Лапша фунчоза рецепты с курицей. Фунчоза с курицей - рецепты с фото. Как приготовить блюда с фунчозой, куриным мясом и овощами

Фунчоза — корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное — знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3−4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой — 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами


Ингредиенты:

  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5−7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 500 гр.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) — 250 гр.
  • майонез — по вкусу (около 100 гр.)

Способ приготовления:

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3−5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной


Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Способ приготовления:

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей


Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Стручковая фасоль — 400 гр.
  • Лапша — 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) — 50 мл.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Способ приготовления:

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

Ингредиенты:

  • фунчоза — 100 г;
  • перец болгарский — две штуки;
  • маринованные грибы — 150 г;
  • копченный кальмар — 200 г;
  • куриные яйца — две штуки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло — по две столовые ложки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • карри — одна чайная ложка;
  • чеснок — три дольки;
  • лимон — один;
  • соль.

Способ приготовления:

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой


Ингредиенты:

  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1−2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2−3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2−3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50 г.

Способ приготовления:

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5−7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

Ингредиенты:

  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Кинза — 50 г
  • Рисовый уксус — 50 мл
  • Соус соевый — 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень — заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

Фунчоза, распространенная в азиатских странах, становится все популярнее и среди наших соотечественников. Эта прозрачная лапша из крахмала, полученного из бобов мунг, полезна, и ее все чаще выбирают люди, следящие за своим здоровьем и контролирующие свой вес. К тому же нейтральный вкус позволяет комбинировать ее со всем, с чем хочется: с грибами, мясом, овощами. Многим нравится фунчоза с курицей, которую тоже можно приготовить по самым разным рецептам. Главное – знать особенности приготовления этого все еще не слишком хорошо известного в нашей стране продукта.

Особенности приготовления

Приобрести сухую фунчозу сегодня не составит труда: она продается во всех супермаркетах и просто крупных продуктовых магазинах, и даже жители населенных пунктов при необходимости могут заказать этот продукт через Интернет. Однако, став обладателем упаковки прозрачной лапши, не все знают, что с ней делать дальше. Особенности приготовления этого продукта хорошо известны жителям азиатских стран, и они не делают из этого секрета.

  • Для приготовления того или иного блюда фунчозу, как правило, необходимо отварить. При этом важно, чтобы она осталась достаточно упругой, хрусткой, но не была жесткой и сухой. На самом деле отваривать фунчозу так же просто, как спагетти. Для этого нужно вскипятить воду, опустить в нее лапшу и поварить 3–5 минут, затем промыть.
  • Если вы приобрели лапшу в мотках, их перед погружением в воду необходимо связать нитью, которую снимают уже после приготовления лапши, после чего клубок разрезают на несколько частей.
  • Очень тонкую фунчозу не варят, а лишь заливают горячей, только что вскипевшей водой на 4–5 минут.
  • Чтобы лапша не слиплась, в воду добавляют растительное масло в количестве столовой ложки на литр воды.
  • Если вы собираетесь использовать для приготовления блюда из фунчозы соевый соус, солить воду, в которой она отваривается, не нужно. В противном случае воду солят по вкусу, как при варке макаронных изделий.
  • Для варки фунчозы лучше использовать большую кастрюлю, так как воды требуется много.

Дополнительно можно посоветовать внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на упаковке. Дело в том, что некоторые производители, желая сэкономить, делают фунчозу не из бобов мунг, а из кукурузного крахмала, а такая лапша будет уже куда менее полезной.

