18.01.2024
Рецепт украинских вареников с картошкой на пару. Пышные украинские вареники на пару. Видеорецепт картофельных вареников на пару
Эта простая еда очень часто готовилась в украинских селах, так как для неё использовались самые обычные продукты, которые постоянно имелись в каждой семье: мука, кислое молоко для замешивания теста и любая простая начинка, будь то картошка, капуста или творог.
Речь идёт о варениках. Приготовить настоящие украинские пышные вареники на пару на кефире не составит особого труда, если следовать нашему рецепту.
По правилам заправлялись такие пышные вареники обжаренными шкварками или подсолнечным маслом с луком. А те, что с творогом, конечно же, сливочным маслом и сметанкой.
Сразу хотим успокоить тех, кто опечален отсутствием пароварки, в селах их и в помине не было, но мудрые хозяйки сооружали всё из подручных средств, подобным образом поступим и мы с вами.
Ингредиенты на 15 шт.
- На тесто
- Мука пшеничная – 2,5 ст.;
- Кефир (или кислое молоко) – 200 мл;
- Сода пищевая – 1 ч.л.;
- Соль кухонная – 3/4ч.л.;
- На начинку
- Картошка – 250 гр;
- Лук репчатый или стерлинг – 1 гол.;
- Сливочное масло – 20-30 гр;
- Растительное масло – 50-70 мл.
Из перечисленного количества продуктов выходит порядка 15 шт. довольно крупных пышных вареников.
Приготовление
Готовим начинку. Наши вареники будут с картошкой.
Поставим на огонь кастрюльку с водой и примемся чистить картошку. Очищенные и промытые клубни нарезаем не мелко и засыпаем в уже закипевшую воду, добавляем лавровый лист и варим до готовности.
Не теряя времени, займёмся приготовлением кефирного теста на вареники. Для этого в объёмную миску засыпаем просеянную муку и перемешиваем её с пищевой содой и солью.
После чего делаем в муке по центру углубление и в него выливаем кефир (или кислое молоко) обязательно не холодный, а комнатной температуры. И тут же начинаем замешивать тесто. Вы видите, как появляются пузырьки, значит, процесс идёт правильно.
Возьмите себе на заметку ещё такой факт: чем дольше стоял кефир при комнатной температуре и больше прокис тем лучше он сработает для того чтобы наши варенечки были действительно мягкими и пышными.
Тесто для вареников на кефире готово и мы оставляем его на время.
А сами займёмся изготовлением импровизированной пароварки. Для этого нам понадобиться кастрюля, миска, совпадающая по диаметру с диаметром кастрюли и марля.
В кастрюлю наливаем примерно 2/3 воды. Складываем вдвое марлю и обвязываем ею верх кастрюли жестко (марля не должна провисать).
Отправляем кастрюлю на огонь (следите, чтобы не касался марли) и накрываем миской.
К этому времени уже сварилась картошка. Сливаем с неё воду и превращаем в пюре, солим и добавляем сливочное масло. Начинка готова. Оставляем остывать и приступаем к изготовлению заправки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отправляем жариться на растительном масле.
Раскатываем тесто на толстые колбаски и делим на кусочки.
Руками превращаем кусочки теста в лепёшки (не тонкие 2-3 мл). Раскладываем начинку и формируем вареники.
Вода в нашей пароварке уже кипит. Выкладываем вареники (они не должны соприкасаться) и накрываем сверху миской. Готовим примерно 5-7 минут. Аккуратно снимаем миску от себя, чтобы не обжечься паром. И выкладываем вареники, сразу поливая их уже готовой заправкой.
И вот они настоящие паровые украинские вареники с картошкой уже готовы к дегустации. Можно приготовить такие вареники с другой начинкой: с творогом, вишнями, грибами, отварным мясом. Попробуйте это простое, вкусное и бюджетное блюдо!
