Как посолить рыбу тайменя Рыба в рассоле и маринаде
засолка рыбы; отмачивание рыбы; сушка (вяление рыбы). Засаливание рыбы в рассоле Вяление рыбы Книги...
пошаговый рецепт с фото
Булочки с грибами и сыром в духовке можно приготовить как на завтрак, так и для любого другого приема пищи. Можно взять булочки с собой в качестве перекуса – в дорогу или на работу. Конечно, вкуснее они в горячем или теплом виде, в крайнем случае – в подогретом. Чтобы грибная начинка получилась сочнее и вкуснее, можно добавить в нее сметану – это классическое сочетание продуктов. Не будут лишними специи и травы, однако, их нужно добавлять в меру.
1. Подготовьте нужные продукты. Булочки можно купить готовые (свежие или «вчерашние») или испечь самостоятельно. Масло лучше использовать 82,5% жирности – оно самое вкусное. Шампиньоны подойдут свежие или замороженные – во втором случае размораживать полностью не нужно, можно дать слегка оттаять.
2. Свежие шампиньоны нужно хорошенько помыть и при необходимости почистить. Затем мелко нарубите их.
3. На сковороде растопите кусочек сливочного масла. Переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте, убавьте огонь до минимального. Жарьте грибы 5-7 минут, помешивая лопаткой.
4. У булочек срежьте верхушки и удалите мякиш из нижних половинок.
5. Жареные грибы переложите в пиалу и заправьте сметаной – лучше использовать нежирный продукт.
6. Твердый сыр можно взять любой – желательно, чтобы он хорошо плавился. Натрите его на крупной или мелкой терке.
7. Добавьте в пиалу несколько щепоток соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. Все хорошенько перемешайте и теперь можно переходить к следующему шагу.
Классический жульен готовится в специальных кокотницах. Но можно приготовить это блюдо намного проще, например, в булочках.
Жульен можно приготовить намного проще, например, в булочках
Размер булочек не должен быть слишком большим, поскольку блюдо порционное. Ржаная или пшеничная мука использовалась для их выпечки –значения не имеет. В любом варианте блюдо получится вкусным. Можно испечь булочки самостоятельно. Если такого желания нет – ассортимент этих изделий в магазинах вполне позволяет выбрать желаемое.
Для классического жульена нужны следующие продукты:
Булочки нужно выбирать с твердой корочкой, чтобы при запекании они не размокли и не развалились.
Процесс приготовления:
Попробуем немного разнообразить рецепт и сделать блюдо более сытным.
В жульене, приготовленном по этому рецепту, нет грибов, поэтому его можно есть даже тем, кому грибы противопоказаны. Сыр по этому рецепту годится любой, подойдет даже плавленный сырок.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
У сушеных грибов — особый вкус и аромат, который будет ощущаться и в жульене.
Это чисто грибной жульен. Мясных продуктов в него не добавляют.
Для него нам потребуется:
Времени для приготовления этого блюда понадобится больше, чем для жульена со свежими грибами, но результат того стоит.
Порядок приготовления:
Жульен в булочках очень удобно готовить в микроволновке. Можно выложить начинку в булку достаточно большого размера, тогда блюдо по вкусу и виду будет напоминать открытый пирог.
В этом рецепте много нетрадиционных ингредиентов, поэтому вкус блюда сильно отличается от привычного нам жульена.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Жульен готовят не только с курицей или грибами. Можно запечь в булочках и другие продукты.
Ингредиенты на 10-12 булочек:
Порядок приготовления :
Это блюдо – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Оно позволяет с минимальными затратами времени приготовить не только повседневное блюдо, но и с выдумкой украсить праздничный стол.
