Какая берется вода для самогонки. Какой водой разбавлять самогон? Очистка самогона методом добавления угля

Для приготовления самогона (браги) лучше всего использовать бутилированную воду (или пропущенную через бытовой фильтр). Для разбавки спирта — дистиллированную, така как она не содержит примесей и никак не изменит вкус готового напитка. Для браги же она не годится — в абсолютно чистой воде нет необходимых для дрожжей микроэлементов.

Почему в XIX веке лучшей считалась не ключевая, а речная вода?

Текучая речная вода содержала больше кислорода и меньше солей, минеральных веществ, нежели ключевая. Мутность убирали фильтрами того времени.

Фильтр — прямоугольный короб из древесины высотой 90 см. Дно дырчатое: отверстия в 1,3 см сверлились в шагом в 5 см. На дно закладывалась галька, затем березовый уголь, потом крупный песок. Последним — мелкий песок. Толщина каждого слоя 15 см.

Еще несколько конструкций фильтров

Требования к воде были следующие:

  1. должна быть чиста, не иметь цвета, запаха, вкуса;
  2. содержать много воздуха.

Чистота на примеси (минералы, соли) определялась так: при кипячении не должна мутиться, с мылом хорошо пениться. Насыщение кислородом: при переливании воды из стакана в другой появлялись пузырьки. Методы дедовские, но справедливые и по сей день.

Для того чтобы получить действительно качественный продукт, недостаточно только перегонки. Опытные самогонщики подвергают самогон очистке, а некоторые самые продвинутые - даже многократной. Очистка самогона может быть выполнена несколькими способами, но самый лучший из них - при помощи активированного угля. Уголь добавляют в самогон, что хуже, или используют фильтр (его еще называют угольной колонкой). Рассмотрим, как изготовить угольный фильтр для самогона своими руками.

Активированный уголь представляет собой идеальный вариант для очистки многих жидкостей, что объясняется его высокой пористостью. Тем самым он представляет собой адсорбент с широким спектром применения. Однако следует помнить о том, что поры обладают способностью адсорбировать молекулы именно определенного размера, что накладывает некоторое ограничение на применение различных его видов.

Угольный фильтр для самогона

Не так давно аптечный активированный уголь изготовляли специальной обработкой костей крупного рогатого скота, а сейчас используют древесный уголь. Поэтому в общем случае уголь из аптеки подходит, но лучше его не использовать, потому что он содержит большое количество примесей, в частности, крахмал и тальк. Для очистки самогона также применяется уголь из таких фильтров:

  • для очистки воды;
  • противогазов;
  • газоанализаторных трубок;
  • аквариумных;
  • для виноделов, особенно марки БАУ-А и БАК-А.

Тем не менее с некоторыми из перечисленных типов все-таки стоит быть осторожными, так как они могут содержать опасные примеси. В частности, в фильтрах для очистки воды используют ионообменные смолы, которые смягчают жидкость. В принципе ничего страшного в них нет, но использовать не рекомендуют.

Более сложно ситуация обстоит с противогазами. Особенно нежелательно брать те, что были в употреблении, потому что они могли впитать в себя множество опасных веществ. Но и новые не всегда свободны от всякого рода примесей.

Лучше всего использовать специальный древесный уголь. Обозначенные марки изготавливаются из кокоса или березы путем пиролиза. Они обладают нужными размерами пор и купить достаточно легко - заказать через интернет. За один килограмм необходимо будет отдать около 200 рублей, в зависимости от поставщика и партии.

Некоторые делают попытки изготовить активированный уголь своими руками. Для этого они просто сжигают древесину, в частности, березу. Но эффективность такого фильтра сомнительная, так как древесина в этом случае сгорает в присутствии кислорода.

Как угольный фильтр действует на самогон?

Правильное применение адсорбента в виде активированного угля позволяет достичь следующих результатов:

  • Очистить раствор от сивушных масел. Сивушные масла - это продукты, которые в браге появляются вследствие брожения сахарозы и представляют собой опасность для человеческого организма. Конечно, в ней не содержится такое их количество, чтобы убить, но дать неприятные последствия для здоровья они точно могут. Кроме того, они придают самогону характерный неприятный вкус и запах. Полностью их убрать одной лишь перегонкой с отсечением голов и хвостов не получается.
  • Смягчить напиток. Такой эффект также наблюдается в результате применения фильтра на основе угля.