Фунчоза с курицей и овощами

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • курица – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу отварите до готовности, отделите мясо от костей (можно отварить уже филе). Отварного куриного мяса потребуется 300 г – в рецепте указано именно его количество. Нарежьте куриное мясо некрупными кубиками.
  • Очистите морковь и натрите ее на терке, лучше всего предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Огурцы тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
  • Помойте болгарский перец, срежьте плодоножки, извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой, как и остальные овощи.
  • Вскипятите воду и опустите в нее фунчозу. Если она тонкая, выключите огонь, если крупная – варите в кипящей воде. Через 5 минут откиньте фунчозу на дуршлаг и смешайте с измельченными овощами.
  • Добавьте кусочки курицы, перемешайте.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Стручок чилийского перца очень мелко порубите ножом. Если вы не слишком любите острые блюда, используйте только половину стручка, но совсем отказываться от перца нежелательно.
  • Чеснок и перец залейте оливковым маслом и соевым соусом, тщательно перемешайте.
  • Заправьте блюдо полученной смесью.

Подают приготовленное по данному рецепту блюдо холодным. Чтобы фунчоза, овощи и курица пропитались заправкой, перед подачей к столу закуску рекомендуется подержать 2–3 часа в холодильнике.

Фунчоза с курицей и грибами

  • фунчоза – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде, нарежьте небольшими кусочками.
  • Луковицу очистите, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножки. Удалив семена, разрежьте мякоть вдоль на 6 частей и каждую часть нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, специально сделанной для приготовления корейских салатов.
  • Грибы порежьте небольшими кубиками или тонкими пластинами.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте курицу, пожарьте ее вместе с грибами 5 минут.
  • Введите оставшиеся овощи и обжаривайте их на медленном огне в течение 10–15 минут, пока они не станут мягкими.
  • Вскипятите воду и залейте ей фунчозу на 5–10 минут, в зависимости от ее размера. Выньте из воды и промойте прохладной водой.
  • Смешайте фунчозу с содержимым сковороды, заправьте соевым соусом.

Охладив закуску в течение 1,5–2 часов, ее можно подавать к столу.

Фунчоза с курицей, грибами, овощами и соусом терияки

  • фунчоза – 0,2 кг;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соус терияки – 60–75 мл.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, обсушите салфетками. Отделите мясо от костей, удалите кожу. Филе нарежьте продолговатыми кусочками, не слишком крупными.
  • Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте четвертинками колец.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры вымойте и разрежьте вдоль на 4 части каждый.
  • Шампиньоны помойте, обсушите и порежьте на тонкие пластины.
  • Отварите фунчозу согласно инструкции на упаковке, так как время термической обработки зависит от толщины лапши. Промойте и временно отложите в сторону.
  • На сковороде (можно использовать азиатский вок, а можно обычную глубокую сковородку) подогрейте масло, положите в него грибы. На среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пожарьте грибы в течение 5 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы уже вместе с ним в течение еще 5 минут.
  • Положите к грибам курицу и продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут.
  • Добавьте овощи, посолите и поперчите блюдо по вкусу. Убавьте огонь. Потушите 10 минут.
  • Положите в сковороду к грибам, курице и овощам фунчозу. Выдавите на нее чеснок. Посыпьте кунжутом. Продолжайте готовить еще 5 минут, после чего остается добавить соус терияки, размешать.

Приготовленное по данному рецепту блюдо подается горячим. Однако не случится большой беды, если вы предложите его гостям и холодным – оно все равно будет вкусным.

Фунчозу с курицей обычно готовят с добавлением различных овощей. Предпочтение отдается болгарскому перцу, луку, моркови. Еще одним дополнением могут стать грибы. В зависимости от выбранного рецепта блюдо подается холодным или горячим. Если блюдо предназначено для подачи в холодном виде, его желательно настаивать в холодильнике около двух часов, тогда все компоненты успеют пропитаться соусом.

Фунчоза – это тонкая лапша, широко использующаяся в азиатской кухне. За хрупкость и прозрачность европейцы прозвали ее «стеклянной». Фунчозу не нужно варить, достаточно подержать в кипятке некоторое время, и она будет готова к употреблению. На основе этой лапши можно приготовить множество блюд с различными добавками, в том числе и горячие, и холодные салаты из фунчозы с курицей.