Post Views: 166
Готовлю фаршированные булочки уже давно.Если в доме есть такие круглые булочки,значит быстро можно решить вариант с завтраком,бутербродом на работе,сытным перекусом,если нет времени приготовить и конечно же отличная еда для пикника на природе.Поэтому всем хозяюшкам рекомендую иметь под рукой заготовки начинок и булочек.Начинки могут быть самыми разные:с колбасными изделиями,мясным фаршем,грибами,с добавлением свежих овощей,риса и яиц.Яйца рекомендую лучше класть перепелиные,тогда под них можно спрятать еще какую нибудь начинку,а сверху естественно нужно класть сыр.Серединку булочек я всегда высушиваю и использую в качестве панировочных сухарей или размачиваю в молоке для котлет.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Приправить солью и перцем. Обжарить на растительном масле. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить с луком до золотистого цвета. Затем в сковороду сложить обжаренную курицу. Добавить сметану, перемешать и тушить 4-5 минут. По вкусу приправить солью и перцем. У булочек срезать верхушку. Аккуратно достать мякиш. Нафаршировать начинкой, верхушки посыпать тертым сыром. Противень смазать сливочным маслом, переложить на него фаршированные булочки и запечь в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в разогретом масле. К луку добавить нарезанную небольшими кубиками ветчину и жарить до золотистого цвета ветчины. Помидоры ошпарить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кубиками и выложить в сковороду с луком и ветчиной. Все посолить, поперчить, перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Нафаршировать нижние части булочек томатно-ветчинной массой. Крышечки булочек смазать сливочным маслом и обвалять в тертом сыре. Накрыть крышечками фаршированные булочки, поместить их на противень и запекать в духовке при 180оС примерно 15 минут. Готовые булочки при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Верхнюю часть булочек срежьте и достаньте мякиш. Внутренние стенки смажьте маслом и положите туда кусочек копченой и вареной колбасы, смажьте майонезом. Наверх положите огурчики и ломтик сыра, полейте кетчупом. Повторите слои и на последний поверх сыра добавьте майонез. Булочки с начинкой накройте срезанными «крышечками» и запекайте в разогретой духовке 8-10 минут на среднем огне.
Нарезать кусочками мясо и пропустить его через мясорубку. Лук и чеснок помыть, почистить и измельчить. Болгарский перец вымыть и очистить. Нарезать его небольшими кусочками. Измельчить зелень петрушки и укропа. Натереть сыр на мелкой терке. Мясной фарш готовить в микроволновой печи в течение 5 минут при мощности 80 процентов. Затем поперчить и посолить, добавить зелень и перемешать. Срезать верхушку булочек и аккуратно достать мякиш. Булочки наполнить приготовленным фаршем и сверху посыпать тертым сыром. Запекать в микроволновке в течение 2 минут при 100-процентной мощности.
При желании приготовленные булочки можно выложить на листья салата и украсить петрушкой.
Возьмите твёрдый сыр и нарежьте его аккуратными кубиками небольшого размера. С колбасой сделайте тоже самое.Аккуратно вытащите мякиш из купленных булочек. Перемешайте мякиш с колбасой и сыром в какой-нибудь посуде.В перемешанный с колбасой и сыром мякиш влейте майонез. Снова всё тщательно и аккуратно перемешайте.
Нафаршируйте получившейся мякишно-колбасно-сырной смесью подготовленные булочки. 5. Поставьте булочки с фаршем в заранее включённую духовку и выпекайте минут 10. До получения красивой и приятной запечёной корочки.
Горячие булочки с колбасой и сыром готовы!
Еще несколько вариантов начинок приблизительно на 4 небольшие булочки.
Как видите начинок есть очень много,всех сразу и не упомнишь.Буду дописывать,если вспомню еще.Может быть вы знаете несколько интересных начинок,которые вы готовили для своей семьи?Поделитесь в комментариях с нашими читателями!
Оригинально можно подать жульен, если приготовить его в булочке — просто и быстро на перекус и как закуску.
Ароматная и румяная пшеничная булочка, которую мы приготовим сами, а затем наполним вкуснейшим жюльеном и запечем под сырной шапочкой — это просто сказочная закуска. Порционный жюльен в булочке не стыдно подать даже самым искушенным гостям-привередам за праздничным столом — они еще попросят не только добавку, но и рецепт!
Для приготовления вкуснейшего жюльена возьмем свежие шампиньоны, куриную грудку или филе курицы, любой твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский), репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молоко любой жирности (у меня 2,8%), пшеничную муку любого сорта, мускатный орех, соль и молотый черный перец.