А также этот фильтр не выделяет каких-либо веществ, которые могли бы попасть в алкоголь. Стоит заметить: если уголь не применяется в виде фильтра, а просто добавляется непосредственно в самогон, то не рекомендуется увеличивать время выдержки. Ведь после того, как он напитает все составляющие браги, некоторые из этих веществ могут попасть вновь в напиток.

Как сделать фильтр?

Прежде чем приступить к изготовлению угольной колонки, стоит рассмотреть такой вариант, как приобрести готовую. Производителями предлагается ассортимент подобных устройств. Плюс в таком фильтре заключается в том, что нет необходимости тратить время и доставать все элементы в отдельности. А также несомненное преимущество - применение пищевых емкостей, которые не используются в случае с кустарным приготовлением, где чаще всего берется пластиковая бутылка. В последнем случае спирт будет контактировать с поверхностью посудины, вследствие чего могут образовываться вредные соединения, способные также испортить вкус и запах продукта.

Кроме того, необязательно создавать колонну или покупать ее в готовом виде. Для этих целей можно, например, приспособить фильтр для очистки воды. Однако, если есть желание и время, можно и нужно сделать это самостоятельно чтобы добиться максимального качества полученного продукта.

Итак, вы пришли к выводу, что угольный фильтр для очистки самогона своими руками вы сделаете не только дешевле, но и качественнее. Вам будет намного спокойнее, зная, из чего именно состоит устройство. В таком случае приступаем.

Перед тем как сделать угольный фильтр, определимся, какой возьмем уголь для очистки. Как говорилось, он может быть нескольких видов, но желательно воспользоваться специализированным. Далее в самом простом варианте заготавливаем пластиковую бутыль с крышкой. А также необходимо приобрести в аптеке вату, бинт и марлю.

Если вы будете фильтровать самогон после первой перегонки и далее планируете его повторно перегнать, то следует разбавить его до 25–30 %. Кроме этого, при такой крепости жидкости абсорбция будет проходить куда быстрее.

Если повторной перегонки не планируется, то достаточно разбавить самогон до конечной крепости, а только потом проводить очистку. Как и в первом случае, она будет проходить намного быстрее. После этого можно приступать непосредственно к сборке устройства:

  • Сначала отрезаем у бутылки ее нижнюю часть. А в крышке формируется несколько отверстий. Они будут применяться для того, чтобы в них стекала полученная суспензия.
  • Далее формируем фильтровальные слои. Их количество и толщина, а также вспомогательные материалы могут варьироваться. При большем количестве слоев процесс фильтрации будет проходить медленнее, но эффективнее. Например, можно поместить слой бинта, ваты или марли, а далее 7–10 сантиметров измельченного угля. Если сделать еще два таких слоя, то эффективность фильтра будет довольно высокая. Главное, чтобы при этом не заполнилось более половины бутылки.
  • И, наконец, прикручивается на место крышка и можно начинать очищение. Если планируется пропустить большое количество самогона, то периодически следует заменять основу, так как фильтр постепенно будет засоряться. Ориентировочно замену будет необходимо делать после каждых 1,5 л очищенного продукта. Важно, чтобы такая конструкция располагалась под емкостью устойчиво, иначе оно может перевернуться.

Существует и альтернативный метод, когда в бутылку просто засыпают уголь. При этом самогон, который вытекает из такого фильтра, часто приобретает черный оттенок, так как в него попадает угольная пыль. Такой метод фильтрации применяется несколько раз, после чего делают другой фильтр с применением ваты. Пропуская самогон через этот фильтр, можно заметить, как он из темноватого или черноватого, становится абсолютно прозрачным.

