Бобы - калорийность, польза и вред для здоровья. Конские бобы. Применение, польза, фото

Каждый человек видел хотя бы один вид растений, отнесенных к семейству Бобовых. Это может быть горох, чечевица, фасоль и даже арахис. Представленное семейство насчитывает более 17 тыс. видов. В общем смысле боб - это название плода таких растений. Они произрастают в различных климатических условиях по всему земному шару. Однако есть и растения, называющиеся бобами. Их основные отличительные черты будут подробно рассмотрены далее.

Общая характеристика

Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

Что такое фасоль?

Боб - это достаточно обширное понятие. Он включает в себя множество культур. Одной из них является фасоль. Ее также иногда называют бобом. Представленное растение имеет ряд характерных особенностей. Фасоль представляет собой вьющееся или кустовое растение. Некоторые виды выращивают исключительно в декоративных целях.

Была завезена в наш климат из Латинской Америки. Ее применяют при приготовлении различных блюд. Кухни разных стран используют этот продукт в первых и вторых блюдах. Именно этот вид бобовых является одним из важных компонентов меню вегетарианцев.

В фасоли содержится много калия и магния, белка. Это ценный продукт питания. Плоды растения могут отличаться внешним видом, расцветкой. Существует фасоль белая, розовая, сиреневая, коричневая. Плоды могут иметь разный размер. Однако бобами принято называть немного иной вид из этого семейства. Он имеет ряд особенностей.

Особенности бобов

Чтобы понять, что такое боб (растение), необходимо рассмотреть особенности этой культуры. Между бобами и фасолью существует определенная разница.

Бобы пришли в наши земли из Средиземноморья. Их применяют для приготовления многих блюд во многих странах, включая Россию. Бобы являются пищевой и кормовой культурой. Ценность представляют как плоды, так и цветы растения. Это известный медонос.

Бобы произрастают в виде куста. Они не вьются, как фасоль. В декоративных целях это растение используют редко. Это также лекарственное средство. Из его цветов, плодов и даже створок стручка изготавливают различные лекарства. Их применяют при лечении разных недугов.

Плоды бобов

Плоды бобов отличаются от фасоли внешним видом. Они имеют более плоскую, приплюснутую форму. Эту культуру применяют в качестве кормовой из-за высокого содержания белка. В фасоли его до 24%, а в бобах количество белка достигает 35%. При этом сложных углеводов в них меньше, чем в фасоли. Количество жиров незначительно в обеих культурах. Этот показатель не превышает 1%.

Фасоль превосходит бобы по калорийности. В 100 г таких семян содержится 333 кКал. В плодах бобов этот показатель определяется на уровне 308 кКал. Калорийность этого продукта может быть еще меньше. Поэтому бобы употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты.

Бобы и фасоль объединяет необходимость термообработки. В них могут содержаться токсические вещества. Поэтому в сыром виде представленные пищевые продукты не употребляются. Их необходимо проваривать в течение достаточно длительного времени. Чем крупнее плоды, тем дольше их потребуется подвергать термообработке.

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная - пришла к нам из-за океана.

Боб - это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб - это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

Как играть в бобы?


Игровые наборы "Крутой боб" появились в нашей стране сравнительно недавно и завоевали признание у детей. В нашей статье речь пойдет о правилах игры в "Крутые бобы".

"Крутые бобы" по своей форме напоминают киндер-сюрпризы, а по функциональности - старинную русскую игрушку "Ванька-встанька", так как внутри у каждого боба находится механический шарик, позволяющий ему перекатываться. На этих перекатах и основана игра в бобы.

Как играть в "Крутые бобы": правила

Каждый боб в наборе имеет имя, номер и индекс редкости. Все предметы имеют отличительный дизайн, свою персональную принадлежность и функциональное назначение. Есть редкие бобы, которые иметь в коллекции очень престижно. Остальными можно просто играть. О правилах договориться необходимо заранее, чтобы каждый участник знал, что в случае проигрыша бобы перейдут победителю или после игры каждый заберет свои бобы обратно.