Самый простой рецепт приготовления фунчозы с курицей – это салат, приправленный острым соусом.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • тонкая лапша;
  • куриное филе;
  • несколько огурцов;
  • 2 – 3 моркови;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • молотый красный перец;
  • кунжутные семена.

Как готовить простой салат:

  1. Сварить и остудить курятину, а после разобрать на волокна.
  2. Порезать огурцы полосками, натереть морковку на «корейской» терке.
  3. Смешать давленый чеснок с солью, сахаром и молотым красным перцем, залить кипяченой водой.
  4. Соединить овощи с пропаренной в кипятке фунчозой и мясом, насыпать кунжутные семечки, залить соусом и перемешать.
  5. Убрать блюдо в холод на пару часов, чтобы лапша хорошо пропиталась.

На заметку. Можно не тратить время на приготовление соуса к фунчозе самостоятельно, а приобрести в магазине готовый. Однако следует учитывать, что такие составы очень «ядреные», и добавлять их в блюдо нужно понемногу.

С добавлением овощей

Фунчоза с курицей и овощами вполне может заменить обед или ужин.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • «стеклянная» лапша;
  • филе курицы;
  • луковица;
  • баклажан;
  • стручковая фасоль;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • оливковое масло.

Порядок работы:

  1. Пожарить филе курицы, нарезанное полосками, в небольшом количестве жира.
  2. Добавить к мясу измельченный лук, припустить его до мягкости.
  3. Насыпать в сковороду порезанный полукруглыми дольками баклажан, стручковую фасоль, рубленый болгарский перец и жарить до готовности.
  4. Смешать оливковое масло с давленым чесноком и зеленью, подсолить.
  5. Соединить жареные овощи с пропаренной фунчозой, залить соусом, перемешать и дать настояться.

Такое блюдо пригодно к употреблению в горячем или охлажденном виде.

В соевом соусе

К праздничному столу можно сделать отличный салат с фунчозой и курицей в соевом соусе.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • прозрачная лапша;
  • куриное мясо;
  • луковица;
  • помидоры черри;
  • свежий сельдерей;
  • немного твердого сыра;
  • соевый соус;
  • зелень.

Как готовить фунчозу в соевом соусе:

  1. Сварить куриное мясо, разделать на волокна.
  2. Залить фунчозу кипятком, затем отцедить в дуршлаге, при необходимости дополнительно порезать.
  3. Нашинковать лук полукольцами, черри разделить на четвертинки, порезать сельдерей и зелень, измельчить на терке сыр.
  4. Смешать куриное мясо с фунчозой, овощами и зеленью, добавить тертый сыр и соевый соус, осторожно перемешать.

Внимание! Готовить такое блюдо нужно непосредственно перед подачей, иначе помидоры потекут, и салат станет водянистым.

Фунчоза с курицей Терияки

Очень вкусна жареная фунчоза с грибами и курицей.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • прозрачная лапша;
  • филе курицы;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • соль и молотый перец;
  • соус Терияки.

Как готовить горячее блюдо с фунчозой и курицей Терияки:

  1. Нарезать длинными ломтиками курицу, посолить и приправить молотым перцем.
  2. Пожарить в сковороде грибы с луком, добавить мясо.
  3. Когда будет готова курица, ввести в блюдо давленый чеснок, перемешать и держать на огне еще несколько минут.
  4. Положить пропаренную фунчозу, влить соус Терияки и еще немного подержать на огне.

Такое блюдо можно украсить рубленой зеленью или кунжутными семенами.

Как приготовить с грибами

Существует немало вариантов приготовления салатов из фунчозы с курицей и грибами.

Рассмотрим одно из таких блюд, для которого потребуются:

  • прозрачная лапша;
  • курятина;
  • грибы;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • щепотка сахара.

