Домашнее вино из свеклы быстрого приготовления. Домашнее вино из красной свеклы. Вино из свеклы «Эконом»

Домашнее вино из красной свеклы. У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный. Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток. Ингредиенты: красная свекла – 2 кг; вода – 4 литра; сахар – 1,5 кг; изюм – 150 грамм (или другая закваска); чернослив – 200 грамм (необязательно). Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать. Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок. Приготовление: Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой и проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C. 6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость и плотно закрыть. Перенести бутыль в темное прохладное (10-16°C) место и выдерживать там 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Будьте здоровы!

У большинства людей вина ассоциируются с фруктами, но в некоторых случаях сырьем могут быть и овощи. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать вино из свеклы в домашних условиях. Получается неплохой напиток с оригинальным вкусом. Рецепт немного отличается от традиционных винодельческих методик, но в тоже время он простой и понятный.

Для свекольного вина советую брать корнеплоды средних размеров с равномерной темной окраской. Предварительно их нужно очистить от гнили, вырезая все проблемные части. Даже попадание небольшого порченого кусочка испортит весь напиток.

Ингредиенты:

  • красная свекла – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 150 грамм (или другая закваска);
  • чернослив – 200 грамм (необязательно).

Чернослив добавляют, чтобы у вина появился оригинальный вкусовой оттенок, но его можно не использовать.

Главная сложность в приготовлении вина из свеклы – запустить брожение. Для этого нужны дикие дрожжи (после приваривания на самой свекле их не останется). Проблема решается предварительно сделанной закваской для вина из свежего винограда, изюма или домашних яблок.

Рецепт свекольного вина

1. Хорошо помытую свеклу нарезать мелкими дольками вместе с кожурой.

2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воду, довести до кипения.

3. Кастрюлю накрыть крышкой, проварить свеклу 90 минут на маленьком огне (свекла должна стать мягкой), затем охладить до комнатной температуры и процедить через марлю. Мякоть больше не понадобится.

4. В полученный свекольный сок добавить 500 грамм сахара, чернослив и выбранную закваску (из винограда, изюма или яблок). Перемешивать до полного растворения сахара.

5. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-28°C.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75%) и установить гидрозатвор. Альтернативный вариант – резиновая перчатка с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

7. Емкость хранить в темном теплом (18-28°C) месте. Спустя 2 дня после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 1 литр сусла, растворить в нем сахар и вылить сироп обратно в сусло. Еще через 4 дня добавить последнюю порцию сахара (500 грамм) по той же схеме.

8. После окончания активного брожения (сусло стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить молодое свекольное вино с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Емкости заполнить вино доверху, плотно закрыть, чтобы не было контакта с кислородом.

9. Перенести в темное прохладное (5-16°C) место. Выдерживать 2-3 месяца. Со временем вкус вина станет лучше.

10. Перед разливом в бутылки вино еще раз снять с осадка. При хранении в подвале в герметических емкостях срок годности – до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

В результате получается 4-5 литров домашнего вина из свеклы гранатового оттенка, который со временем становится морковным. Вкус напитка сложно сравнить с другими винами. Рекомендую подавать перед едой для повышения аппетита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Рецепт Глинтвейна. Пряное вино (рецепт рукавички)Апельсины начали культивировать в Китае 4,5 тысячи лет назад. В…

Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…

Видео: Рецепт брусничного ликераПри правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет,…

Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут…

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже…

При правильном подходе сухофрукты годятся для виноделия, причем могут использоваться круглогодично. Они содержат самое…

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм –…

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток…

Видео: Вино из белой смородины. Часть 1Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не…

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…

Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве для улучшения аппетита.

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
  23. Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Рецепт вина из свеклы с цитрусами

Представленная версия свекольного вина часто используется желающими посмаковать чудесный напиток уже через полтора месяца выдержки. В данной рецептуре используются винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самому закваску из изюма согласно описанной выше методике. Добавление в классический состав цитрусовых разнообразит палитру вкусовых качеств домашнего алкоголя и сделает его более мягким, насыщенным, а также одарит напиток длительным, тягучим послевкусием и сложным пряным ароматом.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Хорошенько моем корнеплоды при помощи жесткой мочалки, после чего нарезаем их вместе с кожурой на кружочки толщиной 5-7 мм.
  2. Складываем нарезанную свеклу в эмалированную кастрюлю и заливаем ее двумя литрами воды.
  3. Варим корнеплод на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов до ощутимой мягкости плода.
  4. Хорошенько процеживаем свекольный отвар, при этом тщательно отжимаем мякоть корнеплода.
  5. Добавляем в отфильтрованный сок сахар и провариваем жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов последнего.
  6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до 23-25 градусов.
  7. В отдельной миске разводим дрожжи в небольшом количестве воды согласно инструкции, указанной на упаковке.
  8. Дрожжевую смесь выливаем в остывший сироп.
  9. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем массу в теплом помещении на трое суток. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками или деревянной лопаткой.
  10. Забродившую смесь переливаем в бродильную емкость и добавляем туда же оставшуюся воду и пряности.
  11. Цитрусовые нарезаем на небольшие кусочки вместе с цедрой и высыпаем их в сосуд к остальным ингредиентам.
  12. Герметично устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
  13. Оставляем сусло бродить на протяжении 25-30 суток в темном помещении с температурой не ниже 23 градусов.
  14. Перебродившую массу аккуратно сливаем в чистую посуду, при этом стараясь не взбаламутить осадок.
  15. Подвергаем жидкость двойной фильтрации, используя марлевый и ватный фильтр.
  16. Разливаем готовый продукт по бутылкам, заполняя их по самое горлышко.
  17. Герметично закупориваем емкости и отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов.
  18. Ожидаем окончательного созревания домашнего вина, которое обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.
  19. Перед непосредственной дегустацией при необходимости отфильтровываем спиртное через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Полезная информация