Куриное филе (300 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
В широкую и глубокую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, разогреваем его и на сильном огне обжариваем кусочки курицы. Важно их быстро обжарить при высокой температуре, а не тушить в мясном соку — минуты 2-3 хватит. Шумовкой достаем обжаренную мясо и перекладываем его в отдельную мисочку. Сковороду пока сдвинем с огня или просто выключим его.
Свежие шампиньоны (700 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Несомненно, можно использовать замороженные грибы или консервированные (не маринованные), но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу.
Снова разогреваем растительное масло (оно осталось после жарки куриного филе) и на сильном огне обжариваем кусочки грибов. Не забываем периодически помешивать шампиньоны, чтобы не подгорели. Если готовить шампиньоны на среднем или тихом огне, они будут не жариться, а тушиться, выделяя много собственного сока.
Быстро чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук. В жюльене много лука не бывает, поэтому берем 3 крупные луковицы.
Когда грибы хорошо поджарятся, добавляем измельченный лук, делаем средний огонь и продолжаем готовить шампиньоны до мягкости и легкого румяного цвета лука.
После этого возвращаем в сковороду обжаренную куриную грудку, все перемешиваем.
Насыпаем поверх столовую ложку пшеничной муки. Сорт в данном случае роли не играет, так как мука выступает в качестве загустителя. Я использовала высшего, как и для булочек. Активно мешая лопаткой, поджариваем содержимое сковороды в течение пары минут на огне ниже среднего, чтобы мука перестала отдавать характерным сыроватым запахом, а приобрела ореховые оттенки.
Затем наливаем 300 миллилитров молока любой жирности — можно холодное, можно горячее. Мешаем все довольно активно, чтобы молоко загустело за счет пшеничной муки — на это уйдет буквально полминуты.
Приправляем жюльен солью, молотым перцем и мускатным орехом. Все добавляем по вкусу, но помним, что в составе будет еще сыр, а он сам по себе довольно соленый, поэтому не переборщите с солью.
200 граммов любого твердого или полутвердого сыра натираем на мелкой или средней терке и добавляем его в сковороду.
Снимаем посуду с огня, быстро мешаем, чтобы сыр расплавился. Вкуснейший жюльен готов — только особо не пробуйте, а то половину съедите уже на этой стадии.
Наполняем полые булочки жюльеном — начинки как раз хватит на 8 таких булочек.
Остается натереть на мелкой терке 100 граммов сыра, присыпать каждую булочку и снова отправить противень в горячую духовку минут на 10.
Я просто включаю гриль и держу булочки на самом верхнем уровне буквально 3-4 минуты. Нам нужно, чтобы сыр расплавился, начинка прогрелась, а корочка булочек поджарилась.
Подаем жюльен в булочке в качестве порционной горячей закуски со свежими овощами и зеленью. Только не забудьте, что на 1 порцию получается около 300 граммов еды, а это почти 650 ккал — не увлекайтесь!
А вот так выглядит еще горячая булочка с жюльеном на срезе — много вкуснейшей грибной начинки под тянущейся сырной корочкой в ароматной и нежной домашней пшеничной булочке. Иришка, большое спасибо тебе за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Жюльен из курицы с грибами – вкусная штука!.. А готовить его полагается в специальной посуде – кокотнице, похожей на миниатюрный горшочек с небольшими ручками. Ну а если кокотницы в хозяйстве нет? Мы всё равно приготовим вкусный жюльен! На этот случай выдумано множество вариантов, один другого оригинальнее!
А мы с Вами приготовим жюльен в булочках!
Блюдо быстрое, сытное, вкусное и смотрится очень необычно. То, что нужно для быстрого завтрака или для праздничного стола!
Количество ингредиентов для начинки зависит то того,какого размера булочки. У меня это были мини, очень симпатичные крошечные круглые булочки с кунжутом – вполовину меньше, чем для стандартного гамбургера. Если у Вас большие булочки – увеличиваем в 1,5-2 раза количество продуктов для жюльена и время выпекания.
Сначала подготовим начинку. Так как булочки запекаются всего минут пять, чтобы корочка не стала твёрдой, как сухарик, то начинка должна быть не сырой, а практически готовой. Поэтому я отвариваю куриную грудку до готовности. Споласкиваю, опускаю в холодную воду, провариваю до закипания и ещё с минуту, потом сливаю воду, набираю новую и провариваю уже до готовности, минут 15-20, смотря какого размера кусочки. Не забываем посолить.