А вы пробовали вареники с картошкой на пару? Это невероятно вкусно! Нежное и пышное тесто на кефире, картофельная начинка да еще и зажарка из сала или лука — вкусно! Вот пишу Вам рецепт, а у самой прямо в животе урчит, так захотелось таких вареников. Сейчас допишу и айда на кухню готовить. Скорее записывайте и Вы!
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 300-350 грамм;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли.
- картофель — 400 грамм;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Вареники с картошкой на пару. Пошаговый рецепт
- Яйцо взбейте отдельно, затем смешайте его с кефиром.
- Муку смешайте с солью и содой. Затем добавьте муку в кефирную смесь, также в процессе замеса теста добавьте растительное масло.
- Оставьте тесто отдохнуть на 20-30 минут, тем временем очистите и отварите картофель до готовности.
- Из картофеля сделайте пюре. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
- Смешайте лук с картофелем, добавьте соль и перец по вкусу — это и будет наша начинка.
- Из теста необходимо сформировать небольшие шарики, затем раскатать из них лепешку, и выложить на середину начинку, защипнуть края.
- Далее вареники необходимо готовить на пару. Это можно сделать поставив дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, либо завязать кастрюлю марлей. А также можно использовать мантышницу или пароварку.
- Готовятся вареники 5 минут. Не стоит их выкладывать плотно один к одному, а то наши варенички «вырастут» и слипнутся между собой.
- Затем подавайте вареники со сметаной, или со шкварками из сала.
Ну вот, вроде все рассказала.
Приятного Вам аппетита!
Рецептом поделилась — Лидия Иванова
Рецепты приготовления вареников
27-32
2 часа 30 минут
230 ккал
5/5
(1)
Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.
Как приготовить вареники с картошкой на пару
Кухонные принадлежности
- вместительная миска для удобного замеса теста;
- несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
- также понадобится полиэтиленовая пленка;
- сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
- специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
- не обойдемся без скалки;
- желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
- обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
- также необходимо обзавестись марлей;
- нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.
Общий список ингредиентов
Продукты
|
Количество
|
Для приготовления теста
|
|
пшеничная мука
|
450-500 г
|
кефир
|
200 мл
|
горячая кипяченая вода
|
100 мл
|
сахарный песок
|
5-7 г
|
поваренная соль
|
5 г
|
пищевая сода
|
5 г
|
Для приготовления начинки
|
|
картофель
|
800-900 г
|
репчатый лук
|
200 г
|
сушеный чеснок
|
5 г
|
специи и соль
|
по вкусу
|
Дополнительные ингредиенты
|
|
растительное масло
|
10-15 мл
|
сливочное масло
|
70-80 г
|
вода
|
2-3 л
|
репчатый лук
|
80-100 г
|
Приготовление по этапам
Как готовить тесто
Как готовить начинку
Как лепить вареники
Как и сколько варить вареники на пару
Видеорецепт картофельных вареников на пару
Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.
Как приготовить вареники с клубникой в пароварке
- Время приготовления:
около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
- Количество вареников:
4-5 штук.
Кухонные принадлежности
- глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
- венчик для тщательного взбивания;
- также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
- острый нож пригодится для измельчения ягод;
- хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
- скалка важна для качественного раскатывания теста;
- марля понадобится для варки изделия.
Общий список ингредиентов
Приготовление по этапам
Готовим тесто
Готовим начинку
Лепим вареники
Варим вареники
Заключительный этап
Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару
Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.
Другие способы наполнения и приготовления
Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке
. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.
Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.
Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими , славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.
Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор.
В случае, если у вас возникли вопросы или потребовались уточнения по приготовлению вареников на пару – пишите в комментариях. Также хотелось бы услышать, понравились ли вареники по моему рецепту вам и вашим близким? Кроме того, обязательно поделитесь со мной своими собственными рецептами вареников. Кушайте на здоровье!
Вареники на пару
– блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.
Основной рецепт
Для приготовления паровых вареников с творожной начинкой нам понадобятся следующие продукты:
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Кефир – 250 граммов;
- Мука хлебопекарная пшеничная – 500 граммов;
- Творог – 500 граммов;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 4 столовых ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.
- Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.
- Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.
- Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.
- Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.
- Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока. Читайте еще:
Вареники без яиц с вишней на пару
Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.
Итак, начинаем готовить вареники на пару:
- 200 мл очень горячей воды;
- Мука – около 2, 5 стаканов;
- Соль – половина чайной ложки;
- Столовая ложка сахара;
- 150 граммов вишни без косточек.
Приготовление:
- Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.
- Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.
- Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.
Паровые вареники с грибами в мультиварке
Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
- Соль – половина чайной ложки;
- Грибы – 200 граммов;
- Лук репчатый – 1 большая луковица.
Приготовление:
- Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.
- Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.
Вареники с грибами и картофелем
Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту.
Теперь займемся начинкой:
- Картофель – 2 клубня;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Грибы – 100 граммов.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.
- Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.
- Рецепт тонких блинчиков на кефире - они получаются нежными и кружевными.
- Читайте как приготовить вкусную запеканку на рисовом тесте с фруктами или мясом.
- Читайте как приготовить яблочный пирог без яиц - простой и необычный рецепт, который готовится за пять минут.
Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками
Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 250 мл кефира;
- 500 граммов муки;
- Половина чайной ложки соды;
- Половина чайной ложки соли;
- Яйцо – 1 штука;
- Картофель – 4 крупных клубня;
- Сливочное масло – столовая ложка;
- 130 граммов сала с прожилками мяса.
Приготовление:
- Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.
- Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.
- Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.
Вареники с вишнями
Ингредиенты:
- 600 г муки.
- 200 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей).
- 1 яйцо.
- 600 г вишни.
- 150 г сахара.
- 0,5 ч.л. соды.
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Подготовка вишен.
Ягоды вымыть. Косточки можно вынимать или оставить. Положить ягоды на дуршлаг и оставить для стекания сока, пока будет подготавливаться тесто. Если на вишнях остается много сока, можно промокнуть их на бумажной салфетке.
- Подготовка теста.
Смешать кефир, яйцо, соль, соду и 2 столовых ложки сахара.
- Замешивание теста.
Подсыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если после добавления всей муки оно продолжает липнуть, подсыпьте еще немного.
- Формирование заготовок.
На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
- Формирование вареников.
На каждый кружочек насыпать немного сахара, наверх выложить ягоды. Защипнуть края. Следите, чтобы края были защипнуты действительно надежно, иначе начинка может выпасть.
- Приготовление на пару.
Вылить в чашу воду, выложить вареники на решетку. Установить режим «Приготовление на пару». Готовить 20 минут под крышкой.
- Сразу после выкладывания готовым вареников на тарелку добавьте к ним кусочек сливочного масла
– оно не даст остывающим вареникам слипнуться.
- По такому же принципу готовятся вареники и с другими начинками: разнообразными ягодами и фруктами, капустой, творогом, мясом и т.д. Эти изделия из теста отлично сочетаются с самыми разными начинками.
Как сделать ленивые вареники с творогом + рецепт на пару
Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.
Ингредиенты
:
- Творог 5-9% - 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Стакан муки.
- 3 ст.л. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. сахара.
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления
:
- Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
- В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
- После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
- Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
- Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
- Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!
Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.
Вареники на пару
Самое вкусное, нежное и воздушное тесто для вареников из всех. Кто не пробовал, обязательно попробуйте — это БОМБА!!!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. творога
- 1 ч. л. соды (погасить)
- начинка любая
Как приготовить вареники на пару:
- Яйца и сахар смешать, добавить творог и соду, хорошо перемешать. Добавить соль и муку, так чтобы тесто для вареников было мягкое.
- В кастрюле вскипятить воду, сверху завязать марлю, так, чтобы закрылась крышка.
- Сформировать вареники с любой начинкой, выкладывать на марлю, и держать вареники на пару под крышкой 5-7 минут. Оставляйте место между варениками — они прилично увеличиваются.
Приятного аппетита!