Популярные виды игр из серии "Крутые бобы"

  • "Боб-слайдер". Игра для начинающих. Каждый участник по очереди устанавливает своего боба на толстой книге. Путем скатывания своего боба с книги он пытается сбить другого, который расположен на определенном расстоянии.
  • "Боб-страйкер". Установите на краю стола 6 бобов в виде треугольника и запускайте бобы по ровной поверхности, чтобы они катились. За каждый сбитый из треугольника боб начисляется 1 очко.
  • "Битва за круг". Уличная игра в бобы. Нарисуйте на асфальте большой круг мелом. Каждый участник отходит от круга на расстоянии в один метр и запускает свой боб. Выиграет тот, кто первым сможет разместить 3 своих боба в круге.
  • "Боб-боулинг". На полу устанавливается 3 боба вместе наподобие боулинга. Каждый участник закручивает своего боба любым способом, чтобы сбить один из других бобов.
  • "Стенка на стенку". Все бобы участников устанавливаются в 2 ряда и запускаются одновременно "лоб в лоб". Проиграл тот, чей боб дальше отлетит.

"Крутые бобы" - это не просто развлечение, дарящее позитивные эмоции. Такие игры способствуют развитию координации, ловкости, скорости реакции и творческого мышления у детей.

Бобы - вкусный и полезный продукт, который выращивают и употребляют в пищу во многих странах. Они обладают множеством полезных для организма человека свойств. Рассмотрим подробнее, что такое бобы.

Бобы - это однолетнее растение семейства бобовых, вырастающее в высоту до 125 см. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой стручки длиной от 4 до 20 см с 4-5 семенами неправильной формы зеленого, белого, черного и желтого цвета. Благодаря своим свойствам бобы получили большую популярность во многих странах Европы, Америки, Африки и Азии. В пищу употребляют недозрелые плоды в стадии молочной спелости.

Состав и свойства бобов

Благодаря такому богатому составу веществ бобы обладают множеством полезных для организма свойств. Они регулируют уровень сахара в крови, нейтрализуют опасные консерванты, а также снижают уровень вредного холестерина.

Употребление бобов способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения заболеваний сердца. Наблюдается улучшение пищеварительной системы, если в рацион периодически включать блюда, приготовленные с использование бобов. К тому же замечено, что регулярное использование этого продукта останавливает рост раковых опухолей. Бобы оказывают влияние и на состояние волос. Если вы употребляете их в пищу, волосы становятся крепче и красивее.

Бобы кормовые или конские - общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило - двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3-6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов - страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий , кальций , фосфор , магний , серу , железо , каротин, витамин В, , РР , провитамина А, марганец , молибден , пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов , а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов , обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В , что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе . Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или

Бобы обычно игнорируемая пища, которая является супер здоровой, универсальной и чрезвычайно доступной. Несмотря на свою малую распространенность в кулинарии, могут приносить пользу организму не меньше, чем известная фасоль.

Поскольку мы стареем, нам требуется больше пищи и меньше калорий. Это как раз то, что могут дать нам бобы. Ведь они очень низко калорийны. Единственный минус – они усиливают газообразование в кишечнике.

Бобы описание и характеристика

Всем известные бобы из рода Вика и семейства бобовых насчитывают 17 тысяч разновидностей и впервые появились в Палестине и Египте.

Существуют только культивированные сорта, а вот дикорастущие виды отсутствуют.

На сегодняшний день бобы выращивают практически во всех странах мира, кроме территории Крайнего Севера.

В Киевской Руси именно бобы были основным пищевым запасом в период военных действий и засух (для такого зерна даже специальные хранилища строились).

В Европе принято печь пироги с начинкой бобов. Кто этот боб распознает – тот становится «бобовым королем».

Наиболее распространенным среди всех видов является боб обыкновенный (или конский). Представляет он собой однолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным опушенным стеблем, вырастающее в высоту от 20 до 180 см. Корень стержневой, но довольно разветвленный. Листья отличаются сизо-зеленым цветом, мясистостью и крупными размерами.