Тем временем очищаем лук и грибочки, споласкиваем. Лук мелко режем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лучок до золотистости, на среднем огне, иногда помешивая.
Добавляем к луку отварное куриное филе, нарезанное itemprop="image" небольшими кусочками. Перемешав, обжариваем пару минут вместе, солим-перчим, кладём сметану. Я готовила две булочки для нас и две – для детей, только с курочкой, без шампиньонов. Поэтому и положила сначала филе, а потом грибочки.
Шампиньоны нарежем тонкими пластинками, добавим к начинке, обжариваем вместе 3-4 минуты, до готовности грибов.
С булочек срезаем верхушки и аккуратно добываем мякиш.
Наполняем булочки жюльеном.
Посыпаем сыром, тёртым на мелкой тёрке.
Ставим на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 200С около 5 минут.
Подаём тёплыми! Хотя и в остывшем виде жюльен в булочках очень вкусный!
Жульен — это вкусная, сытная и невероятно изысканная закуска, которая может идти также и в качестве основного горячего. Пикантное сочетание в рецепте жульена в булочках курицы и грибов приятно удивит и домашних и, в торжественный момент, Ваших гостей.
Нарезаем филе курицы на мелкие кусочки.
Также мелко нарезаем грибы.
Лук нашинковываем маленькими кубиками.
На сковородке разогреваем масло, после чего бросаем в неё грибы, курицу и лук. Присыпаем солью, перцем и специями. Жарим на среднем огне, помешивая минут 20, максимум 25.
Когда всё хорошо прожарится, добавляем в сковороду несколько ложек сметаны либо жирных сливок, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив огонь до малого, минут на 5.
Срезав у булочек верхушки, извлекаем мякиш. Делаем эту процедуру аккуратненько, чтобы не наделать дырок в булочках.
Подошло время сыра, который мы натрём на крупной терке.
Наполняем булочки курицей и грибами, посыпав всё сверху сыром. Ставим в духовку при 150-160 градусов. Когда сыр полностью расплавится, можно вынимать содержимое из духовки.
Готовую закуску посыпаем зеленью — жульен готов.
Сочная курино-грибная начинка в жульене, хрустящая булочка, свежая зелень и огромный аппетит, который немедленно приходит к каждому, кто увидит это блюдо! Приятного аппетита!
Жульен в булочке понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, особенно мужчинам! Поэтому, дорогие дамы, если вы хотите побаловать своего избранника чем-то вкусным и оригинальным, то это блюдо явно для вас. В моем рецепте два варианта приготовления этого блюда — один классический, с грибами шампиньонами, а другой для тех, кто не любит грибы.
Жульен готовится довольно быстро и просто, главное иметь все необходимые продукты и хорошее настроение.
Как приготовить сытный жульен в булочке: куриное филе порежьте небольшими кусочками и отправьте его обжариваться в течение 10 минут на сливочном или подсолнечном масле.
Пока куриное филе готовится, нарежьте грибы небольшими кубиками.
То же самое проделайте и со свиной грудинкой.
Практически готовое куриное филе поделите на две части. В одну часть добавьте свежие грибы, а в другую кусочки свиного мяса. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне в течение 10 минут.
Добавьте в каждую сковородку по 2 столовые ложки муки и хорошо размешайте. В грибной жульен дополнительно добавьте сливочное масло.
После того, как вы размешали муку, сразу же вливайте молоко или сливки, хорошо размешайте и оставьте блюдо томиться до загустения соуса.
Займитесь приготовлением булочек. Для этого аккуратно выньте из них весь мякиш, как показано на фото.
Подготовленные булочки уберите в заранее разогретую духовку на 5-10 минут.
Пока булочки находятся в духовке, натрите сыр на мелкой терке.
Готовый жульен разложите в булочки, которые уже успели подрумяниться в духовке.
Верхушки булочек присыпьте тертым сыром.
Практически готовый жульен в булочках отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до полного плавления сыра. Приятного аппетита!
