Самое вкусное заварное тесто для чебуреков рецепт. Классическое заварное тесто на кипятке для чебуреков. Заварное тесто для чебуреков: рецепт на масле

Вы любите чебуреки, но не рискуете покупать готовые, так как не знаете, насколько они свежи и из каких продуктов приготовлены? Попробуйте приготовить чебуреки сами.
Для чебуреков обычно используют простое пресное тесто, но лучше всего для них подходит тесто заварное. Чебуреки, приготовленные из него, получаются хрустящими и как бы слоеными. Фарш для чебуреков обычно готовят из мяса и лука. Замените традиционную мясную начинку на легкую творожную с помидорами, зеленью и чесноком – не пожалеете.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода – 1 стакан
  • Мука пшеничная – около 2 стаканов
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки:
  • Томаты мини
  • Творог
  • Сметана
  • Чеснок
  • Зелень (укроп, петрушка или кинза)
  • Соль, перец молотый
  • Для жарки:
  • Масло растительное

Как приготовить

В кастрюльку влить воду, добавить масло, соль.

Поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящую смесь всыпать полстакана муки.

Снять кастрюльку с огня и хорошо месить тесто до полной однородности, чтобы не было комочков и масса была однородной.

Постепенно добавляя муку, замесить такое тесто, которое не будет липнуть к рукам (готовить тесто не сильно крутое).

Собрать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на час.

Разделить тесто на 10 одинаковых шариков величиной с мячик для настольного тенниса.

На доске, подпыленной мукой, раскатать каждый шарик до круглой лепешки толщиной 1,5-2 мм диаметром чуть больше блюдца.

Раскатав много лепешек, сложить их друг на друга, прокладывая между ними бумагу или пленку (лепешки не слипаются, не сохнут и не занимают много места на столе).

На одну половину раскатанной лепешки, оставляя свободный край примерно в 1,5 см, разложить тонкие ломтики помидоров, покрыть их творогом, зеленью, посолить, поперчить, добавить сметану (всего начинки должно быть около 1 ст. ложки).

Если фарш мясной, то его лучше взять поменьше и не выкладывать, а намазывать на тесто. Важно, чтобы фарш был распределен равномерно и не очень толсто, иначе он не прожарится.

Накрыть начинку второй половиной лепешки и слегка приплюснуть.

Края плотно придавить. Для этого можно придавить край чебурека блюдцем и обрезать лишнее тесто острым ножом, можно тесто по всему краю чебурека прижать вилкой, тогда получатся зубчики, можно использовать специальное колесико (главное, чтобы край был придавлен надежно, иначе при приготовлении чебурек раскроется и самое вкусное – сок – окажется на сковороде).

Обрезки теста собрать в один комок. Когда все 10 шариков будут превращены в чебуреки, раскатать из него еще пару лепешек.

Заварную основу для выпечки применяют с давних времен. Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто. С ним проще готовить, ведь нет необходимости его раскатывать.

Используя простые и дешевые продукты, можно сделать потрясающую основу для чебуреков.

Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • мука – 570 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль;
  • масло – 45 г.

Приготовление:

  1. В воду подсыпать соль, поместить масло. Использовать можно любое, даже маргарин.
  2. Вскипятить, засыпать в воду полстакана муки, размешать.
  3. Слегка остудить.
  4. Засыпать оставшуюся муку, замесить. Получится крутая масса.
  5. Поместить в пакет.
  6. Подержать полчаса в холодильнике.

Самый хрустящий вариант приготовления теста

Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • мука пекарская – 310 г;
  • соль – 0,3 ч. ложки;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, влить масло.
  2. Смешать с мукой, замесить тесто, остудить.
  3. Размять, при необходимости подсыпать муку.
  4. Масса должна получиться гладкой и эластичной.
  5. Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.

Как сделать заварную основу для чебуреков без яиц?

Чтобы тесто получилось идеальным, следует в состав включить свиной жир.


Такое тесто всегда хорошо держит начинку и быстро жарится.

Ингредиенты:

  • кипяток крутой – 240 мл;
  • жир свиной – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 580 г;
  • сахар –1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просеять муку, посолить, добавить сахар.
  2. Поместить жир, растереть. Получится крошка.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Замесить тесто.

На кипятке с водкой

Характерный хруст чебуреков можно получить, приготовив правильное тесто. Это самый популярный вариант приготовления.

Чтобы тесто получилось нежнее, воду можно заменить минералкой. Чтобы в готовом изделии был хруст, добавляют водку. А за красивую корочку румяного цвета отвечает сахар, который при обжарке дает аппетитный оттенок.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,3 ч. ложки;
  • мука – 210 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • водка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, засыпать сахар, посолить, размешать.
  2. Залить в муку. Все действия совершаются быстро. Вода не должна остыть. Муке необходимо заварится.
  3. Вскипятить масло, добавить водку.
  4. Следом залить кипящее масло. Этот ингредиент помогает создать красивые пузырьки в готовом чебуреке. Замесить.
  5. Настоять семь минут, накрыв пакетом.
  6. Снова замесить, повторить процесс два раза.

