Ферментированный чай из листьев малины как приготовить. Для чего нужна ферментация листьев для чая?! Какие травы лучше всего ферментировать? Когда, как и где собирать

Добрый день, уважаемые гости! Малина – одна из самых полезных и вкусных ягод. Удивительно, но в листьях растения пользы не меньше, чем в плодах. По некоторым критериям – даже больше. Именно по этой причине любители натурального чая заготавливают зелень на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в любое время года. Как ферментировать листья малины в домашних условиях? Поговорим о свойствах заварки и ее приготовлении!

Польза и вред малинового чая

Напиток особенно актуален при простуде. Он не просто смягчает симптомы, а действительно лечит. Зелень снимает воспаление, оказывая «аспириновый» эффект. Листочки активизируют защитные механизмы организма и повышают шанс на самостоятельную победу над бактериями. Хорошо пить чай при кашле: активно выводится жидкость. При полоскании жидкость снимает боль в горле.

Изумрудное золото выводит шлаки из кишечника, предотвращает и останавливает внутренние кровотечения, а также благотворно влияет на зубы. Сходят воспаления с десен. Напиток может победить стоматит на начальной стадии. Вяжущий эффект выручит при диарее.

Женщинам полезно иногда баловать себя малиновой ванной. Процедура поможет сделать менструации менее болезненными и уменьшит обильность выделений. Ванны налаживают работу яичников и лечат воспаления. Спринцевания актуальны при поражениях половых органов. Беременным малина помогает подготовиться к родам, но принимать лекарство можно лишь после 36 недели.

В некоторых случаях угощение может навредить. Это касается запоров, нефрита, подагры, чувствительных людей с непереносимостью, одновременного приема аспирина.

Сбор

Самое качественное и ароматное сырье можно получить перед ростом ягод. В этот период растение тратит все свои силы на развитие зеленой части, не жалеет полезных веществ. Промежуток приходится на начало-середину июля. В каждой области свои временные рамки.

Отбирайте исключительно здоровые пластины. Самые нежные листочки находятся на верхушках. Они получают больше солнечного света. Однако настоятельно рекомендуется собирать зелень посередине, чтобы не навредить самому растению. Если вы видите, что отросток находится в печальном состоянии, не трогайте его вовсе.

Время желательно выбрать между сходом росы и жарким зноем. Лишняя влага приводит к росту плесени, а жара – к преждевременной просушке.

Подвяливание

Если это возможно, просто переберите собранное. Желательно исключить мытье и контакт с водой, поскольку вы можете убрать условно полезных бактерий, которые позднее помогут при ферментации.

Для выхода эфирных масел и усиления ароматности нужно подготовить листики. Распределите их по целлофановым прозрачным пакетам и подвесьте на несколько часов. Лишний воздух нужно выпустить. Иногда подходите и ворошите сырье, сжимайте, перемешивайте. Контакт с солнцем и сквозняками исключен, иначе вы получите высушенную траву.

Вскоре вы заметите, что жилка не ломается и не хрустит. Это идеальный момент для перехода к следующему шагу!

Ферментация

Приступаем к самому главному. Теперь вам нужно хорошенько промять листики, чтобы они стали темнее и хорошенько пустили сок. Вариантов несколько.

Стандартный метод. Просто выложите сырье в широкую посуду и начните мять руками так, словно вы замешиваете тесто. Сбивающиеся комки разделяйте, массу ворошите, чтобы процесс протекал равномерно.

Для любителей крупнолистового чая. Крутите из листков небольшие колбаски. Позднее перед сушкой их нужно будет разрезать, иначе часть подгорит, а часть – останется сырой. Заварка все равно будет достаточно крупной.

«Ленивые» гранулы. При больших объемах заготовок разумно использовать мясорубку. Только максимального вкуса и аромата не ждите. Впрочем, все равно это лучше, чем обычный магазинный вариант. Массу из мясорубки после полной ферментации скатайте в горошины.