С окорочка снять кожу и отварить в подсоленной воде. Мясо отделить от костей и мелко порезать.
Лук, у меня был мелкий 5 шт, нашинковать, спассеровать. Добавить грибы, мелко порезанные, обжарить до выпаривания сока.
Добавить курочку, сметану и тушим 15 мин.
Подготовить булочки, отрезать верхушку и убрать мякиш.
Сыр натереть на крупной терке. Жульен положить в булочки, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться до румяной корочки.
Достаем булочки из духовки и... Аромат по всей кухни. Булочки сочные, корочка сыра румяная, жульен сочный. Прошу к столу. Приятного аппетита!
Жульен готовят с курицей, грибами, рыбой и морепродуктами. Его дополняют сливками, сметаной или соусом Бешамель и сыром. Запечь жульен можно не только в железных или глиняных кокотницах и горшочках, но и в картофеле и булочках. Жульен с курицей и грибами в булочках получается оригинальным и очень ароматным. Хлеб покрывается хрустящей корочкой снаружи, а внутри пропитывается сливочным соусом и приобретает чудесный вкус.
Куриное филе промываем, нарезаем на кусочки и выкладываем в горячее масло. Посыпаем солью и обжариваем на сильном огне, помешивая, пока жидкость не испариться. Выкладываем в небольшую кастрюлю.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости в масле после курицы.
Шампиньоны промываем, нарезаем ломтиками и выкладываем в лук.
Обжариваем, помешивая, 5-6 минут, добавляем нарезанный укроп, молотый перец и соль.
Добавляем в шампиньоны сметану.
Тушим 5 минут.
Готовую грибную смесь выкладываем в обжаренные кусочки курицы, перемешиваем и заготовка для жульена готова.
Количество булочек зависит от размера. У булочек срезаем верхнюю часть, вынимаем аккуратно мякиш и выкладываем на противень.
Заполняем подготовленные булочки ароматной сливочной смесью из грибов и курицы и добавляем сверху ломтики сыра Моцарелла.
Отправляем противень с жульеном в разогретую духовку при 200 градусах на 10-15 минут, пока булочки не зарумянятся, а сыр не расплавится. Оригинальный жульен в булочках вынимаем, немного остужаем и подаем.
Жульен можно дополнить любыми специями по вкусу, а сыр Моцарелла заменить на обычный твердый.
Если у вас нет кокотниц для приготовления жульена, нет повода расстраиваться и отказываться от блюда. Предлагаю рецепт жульена, который готовится в булочках. Очень красиво и вкусно! «Тарелочка» съедается вместе с жульеном.
У булочек срезать макушку и вынуть мякиш. Макушку можно не выбрасывать и использовать как «крышку».
Порезать мелко лук, грибы (у меня вешенки) и небольшими кусочками куриное отварное мясо.
Обжарить на раскаленном растительном масле до мягкости и полупрозрачности лук, затем грибы. Через 5-7 минут добавить куриное мясо, жарить еще 3 минуты.
Начинку посолить, влить сливки. Добавить муку, перемешать.
Заполнить булочки начинкой.
Сверху посыпать тертым сыром. Булочку смазать молоком и обсыпать кунжутными семечками. Запекать булочки в духовке при температуре 180 С градусов 5 минут, а можно вообще расплавить сыр в микроволновой печи.
Жульен в булочке — отлично подойдет для тех, у кого нет формочек для приготовления жульена. Да и просто — это очень вкусное сытное блюдо, съедается вместе с «посудой». Можно взять на работу или на природу на перекус, сочные и вкусные, нравятся всем.
Нам понадобятся 4 булочки, можно с кунжутом и продукты для жульена.
С булочек срезаем крышку, вынимаем серединку:
Для приготовления жульена лук мелко крошим:
Пессируем лук на небольшом количестве растительного масла, добавляем грибы, готовим до испарения влаги:
затем добавляем куриное филе, порезанное полосками или кубиками не крупно. Обжариваем до готовности.
Вливаем 200 мл сливок.
Добавляем 2 ст. ложки без горки муки и хорошо перемешиваем.
Добавляем соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Готовим пару минут до загустения.
