Как приготовить тефтели с подливкой. Тефтели с подливкой на сковороде - вкусный пошаговый рецепт с фото, как приготовить Тефтели в духовке с подливкой пошаговый рецепт с фото

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты :

нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка :

грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты :

фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

Заливка :

соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи

Соус :

Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец

Соус:

Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл

Приготовление :

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Соус:

Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.

Соус:

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.

Тефтели «Нежные»

Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • и свинины - 500 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Кефир - один стакан.
  • Кетчуп - одна большая ложка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.

Как готовить

  • Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
  • Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
  • Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
  • Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
  • Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
  • Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.

Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.

Продукты:

  • Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Одно яйцо или два куриных желтка.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Панировочные сухари - две ложки.
  • Немного свежей зелени.
  • Томаты в собственном соку - небольшая банка.
  • Соль и красный перец.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:

  • Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень порубите.
  • Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
  • Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
  • Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.

Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом

Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:

  • Фарш из мяса - 800 граммов.
  • Рис - 150 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло - четыре ложки.
  • Воду - 100 мл.
  • Болгарский перец - 300 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Овощной бульон - 400 мл.
  • Базилик - половина чайной ложки.
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Немного орегано.
  • Соль.

Как приготовить

  • Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
  • Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
  • После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
  • Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.

Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.

Тефтели «Американские»

Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Нужные продукты:

  • 500 граммов свинины.
  • Четыре крупных помидора.
  • Две пачки плавленого сыра.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Молотый перец.

Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:

  • Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
  • Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
  • Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
  • Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
  • Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.

Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтельки «Детские»

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
  • Отварной рис - 250 граммов.
  • Одна маленькая луковица.
  • Соль и перец.
  • Молоко - один литр.

Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):

  • Отварите рис так, как это указано на упаковке.
  • Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
  • Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
  • Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.

Тефтели с грибами

Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:

  • Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
  • Любые грибы - 250 граммов.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - два или три зубчика.
  • Рис - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.
  • Томатный сок - один стакан.
  • Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Сметана - три столовых ложки.

Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:

  • Рис отварите и остудите.
  • В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
  • Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
  • Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
  • Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
  • Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
  • Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.

Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.

Тефтели с ананасами

Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.

Для этого блюда нам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Четыре ложки панировочных сухарей.
  • 200 граммов моркови.
  • 200 граммов красного болгарского перца.
  • 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
  • Куриное яйцо.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 100 граммов консервированного ананаса.
  • Две столовых ложки кунжута.
  • Пять ложек сметаны.
  • Чайная ложка порошка карри.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
  • Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
  • Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
  • Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
  • Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
  • Посыпьте мясо карри, солью и специями.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.

Такое знакомое нам с детства блюдо, как тефтели с подливой на сковороде, приготовить в домашних условиях может каждая мама. Они вкусные, питательные, ароматные и навеивают нам теплые воспоминания, погрузиться в которые помогут рецепты тефтелей с подливой.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления

Итак, начнем наш пошаговый рецепт.

  1. Чистим лук, моем его вместе с мясом.
  2. Мясо пропускаем вместе с луком через мясорубку, если мясорубка стала плохо перекручивать, можно . Если был куплен фарш из индейки, то лук просто измельчаем ножом.
  3. Теперь нужно приготовить рис – варим его до готовности или полуготовности.
  4. Смешиваем лук и фарш с рисом, разбиваем яйцо и все солим. Перемешиваем до однородности.
  5. Из готового фарша формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  6. Разогреваем сковородку и выкладываем на них тефтельки, с каждой стороны обжариваем их по 3 минуты, при этом не накрываем крышкой.
  7. Пока обжариваются тефтельки, приготовим подливку – стакан воды смешиваем с томатной пастой, солим и перемешиваем хорошо ложкой.
  8. Наши тефтельки должны уже пожариться, поэтому в сковородку добавляем томатную подливку, после чего накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  9. Растворяем в 0,5 стакане воды муку 1 ст. л. и сметану 1 ст. л. Хорошо перемешиваем, причем комочков не должно оставаться.
  10. Открываем сковородку и выливаем в нее мучную смесь. Добавляем лавр и тушим на слабом огне 15 минут.

Тефтели с подливкой готовы. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Батон – 3 ломтика
  • Зелень – 100 г
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Свежий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода или бульон – 300 мл.

Способ приготовления

Наше приготовление королевских тефтелек, мы начнем с того, что измельчим чеснок и лук. Замачиваем батон в молоке или воде, когда он полностью станет мягким, его нужно отжать и смешать с луком и чесноком. В приготовленную смесь добавляем горчицу, творог, яйцо, вливаем молоко и засыпаем зелень, предварительно нарезанную. Все перемешиваем, добавляем специи и соль на свой вкус – в последний раз перемешиваем. Из получившегося фарша делаем небольшие по размеру шарики, которые мы обваливаем в муке. Теперь нужно пожарить тефтельки до золотистого цвета со всех сторон.

Приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем все овощи и высыпаем их на сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем вначале морковь и лук, потом добавляем помидоры и перец, прожариваем несколько минут. В сковороду добавляем томатную пасту, соль и сахар – тушим на протяжении 5 минут. Крахмал разводим с 50 мл воды и вместе с бульоном, приготовленным заранее, вливаем к овощам на сковородку. Также добавляем измельченный чеснок и зелень. Накрываем подливку крышкой, после чего тушим ее 10 минут на медленном огне. Заключительный этап – тефтельки погружаем в подливку и тушим их 15 минут не больше.

Такое блюдо будет превосходно сочетаться с абсолютно любым гарниром, но особенно хорошо королевские тефтельки с молодой отварной картошечкой. А если вы еще добавите салат из свежих овощей, то можете не сомневаться, что понравится всем. Попробуйте приятно удивите своих родных и близких людей.

Любимые мини-котлетки – это та вкуснотища из детства, о которой с большим аппетитом ни один раз вспоминаешь во взрослой жизни. Для тех, кто не готов утолить свой голод одними лишь воспоминаниями – предлагаем подробные рецепты, как пожарить тефтели на сковороде.

Приготовление тюркской закуски нельзя назвать сложным процессом, это практически так же просто, как сделать котлеты, только получается ещё изысканнее и вкуснее.

Для приготовления домашних тефтелей традиционно используют сочетание разных видов фарша. Как правило, сочетают 2 вида мяса: говядину и свинину. Однако нередко хозяйки используют для разнообразия мясо птицы (курица, индейка).

Но каким бы удачным ни было мясное сочетание, истинный вкус блюду придаёт ароматная подлива. Она может быть совершенно разной, и в этом огромное преимущество жареных тефтелей, которые без заправки практически никогда не подаются. Разные вкусовые оттенки заливки способны до неузнаваемости преобразить знакомое блюдо, сделав из классического рецепта массу оригинальных вариантов.

Как жарить тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты

  • Фарш (свинина + говядина — в равных пропорциях) — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • 1/2 стакана (объем стакана 200 мл) + -
  • — 1 шт. + -

Продукты для подливы

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Как правильно пожарить тефтели с подливой на сковороде

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем его до прозрачности, смешиваем с фаршем. Фарш рекомендуется делать самостоятельно в домашних условиях. Покупной нередко имеет массу вредных примесей, поэтому его качество ниже домашнего, а вкус – далёк от идеала.
  2. Отвариваем рис до рассыпчатого состояния, затем добавляем его к фаршу вместе с сырым яйцом.
  3. Продукты солим, мешаем вручную до однородного состояния.
  4. Формируем из фарша небольшие тефтели (размером не больше грецкого ореха), панируем их, немного обкатав в муке на столе.
  5. Выкладываем мини-котлеты в разогретую на масле сковороду. Обжариваем их 3-5 минут с одной стороны, после чего переворачиваем тефтели на противоположную сторону и жарим ещё 3-5 минут.
  6. Вливаем в сковороду с мясом стакан кипятка. Вода должна достигать половины уровня высоты самих тефтелей.
  7. Далее всыпаем по вкусу соль, кладём томатную пасту и лавровый лист.
  8. Накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо на среднем огне 10-15 минут.
  9. Пока тефтели тушатся, займёмся приготовлением подливы: смешиваем полстакана тёплой воды с мукой и сметаной. Тщательно всё перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  10. Полученной заправкой поливаем тефтельки, снова накрываем их крышкой. Аккуратно встряхиваем ёмкость руками и ставим на плиту для окончательного приготовления. Тушиться закуска с подливой должна 15-20 минут на небольшом огне.

Можно попробовать приготовить тефтели без подливы, однако это уже не так вкусно и самобытно, как с оригинальной горячей подливкой. Если вы хотите получить по-настоящему вкусное изысканное угощение, тогда приготовление подливы к тефтелям – обязательное условие.

Подливка для тефтелей: варианты приготовления

Как уже говорилось выше, именно заправка (соус) делает мясные изделия интересными в плане вкуса. С помощью подливы можно исправить или просто скрыть некоторые недостатки приготовления.

Вариантов заправок существует огромное множество, мы вам предлагаем лишь несколько, наиболее удачных, рецептов домашних подливок для мясного блюда.

Грибная подлива для тефтелей

  1. Давим чеснок, но делаем это так, чтобы он не потерял своей формы. Как вариант, можно немного приплющить его одной стороной ножа.
  2. Далее обжариваем чеснок несколько минут на сковороде в масле на среднем огне.
  3. Обжаренный чеснок перекладываем на тарелку, а в масло, в котором он готовился, кладём нарезанные ломтиками грибы. Через несколько минут всыпаем в сковороду луковую нарезку.
  4. Доливаем немного масла, всыпаем в ёмкость муку, слегка подрумяниваем её.
  5. Напоследок вливаем воду, солим её, варим массу несколько минут до загустения.

Соус из твёрдого сыра для тефтелей

  1. Разогреваем 1 ч.л. растительного масла на сковороде.
  2. Обжариваем в нём 1 ст.л. муки.
  3. Вливаем в полученную смесь ½ стакана нагретого молока и ½ стакана бульона. Вливаем по очереди, не забывая постоянно мешать.
  4. Варим соус до получения необходимой консистенции, затем снимаем его с огня и соединяем с тёртым сыром.