На молоке

Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.


По этому рецепту чебуреки получаются очень вкусными, с сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл;
  • масло – 35 мл;
  • мука;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, подсахарить, посыпать солью, влить масло. Перемешать.
  2. Поместить половину стакана муки, перемешать, немного охладить.
  3. Влить яйцо, размешать.
  4. Постепенно подсыпать муку.
  5. Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
  6. Поместить в пакет, подержать четверть часа.
  7. Вымесить тесто по истечении времени.
  8. Вернуть в пакет, выдержать четверть часа.

Самые вкусные начинки для чебуреков, как в чебуречной

Когда тесто готово, встает вопрос о том, какую лучше начинку использовать для любимого лакомства. Чтобы приготовить чебуреки как в чебуречной, воспользуйтесь проверенными вариантами начинок.

С мясом

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • перец;
  • вода – 110 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Посолить фарш, залить водой. Жидкость использовать нужно обязательно, чтобы начинка была сочной. Воду можно заменить любым бульоном.
  2. Подсыпать перец.
  3. Нашинковать лук максимально мелкими кусочками.
  4. Тщательно смешать все компоненты.
  5. Замесить тесто по любому варианту.

С сыром


Чебуреки с сыром - вкусная и ароматная выпечка.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 170 г;
  • моцарелла – 170 г.

Приготовление.

  1. Измельчить твердый сыр любого сорта.
  2. Моцареллу нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать оба вида сыра.
  4. Процесс приготовления теста выбрать на свой вкус.

С тыквой

Ингредиенты:

  • сало – 140 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, растолочь.
  2. Сделать шкварки с сала.
  3. Нашинковать лук, обжарить в полученном сальном жире, добавить в картошку, присыпать перцем, подсолить.
  • Если у вас осталось неиспользованное тесто, заморозьте его. Заварная масса хорошо переносит перепад температур. После размораживания необходимо будет добавить в массу лишь немного муки.
  • Если используете фарш из нежирного мяса, для сочности следует добавить перетертое сливочное масло.
  • Сочность говядине поможет придать кефир. Эти два продукта замечательно сочетаются друг с другом. Говяжьим фаршем хорошо поглощается кисломолочный продукт.
  • Для жарки чебуреков не стоит жалеть масло, наливать его надо много. Можно готовить во фритюре.
  • Чтобы на тесте образовались пузырьки, а начинка прожарилась, необходимо выкладывать заготовки только в бурлящее масло.
  • Крышкой накрывать не рекомендуется, потому что образуется конденсат. Влага начнет капать, масло будет стрелять.
  • Если тесто полежало, стало липким, раскисло и его невозможно раскатывать, то следует еще раз замесить, добавляя частями муку. Затем снова поместить в пакет и дать отлежаться.
  • Более двух суток готовую массу хранить в холодильнике нельзя.
  • Вместо пшеничной можно использовать рисовую или гречневую муку. Получится интересный, пикантный вкус. Красивый цвет получается при использовании кукурузного компонента, который заранее просеивается, чтобы избежать попадания твердых частиц в тесто.

Рецепты вкусных пирожков

8-10

1 час 20 минут

190 ккал

5/5 (2)

Ну кто не любит горячие ароматные чебуреки ? Тесто так и тает во рту, а сок вытекает из чебурека при каждом укусе. Волшебное блюдо, хотя и не самое полезное. Но иногда ведь можно себя порадовать? Но для того, чтобы чебуреки получились идеальными, нужно не только сделать вкусную начинку, но и правильное тесто.

Заварное тесто для чебуреков именно такое, потому что оно всегда получается хрустящее и с пузырьками, оно хорошо держит начинку и быстро жарится. Мне этот рецепт достался еще от бабушки, которая знала все секреты приготовления. С первого раза у меня получились очень вкусные чебуреки, но не «бабушкины», но вот после нескольких попыток удалось повторить тот самый вкус.

Для вас это должно быть проще, потому что ваша задача просто все правильно приготовить и получить самые вкусные чебуреки для себя и своей семьи. Поэтому предлагаю посмотреть этот простой чудесный рецепт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для чебуреков должна быть высшего сорта и, даже если вам она кажется чистой, все равно просейте еще раз перед приготовлением.
  • Лучше всего брать муку на развес, чтобы была возможность оценить ее цвет и запах. Они должна быть белой и без комочков. Если это не так, значит ее неправильно хранили.
  • Воду для чебуреков нужно брать очищенную. Если у вас нет фильтра или кулера, то просто купите питьевую в магазине или автомате.