Как приготовить блюдо:

  1. Пожарить порезанную курятину до образования золотистой корочки, затем ввести грибы и дождаться, пока они пустят сок.
  2. Добавить в блюдо лук и морковку, держать на огне до готовности.
  3. В глубокой салатнице смешать зажарку с пропаренной фунчозой, добавить соль, сахар, чеснок и зелень.

Такое блюдо можно есть сразу же или дать ему немного настояться.

В кисло-сладком соусе

К фунчозе и курице отлично подойдет кисло-сладкий соус, и такой салат обязательно придется по вкусу домашним.

Для работы понадобится:

  • стеклянная лапша;
  • филе курицы;
  • редька;
  • луковица;
  • чесночные зубцы;
  • соевый соус;
  • винный уксус;
  • перец чили порошковый;
  • сахар;
  • соль.

Как готовить блюдо:

  1. Пропарить фунчозу в кипятке, сварить курицу и разделать на волокна.
  2. Порезать полукольцами луковицу, измельчить на терке редьку и чеснок.
  3. Приготовить смесь соевого соуса, винного уксуса, порошка чили, сахара и соли. Подождать, пока последние из перечисленных компонентов растворяться в жидкости.
  4. Соединить фунчозу с мясом и овощами, залить получившимся кисло-сладким соусом, перемешать и убрать в холод.

Перед подачей блюду требуется настояться не менее часа.

Салат с фунчозой и курицей

Любителям морепродуктов обязательно понравится такой салат. Для его приготовления можно взять консервированные креветки или кальмары, а в качестве заправки использовать соевый соус.

Для готовки понадобится:

  • куриное филе;
  • фунчоза;
  • консервированные морепродукты;
  • луковица;
  • морковка;
  • чесночные зубцы;
  • паприка молотая;
  • уксус;
  • соевый соус.

Как готовить салат с фунчозой, курятиной и морепродуктами:

  1. Нашинковать морковку на корейской терке, сбрызнуть уксусом, посыпать паприкой и оставить мариноваться.
  2. Порезать курятину, обжарить с луком и чесноком.
  3. Пропарить в кипятке фунчозу, отцедить от сока консервированные морепродукты, при необходимости измельчить.
  4. Смешать фунчозу с курятиной, маринованной морковью и морепродуктами, полить соевым соусом и поставить в холодильник.

Салат будет готов к употреблению через 30 – 40 минут.

Фунчоза – капризная лапша, которая не терпит варки, но блюда с ней выходят необычными, нежными и вкусными. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Фунчоза – восточная лапша, которая набирает особую популярность в последнее время и в наших краях. Фунчоза с курицей и овощами может стать полноценным ужином или же одним из салатов на семейном застолье.

Фунчоза с курицей и овощами – классический рецепт

Вам понадобится:

● филе курицы – полкило;
● столько же стручковой фасоли;
● лапша фунчоза – упаковка на 200 г;
● пара головок лука;
● морковь и стручок болгарского перца;
● пара ложек рисового уксуса;
● столько же соевого соуса;
● соль и молотый перец;
● чесночный зубок.

Описание приготовления по этому рецепту:

1. Промыть мясо, нарезать ломтиками. Масло разогреть и обжарить в нем кусочки до первой румяности. Посыпать специями.
2. Лук почистить и измельчить в виде тонких полуколец, выложить их к курице и готовить 2 минуты.
3. Лапшу подготовить традиционным способом, описанным в инструкции на пакете.
4. Оставшиеся овощи почистить, прополоснуть. Из перчин удалить семена и нарезать в стиле всего блюда – соломкой. Морковь измельчить насадкой для корейской моркови, а если ее нет, подойдет обычная крупная.
5. Закипятить воду. Проварить в ней фасоль 3 – 5 минут.
6. К курице положить перец и морковь, готовить 5 – 7 минут, помешивая. Огонь должен быть средней мощности.
7. Натереть к прочим продуктам чеснок, посолить их, положить фасоль и готовить еще 5 минут. Добавить немного пряностей.
8. Соединить полученную массу с мясными кусочками и хорошенько перемешать. Протушить 2 – 3 минуты.
9. В глубокой посудине перемешать все подготовленные части.
Остается сделать заправку, соединив соус с уксусом, и залить ею готовое блюдо. Оставить на час. Данное блюдо неимоверно вкусное даже после остывания.