Помимо сырного и грибного соусов, в качестве подливы для тефтелей подойдёт знаменитый соус «Бешамель», томатная заправка, сметанный или чесночно-сметанный соус. В этом плане ваша фантазия может быть не ограничена, ведь о вкусах, как говорится, не спорят.

Как вкусно пожарить тефтели на сковороде: секреты блюда

У любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты приготовления. Без них рассчитывать на вкусный результат не имеет смысла. Жарка тефтелей на сковороде – не исключение.

Если хотите от души полакомиться вкусной закуской, тогда запишите в свою кулинарную книгу несколько простых, но дельных советов.

  1. Брать фарш рекомендуется исключительно самодельный, но не обязательно, чтобы он использовался сразу после переработки мяса. Замороженный домашний фарш ничуть не хуже по вкусу и качеству, чем свежеприготовленный. Его лишь необходимо заранее разморозить до комнатной температуры, и можно использовать.
  2. Смешивать фарш с куриным яйцом не обязательно. Если соблюсти основные условия приготовления тефтелей, то и без яичной клейковины они будут отлично держать форму.
  3. Сделать тефтельки более пышными и сочными поможет вымоченный чёрствый (не свежий) хлеб. Он хорошо впитывает мясной сок, не позволяя ему проникнуть на поверхность мясных шариков, так что вся влага будет храниться внутри.
  4. Панировать тефтели нужно только в муке. Лучше всего в рисовой, но можно и в пшеничной. Панировочные сухари для панировки нежных мини-котлеток не подходят.

Для тех, кто не знает, сколько жарить тефтели на сковороде – ответ уже готов: в среднем 10 минут уходит на тушение «всухомятку», а затем ещё 30 минут на приготовление в подливе под закрытой крышкой.

Очень важно обжарить тефтели сначала без крышки. Когда они поджарятся с двух сторон – можно будет переложить их в кастрюлю и уже там завершить несложный процесс приготовления.
Если хотите готовить полностью в сковороде, тогда накройте поджаренные тефтели крышкой и продолжайте тушить их с соусом на медленном огне до готовности. Если не придерживаться такой последовательности действий, то тефтельки развалятся.

Больше никаких особых секретов, как пожарить тефтели на сковороде, вам знать не нужно. А всё, что вам действительно необходимо – это применить полученные ценные знания на практике. Готовьте любимое блюдо на обед или ужин, в будни или на праздник. Не имеет значение повод и день недели, ведь сочные нежные тефтельки – универсальное блюдо на все случаи жизни.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(4 порции)

  • для тефтелей:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст.л. риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • растительное масло
  • для подливки:
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • 1/2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. томатной пасты без верха
  • 1 стакан воды или мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • лавровый лист
  • Отмеряем 3 ст.л. риса, ложечки набираем с горкой. Рис промываем, затем варим 7-10 минут в подсоленной воде до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг.
  • Мелко порезанный лук тушим в небольшом количестве растительного масла. Чтобы тефтели получились сочными, лук тушим на слабом огне, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, выключаем огонь.
  • Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, но все же тефтельки получатся намного вкуснее, если брать смешанный фарш (cвинина-говядина, говядина-птица, и т.д.).
  • В мясной фарш кладем тушеный лук, 1 чайную ложку соли без верха, черный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем. Это очень важный момент, так как при перемешивании мясо выпускает сок, тем самым как бы связывая воедино все составляющие фарша.
  • Добавляем отварной рис и одно яйцо. Снова все хорошенько вымешиваем.
  • Мокрыми руками формируем кругленькие тефтельки. Сами тефтели обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
  • Когда все тефтели слеплены, подготовим для них подливку-соус.
  • Подливка для тефтелей

  • Лук чистим и мелко режем. Морковку трем на крупную терку.
  • На подсолнечном масле тушим мелко порезанный лук, затем добавляем и тертую морковь.
  • Кладем пол ложки поджаренной муки, все перемешиваем.
  • Томатную пасту разводим в стакане воды или бульона, выливаем в сковороду с луком и морковью.
  • Кладем черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, можно положить две-три штучки лаврового листа. Также в подливку можно добавить немного мускатного ореха. Помешивая, доводим соус до кипения, провариваем пару минут, убираем с огня.
  • Приготовление тефтелей с подливкой

  • Чем хороши эти тефтели, что их можно готовить в духовке или в сковороде. Мне больше нравится в духовке, получается намного вкуснее и ароматнее.
  • Итак, противень смазываем растительным маслом. Выкладываем наши тефтельки в один слой довольно близко друг к другу. Равномерно заливаем ранее приготовленной заливкой. Соус должен доходить не менее чем на 1/3 высоты тефтелей. Именно поэтому, если тефтелей не очень много, а противень большой, лучше использовать небольшую огнеупорную форму, куда можно сложить тефтели более компактно.
  • Противень с тефтелями и подливкой ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • Минут за 10 до окончания готовки, добавляем в подливку мелко порезанный чеснок. Невероятно вкусные, сочные и ароматные
Случайные статьи

Вверх