Легкая ферментация (до 6 часов) даст легкий, нежный вкус и самый насыщенный аромат. Средняя степень (10-16 часов) придает вкусу терпкость и небольшую кислинку. При глубокой ферментации (до 36 часов) запах становится очень слабым, напиток отдает горчинкой. Передержка чревата превращением «фрукта» обратно в траву.

Сушка

Завершающая стадия. Застелите противень пергаментом. Тонким слоем (толщиной в палец) выложите листья и отправьте в духовку. Температура – не выше °C. Дверца должна быть открыта. Обычно процесс занимает 2 часа. Готовая масса приобретет зеленовато-бурый цвет. Не пересушите!

Заварка готова. Теперь вы сможете пить малиновый чай в любое время года. Особенно греет душу такое лакомство зимой.

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.

Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.

Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.

Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.

За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

Чай из листьев малины – ароматный и очень полезный. Только, если вы будете заваривать просто высушенный лист, то особенный аромат от чая вы вряд ли почувствуете, хотя пользы в нем не меньше. Чтобы лист заблагоухал, нужно его ферментировать.

Про то, как заготовить домашний ферментированный чай из листьев малины на зиму я и расскажу сейчас, а пошагово сделанные фото продемонстрируют процесс.

Для начала, соберем листья малины.

Лучше брать нежные листочки, которые растут в тени. Мыть листву ни в коем случае не надо. Вы ведь ее собрали не вдоль дороги, правда?

Чтобы подвялить наши листочки, сложим их плотным слоем в, подходящую по размеру, банку.

Чем плотнее будет наполнение, тем лучше. Закром банку крышкой и оставим при комнатной температуре на 24 часа. Если дома прохладно, то можно выставить банку на подоконник на солнечный свет.

Через указанное время достаем подвяленые листочки из банки. Листовая пластина обмякла и слегка потемнела, черешок и жилки утратили хрупкость. А сами листья приобрели легкий фруктовый аромат.

Так как листья у малины довольно сухие, то в середине процесса обминания добавим в листву 3 столовые ложки кипяченой холодной воды. Работать с листьями нужно не менее 20 минут. В итоге, внутренняя часть листа должна сменить белесый цвет на темный. В объеме масса уменьшится, примерно, в 3 раза от первоначального.

Готовую к ферментации массу уплотняем руками и накрываем увлажненной тканью. Сверху миску укрываем плотным полотенцем и оставляем назревать в течение 8 часов.

За это время несколько раз проверяем, не пересохла ли ткань. При необходимости смачиваем ее.

Когда чай заблагоухает нежным фруктово-ягодным ароматом, можно прекращать процесс ферментации и приступать к сушке чая.

Перед тем, как раскладывать листья в чашу электросушилки (или противня, при сушке травы в духовке), нужно разъединить все листики. Комки зеленой массы будут долго и неравномерно сохнуть.

Высушенный чай из листьев малины выдерживают под крышкой в течение месяца для сухой ферментации. В этот период малиновые листья как бы настаиваются, а чай при заварке из таких листьев приобретает насыщенный вкус и аромат.

Высушенный на зиму чай необходимо хранить в плотно укупоренной таре. Для этого прекрасно подойдет стекло или пластик. Желательно, хранить листья цельными, а перед завариванием в чай измельчать. Хранится чайная заготовка из листа малины в таком виде 2 года.

Сделала домашний ферментированный чай из малиновых листьев. Получился вкусный, немного терпкий, с легкой горчинкой, по вкусу похожий на настоящий зеленый чай, и, хоть я люблю черный, свой малиновый с удовольствием пью:)

Вообще, я заметила, что в сети многие увлеклись домашним чаем из всевозможных листьев: собирают, ферментируют, сушат, делают «черный» или «зеленый» варианты. Это очень интересная тема, к тому же, совсем несложная. Для домашнего чая подойдут практически любые листья фруктовых деревьев, кустарников и ароматный трав: вишни, смородины, малины, земляники, мяты и пр. Важно начать работу именно со свежими листьями, которые были сорваны совсем недавно. Мне так случайно попал в руки пакет свежесорванных малиновых листьев, и что с ним делать, решила само собой — сушить. Чай из малиновых листьев и зимой будет полезным, и вообще хорошая альтернатива привычному черному или зеленому чаю.