На заметку. Если готовую лапшу помельче порезать, массу будет легче перемешивать.

Диетический вариант приготовления

Диетический рецепт состоит из:

● 100 г фунчозы;
● половины куриного филе без кожи;
● чесночного зубка;
● овощного трио – морковь, лук, перец;
● перьев зеленого лука;
● пары огурцов;
● ложки кунжута;
● по ложке масла, уксуса и соевого соуса;
● щепотки имбиря.

Описание диетического рецепта:

1. Вымыть овощи, снять кожуру и удалить семена, если есть. С огурца срезать крайние кончики – они могут горчить.
2. Перец и лук порезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Морковку тонко натереть. Чеснок натереть или спрессовать.
3. В горячее масло выложить овощи и пассеровать под крышкой 2 – 3 минуты – так быстрее выделится сок. Затем крышку снять, приправить ингредиенты и продолжить готовку 5 – 7 минут.
4. Фунчозу запарить на 5 минут, хорошенько промыть.
5. Филе прополоснуть и отварить. Готовое мясо разорвать на волокна или порезать небольшими кубиками.
6. Приготовить заправку из кунжута, соуса и уксуса.
7. Огурец нарезать тонкой соломкой и сложить в объемную миску. К нему добавить фунчозу, приготовленные овощи, заправку и мелко рубленные зеленые перья. Перемешать и дать четверть часа пропитаться.

С соусом Терияки

Блюдо, приготовленное с соусом Терияки, обладает особой пикантностью:

● лапша фунчоза – 200 г;
● грудка – 1 средняя, около 500 г;
● сладкий желтый перец;
● лук – 1 головка;
● лук-порей – ½ стебля;
● черри – 7 ягод;
● соль – ½ ч. л.;
● постное масло – полстакана;
● Терияки – 3 ст. л.;
● чеснок – 3 зубка;
● перец молотый, кунжут.

Пошаговое описание:

1. Курятину нарезать брусками, примерно 2х5 см.
2. Овощи помыть. Черри нарезать половинками, перец и морковку – соломкой, порей – кольцами. Обычный лук можно измельчить блендером до состояния кашицы.
3. Приготовить лапшу так же, как и обычно.
4. Пассеровать в горячем масле овощи 2 – 3 минуты.
5. Затем выкладываем в массу курицу, приправляем ее, солим, добавляем кунжут и выдавливаем чеснок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 10 минут – 5 минут под крышкой и 5 без нее.
Осталось выложить лапшу к содержимому сотейника, полить блюдо Терияки, перемешать лопаткой и протушить еще 2 минуты. Настоять ¼ часа перед употреблением.

Салат с фунчозой, курицей и овощами

● 150 г фунчозы;
● 200 г филе;
● 150 г болгарского перца;
● 150 г морковки;
● 150 г лука;
● 150 г свежего огурца;
● 5 ст. л. соевого соуса;
● 3 щепотки соли;
● 1 ст. л. постного масла;
● 2 щепотки перца.

Пошаговое приготовление салата:

1. Лук чистим от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем в масле до появления золотистого, аппетитного оттенка. Затем к нему выкладываем промытое филе, нарезанное небольшими полосками, и продолжаем готовить все вместе еще несколько минут.
2. Вливаем соус, перемешиваем лопаткой, чтобы мясные брусочки не склеивались в процессе жарки, и оставляем еще на 5 минут. В общем курица будет готовится 10 – 15 минут.
3. Готовим лапшу классическим способом.
4. Морковь и перчины чистим, режем в стиле корейской кухни (соломкой) и пассеруем отдельно от других продуктов.
5. Огурцы ополаскиваем, измельчаем тоненькой соломкой и складываем в салатник. Присоединяем готовую курино-луковую массу и тушеные овощи, не забываем про лапшу. Приправляем специями. По желанию, можно добавить немного соуса.