Очистка самогона методом добавления угля

Метод намного примитивнее, чем описанный выше, кроме того, он обладает рядом недостатков. Но зато нет необходимости что-либо городить и придумывать, можно просто делать. Для очистки самогона необходимо:

  • подготовить сам уголь из расчета 50 грамм на литр напитка;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении 10–14 дней и периодически емкость взбалтывать;
  • дать отстоятся около 3–5 дней, после чего пролить через вату или марлю и удалить лишнее.

Последний метод обладает не только рядом недостатков, но и лишен эффективности угольной колонны, которую использовать предпочтительнее. Всегда есть смысл потратить какое-то количество времени и денег, чтобы сделать фильтр более качественным, так как он дает существенное преимущество по качеству и вкусовому ощущению в продукте.

Угольные фильтры довольно полезное и в некоторых случаях даже необходимое приспособление. Самодельный угольный фильтр изготовить совсем несложно, но всегда будет возможность контролировать процесс очистки полностью.

С помощью этого калькулятора вы можете легко просчитать сколько воды нужно добавить в самогон, для получения нужного вам результата.
Многих людей, которые занимаются самогоноварением в домашних условиях, интересует вопрос о том, как разбавить самогон. Неразбавленным напитком можно обжечь слизистую оболочку, что в свою очередь затруднит дыхание. Спиртной напиток принято запивать водой или разбавлять. Крепость разбавленного самогона сразу же снижается. Для того чтобы высчитать верное соотношение пропорций воды и спирта, существует специальный калькулятор.

Для того чтобы не испортить напиток и снизить градус концентрации спирта, существует несколько методов разбавления его водой.

Таблица Фертмана — это самый простой способ для расчетов необходимых пропорций. Она наглядно демонстрирует, как снизить крепость напитка до 15% об. Данный вариант подходит, если под рукой отсутствует калькулятор.

Крепость разводимой смеси (1000 мл), % Нужный градус самогона после разведения, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Перед тем как разводить самогон, следует измерить реальное содержание этилового спирта. Для этого можно воспользоваться бытовым спиртометром . Полученный показатель нужно найти в первом горизонтальном столбце.

Как это работает на практике

Предположительно, человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.

  • На выходе он собирается получить самогон, крепость которого составит 40% об.
  • Для того чтобы понимать, какое количество воды потребуется для этой процедуры, необходимо найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
  • В данном случае получаются следующие результаты: 1 л шестидесятиградусного напитка следует развести 514 мл воды, для того чтобы получился сорокаградусный самогон.
  • Полученный результат также можно сверить с домашним спиртометром.

Напиток с исходной крепостью, например, 80% об. для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.

Таким образом, человек, занимающийся самогоноварением в домашних условиях, сможет получить идеальную смесь для своих нужд.

Специальная формула разведения самогона

Иногда в таблице может не быть нужных показателей. В этом случае на помощь приходят другие способы расчета пропорций, например, специальный калькулятор или формула.

Сегодня существуют различные ресурсы, которые предлагают, используя определенный калькулятор, рассчитать необходимый объем воды для разбавления самогона. Пользоваться такими ресурсами очень удобно и просто: в соответствующее поле нужно ввести объем исходного спирта, крепость напитка до разбавления и желаемый градус крепости. Далее пользователь нажимает на кнопку «Посчитать» и происходит автоматическое вычисление.

Для расчета пропорций по формуле также понадобится математический калькулятор. Данная формула выглядит следующим образом: X = 100NP/M — 100P.

Согласно этому методу буквой N обозначается количество напитка до проведения всех манипуляций, M — это количество самогона, которое получится на выходе, буквой P обозначается коэффициент, получившийся в результате деления изначального раствора на 100 мл, X — это количество затраченной воды для разбавления. С помощью калькулятора будет несложно произвести все требуемые расчеты.

Например, человеку необходимо развести 200 мл спирта крепостью 95% об., в результате он хочет получить напиток, крепость которого составит 45% об. В данном примере получаются следующие расчеты: 100*95*2/45-100*2 = 222 мл воды. Именно такое количество жидкости потребуется для получения напитка крепостью 45% об.