С чего начать? Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.


Далее вккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики. Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный. Кстати, моя «гора» листьев затянула аж на 186 гр!


Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить. Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.


Разложила по лоткам дегидратора (у меня Stockli Dorrex Pro T), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.


Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца. Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. Получился настоящий чай! Кстати, посмотрите, как он усох, осталось всего 82 гр.

У меня получился чай по вкусу приближенный в зеленому, если хотите "черный" - сушите в духовке при темепратуре около 90 градусов, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но мне именно "зеленый" понравился - полезнее.

Завтра пойду на рынок искать ягоды, у нас кое где еще можно встретить малину и клубнику, вот будет здорово насушить этих ягод и добавить к листьям.
Теперь мечтаю о смородиновых листьях, моя бабушка заваривала свежие, как я любила аромат такого деревенского чая!

P.S. Хочу отметить отдельно, потому как возникла необходимость: я не являюсь автором каких-то технологий и методов ферментации листьев и не являюсь специалистом или даже увлекающимся человеком в этой области, мне было интересно - сделала. Будьте здоровы!

Не единственное, что можно получить с кустов . Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как используются и насколько они полезны, а так же разберёмся с тем, как их нужно заваривать.

Чем полезны листья малины

С листьями имеет такие полезные свойства : он не только помогает справиться с симптомами простуды, но и оказывает противовоспалительное действие, подобно аспирину; имеет отхаркивающее действие и увеличивает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям.

Используется для лечения всех заболеваний дыхательных путей, а также для остановки кровотечения. При этом в ход идёт как чай, так и настой, которым можно ополаскивать ротовую полость.

Вяжущие свойства помогают не хуже таблеток справиться с жидким стулом, а если у вас есть достаточно большое количество сырья, то вы можете принять ванную с малиновыми листьями, которая поможет избавиться от многих женских заболеваний.

В косметологии используются измельчённые зелёные пластины для создания действенных масок. Малина помогает избавиться от подростковых угрей, а также уберёт воспаление. Ещё на их основе готовится отвар, который используется для ополаскивания волос. Данное средство помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Важно! Полезные свойства листьев напрямую зависят от их состояния, наличия грибковых болезней или солнечных ожогов.

Зелень малины используется не только для приготовления чая, поэтому такое сырьё является очень ценным. Далее мы поговорим о том, когда собирать листья малины для чая и других нужд.

Когда, как и где собирать

Чтобы получить качественный материал, нужно собирать зелень в первые 2–3 недели июня. В это время листья имеют самую большую ценность, так как растение направляет все силы на развитие зелёной части, а не на формирование плодов.
Выбирать следует яркие неповреждённые пластины . Лучше отдать предпочтение листочкам, которые находятся возле верхушки , поскольку они получают наибольшее количество света. Также обратите внимание на наличие насекомых или грибка. Подобная зелень нам не нужна, так как её употребление может привести к отравлению.

Стоит рассказать о том, когда нужно собирать листья малины для сушки на зиму. Период сбора для дальнейшего хранения не ограничивается первыми неделями лета, однако сырьё лучше собрать до начала цветения . Если собирать в процессе цветения, то вы, как минимум, навредите растению, а как максимум, - получите продукцию не лучшего качества и оставите себя без львиной доли урожая.

Собирать нужно в утреннее время, когда на кустах уже нет росы, а солнце ещё не сильно припекает. При этом стоит понимать, что если растение и так страдает от погодных условий или нехватки питательных веществ, то отсутствие нескольких листочков может его «добить».

Важно! Ни в коем случае не собирайте сырьё в момент, когда соседи производят обработку посадок от вредителей. Вы получите сильнейшее отравление.