Заварное тесто для чебуреков

Кухонная техника и посуда: ложка, сотейник, скалка.


Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Закипятите 180 мл воды, посолите и высыпьте муку.
  2. Быстро перемешайте, выключите и оставьте остывать.
  3. Потом добавьте туда еще полстакана воды и, подсыпая муку, замесите тесто.
  4. Оно должно быть мягким и упругим, поэтому муки вам может понадобиться даже меньше. Смотрите по консистенции.
  5. Подпылите стол мукой, раскатайте пласт из теста и поделите его на большие круги одинакового размера.
  6. На одну половинку круга положите фарш и размажьте его, накройте второй половинкой и очень внимательно залепите края.

  7. Варите в раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

  • Раскатывайте тесто только от центра к краю, все время его поворачивая, тогда оно получится равномерное и тонкое.
  • Очень хорошо заклеивайте края чебурека, так как сок, попадая в масло, начинает гореть и сильно брызгаться.
  • Не добавляйте слишком много муки при раскатывании чебуреков. Лишняя мука будет гореть в масле.

Другие варианты

Если вы оценили наш рецепт, то вы согласитесь, что и получается просто превосходным. Но есть и другие не менее удачные рецепты. Например, можно приготовить , чтобы оно получилось хрустящим и мягким одновременно. тоже получается очень нежным и хорошо жарится, так что можете приготовить и его. Но помимо теста очень важным компонентом является . И тут вы можете не останавливаться на классическом , но и попробовать другие абсолютно разные начинки. Например, приготовьте или используйте много зелени, картошку или даже творог. Чебуреки, как и другие традиционные блюда, за свою длинную историю приобрели много вариантов приготовления и рецептов, поэтому вам есть что пробовать и чему учиться.

Видеорецепт приготовления заварного теста для чебуреков

В этом видео вы сможете найти ответы на все вопросы: какое должно быть тесто, как его раскатывать и месить, а главное – увидите, какими получаются чебуреки. В видео очень много полезных советов, поэтому вам стоит его посмотреть.

Как у вас получилось это тесто? Получились вкусные чебуреки? Пришлите фото вашего шедевра в комментарии, чтобы мы все порадовались вашим успехам!

Рецепты чебуреков

Любите чебуреки? Приготовьте замечательное заварное тесто для чебуреков по нашему пошаговому рецепту с подробными фото, видео, а также советами по готовке.

1 ч

202 ккал

5/5 (8)

Чебуреки – это вкуснейшее блюдо, способное быть как замечательной закуской, так и полноценным завтраком или ужином. У одних оно ассоциируется с кавказской или татарской национальной кухней, у других – со стряпней любимой бабушки, а кому-то навевает воспоминания о часто посещаемой в студенческие годы чебуречной.

Не столь важно, за что вы любите эти незатейливые пирожки – за хрустящее тесто или за сочную начинку, важно научиться их правильно делать! Нюансов в этом деле хватает, поэтому давайте разберемся, как сделать в домашних условиях тесто для чебуреков частично заварное на кипятке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Для приготовления теста особые технические приспособления не понадобятся, а вот если фарш для мясной начинки вы решите приготовить самостоятельно, то вам очень и очень пригодится мясорубка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для чебуреков лучше всего подойдет пшеничная мука, желательно – высшего сорта. Главное — не забудьте ее просеять, ведь от этого зависит количество комочков, которые могут образоваться в тесте.
  • Лучшие куриные яйца – это, конечно, домашние , но в городе не всегда есть возможность их приобрести, так что подойдут любые.
  • Водку добавлять в тесто совершенно не обязательно , можно обойтись и без нее, если у вас есть какие-либо предубеждения относительно этого напитка. Но благодаря столовой ложке «беленькой» заварное тесто для чебуреков при жарке будет хрустящее, с пузырьками, а сами чебуреки – пьяняще вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления заварного теста для чебуреков

  1. Прежде всего аккуратно разбейте яйцо. Нет, Кощееву смерть в нем искать не стоит, а вот разделить белок и желток придется.

  2. От просеянной муки отделите половину стакана.

  3. В воду добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.

  4. В закипевший раствор добавьте половину стакана муки, которую вы отделили на шаге 2, и быстро перемешайте, чтобы тесто «заварилось». Если в тесте появятся комочки, не переживайте, они разойдутся в процессе замеса. Оставьте получившуюся массу на 10-15 минут, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

  5. Когда тесто немного остынет, добавьте в него водку и яичный желток, размешайте и постепенно введите оставшуюся муку.
  6. К концу замеса вам лучше перейти из миски на рабочую поверхность, ведь тесто должно получиться довольно крутым.

  7. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте постоять 30 минут, по истечении которых заварное тесто для чебуреков будет готово.