Еще один видоизмененный вариант данной формулы выглядит следующим образом: M= (W1/W2)*V — V:

  • M — количество воды, которое потребуется;
  • W1 — начальная крепость напитка;
  • W2 — желаемая крепость;
  • V — объем самогона в мл до начала процедуры.

Какой водой разводить

Людей, которые занимаются самогоноварением у себя дома, волнует вопрос о том, как разбавить самогон водой. В данном вопросе важно подойти с ответственностью к выбору используемой жидкости. Она должна соответствовать определенным требованиям, потому что от этого напрямую зависит качество и вкус окончательного напитка, будь то водка или настойка.

К воде предъявляются следующие требования:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • содержание минимального количества солей;
  • незначительная жесткость;
  • температура не выше +20 °С;
  • чистота;
  • категорически запрещается использовать водопроводную или дистиллированную воду.

Жидкость из-под крана не подойдет, даже если ее прокипятить. Она только значительно подпортит вкус получившегося напитка. Такой самогон будет мутным и с резким запахом этилового спирта. Это происходит в результате того, что такая вода имеет повышенный уровень жесткости, а алкоголь может содержать большое количество сивушных масел, которые выпадают в осадок и оставляют мутные разводы.

Если самогон очистить углем или отфильтровать, то цвет может измениться.

Желательные варианты

Для разбавления лучше всего подойдет родниковая или артезианская вода. Если имеется такая возможность, то перед процедурой лучше провести химический анализ. Это нужно для того, чтобы определить состав жидкости. Данный анализ можно провести в СЭС. При повышенном уровне жесткости воду можно пропустить через обычный домашний фильтр.

Вода может быть и бутилированной, однако здесь важно следить за содержанием минеральных солей. Данную информацию можно найти на этикетке, где прописан состав. Лучше всего подойдет продукт с минимальным количеством добавок. Если потребуется, то такую воду также можно смягчить при помощи домашнего фильтра.

В крайнем случае можно воспользоваться водопроводной жидкостью, однако ее следует тщательно профильтровать. Но качество получившегося самогона будет значительно ниже.

Для вкуса в разбавленный напиток можно добавить цитрусовые, грецкий орех, различные ягоды, перец, корицу и мед.

Контроль качества

Можно измерять крепость самогона спиртометром, но, как показывает практика, абсолютно точные показания он выдает при анализе только спирта с водой. На самогоне погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. А вот измерить ним насколько «ядреной» получилась настойка или наливка не получится. Прибор не может определить этого из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.

Научный подход

Даже чистый самогон тестируют спиртометром с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:

  1. Алкоголь необходимо довести до 20-градусной температуры.
  2. Продукт следует налить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в банке, которая почти полная, его можно не переливать.
  3. Спиртометр плавно и осторожно погружают в самогон и исследуют уровень его «зависания» и на каком участке шкалы расположен уровень жидкости.

Для исследования домашнего вина и настоек понадобится другой измерительный инструмент – винометр бытовой или рефрактометр. Они позволяют определить, сколько спирта и сахара содержит в себе тот или иной напиток.

Легкий, как перышко. Чистый, как слеза

Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глазок. В самом прямом смысле:

  1. Абсолютно прозрачная жидкость – высокий градус.
  2. Мутная – низкий.

На самом деле такой способ имеет место быть, только как дополнение к другим, более точным. Вода так же не мутная, но…

Куда надежнее самогон взвесить. Точных показателей метод не даст, но позволит определить по какую сторону от 40°с находится напиток. Для этого понадобятся кухонные электронные весы, тара и мерный стакан.

  • На платформу ставят тару и включают весы при этом они покажут на табло ноль.
  • При помощи мерного стакана отделить 1 литр самогона.
  • Налить его в тару на весах и изучить их показание.

Песнь льда

Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

И пламени

Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  1. Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  2. Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  3. Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  4. Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  5. Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.

Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:


Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Основа для наливок

Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:

  • Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
  • Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
  • Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
  • Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
  • Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
  • Сухофруктов (чернослива, фиников)
  • Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).

Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.

Качество воды в самогоне имеет большое значение. Разберем — какой водой разбавлять самогон.