Как сушить листья малины

После сбора их нужно промыть под проточной водой и разложить на тканый материал под навесом в один слой. Навес должен хорошо проветриваться и полностью защищать листья от попадания солнечных лучей.
Также не забывайте о том, что сырьё нужно регулярно переворачивать , чтобы оно не запрело.

Знаете ли вы? Свежие ягоды малины помогают при алкогольном опьянении. Употребление лишь нескольких ягод позволит быстрее отрезветь.

Ферментация малиновых листьев

Перед тем как описать ферментацию листьев малины, стоит разобраться с тем, что это за процесс и зачем он нужен.

Итак, ферментация в данном случае - это процесс распада органики под действием ферментов. Ферментацию проводят для получения из чайных листьев высококачественного продукта. Проще говоря, ферментация, - это окисление продукции под действием кислорода, в котором участвуют ферменты.

Более-менее разобрались, теперь поговорим о последовательности действий, которые помогут нам сделать настоящий чай.

  • Первый вариант (трудоёмкий). Берём чистую зелень малины и перетираем в ладонях так, чтобы она потемнела и свернулась в «колбаску». Подобное действие нужно провести со всеми листьями, из которых вы хотите получить чай.
  • Второй вариант («механизированный»). Берём те же промытые зелёные листья и пропускаем через мясорубку. В данном случае лучше использовать старую механическую машинку, так как электрическая перекрутит всё в однородную массу и никакого чая уже не получится. Важно использовать самую крупную решётку, чтобы листья не сильно измельчались.

Конечно, можно придумать массу других вариантов, которые так же подготовят сырьё, однако предложенные выше являются наиболее распространёнными.

Если вы используете первый вариант, тогда после перетирания нужно высыпать всё в большую ёмкость и поставить под пресс. Если же был использован второй вариант, тогда просто пересыпьте в миску и приминайте рукой.

Важно! Не стоит раскладывать листья тонким слоем, иначе ферментация пройдёт некачественно.

Чтобы всё прошло как надо, нужно регулярно проверять влажность ткани, и если она высохла, смачивать её повторно.
Стоит запомнить, что оптимальная температура для ферментации - 22–26 °С, не больше, но и не меньше. В случае понижения или повышения температуры ферментация прекратится или будет проходить не так, как нужно.

Готовая масса должна иметь зеленовато-бурый цвет и отдавать фруктовым запахом. После ферментации сырьё раскладывают тонким слоем на противне и просушивают в духовке около 2 часов. Оптимальная температура - 100 °С.

Теперь расскажем о том, какая по силе бывает ферментация :

  1. Лёгкая. Если чай ферментируется от 3 до 6 часов, то его вкус будет мягким и лёгким, однако аромат будет слишком сильным.
  2. Средняя. Через 10–16 часов вкусовые качества меняются: вкус становится терпким и появляется кислинка. Аромат становится менее «кислотным».
  3. Глубокая. Через 20–36 часов остаётся лишь слабый аромат, при этом вкус становится более терпким.

Как и где хранить сушеные листья

Сушеные листья (не чай) хранятся при комнатной температуре в местах с пониженной влажностью. Полностью высохшие листья измельчают и помещают в льняные или бумажные мешочки.

Если же вы сделали чай, тогда хранить его нужно, как и любой другой чай, - в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности

При хранении продукта в подходящих условиях его срок годности составляет 24 месяца.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, полезность малины не снижается после обработки, поэтому малиновое варенья даёт те же витамины и микроэлементы, что и свежая ягода.

Рецепты вкусного и полезного чая

Пришло время поговорить о разнообразии вариантов чая из малиновых листьев, а так же о том, как их приготовить.
Начнём с того, что для получения вкусного и полезного напитка достаточно взять 1 ч. л. заварки на стандартную чашку в 150–200 мл .

Традиционно зелень малины можно заваривать в паре с плодами или малиновым вареньем. Так вы не только улучшите вкус напитка, но и сделаете его более полезным, а главное, - откажетесь от использования сахара, который только уменьшит полезность чая.

Случайные статьи

Вверх