На заметку. В корейской кухне принято нарезать продукты тонкой соломкой. По такому принципу рекомендуется готовить и этот салат.

С добавлением грибов

Для блюда на 4 персоны следует взять:

● 50 г лапши;
● 100 г куриного мяса без кости и кожи;
● головку лука и одну морковь;
● ⅓ плода сладкого перца;
● 2 средних шампиньона;
● 2 ст. л. постного масла (можно меньше, по личным предпочтениям);
● 1 ст. л. соевого соуса;
● соль и перец по вкусу.

Приготовление сытного салата заключается в следующем:

1. Первым делом все продукты хорошенько вымываем и чистим соответственно. Далее их нужно нарезать соломкой как можно тоньше.
2. Первым обжарить лук (1 – 2 минуты), после, присоединить курицу (еще 5 – 7 минут), выложить оставшиеся нарезанные составляющие. Готовить до тех пор, пока овощи не размягчатся, а грибы не уменьшатся в размере.
3. Тем временем готовим лапшу, запарив ее на 5 – 7 минут.
4. Заправка: соединить соус, соль и пряности.

С солью нужно соблюдать аккуратность, так как соус сам по себе солоноватый.

5. Перемешать в салатнике все составляющие и залить заправкой.

Готовим в мультиварке

● 400 г филе курицы;
● 200 г лука;
● 200 г морковки;
● 300 г перца;
● 200 г лапши;
● 6 ст. л. масла;
● 750 мл воды;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 щепотки куркумы;
● по щепотке молотого имбиря и перца.

Описание блюда следующее:

1. Курятину промыть, нарезать ломтиками 2х3 см.
2. Морковь почистить. Половину всей морковки нарезать тонкими кружками, остальное крупно потереть для приготовления густого соуса.
3. Лук почистить и измельчить блендером либо мелко нашинковать.
4. Перец прополоснуть, вынуть из него семена и нарезать мякоть некрупными кубиками.
5. Куриные кусочки перемешать с овощами, сложить в мультиварочную емкость, полить соусом и водой, добавить пряности и все тщательно перемешать.
6. Включить программу «Тушение» и установить таймер на 1 час. За четверть часа до готовности положить фунчозу. Если время пропустили – можно просто добавить еще 15 минут.

С соевым соусом по-корейски

Лапша фунчоза с курицей и овощами с соевым соусом по-корейски – оригинальная острая закуска:

● 2 перца;
● 200 г фунчозы;
● 300 г куриного мяса;
● 3 чесночных зубка;
● 3 ст. л. масла оливок;
● 1 морковь;
● 2 огурца;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 ч. л. набора пряностей «Для корейской морковки».

Описание подготовки острой закуски:

1. Фунчозу отварить классическим методом.
2. Сварить курятину, после остудить и нарезать кубиками.
3. Овощи почистить, прополоснуть в воде и измельчить примерно одинаковой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских блюд – будет смотреться очень красиво.
4. Для заправки соединить прессованный чеснок, масло и набор пряностей. Состав последнего можно регулировать по своему вкусу.
5. Перемешать составляющие очень хорошо, чтобы маринад равномерно распределился по всем продуктам.
Блюду достаточно настояться 2 часа, чтобы все ингредиенты хорошо промариновались.

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами

Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.

Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами

Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.


Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски

Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.

Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.

В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.

Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами 3,1 1,8 19,7 121
Фунчоза с овощами и морепродуктами 3 1,8 20 120

Данные, представленные в таблице, дают возможность подсчитать калорийность фунчозы с овощами и другими продуктами, и подобрать для себя именно тот рецепт, который больше всего подходит.

Случайные статьи

Вверх