Наиболее подходящая вода – чистая, с минимумом солей (мягкая). Небольшое количество солей и примесей в воде необходимо. Как раз они дают мягкость самогону.

Перечислим, что не должно содержатся в воде, по степени нежелательности:

1 Активных химических веществ типа хлора, фенола и пр.
2 Различных тяжелых примесей и металлов.
3 Органических веществ, бактерий и микроорганизмов.

На вопрос, какой водой разбавлять самогон сырой или кипяченой? Ответ зависит от ситуации. Воду кипятят когда:

  • Вода загрязнена бактериями и микроорганизмами;
  • В воде содержится хлор;
  • Вода жёсткая.

В остальных случаях, предпочтительней не кипяченая вода.

Подготовка воды к смешиванию с самогоном

  • Если вода чистая с колодца, скважины или с современного водопровода — дать отстоятся 2-4 часа и использовать. Вместо отстаивания, можно пропустить через подсоединяемый к водопроводу фильтр.
  • От тяжелых примесей избавляются отстаиванием (не более суток) и пропусканием через фильтр (по возможности).
  • Против бактериального загрязнения используют кипячение.
    При разбавлении самогона под перегонку, на бактерии не обращать внимание. В процессе перегона они погибнут.
    Воду под разбавление самогона для употребления, при небольших бактериальных загрязнениях (вода из закрытых источников) можно и не кипятить. Спирт убивает основную часть микроорганизмов.
  • От химически зараженной воды фенолы, хлор и прочее лучше отказаться. Особенно не рекомендуется использовать такую воду для разбавления самогона под перегонку. Полностью не очистите, но если другого варианта нет: отстаиваете, пропускаете через фильтр, кипятите не менее 5 минут и снова отстаиваете.
  • Разбавленный жесткой водой самогон будет «драть горло» (зависит от степени жесткости). Частично жесткость воды можно понизить кипячением 5-10 минут.

Какой водой лучше разбавлять самогон дистиллированной или обычной?

Считаем дистиллированная — лучше для разбавления самогона под повторную перегонку. Но при разбавлении самогона для питья, простая вода с небольшим содержанием солей, подходит лучше. В самогоне разбавленном дистиллированной водой, сильней чувствуется спирт.

Мягкий вкус, наличие только натуральных компонентов отличают домашний самогон от покупного алкоголя. Своими отличными вкусовыми характеристиками данный крепкий напиток обязан не только мастерству специалиста, который его изготовил, но и качеству воды для самогоноварения.

Домашний самогон – лучший продукт

Каждый, кто собирается варить спиртосодержащий продукт собственного приготовления, задастся вопросом: «Какая вода для браги подойдет лучше всего?» От этой важной составляющей зависит не только вкус, но и вид готового продукта. Качественный самогон должен быть прозрачным, как кристалл.

Основной компонент, вода для самогоноварения, должна соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам, не иметь постороннего запаха и привкуса, быть чистой, без примесей, и определенной жесткости.

На какой воде ставить брагу?

Главной составляющей качественного алкогольного продукта является вода для браги. Какая лучше основа раскроет природный вкус натурального самогона, поможет разобраться данная статья.

Итак, вода для самогоноварения может быть следующих видов:

  • Водопроводная вода.

Использование жидкости из-под крана является, конечно, бюджетным вариантом. Но состав водопроводной воды, как правило, неидеален. Да и ее качество в разных регионах страны сильно отличается друг от друга. В некоторых городах гражданам предоставляется чистая и мягкая вода, а в других населенных пунктах – с примесями и повышенной жесткости.

Но если вы все-таки решили воспользоваться данной основой для домашнего напитка, лучшим выходом является отстаивание водопроводной воды в течение нескольких дней. Кипячению жидкость для браги подвергать нельзя.

  • Родниковая вода.

Применение воды с природного источника также является экономичным. Такая влага чиста и не имеет посторонних вредных примесей, при условии нахождения родника вдали от канализационных стоков и промышленных отходников.

Такая вода для самогоноварения, отвечающая всем нормам и требованиям, является отличным вариантом для изготовления отменного крепкого напитка.