  • К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
  • —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
  • Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
  • На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.

Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.

Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!

Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

Овощные фантазии

Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

Свёкла окрашивает напиток в темно-бордовый цвет, которого трудно добиться при приготовлении вина даже из винограда.

Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

Особенности вина из свёклы

Надо сказать, что поскольку всё-таки овощи не являются основным сырьём для приготовления вина, то в них нет естественных катализаторов брожения. Поэтому приготовление вин обязательно требует внесения их дополнительно. При этом практикуют применять только дрожжи, никакие другие стимуляторы не подходят. Слишком высоко содержание дубильных и антимикробных веществ в первоначальном продукте.

Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

Готовить вино надо так:


По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

Заключение

Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

Для большинства людей производство и изготовление домашнего вина связаны прежде всего с использование плодов и фруктов. Такие вина отличаются приятный ароматом и вкусом, а также пользуются большой популярность не только среди профессиональных гурманов, но и среди обычных любителей.

Но в качестве основных ингредиентов в производстве домашнего вина могут выступать не только фрукты, но и овощи. Одним из таких овощей является обычная свекла, из которой многие домашние умельцы научились приготавливать качественно и вкусное вино, которое к тому же отличается высокими целебными характеристиками и свойствами. Хотя рецепт приготовления такого вина несколько отличается от обычной стандартной технологии, в результате появляется напиток, который не оставит равнодушным ни одного ценителя качественного спиртного.

Что понадобится домашнему виноделу, который еще ни разу не пробовал приготавливать вино из свеклы? Насколько сильно технология его приготовления отличается от стандартной и является ли она слишком сложной?

Рецепт вина из свеклы – оригинальный рецепт из доступных ингредиентов

Для того, чтобы приготовить качественное вино из свеклы, специалисты советуют использовать корнеплоды среднего размера, который имеют равномерный цвет. Прежде чем их употребить в качестве компонента в приготовлении вина, важно тщательно их пересмотреть на наличие испорченных мест, которые необходимо удалить, иначе вино будет безнадежно испорчено.

Для реализации рецепта вина из свеклы в жизнь, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красная свекла – 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 150 г;
  • Чернослив – 200 г.

Один из главных процессов приготовления вина из свеклы – это запуск брожения. Часто для этого используют дикие дрожжи, но в случае со свеклой делается закваска на основе изюма.

Технология приготовления вина из свеклы включает в себя следующую последовательность действий:

  • Свеклу тщательно моют и нарезают мелкими дольками, не очищая ее от кожуры;
  • Дольки складывают в кастрюлю, заливают питьевой водой и все вместе доводят до кипения;
  • После того, как вода закипела, кастрюлю накрывают крышкой и проваривают свеклу в течение 90 минут на медленном огне, после чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть выбрасывают;
  • В получившийся отвар добавляют 0,5 кг сахарного песка, закваску из изюма и чернослив, после чего все тщательно перемешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в теплое темное место, сроком на 2-3 дня;
  • После появления признаков брожения в виде пены, шипения и легкого кисловатого запаха, сусло переливают в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость хранят в теплом темном месте, а через 2 дня добавляют в сусло еще 0,5 кг сахарного песка;
  • Спустя 4 дня процедуру добавления сахар повторяют снова;
  • После того, как активное брожение закончится, молодое вино сливают через тонкую трубочку с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
  • После дегустации в напиток по желанию добавляют сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток для закрепления;
  • Вино переливают в емкость для хранения, заполняя ее до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Емкость ставят в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, в течение которых напиток настаивается и приобретает стойкий вкус;
  • Перед тем, как разливать вино по бутылкам, его еще раз сливают с осадка и хранят в герметично закрытых емкостях.

Срок хранения такого вина составляет до 2-х лет, а крепость – от 10 до 12 %.

Случайные статьи

Вверх