Чебуречные секреты

  • получится не только особенно хрустящим, но также прочным и эластичным.
  • Хрустящему тесту также способствуют входящие в его состав сахар , так что не забудьте немного подсластить остальные ингредиенты.
  • Если хотите, чтобы тесто лучше раскатывалось, то перед формированием чебуреков не оставляйте его на 30 минут на столе, а уберите в холодильник.

Видеорецепт заварного теста для чебуреков

Приготовить вкусное, легкое, не рвущееся при жарке тесто для чебуреков просто, достаточно знать несколько секретов. Некоторые из них вы уже знаете, а с некоторыми познакомитесь, посмотрев видео.

Чебуреки любимы многими. Полезными их не назовешь, но все же домашние изделия намного вкуснее и безопаснее для организма, чем купленные в уличных забегаловках. Готовя их дома, вы не положите в начинку некачественное мясо и не станете их жарить в прогорклом масле. Однако и в домашних условиях их хочется сделать аппетитными и хрустящими, как в кафе. Достигнуть задуманного поможет заварное тесто для чебуреков на кипятке. Из него они получаются безупречными: с тончайшей мучной оболочкой и сочной начинкой, румяными и хрустящими.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления теста для чебуреков на кипятке. Все они достаточно просты. При соблюдении нескольких правил с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Для заварного теста для чебуреков лучше брать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда оно получится достаточно эластичным для того, чтобы раскатать его очень тонко.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами нужно просеять. Это необходимое условие получения хорошего теста. Просеивая муку, вы не только освобождаете ее от всякого сора и личинок насекомых, но и насыщаете кислородом, благодаря чему она становится рыхлой, легко соединяется с другими компонентами без образования комков.
  • Если в состав теста входят яйца, вводят их уже после заваривания муки кипятком, иначе они свернутся, все продукты окажутся испорченными.
  • Чтобы не обжечься, тесто после введения кипятка, быстро размешивают ложкой или лопаткой. После его перекладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и замешивают до готовности руками. Для чебуреков нужно достаточно плотное тесто, не прилипающее к рукам.
  • Для повышения эластичности теста в него часто вводят растительное масло. Использовать можно только рафинированный продукт.
  • Чтобы чебуреки получились пузырчатыми, в заварное тесто иногда добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать и погашенная уксусом сода. Хорошей альтернативой является использование для приготовления теста водки. После жарки изделий ни вкуса, ни запаха алкоголя не остается.
  • Заварное тесто не используют для формирования чебуреков сразу же после замешивания. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, и тесто становится более податливым. Чтобы за это время тесто не обветрилось, его накрывают теплой миской, заворачивают в пищевую пленку или помещают в полиэтиленовый пакет.

Формируя чебуреки из заварного теста, края раскатанного пласта можно смочить водой, чтобы они оказались плотно склеенными. Жарят чебуреки в большом количестве кипящего масла. После приготовления их выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Классический рецепт заварного теста для чебуреков на кипятке

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Влейте воду в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте масло и соль, перемешайте.
  • В большую миску просейте муку. В центре мучной горки сделайте углубление.
  • Воду, смешанную с маслом и солью, доведите до кипения.
  • Влейте горячую смесь в подготовленное углубление.
  • Быстро размешайте содержимое миски ложкой или лопаткой.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Месите его руками, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Поместите тесто, скатав в шар, в полиэтиленовый пакет. Оставьте на полчаса в прохладном помещении или даже уберите в холодильник.

Пока тесто «отдыхает», вы успеете приготовить начинку. Останется сформировать чебуреки и пожарить их в кипящем масле.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке с водкой

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 120 мл;
  • водка – 20 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, смешав с солью.
  • В кипяток всыпьте предварительно просеянную муку, быстро размешайте ложкой или лопаткой.
  • Отдельно подогрейте масло, влейте его в миску с тестом. Снова быстро размешайте лопаткой.
  • Последней введите водку и замесите тесто, переложив его из миски на рабочую поверхность стола. Чтобы тесто не прилипало к столу, посыпьте его мукой.
  • Дайте тесту полежать 10 минут, вымесите его повторно.
  • Повторите этот процесс еще 2 раза с интервалом в 10 минут.

Чебуреки из теста на кипятке и водке получаются не только хрустящими, но и пузырчатыми. Именно такие изделия считаются идеальными.

Заварное тесто для чебуреков на кипятке с яйцом

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в центре ямку.
  • Вскипятите воду.
  • Не остужая, смешайте воду с солью и влейте в подготовленную ямку.
  • Быстро размешайте муку лопаткой.
  • В заваренной муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло. Размешайте ложкой или лопаткой.
  • Переложите тесто на доску, вымесите руками до достижения им желаемой консистенции.
  • Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно смело использовать для приготовления чебуреков.

Случайные статьи

Вверх