  • Покупная питьевая вода.

Питьевая бутилированная вода, купленная в магазине, хорошо очищена от примесей. Производители данного продукта стараются тщательно следить за качеством своего товара. Но такая основа для самогона не всегда может быть лучшим решением. Именно низкое содержание кислорода мешает такой воде стать наилучшим вариантом для данной процедуры.

  • Фильтрованная вода.

Очищение воды для самогоноварения с помощью фильтра является хорошим выходом из ситуации дефицита основы для браги.

Но фильтрование воды резко снижает концентрацию кислорода в жидкости. Такой аспект негативно сказывается на вкусовых качествах домашних крепких напитках и на их сроках хранения.

Как самостоятельно очистить воду для самогоноварения?

Методов очистки воды для самогоноварения придумано немало. В домашних условиях можно осуществить следующие:

  • Пропуск воды через бытовой фильтр.

Сейчас практически в каждом доме имеется незамысловатое устройство для очистки водопроводной воды – бытовой фильтр. Вот с помощью такого приспособления можно получить очищенную от примесей жидкость. Влага становится мягче и, тем самым, более пригодной для изготовления самогона.

Но стоит брать в учет, что вместе с нежелательными элементами уходит и значительная доля кислорода, что сокращает сроки хранения готовых крепких напитков.

  • Частичное замораживание воды.

Популярным методом получения чистой воды для самогоноварения является очистка посредством замораживания. Для данной процедуры достаточно наполненную водой тару поместить в морозильную камеру и дать половине жидкости замерзнуть. Вредные примеси, содержащиеся в воде, не позволяют ей закристаллизоваться.

Сливая жидкую составляющую, вы избавляетесь от плохого состава. Оставшийся чистый лед можно растопить и применить для изготовления спиртосодержащего продукта.

  • Использование угольного фильтра.

Самодельный фильтр из активированного угля давно стал действенным способом очистки воды для самогоноварения. Компоненты данного сорбента отлично удаляют органические и неорганические включения. Но обратной стороной медали является изменение вкусовых качеств самогона.

  • Использование сульфоугля.

Мягкость воды для самогоноварения является определяющим критерием для получения качественного продукта. Водопроводная вода, даже очищенная, не может похвастаться данным высоким показателем. Для изготовления браги, для процесса ректификации и дистилляции жесткость жидкости не должна превышать 1мг. экв/л.

Для эффективного смягчения воды для самогоноварения используют доступный катионит, сульфоуголь. Данный компонент делает жесткую воду пригодной для дальнейшего применения.

Чем разбавлять готовый дистиллят?

Крепкий продукт самогоноварения необходимо разбавить до нужного градуса и приятного вкуса. Способов изменить крепость напитка несколько:

  • Вода из природного источника.

Вода из проверенного родника станет хорошим решением данной задачи. Чистая, природная влага, имеющая в составе полезные микроэлементы, отлично подойдет для разбавления дистиллята.

  • Фильтрованная вода в домашних условиях.

Степень очистки воды путем фильтрования достаточно высокая. Такая вода разбавит крепкий продукт до необходимого градуса без влияния на вкусовые качества напитка.

  • Дистиллированная вода.

Разбавления крепкого самогона до нужной кондиции дистиллированной водой, по мнению многих специалистов самогоноварения, является лучшим вариантом. Жидкость с отличной степенью очистки, оптимальной мягкостью превратит дистиллят в достойный спиртосодержащий продукт отменного качества.

  • Бутилированная вода без газа.

Покупная негазированная вода отвечает всем нормам и требованиям качества. Очищенная водный продукт в бутылках отличается своей мягкостью и высокой степенью очистки, что делает его идеальным вариантом для разбавления дистиллята.

Попробовав однажды качественный домашний самогон, вы начнете задумываться о самостоятельном производстве данного натурального продукта.

Мы рассказали о широком выборе воды для самогоноварения, предложили недорогие, но эффективные методы очистки жидкости, а также познакомила вас с вариантами разбавления дистиллята. Но, а какую воду использовать для браги, решать вам.

Случайные статьи

Вверх