приготовление салата:

Банки с кукурузой и фасолью открываем, сливаем с них жидкость.

Выкладываем зерна в большую чашку. Все остальные овощи (кроме зелени) режем кубиками размером не больше фасолины, и тоже кладем в чашку.

Готовим заправку. Чеснок измельчаем ножом или в чеснокодавке, кладем его в небольшую миску, туда же наливаем масло, сок лимона, кладем перцы и соль.

Все это тщательно размешиваем вилкой, до практически однородного состояния.

Мексиканский салат с фасолью — блюдо полезное из-за высокого содержания в нем белка и клетчатки. И несомненно очень сытное.

Фасоль используется консервированная в собственном соку, что значительно упрощает процесс приготовления.

Салат мексиканский с фасолью

А еще закуска яркая и нарядная. Посмотрите салат мексиканский рецепт с фото, как он поднимает настроение одним своим видом, обилием сочных красок.

Салат мексиканский рецепт с фото

Мексика — это страна острых, зажигающих блюд. Подойдут они не каждому. Поэтому следите за количеством перца в салате, его можно убавить.

Ингредиенты

  • 1 банка красной фасоли
  • 1 банка белой фасоли
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 красный лук
  • 75 мл оливкового масла
  • 75 мл красного винного уксуса
  • 1 лайм
  • 1/2 лимона
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1/2 столовой ложки молотого тмина
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/8-1/4 ч.л. кайенского перца
  • 3/4 чайной ложки порошка Чили

Салат мексиканский рецепт с фасолью

Приготовление мексиканского салата с фасолью

  1. Нарежьте средними кусочками оба перца, кубиками лук и мелко кинзу.
  2. В большой миске смешайте их с фасолью и кукурузой.
  3. Натрите на мелкой терке чеснок. Натрите цедру и отожмите сок из лимона и лайма.
  4. Разотрите чеснок и кинзу с солью и сахаром в маленькой миске. Добавьте оливковое масло, красный винный уксус, сок, цедру, тмин, черный перец, чили. Кайенского перца добавьте по вкусу. Если вы не любите острый мексиканский салат, положите его поменьше.
  5. Залейте овощной салат заправкой. Подавать нужно холодным, эффектнее всего в прозрачном салатнике. Приятного аппетита!

Салат мексиканский с кукурузой

Случайные статьи

Вверх