В подготовленные булочки раскладываем жульен:
Сверху присыпает тертым сыром:
Крышечки можно смазать молоком и накрыть булочки:
Запекать в разогретой духовке около 5 минут, чтобы булочка прогрелась, слегка подсушилась и сыр расплавился.
Подавать как отдельное блюдо, или с нарезкой овощей. Приятного аппетита!
Жульен в булочке — это простой, но удивительно удобный рецепт, которым мы сегодня делимся с вами.
Булочки аккуратно нарезать и вынуть сердцевину.
Мелко режем грибочки.
Обжариваем лук.
Добавляем грибы к луку.
Даем грибам хорошо подрумянится, добавляем соль, перец, травы, специи, сметану.
Перемешиваем, даем покипеть 2-3 минуты.
Сыр мелко трем.
Готовый жульен снимаем с огня и добавляем сыр, 1/5 сыра оставляем для посыпки булочек.
Добавляем зелень и перемешиваем для однородности.
Наполняем булочки жульеном.
Присыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 10-15 минут. Приятного аппетита!
Для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления дрожжевых булочек: пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, соль, семена кунжута, а также дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно прессованные — отлично подойдут быстродействующие (берите 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или сухие (такое же количество, как и быстродействующих). Если хотите использовать быстродействующие дрожжи, опару ставить не нужно — они сразу смешиваются с мукой. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, а молоко — приятно теплое.
Так как дрожжевые булочки я предлагаю готовить опарным способом, первым делом нужно сделать опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В миску наливаем 100 миллилитров чуть теплого молока, добавляем сразу весь сахар (1 столовую ложку) и крошим туда же 15 граммов свежих дрожжей (или 5 граммов сухих). Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
После этого просеиваем туда 100 граммов граммов пшеничной муки высшего сорта.
Тщательно все перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы мука равномерно разошлась по сладкому молоку с дрожжами. Если останутся маленькие комочки, это не принципиально важно. Затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте примерно на полчаса. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 15, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).
В остальное теплое молоко (130 миллилитров) разбиваем пару куриных яиц таким образом, чтобы остался один желток.
Именно этот желток понадобится для смазывания будущих булочек. Разбавим его столовой ложкой молока из предыдущего шага, размешаем все и оставим пока на столе — пусть ждет своего часа.
В миску для замеса теста просеиваем 400 граммов (100 граммов ушло на опару, если помните) пшеничной муки. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Добавляем к муке 1 чайную ложку (с небольшой горкой) поваренной соли, желательно мелкого помола. Перемешиваем.
Когда вы увидите, что опара увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно она уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.
Добавляем к пшеничной муке молоко с яйцами, а также готовую к работе опару.
Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно не липнет к рукам. Округляем тесто, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле — около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек не будет.
Спустя 1 час 10 минут у меня дрожжевое тесто выросло в 3 раза.
Делим его на желаемое количество частей — я предлагаю сделать 8 порционных жюльенов, а значит и булочек будет тоже восемь. Формовка таких булочек очень проста и незамысловата — сделаем их просто круглыми. Даем шарикам полежать минут 5, после чего аккуратно ладонью прижимаем их сверху, расплющивая.
Переносим заготовки на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз. Прикрываем будущие булочки пищевой пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 30-35 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Когда заготовки заметно увеличатся в объеме, смазываем их смесью яичного желтка и молока из шага 6 — благодаря этому поверхность булочек будет румяной и блестящей. Дополнительно присыпаем заготовки семенами кунжута (хватит 1 столовой ложки) — это по желанию.
Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов. Печем наши домашние пшеничные булочки для жюльена на среднем уровне около 30 минут. У меня плита газовая, нагрев нижний, без конвекции.
Даем готовым булочкам слегка остыть, чтобы не обжечь руки (духовку я не выключаю), после чего аккуратно срезаем у них верхушки. Удобнее всего использовать для этого нож-пилку.
Затем прямо пальчиками вынимаем часть мякиша — только не очень много, чтобы приличные стеночки остались. Мякиш и верхушки можно подсушить, пропустить через мясорубки и получить домашние панировочные сухари. Просто мякиш отлично подойдет для приготовления котлет, а если не нужно прямо сейчас, заморозьте его в пакете.