Цветут бобы белыми с черными вкраплениями, просто белыми, кремовыми или розовыми цветками, собранными в кисти мотылькового формата по 4-12 цветочков.

Бобовые плоды закрыты двумя створками, которые по мере созревания из нежных и сочных приобретают жесткость и буро-коричневый цвет.

Сами плоды овальной и приплюснутой формы, обычно покрыты гладким пергаментным слоем (если его нет – они становятся морщинистыми), цвет которых может быть белым, зеленым, бурым, темно-фиолетовым. В зависимости от сорта их размер варьируется от 7 до 20 сантиметров.

Химический состав и калорийность

В плодах бобов, известных еще в первом тысячелетии нашей эры, содержится огромное количество полезных составляющих, на которые указывают ученые современности.

Каждый плод содержит:

  • небольшое количество воды;
  • 40% растительных белков;
  • жиры;
  • углеводы (в том числе и сахара);
  • крахмал;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • ферменты;
  • важнейшие аминокислоты;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • ретинол (вернее, ретиноловый эквивалент витамина A);
  • линейку витаминов группы B (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • кислоту аскорбиновую (антиоксидантный витамин C);
  • токоферол (витамин E);
  • филлохинон (или витамин K);
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, железо, селен, медь, молибден, цинк.

Имеющиеся фитаты и пурины находятся исключительно в сырых зернах, что указывает на необходимость термической обработки.

Общая калорийность 100 граммов бобовых зерен составляет не более 35-57 килокалорий.

Польза бобов для здоровья

Наибольшей популярностью блюда, приготовленные из зерен бобов, пользуются у заграничных кулинаров. Благодаря своим многочисленным питательным веществам они способствуют:

  • быстрому и полному насыщению;
  • полной замене мяса (что важно для вегетарианцев и людей, которым мясные продукты воспрещены);
  • отличному усвоению пищи;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта (бобы обладают обволакивающим эффектом для слизистой желудка);
  • выведению вредных и токсических веществ (благодаря клетчатке);
  • снятию расстройств желудка и кишечника (наличие танинов придает вяжущие действие);
  • профилактике заболеваний печени и почек;
  • снятию отечности и выведению лишней жидкости;
  • выведению «плохого» холестерина;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней;
  • для женщин потребление бобов приносит красоту, блеск и густоту волос.

В косметологии, чтобы избавиться от раздражения кожи лица и угревой болезни, рекомендуется протирать и умывать лицо отваром, сделанным из наземной части боба (створок, листьев, стеблей).

Применение бобов в кулинарии

Отечественные кулинары не любят использовать бобы, несмотря на их полезность. Возможно, это объясняется некоторыми сложностями в приготовлении.

Дело в том, что перед варкой (а она все равно обязательна) необходимо замачивать бобы, как и фасоль, в холодной воде на 15-20 минут.

Потом плоды проваривают после чего они готовы к дальнейшей термической обработке: тушению, поджариванию или консервированию. Из вареного продукта часто делают пюре.

Наилучшим сочетанием к ним считается добавление томатов, зелени и специй.

На сегодняшний день бобы очень популярны во французской, бельгийской и голландской кухнях.

В Америке готовят их консервированными, предварительно протушив в томатном соусе. Мексиканцы предпочитаются бобы «острые», то есть приготовленные с красным стручковым перцем.

Вред бобов для организма

Противопоказаниями к применению бобов и блюд с их присутствием являются:

  • Детский возраст;
  • Возраст пожилой;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Наличие подагры (важную роль здесь играют пурины, нейтрализирующие действие калия);
  • Обострение болезней ЖКТ;
  • Метеоризм;
  • Склонность к запорам.

Чтобы снизить повышенное газообразование после употребления бобов, при замачивании и варке меняйте несколько раз воду. Добавление таких трав, как фенхель, тмин снизить риск метеоризма.

Бобы – одни из самых универсальных продуктов питания. Из них можно приготовить гарнир, сделать пюре, смолоть в муку. Не стоит пренебрегать ими и отказываться от включения в свое меню питания. Все же пользы от них гораздо больше.

Случайные статьи

Вверх